Наше государство. Ненавижу!
Ну вот я почему то учу язык, на котором говорит 7 миллионов человек, причем половина из них - плохо. Учу несмотря на то, что вполне могу обойтись русским и английским. Учу потому, что выучив его получу лучший уровень жизни.
И кстати учебники по физике на сей язык переведены. Хотя конечно в некторых университетах идет преподавание на английском.
А то что они маленькие - ну да. Тока вот нам то какое дело до того, что ктото там хочет стать гражданином этой страны.
Отвечаю в обратном порядке.
гражданином таких стран не хочет стать никто, потому что нет гордости в том чтобы быть гражданином латвийской литовской и прочих республик.
если некоторые русские или украинцы и хотять получить литовский паспорт - то чтобы стать гражданином евросоюза…
учебник по физике - не смешите мои ботинки… покажите где на литовском языке переводы
(книги с моего стола - справа лежат: Гармонический синтез в радиотехнике и электросвязи 500стр, метод краевых волн в физической теории дифракции 240стр, электродинамика периодических структур 200стр, специальные математические функции и их аппроксимации 600стр, ряды фурье - Толстов 390стр. Таблицы интегралов, сумм, рядов и их произведения Градштейн Рыжик 1100стр.)
это книжки просто Необходимые любому исследователю в области электродинамики периодических структур, при том что направлений “электродинамик” значительно больше…
вторая половина книжек у меня на английском.
и кстати все вышеназванные русские книги на английский переведены…
уверен на все сто что - только учебник по физике средней школы у вас и переведен, да какое нибудь издание сопромата, а в остальном - дремучий лес.
Потому на английском и идет преподавание
в Индии кстати тоже - в школе на хинди, а в университетах на английском учат…
а в Уганде - так на родном учиться и вовсе невозможно…
Я тут представил себе , до чего же, наверное, интересно читать книгу “Метод краевых волн в физической теории дифракции” ’ на эстонском языке. 😒 Интереснее, чем на русском, это точно. Боюсь , что изучение перевода этой книги на эстонский (а так же понимание ее содержания), может, с Вашей подачи, стать обязательным условием получения гражданства в прибалтийских государствах русскоязычным наелением. Вы так не шутите, а то с них станется.
И кстати учебники по физике на сей язык переведены. Хотя конечно в некторых университетах идет преподавание на английском.
еще один момент по образованию и по обучению в прибалтийских университетах на английском языке
а разве в литве латвии эстонии население знает английский язык лучше чем русский?
и преподаватели тоже?
do you speak English much better than Russian? if so - I have another question,
do you think that people of these countries have the same good language skills as you?
еще один момент по образованию и по обучению в прибалтийских университетах на английском языке
а разве в литве латвии эстонии население знает английский язык лучше чем русский?
и преподаватели тоже?
Очевидно, что выпускник любого прибалтийского университета смотрит не на восток, а на запад. И поэтому для него обучение на английском языке имеет большой смысл. А вот на русском ему учиться нет никакого смысла.
…
уверен на все сто что - только учебник по физике средней школы у вас и переведен, да какое нибудь издание сопромата, а в остальном - дремучий лес. Потому на английском и идет преподавание в Индии кстати тоже - в школе на хинди, а в университетах на английском учат… а в Уганде - так на родном учиться и вовсе невозможно…
Самое интересное, что преподавание на английском идет только в технионе, а в остальных университетах - как раз на иврите. Хотя вся научная работа конечно же на английском 😎. Я и в РФ самое интересное учил часть дисциплин по физике по АНГЛИЙСКОМУ учебнику - по Дираку и Ферми, так как Лашдавшиц реально хуже.
Но государственный язык, все документы, и т.д. и т.п. надо как-то читать и составлять. Конечно эстонский/латышский языки в худшем положении - я более чем уверен, что через не очень большой промежуток времени они уйдут, уступив место английскому/немецкому. С ивритом проще, так как есть Книга.
Слушайте, не в тему , конечно, но хотел сказать.
Путин то, сегодня , официально рассекретил наши потери в WWII. 56 000 000 человек. Почти 1\3 довоенного населения СССР. Честно говоря - даже не вериться. Неужели-правда. С ума сойти можно. У меня аж голова заболела. Сам я передачу не видел, жена рассказала, что сегодня трансляция была.
Да, было и такое, НО, ОФИЦИАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКОЙ ЭТО НЕ БЫЛО.
Еще раз повторю, был “бытовой” национализм, это да. Я сам представитель, так сказать, нерусского народа, родившийся и выросший в Москве и часто это ощущал на себе. И в школе, и в армии, и в институте (куда, с моей фамилией, было очень сложно поступить). Ну и что ? Государственной политики на дискриминацию не было. От бескультурья этот бытовой национализм (не путать с нацизмом) и некоторого великоросского шовинизма, который присущ не только русским, но всем народам вообще, особенно крупным нациям (имперская психология). Посмотрите на США, там еще хуже проблемы. Там еще и рассовая проблема и , последнее время, религиозная.(Бушу- отдельное спасибо).
А какой, скажите мне, смысл - брать в институт (да еще и полузакрытый) или КБ людей, которые не считают себя гражданами этого государства (при этом - проживая в нем)? Это еще Столыпин объяснял деятелю сионистского движения (чуть ли не Герцлю): мы не против проживания на территории Империи евреев, но если они хотят жить здесь, не считая себя поддаными Империи и не подчиняясь нашим законам - пусть лучше едут в Палестину. И тот деятель его прекрасно понял. Так что - хорош лить слезы о несчастных евреях, надо было раньше думать, когда Моссад с Гейдрихом сотрудничать начинал…
Путин то, сегодня , официально рассекретил наши потери в WWII. 56 000 000 человек. Почти 1\3 довоенного населения СССР. Честно говоря - даже не вериться. Неужели-правда. С ума сойти можно. У меня аж голова заболела. Сам я передачу не видел, жена рассказала, что сегодня трансляция была.
Это откель такие цифры? Военные потери - около 20 миллионов (включая пленных), он что - и неродившихся детей посчитал? Или санитарные потери приплюсовал к безвозвратным?
Вообще то мои проблемы с поступлением в ВУЗ были связаны с моей АРМЯНСКОЙ фамилией. Национальность матери я, по понятным причинам, не афишировал вообще. Да она и не была никогда отродоксально верующей иудейкой. Наоборот - была упертой коммунисткой, имеет 2 высших образования (в. техническое и в. гуманитарное) и является доктором наук.Уверяю Вас - образование и степени - не купленные. Так что пожалуста - без пены на губах.
Я же говорил о грядущем выбросе бытового национализма (антисемитизма) - прорвало чела, не по хилому. 😦
Вы не афишировали, но спецпроверка наверняка была. Просто государство не хотело повторять ошибки 20-30-х годов, связанные с национальными перекосами.
Что то верится с трудом. Может быть это “потери” с учетом последующих демографичеких потерь?
Я поступал (и закончил) гуманитарный ВУЗ. Причину моего непоступления ( в первый год ) мне сказали открытым текстом. У них для “нацменьшинств”, т.е для нацменов( в том числе армян), вроде меня. была разнарядка по направлениям республиканских властей. Я, со своим московским происхождением , в эту систему не вписывался. ВУЗ - юридический и, в то время, готовил кадры для правоохранительной системы , в перую очередь - прокуратуры. Родственников у меня в этой системе не было. Денег на взятку (у родителей) - то же.
Спецпроверки точно - не было.
Что то верится с трудом. Может быть это “потери” с учетом последующих демографичеких потерь?
Уточнение, после “пыток” жены выяснил, что Путин заявил это не сегодня, а уже достаточно давно. Сегодня просто показали его выступление перед ветеранами (кажется - накануне 9 мая сего года). При этом комментатор восторгался смелостью Путина. как первого руководителя , осмелившегося сообщить народу столь страшную цифру потерь.
Возможно он имел вообще людские потери в 30-40 годы ( с учетом гладоморов, репрессий и боевых потерь), что то уж больно цифра 56 млн. не укладывается в голове в виде боевых потерь.
Если ВУЗ готовил кадры для МВД - то точно, что спецпроверка была.
Скажу более: сейчас кадровые отделы МВД негласно стараются ограничить приток кавказцев в органы, ибо валом валят… В СССР это делали с помощью квотирования по национальному составу, по внутренним инструкциям.
. При этом комментатор восторгался смелостью Путина. как первого руководителя , осмелившегося сообщить народу столь страшную цифру потерь.
ну слава богу.
получается- не Путин сказал- а комментатор сказал, что Путин сказал…
Скажу более: сейчас кадровые отделы МВД негласно стараются ограничить приток кавказцев в органы, ибо валом валят… В СССР это делали с помощью квотирования по национальному составу, по внутренним инструкциям.
К сожалению, все что касается кадровой политики МВД с притоком кавказцев в ОВД не связано. Туда, априори , могут стремится попасть только люди, заранее ориентированные на использование своего служебного положения в личных целях. Ну какой нормальный человек пойдет туда работать на такую нищенскую зарплату, с ненормированным рабочим днем, общаться приходится со всякой швалью, по тюрьмам мотаться (если про следаков говорить). Так что дело абсолютно не в желании кавказцев стать миллиционерами. Кстати думаю, что это желание, не в последнюю очередь, связано с определенной самозащитой. Их , в основном, менты на улице и проверяют, через каждые 50 метров.
Вы, так же, не совсем в курсе того, что без представителей кавказских национальностей в органах, работа МВД в огромной московской кавказской диаспоре, где действительно сложилось много ОПГ, вообще невозможна. Они посторены по национальному, а иногда и по религиозному принципу, замкнуты и закрыты для несоплеменников и имеют свои национально-культурные особенности. Впрочем, как и китайские, въетнамские, и др. национальные ОПГ.
Вспомнил быль по этому поводу. Вначале 90 -х один мой знакомый бизнесмен жутко крыл наехавших на него бандитов (кажется чеченцев). И искренне считал, что русские бандиты - лучше. Вот было его удивление, когда к нему приехали русские бандиты (прогнавшие кавказцев), причем, в качестве аргумента привезли паяльник той же марки (и даже мощности), что и кавказцы раньше. Потом он сам мне признался, что ошибался.т.к. ощущения от паяльника в Ж. не зависят от того, кто его “использовал” кавказец или свой брат - славянин. Ж-пе легче не было.
Ну-ну…
ну слава богу.
получается- не Путин сказал- а комментатор сказал, что Путин сказал…
Не, именно Путин сказал, комментатор только его смелостью и решительностью потом восторгался,.
насколько мне известно- Путин ничего нового не говорил.
может, я чего и пропустил.
по-моему- 56 млн- это потери во второй мировой ВСЕХ стран…
ru.wikipedia.org/wiki/Вторая_мировая_война
Может кто слышал это выступление Путина лично? Жене я , конечно же, верю, но уже сомневаюсь.
Кстати, к вопросу о неудачах в научных исследованиях и ответственности…
Многие, наверное, знают фамилию командующего ВВС перед войной - Рычагова, соплей по поводу его расстрела было пролито немало.
Так вот, рекомендую прочитать вот это:
"Дадим слово генерал полковнику Решетникову, поскольку тут он, похоже, понимает, о чем пишет (речь идет о карьере маршала Голованова, с чего началась - до того он был пилотом ГВФ):
«Все дело в том, что самолеты Си 47, на которых он (Голованов) летал, имели на борту мощные приемно передающие радиостанции, а главное – радиокомпасы „Бендикс”, действительно позволяющие с высокой точностью пеленговать работающие радиопередатчики и, таким образом, безошибочно определять свое место на маршруте полета. Бомбардировщики же ДБ 3 и Ил 4, экипажи которых намеревался обучать Голованов, были оборудованы всего лишь маломощными, с очень слабой избирательностью, радиополукомпасами РПК 2 „Чайка”, с помощью которых удавалось, иной раз, определить весьма приблизительно всего лишь ту сторону, где работала радиостанция (справа или слева), да, кроме того, выйти на нее по прямой, если она лежала по курсу полета, и получить отметку точки ее прохода. Ни о какой пеленгации по РПК тут не могло быть и речи. Не менее важные навигационные функции на советских бомбардировщиках несла и бортовая радиостанция РСБ 1, но слабенькая, а сеть пеленгаторных баз и радиомаяков была в те годы весьма скромной и обеспечивала, главным образом, аэрофлотские трассы, по которым чаще всего и летал Голованов, но по которым, как известно, военные летчики не летают».
Вы смотрите, оказывается до войны руководители Гражданского воздушного флота сумели оборудовать свои самолеты (Си 47 производился в СССР по американской лицензии и имел наше название Ли 2) лучше, чем советские бомбардировщики, и построили для полета своих самолетов радиомаяки по всей территории СССР. А чем же тогда занимались командующие ВВС, все эти невинно пострадавшие жертвы: Алкснис, Локтионов, Смушкевич, Рычагов? Разумеется, кроме того, что получали деньги, квартиры, машины, дачи и т. д.?
Так что, если бы Рычагов пришел к Сталину с предложением улучшить радиосвязь ВВС, то Сталин бы его сильно зауважал. Но Рычагов не пришел…
Еще вопрос – самолеты Си 47 гражданские, вот американцы к ним и поставляли радиостанции, а к военным самолетам они, может быть, их бы и не продали. Ответ. Во первых, за деньги они продали бы и мать родную (разве что через подставную фирму), во вторых, тогда бы мы купили радиооборудование у Гитлера.
Уж если мы сериями закупали в Германии то, что практически производили сами, скажем – зенитки, и только для того, чтобы быстрее перевооружить армию, то уж радиооборудование для ВВС закупили бы безусловно. Если бы только о его потребности кто нибудь сообщил!"
Пилот ГВФ Голованов обращался с этим вопросом (обучение летчиков ВВС полетам по приборам) к Рычагову - но был послан по известному адресу. После обращения к Сталину - получил полк, воинское звание и маршальские погоны в 1942 году…
Многие, наверное, знают фамилию командующего ВВС перед войной - Рычагова, соплей по поводу его расстрела было пролито немало.
Так вот, рекомендую прочитать вот это:
"Дадим слово генерал полковнику Решетникову, поскольку тут он, похоже, понимает, о чем пишет (речь идет о карьере маршала Голованова, с чего началась - до того он был пилотом ГВФ):
А кто такой Рычагов?
“1936 командир звена, 1936-1937 военный советник в Испании, командир звена, истребительной авиаэскадрильи, 1937 командир 65-й истребительной авиаэскадрильи, 1937-1938 старший группы летчиков в Китае, 1938 командующий ВВС и член Военного совета приморской группы войск ОКДВА, командующий ВВС ОКДВА, 1938-1939 командующий ВВС 1-й отдельной Краснознаменной армии, 1939-1940 командующий ВВС 9-й армии”
Т.е. в 36 году он простой командир звена! А в 38 он уже командующий ВВС ОКДВА! Великий Кормчий назначил человека без всякого опыта на такую должность, а когда он не справился (ну ес-но), расстрелял как врага народа. Я просто шизею, дорогая редакция…
Многие, наверное, знают фамилию командующего ВВС перед войной - Рычагова, соплей по поводу его расстрела было пролито немало.…
Профессорами каких научных институтов/КБ были вышепоименнованные, и какие научные разработки они вели?
Вам не кажется что написать “Кстати, к вопросу о неудачах в научных исследованиях и ответственности…” и далее рассказать нам об посаженных военоначальниках (их вина отдельный вопрос) - вы нас, уважаемый, за идиотов держите?