умер Б.Н.ЕЛЬЦИН
А я то думал он уже давно сдох, как его Земля так долго носила? 😕
Я не стал бы так категорично наезжать на БН, ему “досталось то, что осталось!”.
В период его правления цены на нефть были низкими за всю историю. Отсюда и сложности с поднятием страны из руин, которые он получил.
И Горбачева я не стал бы сильно ругать. Сами идеи реформирования у него были перспективные. Его идеи развития малого бизнеса (кооперативы) были правильными, вот только или он был далек от народа, или народ его не понял, но получилось “как всегда”.
Вместо того, чтобы заняться производством, на что расчитывал Горбачев, началась элементарная спекуляция. А ведь суть реформ - вовлечь людей в производство, в итоге увеличить производство и как следствие как-то начать ликвидировать дефицит, собрать налоги и много еще плюсов вего реформах А иначе быть и не могло. Не учел видимо МГ, что у народа нет ни практики в этом деле, ни средств производства, а метод “Купи - Продай” самый простой и эффективный на то время.
Но сама идея Перестройки, ее основополагающие принципы все-таки верны.
Ведь посмотрите на Венгрию. Она вся состояла из кооперативов и товариществ, где зарплата именно зарабатывалась и зависела от произведенной продукции, а не была как “Ставка” И такая маленькая страна завалила огромный Союз мясными и овощными консервами. Помните наверное “ГЛОБУС”.
А что касается развала, то к этому все шло с времен застоя и вторая половина 80-х, начало 90-х, был рубеж. Не важно кто был бы у власти.
Я помню, как еще учась в 1-2 классе, ходил в магазин и покупал 300 грамм масла. Уже учась в 10 классе, я шел к магазину, который открывался в 8.00 в 7 часов утра, чтобы занять очередь, чтобы купить молоко. О масле речи уже не идет. Если пойдешь позже, то молока не хватит.
А еще я помню, как на заводе по списку давали мясо, по 1 кг. Сначала было по 1 кг в неделю, потом по 1 кг раз в 2 недели, а уже перед правлением Горбачева, в году 82 -83, 1 кг в месяц, да и то не всегда получалось. Если в семье было двое и более детей, то на праздники еще кило.
Забыли???
О Москве и Питере я не говорю, это показательные города.
Еще Андропов пытался что-то делать, но у него ничего не вышло.
Здесь ругают БН, что он продавал нефть. Он что, строил газо- и нефтепроводы? Правильно, не строил. Распрадажа началась до него.
Страна катилась вниз с времен застоя. Именно тогда строились “Дружба1” и “Дружба2”.
И БАМ строился не для того, чтобы на мерзлоте пасти скот или выращивать картошку, а чтобы распродавать ресурсы.
Стране были нужны деньги.
Так что давайте не будем… Показывать пальцем и хаять, много ума не надо.
Нас всю жизнь растили потребителями. У нас даже термин был в ходу: “Дают зарплату”. Именно дают. ))))
я если честно не понимаю людей которые так оплакивают СССР! Наше поколение СССР уже не застало!
Его уже просто не существовало! Бывшие республики уже во времена Брежнева стали вотчинами которыми правили “князья”, “ханы” и “шахи”. Если раньше ещё боялись Москвы и все деньги переводились туда, то к концу брежневского периода от Москвы уже просто откупались, чтобы не мешали грабить и торговать хлопком, нефтью, золотом, ресурсами и прочим. В 80-90-е годы уже ни в Средней Азии ни на Кавказе никакой советской власти небыло! А Боре надо спасибо сказать что не допустил настоящей гражданской войны на территории бывшего СССР! Хотя всё остальное… за Чечню ему надо было бы процесс сделать, типа Нюрнбергского…
…удостоился чести быть отпетым первосвященником Всея Руси?
В православии нет понятия “первосвященник” — это Вы с иудаизмом спутали. Вера учит прощать, к тому же именно во времена его правления стали восстанавливаться храмы. Говорят, даже самый атеист Мао Дзедун перед смертью был крещен.
…которыми правили “князья”, “ханы” и “шахи”…
Вы, извинит, ящик - давно смотрели?
Там губернатора посадить пытаюцца, там депутат проворовался…
Или по вашему сейчас странами бывшего СССР правят демократически избранные правительства?
Я себе не перестаю задавать вопрос - неужели ТАК хотелось быть царём, что даже полный развал совка не мог человека остановить?
Вы, извинит, ящик - давно смотрели?
Ящик каждый день смотрю, только пост относился к совковскому периоду, про то что сейчас не воруют и про демократию вообще я даже не заикался, читайте внимательней что я пишу ☕
Да ну? То есть если эти люди лишили меня страны, в которой я родился, лишили получившийся от страны огрызок достоинства, силы, уважения, культуры, которые убивали моих сограждан - за это я должен их поблагодарить? Я не христианин и далек от религии, тем более от заповеди про правую и левую щеки. И как, человек, всю свою сознательную, кроме последнего ее десятка жизнь, гнобивший остатки православной культуры, удостоился чести быть отпетым первосвященником Всея Руси?
Шифт - ты не прав! Именно так: вопреки им моделизм, и благодаря им - кучу дерьма в голову…
Ну вот не верится мне что я не прав! Верится мне что сейчас избранные из нас (те кто в партийной номенклатуре продвинулись) тыркали бы ГДРовские передатчики на 27мгц, это при лучшем развитии событий, а при худшем (при приходе к власти когонибудь жетского и относительно молодого) было бы как в северной корее, и возможности сидеть и обсуждать все это в курилке у нас могло бы и не быть!! Ну вот верится мне что было бы так
В православии нет понятия “первосвященник” — это Вы с иудаизмом спутали.
А вы считаете то, что выдают за религию в храмах есть православие? Скажите, 600-й мерседес АМГ под задницей у монаха это необходимый для исполнения своих прямых обязанностей атрибут? При том, что вроде зарплат в том ведомстве не платят. Или кто-то персонально пожертвовал?
А вообще: помер и помер. Жаль не увидим суда над ним. Милошевича и Хусейна за гораздо меньшие прегрешения с лица земли стерли.
было бы как в северной корее, и возможности сидеть и обсуждать все это в курилке у нас могло бы и не быть!! Ну вот верится мне что было бы так
А могло бы стать как в Китае. Там сейчас много людей передатчик в руках держать в состоянии. При этом до сих пор государство социалистическое.
ну насчет социалистичности государства в китае, разве что более менее сохранился репрессионный аппарат. Да и в руках там держат в основном передатчики таких фирм как шенгтенг и т.д., и в пересчете на процент населения я думаю там передатчики держат гораздо меньший процент чем у нас. Да и потом китай это специфическая нация, им все побоку они просто пашут и пашут себе, социализм там у них или что их не особо трогает. А у нас очень многие при социализме сидели себе и зарплату только получали а те способные были часто не могли самореализоваться потомучто вопервых было мало стимулов да и вообще поле для самореализации было ограничено и зачастую никакая инициатива не приветствовалась. И еще - я точно не помню статистику но помоему если пересчитать благосостояние граждан в китае на душу населения там доход и другие показатели то будет картина даже грустнее чем у нас
Скажите, 600-й мерседес АМГ под задницей у монаха это необходимый для исполнения своих прямых обязанностей атрибут?
…
Или кто-то персонально пожертвовал?
Не путаете - про монаха?
Или для Вас все, кто в рясе - монахи?
Соседу моему, священнику в Ю.Бутово, кто-то из прихожан действительно пожертвовал б/у “Вольво”.
Но это иерей (а никак не монах), и дома я его редко вижу: служба - она не только в армии.
С уважением
Уважаемый, вам персонально есть с чем сравнивать? Кроме как с историями из телевизира или интернета?
И пожалуйста, пересчитайте статистику: сколько в Китае умерло народу от паленого алкоголя в период с 1992 года по наши дни.
Сколько умерло от голода
Сколько лишилось жилья
Сколько убито бандитами
Убито в бытовухе
Сколько погибло в локальных конфликтах
Сколько умерло от неоказания медецинской помощи
От неквалифицированного оказания медицинской помощи
В ДТП
На сколько процентов снизилась рождаемость.
На сколько процентов в год уменьшается население от невосполнения человеческих ресурсов, смертности от естественных и неестественных причин.
Не путаете - про монаха?Или для Вас все, кто в рясе - монахи?
Не путаю. Монах. Из Троице-Сергиевой Лавры.
А у нас очень многие при социализме сидели себе и зарплату только получали а те способные были часто не могли самореализоваться потомучто вопервых было мало стимулов да и вообще поле для самореализации было ограничено и зачастую никакая инициатива не приветствовалась.
Я не хочу идеализировать совок, но…
Вам бы молодой человек ПОЖИТЬ в ТЕ времена. И посмотреть - кто и как самореализовывался.
Уважаемый, вам персонально есть с чем сравнивать? Кроме как с историями из телевизира или интернета?
И пожалуйста, пересчитайте статистику: сколько в Китае умерло народу от паленого алкоголя в период с 1992 года по наши дни.
Сколько умерло от голода
Сколько лишилось жилья
Сколько убито бандитами
Убито в бытовухе
Сколько погибло в локальных конфликтах
Сколько умерло от неоказания медецинской помощи
От неквалифицированного оказания медицинской помощи
В ДТП
На сколько процентов снизилась рождаемость.
На сколько процентов в год уменьшается население от невосполнения человеческих ресурсов, смертности от естественных и неестественных причин.
Уважаемый! Давно ли вы были в Китае?
У них по выходным до сих пор по сотне человек расстреливают на стадионах, причем показывают это по национальному телевидению, у них при разливе реки не так давно погибло много тысяч человек, и национальный траур это не для них. Кстати Вы знаете, что у них нету пенсий ни по старости, ни по инвалидности? Мало того, у них при такой кажущейся древности цивилизации, как оказалось, практически нет культуры, нет музыки, философии, литературных произведений. А 90% населения вообще не знают, что есть другие страны, кроме Поднебесной. Нормальный китаец, как хомяк, родился, работал, родил, сдох.
У них по выходным до сих пор по сотне человек расстреливают на стадионах
О, вот это самое правильное. Украл - сдохни. Убил - сдохни. Откосил от армии - сдохни. Предал Родину - сдохни. Продал наркоту - сдохни. Ширнулся наркотой - сдохни. Вот этого нам не хватает.
А 90% населения вообще не знают, что есть другие страны, кроме Поднебесной. Нормальный китаец, как хомяк, родился, работал, родил, сдох.
И здесь маленькое отличие: у нас 90% населения работать не желают. И желать не будут. Нет ни заводов, ни системы подготовки кадров для этих заводов. Ибо уничтожено.
Делать деньги на перепродаже денег и хавки - не есть работа.
Мало того, у них при такой кажущейся древности цивилизации, как оказалось, практически нет культуры, нет музыки, философии, литературных произведений.
Вот с этого места - можно поподробнее?
А 90% населения вообще не знают, что есть другие страны, кроме Поднебесной. Нормальный китаец, как хомяк, родился, работал, родил, сдох.
А здесь же на форуме Шифт не знает почему времена года меняются…И что?
Мне лично Китай - до лампады. А вот то, что вытворяют на “рiднэй нэньке” - очень даже неприглядно и мерзко выглядит. Я должен благодарить Ельцына и сотоварищи за развал СССР ?
Вот с этого места - можно поподробнее?
Может назовете всемирно известного китайского композитора, философа, писателя ну так 18-19 века?
А по поводу Ельцина, лично мне он ничего плохого не сделал, мне жаль этого человека, рассуждать
о том, как всё не правильно может каждый, кто не был на его месте. Есть очень много причин, которые никогда не станут нам известны, почему он поступал так, а не иначе.
О, вот это самое правильное. Украл - сдохни. Убил - сдохни. Откосил от армии - сдохни. Предал Родину - сдохни. Продал наркоту - сдохни. Ширнулся наркотой - сдохни. Вот этого нам не хватает.
+1
А по поводу Ельцина, лично мне он ничего плохого не сделал
Вы просто еще этого не знаете.
Alex’ date=‘Apr 26 2007, 17:46’ post=‘504435’]
+1
Вы просто еще этого не знаете.
Американцы, официально признали, что их система правосудия казнила около 280 невинных человек, в результате судебных ошибок или злого умысла.
И кому от этого легче?
Я не позавидую вам или вашему ребёнку если во время прохождения допустим таможни, какой-то наркоман кинет в карман ваших шорт пакетик с героином.
У нас уже было общество держащееся на страхе.
Я обратно нехочу.
Зачем тему о похоронах превращать в балаган? Ну хочется Ельцина пообсирать - заведите отдельный топик о его заслугах, никто ж не мешает.
Можно подумать, соболезнования клещами вытаскивают.
“Иногда лучше жевать, чем говорить” (с) реклама жвачки Stimorol.
Может назовете всемирно известного китайского композитора, философа, писателя ну так 18-19 века?
Что это Вас в 21-м веке так волнуют китайские писатели 18-го века?
Боюсь, что всемирно известных и наших-то из того века мало кто отыщет: русскую литературу, как принято считать, создал Пушкин.
А из 20-го века - у нас публиковался, к примеру, Лао Шэ (“Записки о кошачьем городе”).
Ещё одному дали, помнится, Нобелевскую премию - и это при кардинальных отличиях в китайской и европейской литературной культуре!
Не стоит недооценивать Китай.
У них хватило ума не развалить страну, переходя от плановой экономики к рыночной.
А нам, со всеми нашими всемирно известными - увы.
Хоть это, конечно, не их вина.
С уважением
У нас уже было общество держащееся на страхе.
И сейчас хватает беспредела. Так что состояние “быть на чеку” никто не отменял.
ВРоссии итак демографический кризис, население в год уменьшается почти на 800 тысяч человек. И если еще расстреливать за все выше перечисленное, то и десятка лет хватит чтобы страны не стало.
Сразу после переписи населения муссировался вопрос о том, что к 2030 году в России мусульман будет большинство. Вполне реально, что к 2050 году Россия может стать мусульманской страной.
Давайте оставим в покое усопшего, он работал в очень тяжелых условиях и кто бы что не говорил, но старался улучшить ситуацию. Были конечно и ошибки и промахи, а у кого их нет? Главное, что самый трудный период для России все-таки уже позади.