Наше государство. Ненавижу!
…что хорошего в системе в которой все решает один человек.
Вы серьёзно считаете, что командовать можно, не принимая решений?
Или что командная система однозначно и в любой ситуации хуже других?
Или, наконец, что советская командная система не доказывала своей эффективности в весьма непростых условиях?
Я тут уже упоминал фамилию Авраамия Завенягина.
Так вот одним из законов управления, которые он установил и для себя, и для всех своих подчинённых по Норильлагу, звучал так: спасение (в том числе собственное) — в неординарных решениях.
Люди, которые хотели, чтоб было тепло и уютно (как тут написал ув. Tahorg), в той системе шансов не имели.
Это сейчас они, а не пассионарии - законодатели мод и морали.
С уважением
Вы серьёзно считаете, что командовать можно, не принимая решений?
Или что командная система однозначно и в любой ситуации хуже других?
Или, наконец, что советская командная система не доказывала своей эффективности в весьма непростых условиях?
В долгосрочной перспективе хуже. У командной системы несоммненно есть свои преимущества, особенно когда требуется мобилизация ресурсов. Но общество не может жить в условиях перманентного аврала.
Люди, которые хотели, чтоб было тепло и уютно (как тут написал ув. Tahorg), в той системе шансов не имели.
А вот тут интересный вопрос возникает. Для чего все изначально вообще задумывалось? Для подвигов трудовых или для того чтобы людям было тепло и уютно?
В долгосрочной перспективе хуже. У командной системы несоммненно есть свои преимущества, особенно когда требуется мобилизация ресурсов. Но общество не может жить в условиях перманентного аврала.
А вот тут интересный вопрос возникает. Для чего все изначально вообще задумывалось? Для подвигов трудовых или для того чтобы людям было тепло и уютно?
Вот, вот он главный вопрос. И к нему я добвалю извечный спор - человек для государства или государство для человека? Тоесть даже так - что важнее интересы личности или интересы государсвтва? я ставлю первое важнее второго.
Тоесть даже так - что важнее интересы личности или интересы государсвтва?
проводим в детском саду демократию.
на повестке дня вопрос- учить английский- или послать учителку за мороженным?
демократия победила.
через 20 лет чего -то уже нет ни учителки, ни денег на мороженное, ни вообще перспективы…
второй анекдот про вьетнамцев и картошку рассказывать?
тепло и уютно может быть быстро и сразу- но ненадолго.
либо по капельке теплеть и светлеть- но навсегда.
я выбираю второе…
демократия победила.
через 20 лет чего -то уже нет ни учителки, ни денег на мороженное, ни вообще перспективы…второй анекдот про вьетнамцев и картошку рассказывать?
тепло и уютно может быть быстро и сразу- но ненадолго.
либо по капельке теплеть и светлеть- но навсегда.
я выбираю второе…
А я за первое. Но это вопросы восприятия, надо стремиться строить такое общество чтобы тот кто хотел тепло и уютно но ненадолго получали бы тепло и уютно ненадолго, а тем кому хотелось бы по капельке но навсегда - пожалуйста, по капельке и навсегда, не надо только принуждать никого. И потом знаете, есть и другие механизмы регулирования таких вопросов как английский и мороженное, кроме законодательного принуждения, такие как личные амбиции и способности, вот у нас например полстраны а то и больше ходят 5 лет в вузы штаны протирают, хотя огромная часть из них потом черт знает чем занимается но только не тем чему их в вузах учили, а почему? потому что образование бесплатное, есть обстоятельства которые загоняют в вузы как в загоны (армия, необходимость диплом иметь даже чтобы секретаршей устроиться или в колл-центр или консультантом в салон по продаже авто) и в результате приличные (хотел написать огромные, но потом подумал да какие там огромные, преподавателям то платят копейки, финансирования школам и вузам не хватает) тратятся в пустую, на тех кто не хочет особо и получать это образование. Так, чтобы было, раз на халяву то дают. А вот в европе-америке образование платное, и в итоге если ты хочешь получать образование то ты должен реально захотеть этого, ты должен работать чтобы оплачивать свое образование, должен брать кредит, в общем не просто пришел списал экзамены или купил, и в результате в вузах учатся те кому это реально нужно (ну в основном) кто будут потом применять эти знания в жизни, а тем чем огромное множество выпускников Российских вузов занимаются после выпуска можно и без диплома заниматься
А вот в европе-америке образование платное, и в итоге если ты хочешь получать образование
Самое смешное, что это не совсем так. Люди, которые реально хотят учиться и учатся как говорится, со школьной скамьи, имеют возможность получить университетское образование почти бесплатно (понятно, что текущие расходы на жизнь придется оплачивать самому, но тут довольно просто взять беспроцентный кредит у государства). Ибо для “отличников” есть огромное количество стипендий и различных грандов.
А вот в европе-америке образование платное
Ага. И негров бьют.
В Германии начали брать плату год назад из-за ёб…ых социалистов в правительстве. Стипендию нужно было просить и могут не дать, если доходы большие.
А я за первое. Но это вопросы восприятия****
Вот именно: с точки зрения своего возраста считаете что в детском саду надо учить английский, и в тоже время вместо службы в армии - “за мороженным”… 😛
демократия победила.
через 20 лет чего -то уже нет ни учителки, ни денег на мороженное, ни вообще перспективы…
Атличный пример. Т.е. народ у нас недалече ушел от детсада. Народ-дите. И надо об ём заботится, сопли ему подтирать, и никода нив коем разе не давать решать самому ничего. Только облаченные высшей мудростью могут провести нас вперед в светлое будущее.
Нуну.
И надо об ём заботится, сопли ему подтирать, и никода нив коем разе не давать решать самому ничего.
Не просто заботиться, а за морду держать.
В долгосрочной перспективе хуже.
Ну, в очень долгосрочной перспективе и демократия хуже анархии - только до тех времён никто из нас, боюсь, не доживёт.
Как не дожили даже до “стабилизации” миллионы вымерших наших сограждан.
Зато кому-то стало ну о-очень тепло и уютно - и имена некоторых из этих “героев нашего времени” у всех нас на слуху.
У командной системы несоммненно есть свои преимущества, особенно когда требуется мобилизация ресурсов.
Вот Вы и ответили на свой вопрос: что хорошего было в той системе
Но общество не может жить в условиях перманентного аврала.
А общество, в котором доминируют люди, задающие прежде всего вопрос: “А что я с этого буду иметь?” - и неспособно ни на какой аврал.
Поскольку зашибание бабок - это совсем другой вид деятельности, чем свершение невозможного - для которого только и нужны авралы.
Для чего все изначально вообще задумывалось? Для подвигов трудовых или для того чтобы людям было тепло и уютно?
Во! Ключевое слово - людям.
Которое как-то незаметно заменили словом мне.
Причём в России этот эгоцентризм просто-таки воспевается и культивируется.
Быть волонтёром или заниматься благотворительностью (не напоказ и не для получения налоговых вычетов) у нас - едва ли не признак блаженненького слабоумия.
В отличие от социальных установок, которые действуют в развитых странах (Вам они, не сомневаюсь, хорошо известны).
С уважением
Атличный пример. Т.е. народ у нас недалече ушел от детсада. Народ-дите. И надо об ём заботится, сопли ему подтирать, и никода нив коем разе не давать решать самому ничего. Только облаченные высшей мудростью могут провести нас вперед в светлое будущее.
Нуну.
Ну, натуральный тахорг!
Мозг включаем - и вспоминаем, что большинство населения - ни в одной социальной системе не может принять адекватных решений сообразно ситуации (если только речь не идет о всеобщей панике), особенно - если ситуация аховая. Для чего, собственно, и существует демократический централизм: облеченные доверием и властью сограждане принимают решения по ключевым вопросам. И решения квалифицированного меньшинства - становятся обязательны для всех остальных.
И попытайтесь нам доказать, что в США (Англии, Франции, Германии, etc) - не так!
Простой пример: у человека обнаружена гангрена или аппендицит, надо резать, а пока будешь его убеждать - он может и помереть.
Ну, натуральный тахорг!
Мозг включаем - и вспоминаем, что большинство населения - ни в одной социальной системе не может принять адекватных решений сообразно ситуации (если только речь не идет о всеобщей панике), особенно - если ситуация аховая. Для чего, собственно, и существует демократический централизм: облеченные доверием и властью сограждане принимают решения по ключевым вопросам. И решения квалифицированного меньшинства - становятся обязательны для всех остальных.
И попытайтесь нам доказать, что в США (Англии, Франции, Германии, etc) - не так!
Простой пример: у человека обнаружена гангрена или аппендицит, надо резать, а пока будешь его убеждать - он может и помереть.
Простой ответ на пример - если у меня гангрена, и я в сознании - то проводить или нет операцию - это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО мое решение. И я имею полное право запретить операцию.
Мозг включаем и пытаемся ЧТО пишут оппоненты. Попытайтесь уяснить разницу между демократией и тоталитаризмом. В первом случае народ делегирует право принять решение и подчиняется решинию валифицированного меньшинства, НО и в ЛЮБОЙ момент может это право ОТОБРАТЬ законными методами. Я уж не говорю о такой малости, как информирование собственного населения о причинах принятия тех или иных решений, и об их публичном обсуждении.
Да и еще - вы тут вижу сильно желаете тоталитаризма, и не любите демократию. Так в чем проблема то. Руководство страны решило - СССР разделить. Прибыльные предприятия отдать правильным людям. Все кто не может работать - должны сдохнуть с голоду. Образхование и медицина - для избранных. Все. Исполняйте. Без рассуждений.
Самое смешное, что это не совсем так. Люди, которые реально хотят учиться и учатся как говорится, со школьной скамьи, имеют возможность получить университетское образование почти бесплатно (понятно, что текущие расходы на жизнь придется оплачивать самому, но тут довольно просто взять беспроцентный кредит у государства). Ибо для “отличников” есть огромное количество стипендий и различных грандов.
ДА я в курсе, хотел и про это написать но забыл пока писал
Простой ответ на пример - если у меня гангрена, и я в сознании - то проводить или нет операцию - это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО мое решение. И я имею полное право запретить операцию.
Мозг включаем и пытаемся ЧТО пишут оппоненты. Попытайтесь уяснить разницу между демократией и тоталитаризмом. В первом случае народ делегирует право принять решение и подчиняется решинию валифицированного меньшинства, НО и в ЛЮБОЙ момент может это право ОТОБРАТЬ законными методами. Я уж не говорю о такой малости, как информирование собственного населения о причинах принятия тех или иных решений, и об их публичном обсуждении.
Да и еще - вы тут вижу сильно желаете тоталитаризма, и не любите демократию. Так в чем проблема то. Руководство страны решило - СССР разделить. Прибыльные предприятия отдать правильным людям. Все кто не может работать - должны сдохнуть с голоду. Образхование и медицина - для избранных. Все. Исполняйте. Без рассуждений.
Тахорг прав. Вот сейчас мы живем ну не скажу что при тоталитаризме, но при авторитаризме, и живем не сказать что очень сладко. Тоесть может и слаще чем раньше (и то в силу внешней 100 долларовой за баррель коньюнктуры) но не настолько сладко насколько можно было бы при более эффективной системе управления государством
Так откуда возьмется эффективная система, если почти все поголовно думают не об общественной пользе, а о набитии своего кармана. Чем это вызвано? А тем, что в стране напрочь отсутствует хоть какая-то внятная идеология и методика воспитания новых поколений. Церковь - это даже не смешно, попы на Гелендах среди нищеты и с табличкой у монастыря в Звенигороде “Наша обитель нуждается в …”…
“Наши” - вообще анекдот еще тот, студенты идут на сборище за фиксированные блага - что, потом они вдруг станут думать об общем благе?
Пропаганда - ее скорее можно идеологической диверсией назвать…
Более эффективная система управления - она же не на набивании своего кармана строится, а на какой-либо идее!
А по поводу квалифицированых решений - в 91-м решало как раз большинство, толпа. Результат - мы все его видим.
Так откуда возьмется эффективная система, если почти все поголовно думают не об общественной пользе, а о набитии своего кармана. Чем это вызвано? А тем, что в стране напрочь отсутствует хоть какая-то внятная идеология и методика воспитания новых поколений.
…
Более эффективная система управления - она же не на набивании своего кармана строится, а на какой-либо идее!
Бедные, несчастные США … как же им фигова то живется. А по мне как раз система, где каждый думает о выгоде правильна. Во первых - не вся выгода определяется только деньгами, и большинство это понимает. А во вторых становится понятно как привлечь и заинтересовать людей - надо их просто лучше кормить (в широком смысле этого слова).
Хочется вам быть впереди планеты всей в плане авиастроения - попробуйте купить специалистов. Зарплатой, условиями жизни, стабильностью … Ан нет, не наш это метод - опять начинаются разговоры про некую абстрактную “национальную идею”. Скажите, что это не сработает - посмотрите на Южную Корею. Они начали каких-то 25 лет назад с лицензионного производства и со скупки мозгов. А теперь мы смотрим дома телевизоры Самсун, ездим на Киа и так далее … Работает как-то система …
А по поводу квалифицированых решений - в 91-м решало как раз большинство, толпа. Результат - мы все его видим.
В 91 большиство мало что решало. Например вспомним рефыерендум про разделение СССР. Так что кроме провала путча все остальное так же решалось в темную …
Ну, в очень долгосрочной перспективе и демократия хуже анархии - только до тех времён никто из нас, боюсь, не доживёт.
Но развал командной системы произошел гораздо быстрее - вы сами тому свидетель.
Вот Вы и ответили на свой вопрос: что хорошего было в той системе
Но этот плюс “компенсировался” огромным минусом - сложностью поддержания высокого уровня управленцев. Неспособность руководства СССР провести минимальные реформы, без того чтобы все вышло из под контроля, показывает насколько понизился уровень нашей элиты по сравнению со сталинскими временами.
А общество, в котором доминируют люди, задающие прежде всего вопрос: “А что я с этого буду иметь?” - и неспособно ни на какой аврал.
Поскольку зашибание бабок - это совсем другой вид деятельности, чем свершение невозможного - для которого только и нужны авралы.
способны, но в течении не очень долгого времени. И потом вопрос обычно ставиться не “А что я с этого буду иметь?”, а “любой труд должен быть компенсирован”.
Во! Ключевое слово - людям.
Которое как-то незаметно заменили словом мне.
потому что “я” есть часть этих самых “людей”. Когда слово “люди” заменяется абстрактным “народом” это уже другая крайность.
Бедные, несчастные США … как же им фигова то живется. А по мне как раз система, где каждый думает о выгоде правильна. Во первых - не вся выгода определяется только деньгами, и большинство это понимает. А во вторых становится понятно как привлечь и заинтересовать людей - надо их просто лучше кормить (в широком смысле этого слова).
Хочется вам быть впереди планеты всей в плане авиастроения - попробуйте купить специалистов. Зарплатой, условиями жизни, стабильностью … Ан нет, не наш это метод - опять начинаются разговоры про некую абстрактную “национальную идею”. Скажите, что это не сработает - посмотрите на Южную Корею. Они начали каких-то 25 лет назад с лицензионного производства и со скупки мозгов. А теперь мы смотрим дома телевизоры Самсун, ездим на Киа и так далее … Работает как-то система …
В 91 большиство мало что решало. Например вспомним рефыерендум про разделение СССР. Так что кроме провала путча все остальное так же решалось в темную …
По первой части: тогда Вам следует поменять мировоззрение полностью, ибо слишком разнится исторический и духовный опыт. Православная культура - это община, в США же - культура протестантская и католическая, культивирующая крайний идивидуализм.
На счет лучше кормить - очень рекомендую почитать А. и Б. Стругацких, Понедельник начинается в субботу, там в сцене рождения кадавра очень хорошо описано, к чему ведет такая мораль. А купить специалистов - их не покупать надо, а растить! Ибо научные и конструкторские школы создаются годами. И отнюдь не одними деньгами.
Бедные, несчастные США … как же им фигова то живется. А по мне как раз система, где каждый думает о выгоде правильна.
Позвольте Вас спросить, со сколькими топ-менеджерами американских фирм Вы говорили, чтобы делать такие завления о “каждом”?
По моим многолетним наблюдениям, формулы типа Вашей - это из области советских легенд о “хищническом капитализме”.
Тот топ-менеджер в Штатах, кто позволит себе хоть намекнуть, что он бьётся за что-то, кроме как за выгоду потребителя, тут же получит такой пинок от рынка, что мало не покажется.
Напротив, в большой чести решения, направленные на научно-технический прогресс (даже с риском для “собственной выгоды”), на успех общего дела (с тем же риском) и т.п.
Хрестоматийный пример (уже 30-летней давности) - Ли Якокка, лично вытащивший “Кайслер” из пропасти и положивший себе на весь срок реализации этой безумной, безнадёжной задачи зарплату 1 доллар в год. Почему? - А вот как он сам отвечает на этот вопрос:
За три года работы в фирме “Крайслер” я узнал о людях больше, чем за тридцать два года службы в компании “Форд”. Я обнаружил, что люди готовы пойти на большие жертвы, если все остальные разделяют их судьбу. Когда жестокие испытания ложатся в равной мере на всех, можно горы свернуть. Но как только выясняется, что кое-кто увиливает или не тянет свою часть ноши, все идет прахом.
Я называю это равенством жертв. Когда я начал приносить свою жертву, то увидел, что другие делают все, что необходимо. И только поэтому корпорация “Крайслер” выбралась из трясины.
Есть разница с Вашими представлением, о чём “каждый думает”, не так ли?
Теперь скажите, кто из наших “жирных котов” или из торговцев-мародёров, наживающихся сейчас на ими же спровоцированной панике роста цен, может сказать о себе хоть что-то подобное?
Так что (говоря Вашими словами) “система, где каждый думает о выгоде” - это как раз наша, сегодняшняя российская система.
Порождённая теми, кто учит нас такому уму-разуму и такой морали, которые якобы господствуют в “цивилизованном мире”.
Но за весь мир говорить не стану, а американцев Вы уж, пожалуйста, оставьте в покое.
К ним хватит других претензий, а обвинять их в наших собственных мерзостях совершенно излишне.
С уважением
PS. Аплодируя Вашему остроумному ответу ув. Samson’у (которому Вы предложили из любви к тоталитаризму не вякать против принятых властями РФ решений о проведении реформ), замечу, что в такую же ловушку попадаете и Вы как противник тоталитаризма.
Ведь если Вы считаете базовой ценностью право каждого судить о действиях власти, на каком основании Вы отказываете в этом праве Вашим оппонентам?
Но это контр-эскапада по форме.
По существу же суть дела в том, что (я уже писал об этом) воскрешение тоталитаризма в нашей стране невозможно.
Как невозможным, к счастью, оказалось повторение гражданской войны.
Тяжелейшие раны, оставленные этими двумя катастрофами, в общественном сознании закреплены надолго… а может, и навсегда.
А вот то позитивное, что было достигнуто в то время, может быть утеряно и уже теряется - и по корыстной заинтересованности упомянутых мною мародёров, и просто по необразованности подрастающего поколения.
Тоталитаризм и наведение порядка - вещи весьма разные. А история учит, что в России наведение порядка возможно только при наличии у руля государства сильной личности с внятной идеей.
Тоталитаризм и наведение порядка - вещи весьма разные. А история учит, что в России наведение порядка возможно только при наличии у руля государства сильной личности с внятной идеей.
О!
идея!
Народ - уже довольно давно я не в России, - когда я уезжал - был Путин.
сейчас Путин.
когда я уезжал у него не было никакой вменяемой внятной программы которая была бы озвучена для публики.
я к сожалению не очень могу следить за новостями, и их приходится фильтровать…
Скажите мне, с Какой программой действий, и с какой Идеей, наш президент управляет страной.
и является ли наличие программы действий обязательным пунктом при организации политической партии?
П.С.
я надеюсь это не нанотехнологии…
Хрестоматийный пример (уже 30-летней давности) - Ли Якокка, лично вытащивший “Кайслер” из пропасти и положивший себе на весь срок реализации этой безумной, безнадёжной задачи зарплату 1 доллар в год. Почему? - А вот как он сам отвечает на этот вопрос:
Есть разница с Вашими представлением, о чём “каждый думает”, не так ли?
Хороший пример, но не очень к месту. Люди претендующие на роль топ-менеджеров в крупных корпорациях народ далеко не бедный в принципе. Человек такого уровня мог работать несколько лет, имея четкий план развития фирмы, и “за так”. Но ни один рабочий за доллар в год работать бы не стал - ему семью кормить надо. Очевидно что и топ-менеджер бы не стал работать “за идею” тридцать лет - тут уже никакого “жирового запаса” не хватит.
Скажите мне, с Какой программой действий, и с какой Идеей, наш президент управляет страной.
У местных ханов отобрали чуток власти, переподчинив их Москве, и тем самым навели в стране относительный порядок. Основной вопрос теперь, что с этой властью собираются делать…
Хороший пример, но не очень к месту. Люди претендующие на роль топ-менеджеров в крупных корпорация народ далеко не бедный в принципе. Человек такого уровня мог работать несколько лет, имея четкий план развития фирмы, и “за так”. Но ни один рабочий за доллар в год работать бы не стал - ему семью кормить надо. Очевидно что и топ-менеджер бы не стал работать “за идею” тридцать лет - тут уже никакого “жирового запаса” не хватит.
ну Ли Якокка - мультимиллионер вообще-то.
и даже на тот момент - мультимиллионером был.
я единственное не пойму чего ж березовские с абрамовичами и иже с ними.
с миллионами и все равно никак не наворуются, за доллар в год корпорации не поднимают…
Вот и мы - о том же…
У местных ханов отобрали чуток власти, переподчинив их Москве, и тем самым навели в стране относительный порядок. Основной вопрос теперь, что с этой властью собираются делать…
у одних ханов немного власти отобрали, и теперь стали платить взятки в москве а не на местах.
ну даже ради бога - сделали себе инструменты управления на местах, а план работ этими инструментами - какой?
мне бы хотелось услышать от президента - четкий план действий.
изначально.
что нибудь типа
1)выплатить внешний долг - тогда-то и тогда-то,
2) на основании перспективности рынков и уникальных внутренних условий развить такие-то и такие-то промышленности.
3)в связи с необходимостью в технических специалистов таких=то профилей - реорганизовать систему образования в соответствии с нуждами промышленности. (причем образование надо реорганизовывать за три четыре года За организацией производств).
4) в связи с геополитической обстановкой таким-то и таким-то образом организовать (реорганизовать) вооруженные силы.
причем промышленности - не надо нанотехнологии изобретать!
надо из леса - доски пилить, а не целыми деревьями их продавать.
надо бумагу экспортировать а не дерево
это на мой взгляд
надо не алюминиевый лом экспортировать, а экструдированный профиль.
не сталь в чурках (в германию наковальни когда-то экспортировали), а прокат, профиль, трубы.
не медь - но провода.
не нефть но пластик,
возможно я что=то не понимаю, ненужное - подчеркнуть.