Наше государство. Ненавижу!

Шифт
IP:

Самое смешное, что это не совсем так. Люди, которые реально хотят учиться и учатся как говорится, со школьной скамьи, имеют возможность получить университетское образование почти бесплатно (понятно, что текущие расходы на жизнь придется оплачивать самому, но тут довольно просто взять беспроцентный кредит у государства). Ибо для “отличников” есть огромное количество стипендий и различных грандов.

ДА я в курсе, хотел и про это написать но забыл пока писал

Tahorg:

Простой ответ на пример - если у меня гангрена, и я в сознании - то проводить или нет операцию - это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО мое решение. И я имею полное право запретить операцию.

Мозг включаем и пытаемся ЧТО пишут оппоненты. Попытайтесь уяснить разницу между демократией и тоталитаризмом. В первом случае народ делегирует право принять решение и подчиняется решинию валифицированного меньшинства, НО и в ЛЮБОЙ момент может это право ОТОБРАТЬ законными методами. Я уж не говорю о такой малости, как информирование собственного населения о причинах принятия тех или иных решений, и об их публичном обсуждении.

Да и еще - вы тут вижу сильно желаете тоталитаризма, и не любите демократию. Так в чем проблема то. Руководство страны решило - СССР разделить. Прибыльные предприятия отдать правильным людям. Все кто не может работать - должны сдохнуть с голоду. Образхование и медицина - для избранных. Все. Исполняйте. Без рассуждений.

Тахорг прав. Вот сейчас мы живем ну не скажу что при тоталитаризме, но при авторитаризме, и живем не сказать что очень сладко. Тоесть может и слаще чем раньше (и то в силу внешней 100 долларовой за баррель коньюнктуры) но не настолько сладко насколько можно было бы при более эффективной системе управления государством

Samson

Так откуда возьмется эффективная система, если почти все поголовно думают не об общественной пользе, а о набитии своего кармана. Чем это вызвано? А тем, что в стране напрочь отсутствует хоть какая-то внятная идеология и методика воспитания новых поколений. Церковь - это даже не смешно, попы на Гелендах среди нищеты и с табличкой у монастыря в Звенигороде “Наша обитель нуждается в …”…
“Наши” - вообще анекдот еще тот, студенты идут на сборище за фиксированные блага - что, потом они вдруг станут думать об общем благе?
Пропаганда - ее скорее можно идеологической диверсией назвать…
Более эффективная система управления - она же не на набивании своего кармана строится, а на какой-либо идее!
А по поводу квалифицированых решений - в 91-м решало как раз большинство, толпа. Результат - мы все его видим.

Tahorg
Samson:

Так откуда возьмется эффективная система, если почти все поголовно думают не об общественной пользе, а о набитии своего кармана. Чем это вызвано? А тем, что в стране напрочь отсутствует хоть какая-то внятная идеология и методика воспитания новых поколений.

Более эффективная система управления - она же не на набивании своего кармана строится, а на какой-либо идее!

Бедные, несчастные США … как же им фигова то живется. А по мне как раз система, где каждый думает о выгоде правильна. Во первых - не вся выгода определяется только деньгами, и большинство это понимает. А во вторых становится понятно как привлечь и заинтересовать людей - надо их просто лучше кормить (в широком смысле этого слова).

Хочется вам быть впереди планеты всей в плане авиастроения - попробуйте купить специалистов. Зарплатой, условиями жизни, стабильностью … Ан нет, не наш это метод - опять начинаются разговоры про некую абстрактную “национальную идею”. Скажите, что это не сработает - посмотрите на Южную Корею. Они начали каких-то 25 лет назад с лицензионного производства и со скупки мозгов. А теперь мы смотрим дома телевизоры Самсун, ездим на Киа и так далее … Работает как-то система …

Samson:

А по поводу квалифицированых решений - в 91-м решало как раз большинство, толпа. Результат - мы все его видим.

В 91 большиство мало что решало. Например вспомним рефыерендум про разделение СССР. Так что кроме провала путча все остальное так же решалось в темную …

IP
Виктор40:

Ну, в очень долгосрочной перспективе и демократия хуже анархии - только до тех времён никто из нас, боюсь, не доживёт.

Но развал командной системы произошел гораздо быстрее - вы сами тому свидетель.

Виктор40:

Вот Вы и ответили на свой вопрос: что хорошего было в той системе

Но этот плюс “компенсировался” огромным минусом - сложностью поддержания высокого уровня управленцев. Неспособность руководства СССР провести минимальные реформы, без того чтобы все вышло из под контроля, показывает насколько понизился уровень нашей элиты по сравнению со сталинскими временами.

Виктор40:

А общество, в котором доминируют люди, задающие прежде всего вопрос: “А что я с этого буду иметь?” - и неспособно ни на какой аврал.
Поскольку зашибание бабок - это совсем другой вид деятельности, чем свершение невозможного - для которого только и нужны авралы.

способны, но в течении не очень долгого времени. И потом вопрос обычно ставиться не “А что я с этого буду иметь?”, а “любой труд должен быть компенсирован”.

Виктор40:

Во! Ключевое слово - людям.
Которое как-то незаметно заменили словом мне.

потому что “я” есть часть этих самых “людей”. Когда слово “люди” заменяется абстрактным “народом” это уже другая крайность.

Samson
Tahorg:

Бедные, несчастные США … как же им фигова то живется. А по мне как раз система, где каждый думает о выгоде правильна. Во первых - не вся выгода определяется только деньгами, и большинство это понимает. А во вторых становится понятно как привлечь и заинтересовать людей - надо их просто лучше кормить (в широком смысле этого слова).

Хочется вам быть впереди планеты всей в плане авиастроения - попробуйте купить специалистов. Зарплатой, условиями жизни, стабильностью … Ан нет, не наш это метод - опять начинаются разговоры про некую абстрактную “национальную идею”. Скажите, что это не сработает - посмотрите на Южную Корею. Они начали каких-то 25 лет назад с лицензионного производства и со скупки мозгов. А теперь мы смотрим дома телевизоры Самсун, ездим на Киа и так далее … Работает как-то система …
В 91 большиство мало что решало. Например вспомним рефыерендум про разделение СССР. Так что кроме провала путча все остальное так же решалось в темную …

По первой части: тогда Вам следует поменять мировоззрение полностью, ибо слишком разнится исторический и духовный опыт. Православная культура - это община, в США же - культура протестантская и католическая, культивирующая крайний идивидуализм.
На счет лучше кормить - очень рекомендую почитать А. и Б. Стругацких, Понедельник начинается в субботу, там в сцене рождения кадавра очень хорошо описано, к чему ведет такая мораль. А купить специалистов - их не покупать надо, а растить! Ибо научные и конструкторские школы создаются годами. И отнюдь не одними деньгами.

Виктор40
Tahorg:

Бедные, несчастные США … как же им фигова то живется. А по мне как раз система, где каждый думает о выгоде правильна.

Позвольте Вас спросить, со сколькими топ-менеджерами американских фирм Вы говорили, чтобы делать такие завления о “каждом”?
По моим многолетним наблюдениям, формулы типа Вашей - это из области советских легенд о “хищническом капитализме”.

Тот топ-менеджер в Штатах, кто позволит себе хоть намекнуть, что он бьётся за что-то, кроме как за выгоду потребителя, тут же получит такой пинок от рынка, что мало не покажется.
Напротив, в большой чести решения, направленные на научно-технический прогресс (даже с риском для “собственной выгоды”), на успех общего дела (с тем же риском) и т.п.

Хрестоматийный пример (уже 30-летней давности) - Ли Якокка, лично вытащивший “Кайслер” из пропасти и положивший себе на весь срок реализации этой безумной, безнадёжной задачи зарплату 1 доллар в год. Почему? - А вот как он сам отвечает на этот вопрос:

За три года работы в фирме “Крайслер” я узнал о людях больше, чем за тридцать два года службы в компании “Форд”. Я обнаружил, что люди готовы пойти на большие жертвы, если все остальные разделяют их судьбу. Когда жестокие испытания ложатся в равной мере на всех, можно горы свернуть. Но как только выясняется, что кое-кто увиливает или не тянет свою часть ноши, все идет прахом.
Я называю это равенством жертв. Когда я начал приносить свою жертву, то увидел, что другие делают все, что необходимо. И только поэтому корпорация “Крайслер” выбралась из трясины.

Есть разница с Вашими представлением, о чём “каждый думает”, не так ли?

Теперь скажите, кто из наших “жирных котов” или из торговцев-мародёров, наживающихся сейчас на ими же спровоцированной панике роста цен, может сказать о себе хоть что-то подобное?

Так что (говоря Вашими словами) “система, где каждый думает о выгоде” - это как раз наша, сегодняшняя российская система.
Порождённая теми, кто учит нас такому уму-разуму и такой морали, которые якобы господствуют в “цивилизованном мире”.

Но за весь мир говорить не стану, а американцев Вы уж, пожалуйста, оставьте в покое.
К ним хватит других претензий, а обвинять их в наших собственных мерзостях совершенно излишне.

С уважением

PS. Аплодируя Вашему остроумному ответу ув. Samson’у (которому Вы предложили из любви к тоталитаризму не вякать против принятых властями РФ решений о проведении реформ), замечу, что в такую же ловушку попадаете и Вы как противник тоталитаризма.
Ведь если Вы считаете базовой ценностью право каждого судить о действиях власти, на каком основании Вы отказываете в этом праве Вашим оппонентам?

Но это контр-эскапада по форме.
По существу же суть дела в том, что (я уже писал об этом) воскрешение тоталитаризма в нашей стране невозможно.
Как невозможным, к счастью, оказалось повторение гражданской войны.
Тяжелейшие раны, оставленные этими двумя катастрофами, в общественном сознании закреплены надолго… а может, и навсегда.

А вот то позитивное, что было достигнуто в то время, может быть утеряно и уже теряется - и по корыстной заинтересованности упомянутых мною мародёров, и просто по необразованности подрастающего поколения.

Samson

Тоталитаризм и наведение порядка - вещи весьма разные. А история учит, что в России наведение порядка возможно только при наличии у руля государства сильной личности с внятной идеей.

Constantine
Samson:

Тоталитаризм и наведение порядка - вещи весьма разные. А история учит, что в России наведение порядка возможно только при наличии у руля государства сильной личности с внятной идеей.

О!
идея!
Народ - уже довольно давно я не в России, - когда я уезжал - был Путин.
сейчас Путин.
когда я уезжал у него не было никакой вменяемой внятной программы которая была бы озвучена для публики.
я к сожалению не очень могу следить за новостями, и их приходится фильтровать…

Скажите мне, с Какой программой действий, и с какой Идеей, наш президент управляет страной.

и является ли наличие программы действий обязательным пунктом при организации политической партии?

П.С.
я надеюсь это не нанотехнологии…

IP
Виктор40:

Хрестоматийный пример (уже 30-летней давности) - Ли Якокка, лично вытащивший “Кайслер” из пропасти и положивший себе на весь срок реализации этой безумной, безнадёжной задачи зарплату 1 доллар в год. Почему? - А вот как он сам отвечает на этот вопрос:
Есть разница с Вашими представлением, о чём “каждый думает”, не так ли?

Хороший пример, но не очень к месту. Люди претендующие на роль топ-менеджеров в крупных корпорациях народ далеко не бедный в принципе. Человек такого уровня мог работать несколько лет, имея четкий план развития фирмы, и “за так”. Но ни один рабочий за доллар в год работать бы не стал - ему семью кормить надо. Очевидно что и топ-менеджер бы не стал работать “за идею” тридцать лет - тут уже никакого “жирового запаса” не хватит.

Constantine:

Скажите мне, с Какой программой действий, и с какой Идеей, наш президент управляет страной.

У местных ханов отобрали чуток власти, переподчинив их Москве, и тем самым навели в стране относительный порядок. Основной вопрос теперь, что с этой властью собираются делать…

Constantine
IP:

Хороший пример, но не очень к месту. Люди претендующие на роль топ-менеджеров в крупных корпорация народ далеко не бедный в принципе. Человек такого уровня мог работать несколько лет, имея четкий план развития фирмы, и “за так”. Но ни один рабочий за доллар в год работать бы не стал - ему семью кормить надо. Очевидно что и топ-менеджер бы не стал работать “за идею” тридцать лет - тут уже никакого “жирового запаса” не хватит.

ну Ли Якокка - мультимиллионер вообще-то.
и даже на тот момент - мультимиллионером был.
я единственное не пойму чего ж березовские с абрамовичами и иже с ними.
с миллионами и все равно никак не наворуются, за доллар в год корпорации не поднимают…

Constantine
IP:

У местных ханов отобрали чуток власти, переподчинив их Москве, и тем самым навели в стране относительный порядок. Основной вопрос теперь, что с этой властью собираются делать…

у одних ханов немного власти отобрали, и теперь стали платить взятки в москве а не на местах.

ну даже ради бога - сделали себе инструменты управления на местах, а план работ этими инструментами - какой?
мне бы хотелось услышать от президента - четкий план действий.
изначально.
что нибудь типа
1)выплатить внешний долг - тогда-то и тогда-то,
2) на основании перспективности рынков и уникальных внутренних условий развить такие-то и такие-то промышленности.
3)в связи с необходимостью в технических специалистов таких=то профилей - реорганизовать систему образования в соответствии с нуждами промышленности. (причем образование надо реорганизовывать за три четыре года За организацией производств).
4) в связи с геополитической обстановкой таким-то и таким-то образом организовать (реорганизовать) вооруженные силы.

причем промышленности - не надо нанотехнологии изобретать!
надо из леса - доски пилить, а не целыми деревьями их продавать.
надо бумагу экспортировать а не дерево
это на мой взгляд
надо не алюминиевый лом экспортировать, а экструдированный профиль.
не сталь в чурках (в германию наковальни когда-то экспортировали), а прокат, профиль, трубы.
не медь - но провода.
не нефть но пластик,

возможно я что=то не понимаю, ненужное - подчеркнуть.

IP
Constantine:

ну Ли Якокка - мультимиллионер вообще-то.
и даже на тот момент - мультимиллионером был.
я единственное не пойму чего ж березовские с абрамовичами и иже с ними.
с миллионами и все равно никак не наворуются, за доллар в год корпорации не поднимают…

Одни любят решать головоломки, а другие - нет. Якокку было интересно поднять контору, а этим, видимо, нет.

Constantine:

мне бы хотелось услышать от президента - четкий план действий.

Ну что же вы ему не позвонили, когда он на вопросы населения отвечал? Была хорошая возможность.
Он бы отчитался, а вы бы нам сейчас все расказали 😁

Constantine
IP:

Ну что же вы ему не позвонили, когда он на вопросы населения отвечал? Была хорошая возможность.
Он бы отчитался, а вы бы нам сейчас все расказали 😁

в другой стране я, = раз
тормоз = два

IP
Constantine:

не сталь в чурках (в германию наковальни когда-то экспортировали), а прокат, профиль, трубы.
не медь - но провода.
не нефть но пластик,

возможно я что=то не понимаю, ненужное - подчеркнуть.

Вы не понимаете главного - чтобы продавать продукцию с более высоким уровнем добавленной стоимости надо иметь конкурентноспособное производство. Это подразумевает огромные инвестиции в инфраструктуру. Окупятся эти инвестиции лет через десять-пятнадцать. Нет дураков инвестировать сотни миллионов долларов на такой срок когда непонятно что будет с твоим бизнесом после очередных выборов.

Constantine
IP:

Вы не понимаете главного - чтобы продавать продукцию с более высоким уровнем добавленной стоимости надо иметь конкурентноспособное производство. Это подразумевает огромные инвестиции в инфраструктуру. Окупятся эти инвестиции лет через десять-пятнадцать. Нет дураков инвестировать сотни миллионов долларов на такой срок когда непонятно что будет с твоим бизнесом после очередных выборов.

чтобы производить продукцию с более высоким уровнем добавленной стоимости надо:
повысить стоимость продукции.
расстянуть на более длинные сроки окупаемость.
иметь бесплатное сырье. (российский вариант).

Россия - страна которая имеет ВСЕ
абсолютно все! от рудников редкоземельных металов до тюльпановых плантаций.
а черноземная полоса россии - это примерно так:
плюнул на землю - и что нибудь выростает…

может не так страшен черт как его малюют?
может для того чтобы переработать лес в Качественные доски нужны не такие уж большие затраты?

кстати время окупаемости бизнеса - далеко не 10-15 лет
если это нормальный рентабельный бизнесс - то 5-7 лет, а иначе - проще эти деньги в банк положить, под 10 % и за 10 лет они вам самоокупятся…

Китай - страна которая имеет огромные производственные ресурсы, и они могут производить пластиковые часики в миллиардных количествах, ручным трудом, шить могут миллиарды носков, джинс, и прочего.
Россия - страна которая имеет огромные ресурсы, нефти, стали, леса, продуктов питания (если их нормально производить).
но зачем продавать только сырье? - ведь можно продавать полуфабрикаты.

Кто сказал что нужно продавать в китай
нефть а не пластик, нитки,
деревья а не доски, плиты, МДФ,
железо в чурках а не оцинковку, профиль и прочее.

почему в европу не произвести деревянные щиты, ткани, пластики и прочее
я не говорю - давайте шить одежду и снабжать ею европу
но ткань…
почему бы и нет
любые расцветки, любое качество, - а это потянет за собой и химическую промышленность.
зачем в европе иметь поля и суперновые комбайны
пусть в россии будут поля и комбайны мне этакая нео Канада - вполне нравится.
в китае - и вовсе на данный момент - экологическая катастрофа, и экологически чистая российская пшеница я думаю будет сьедена китайским оглоедом на ура…

IP
Constantine:

чтобы производить продукцию с более высоким уровнем добавленной стоимости надо:
повысить стоимость продукции.
расстянуть на более длинные сроки окупаемость.
иметь бесплатное сырье. (российский вариант).

Россия - страна которая имеет ВСЕ
абсолютно все! от рудников редкоземельных металов до тюльпановых плантаций.
а черноземная полоса россии - это примерно так:
плюнул на землю - и что нибудь выростает…

может не так страшен черт как его малюют?
может для того чтобы переработать лес в Качественные доски нужны не такие уж большие затраты?

кстати время окупаемости бизнеса - далеко не 10-15 лет
если это нормальный рентабельный бизнесс - то 5-7 лет, а иначе - проще эти деньги в банк положить, под 10 % и за 10 лет они вам самоокупятся…

Продавая что то на мировом рынке вы вынуждены конкурировать с другими производителями. Которые свое производство (грубо говоря ) уже модернизировали. Повышать стоимость продукции не хорошо. Растягивать срок окупаемости тоже не хорошо, так как это увеличивает риски всяческие. Сырье далеко не бесплатное - его надо (как минимум) добыть, и довезти до места, потом еще и переработать. Насчет “плюнул и выросло” - при таком подходе растут в основном одни сорняки.
Срок окупаемость зависит от бизнеса. Если пончики печь, то наверное за год-два вы окупитесь, а серьезное металлургическое производство вы только модернизировать несколько лет будете, вкладывая в него немерянные бабки.

Constantine
IP:

Продавая что то на мировом рынке вы вынуждены конкурировать с другими производителями. Которые свое производство (грубо говоря ) уже модернизировали. Повышать стоимость продукции не хорошо. Растягивать срок окупаемости тоже не хорошо, так как это увеличивает риски всяческие. Сырье далеко не бесплатное - его надо (как минимум) добыть, и довезти до места, потом еще и переработать. Насчет “плюнул и выросло” - при таком подходе растут в основном одни сорняки.
Срок окупаемость зависит от бизнеса. Если пончики печь, то наверное за год-два вы окупитесь, а серьезное металлургическое производство вы только модернизировать несколько лет будете, вкладывая в него немерянные бабки.

сидеть и не модернизировать свое производство - тоже нехорошо,
сырье - не бесплатное, но естественно дороже, чем купить такое же сырье у поставщика, довезти его и пр.
и в китай российский лес добыть, заплатить взятки, украть, отвезти, не дешевле чем сделать тоже самое в самой россии.
насчет плюнул выросло я не про подход, я про то как я фигею с тех кто там в маленьких шахтерских городах работает по два года без зарплаты, и говорит - не знает что деееелать.
У меня родители в свое время картошку выращивали в количествах - сотни килограмм.
У меня друг с хим фака ушел, фермерством занялся. Потому что выгодно, реально выгодно.

насчет металлургии я согласен, Но.
ну и что, совсем ее тогда не развивать???

я к тому что половина проблем - надуманны.
половиной дел люди даже не пробовали заниматься.
в сверхмалом бизнесе - народ кричит что им просто ужас как нужен начальный капитал…
на вопрос = зачем - отвечают - ну так:
машину купить надо? - надо.
обои переклеить надо? - надо
ну и это, дрель одну, бошевскую, самую дорогую, - я ее соседу покажу…

настоящий бизнес начинается на коленке.
Ли Якокка начинал младшим менеджером по продаже в каком-то маленьком магазинчике компании дженерал моторс…

Tahorg

Если топменеджер в любой частной компании заикнется, что его интересут что либо кроме прибыли компании - он вылетит вперед собственного визга. Так что про тот самый доллар там думают в первую очередь. Во вторую тоже. Другое дело, что нет жизни по принципу “после нас хоть потоп” - может бы они и хотели, но не выйдет, слишком много ограничителей, может оказаться себе дороже. Поэтому пример Якокка хорошо, но не в ту сторону - он просто делал стратегическое долгосрочное вложение. Кстати вот не знаю - а акции при этом он по дешевке то скупил? Мне кажется еще как скупил.

Наших же ругать можно сколько угодно, но что делать - работать с малой нормой прибыли в условиях когда к тебе могут прийти в любой момент и все отобрать - не разумно. А у нас прийти и отобрать могут в любой момент у кого угодно. Вона летом рынок IT комлектующих протрясли, а потом народ свой конфискат “уничтоженный” находил на складах связанных с МВД фирм.

По продовольствию - цены далеко не только у нас выросли, и если бы были виноваты ТОЛЬКО перекупщики. Кстати еще один факт о централизации власти, не так ли? Если перекупщиков много, то так просто цены не поднять … а если границу проходят только правильные фуры, то запросто.

Но вобщем я не о том все. Я об другом. Мне не понятен метод работы “за идею”. Весь мир трудится за доллар, что же нам все другой метод нужен. Зачем нужна некая “идея” - может просто надо платить токарю тысяч 20, а то и 30? Нет же - надо платить людям копейки, а все деньги вбухивать в содержание непонятно кому нужных и непонятно чем занимающихся заводов. А потом удивляться - а чего это там одни пенсионеры дорабатывают. Где молодежь, куда подевалась молодежь … платить надо и будет молодежь. А не идеи придумывать.

Constantine
Tahorg:

Но вобщем я не о том все. Я об другом. Мне не понятен метод работы “за идею”. Весь мир трудится за доллар, что же нам все другой метод нужен. Зачем нужна некая “идея” - может просто надо платить токарю тысяч 20, а то и 30? Нет же - надо платить людям копейки, а все деньги вбухивать в содержание непонятно кому нужных и непонятно чем занимающихся заводов. А потом удивляться - а чего это там одни пенсионеры дорабатывают. Где молодежь, куда подевалась молодежь … платить надо и будет молодежь. А не идеи придумывать.

молодежь должна работать и приносить доход, завод - это только средство. А для этого завод должен производить необходимую и конкурентную продукцию.

Но я даже не про это, я про то, что президент - это менеджер страны.
у него есть младшие менеджеры и прочее.
сравниваем страну с корпорацией
я извиняюсь но укрепление властной вертикали как достижение…
аля
“мы добились значительных успехов в нашей “дженерал моторс” мы укрепили вертикаль власти, и теперь, у нас вопрос покупки нового стенда в маленьком сервис центре на “Аляске” может быть принудительно решен на высшем уровне…
а думаю воровство и прочее как было так и осталось, - только передвинулось поближе к головным оффисам.”

каждый менеджер - когда приходит к власти - в каждой корпорации устраивает презентацию, свое видение того каким образом он будет развивать и двигать ее вперед.
устраивает эту презентацию перед советом директоров (теми кто корпорацией владеет и имеет голос на голосовании).
я про такую Идею.

Шифт
Виктор40:

Если позволите я бы хотел заметить что как раз то что вы описали с крайслером является на мой взгляд примером того когда авторитарная система, жесткая рука, всеобщий аврал хорош для быстрого достижения какихто определенных результатов, я не уверен что сотридники крайслера согласились бы и дальше, после подъема компании с колен, работать в режиме такого аврала.

Constantine:

надо из леса - доски пилить, а не целыми деревьями их продавать.
надо бумагу экспортировать а не дерево
это на мой взгляд
не медь - но провода.
не нефть но пластик,

возможно я что=то не понимаю

Вы действительно не понимаете, то что вы написали - противоречит как сказал не помню в этом топике или в другом ктото христианскому православному самосознанию Россиян. Им противно и богомерзко заниматься таким низким делом, как наживаться на других людях (т.е. вместо кругляка гнать им доски, вместо меди провода вместо нефти бензин и пластик), они как бы могут только производить нужные товары для себя, причем т.к. они рассчитываются только для себя (т.к. православному самомсознанию непонятно зачем производить товары еще и для какихто других заморских людей, они что сирые и убогие, сами не могут?) то не важно их качество и производительность труда которая их произвела, т.к. еще чертой этого характера является в частности и наплевательское отношение к самому себе (в следствие нелюбви к самому себе, откуда и берутся всякие идеи вроде если ты себя любишь сильно то ты плохой и вообще враг народа), ну а если есть излишество в сырье то почему не помочь нуждающимся другим странам, опять же в духе православного самосознания. А такой подлостью заниматься как не отдавать сырье за море а производить из него товары и втридорога продавать бедным заморским людям, это же мерзко и низко! Это же звериный аскал, его самого, капитализьму. Ведь и в советское время гнали за рубеж сырье, моя пробабка рассказывала, она в разных городах пожила и в основном в портовых, так он рассказывала как почти каждый день грузили корабли рыбой, сырьем всяким, зерном, рудой, лесом, и отправляли в далекое плавание к идеологическому противнику.

И кстати про ходорковского и прочих, когда ходорковскому юкос достался это было далеко не одна из крупнейших нефтяных компаний России и мира, я недавно на русском народном пропагандистском канале 24 ДОК передачу смотрел на эту тему, так я как стоял так и сел без слов, какую они там говорили неправду и ложь, оказывается ЮКОС то не с марса телепортировался а был создан тяжелым трудом, и стоимость его возросла с периода приватизации во много раз больше чем стоимость нефти возросла за тот же период.