Первый верт за 200уе

Kazus

Подскажите пожалуйста, как регулятор Mystery 40A подключить к двигателю? В том плане, какой провод регулятора к какому проводу мотора? На регуле все провода черные, на моторе разного цвета…

ram9
Kazus:

Подскажите пожалуйста, как регулятор Mystery 40A подключить к двигателю? В том плане, какой провод регулятора к какому проводу мотора? На регуле все провода черные, на моторе разного цвета…

Без разницы. Если мотор крутится не в ту сторону, поменяйте любые два провода. Или в регуляторе сделайте реверс.

wgovor

Разжился вертолетом coptrerx (ну по большей части от него детальки), неновым.
Гироскоп HK-401 (разобран, плата выровнена и проложена поролоном), хвостовая серва GWS Park HPX Servo, мотор Turnigy 2836-3700, регулятор Mystery 40A. Аппаратура на данный момент в пути, а пока есть E-sky 6-канальная от Белта или типа того, используется только для проверки сборки механики, летать на ней не собираюсь.

При пробном запуске с установленными лопастями ХР наблюдаются так сказать “автоколебания”, или раскачка, хвоста. Т.е. берем тушку в руки, запускаем мотор на средние обороты и проверяем работу гироскопа. В некий момент хвост начинает циклически кидать вправо-влево с периодом порядка 0.5 секунды и амплитудой градусов 10-15. Возникает при любом положении крутилки “Delay” на гироскопе.

В чем может быть причина - в гироскопе за 14 баксов, или все же в люфтах? они есть в некотором количестве в слайдере ХР и где-то внутри хвостовой сервы, 0.5мм в самом механизме ХР и еще 0.5мм (с бОльшим усилием) за счет шатания качалки, итого порядка 1мм по оси слайдера - оно? Менять нафиг и не маяться? Чистка-смазка эффекта не дала.
Упд: при снятом приводе от сервы ощущается неравномерность хода привода слайдера. Я так понимаю, +1 в пользу механики как причины колебаний?

И еще вопрос. Визуально мотор не имеет никаких люфтов, однако при работе создает вибрацию. Если подвесить его на проводах и включить, она малозаметна (даже если валом мотора при этом аккуратно водить по, например, кружке - звук негромкий), однако при установке в раму, она ощутимо для пальцев “зудит”. Я так понимаю, некоторая вибрация - норма для бесоколлеторников?

Andy08
wgovor:

наблюдаются так сказать “автоколебания”, или раскачка, хвоста.

Завышена чувсвительность гироскопа.

Kinetek

подскажите из-за чего вертолёт может тянуть налево? Т.е. хвостовая балка крутится в левую сторону довольно ощутимо. Отклонением стика влево только удаётся побороть. Гиро HK 401B. Хвостовая серва сейчас hxt900 (до этого стояли две D-MG16 Metal Gear 2.9kg/.08sec/18.8g , которые успешно погорели, не зря на хоббикинге написано не использовать с гироскопами, крутило так же). Качалка стоит перпендикулярно, если повысить чувствительность гироскопа то хвост всё равно крутит, но ещё и кидает туды-сюды, сейчас летать нормально, только вот стик отклонять постоянно нужно влево. Попробовал сабтримом канал подогнать, может поможет, но я так понимаю это не лучший способ. Предкомпенсацию не выставлял, я так понимаю если бы дело было в ней, то вертолёт бы вправо крутился.

Александр_1-й

Дрейф гироскопа. Есть у всех дешевых пьезогироскопов, у НК-401 в том числе. У одних больше, у других меньше. Вам - не повезло. Гироскоп разбирали? Поролоном набивали? Попробуйте улучшить виброизоляцию (рубель между 2-х липучек).

wgovor
Andy08:

Завышена чувсвительность гироскопа.

Перепробовал весь диапазон крутилки Delay - толку ноль…

упд: эффект отсутствует на малых оборотах. Уже при 40% газа на “нормале” - болтает и вообще ведет себя неадекватно. Так все же, должен ли бесколлеторник давать ощутимый пальцами “зуд” на корпус?

Александр_1-й
wgovor:

Перепробовал весь диапазон крутилки Delay - толку ноль…

Ну так покрутите его еще. До полного одурения. Потом возьмите англо-русский словарь, и прочитайте, что такое “делей”.
Чувствительность гироскопа регулируется по пятому каналу передатчика. А делей выкрутите в 0, если у вас цифровая серва.
ЗЫ В е-скаевской аппаратуре для Белт-СР первой версии - она ВООБЩЕ не регулируется, так что - забудьте. Во второй версии - регулируется крутилкой. Правой.

wgovor
Александр_1-й:

Во второй версии - регулируется крутилкой. Правой.

А ларчик просто открывался - под крутилкой у меня оказался убитый потенциометр, вот гироскоп и колбасило… подключил-то и крутил я все правильно (за дилей я принялся уже под вечер, увидев отсутствие реакции на штатный канал), только вот проверить мне надо было на б/ушной аппе все каналы… 😃

pelmen

Дождался я таки шестиканального приемника, который бы органично вписывался бы во внутренний мир хеликоптера 😃 Сегодня все собрал и на днях буду пробовать высталять предкомпенсацию. Открыл еще раз гироскоп и напихал туда паролона. До упора и со всех сторон. Еще раз проверил все винты на корпусе, которые я мог откручивать и соединения металл - металл укрепил локтайтом. Аппарат готов и просится в воздух. Короче я немного того… Не то чтобы лом перекусываю сами понимаете чем, но как-то боязно. В симе вишу и делаю петли, горки, пролеты в инверте, правда пока только по прямой, флипы через голову и хвост. Бочки на месте пока не совсем ровные - не совсем улавливаю как работать шагом. Должно со временем дойти. Осталось правда еще разобраться с калибровкой зарядника и одним пунктиком в передатчике - в меню D/R EXP (Turnigy 9x) настроил все как по инструкции. SW стоит в OFF. Если щелкнуть тумблер ELE D/R, то появляется ON (включен) и значения меняются скорее всего на дефолтные. Как этот тумблер должен стоять?

Из полезных укашательств повесил индикатор низкого заряда батареи. На фотографиях все можно рассмотреть. Приемник просто прилепил на двухстронний скотч ко дну - мне кажется, что не должен улететь.

Andy08

Все зачетно! Поздравляю! Закрепите еще разъем от гиро-серво на двусторонний скотч к раме, так чтобы не болтался.

pelmen:

тумблер ELE D/R, то появляется ON (включен

Это для переключения в полетных режимах. Т.е. настраиваются значения, например, для взлета-посадки и висения, а в полете вам удобнее будут другие значения, вот и можно их переключать. Если не нужно, то и не переключайте.

pelmen:

Приемник просто прилепил на двухстронний скотч ко дну - мне кажется, что не должен улететь.

Мне кажется, что лучше закрепить еще и стяжкой, хуже не будет. Вибрации солидные, еще и провода будут помогать “расшатывать”.

Александр_1-й
pelmen:

Аппарат готов и просится в воздух. Короче я немного того… Не то чтобы лом перекусываю сами понимаете чем, но как-то боязно.

Ну с такой подготовкой в симе все должно пойти как в пэстне. Главное - не спешите! Сперва аккум “поездите” по спортзалу, поднимая чуть-чуть и тут же сажая, потом несколько аккумов просто повисите, сперва в полуметре над землей, потом повыше, ну так и пойдет потихоньку.

arn

Один провод от гиры пустить под площадкой и укрепить стяжкой к борту дабы под шестерни не попали. Провод от хвостовой сервы завести в корпус и там коннектить с гирой. Второй пустить вдоль борта завести, в круглое отверстие и укрепить стяжкой. Тогда не будет внешних соплей совсем. Если оба вывода от гиры завсти под площдаку, то снимать боковины будет очень сложно. В принципе можено попробовать пустить оба выводы от гиры по одному боку с точки зрения обслуживания будет шоколадно, но удасться ли их развести от шестрней не знаю.

Александр_1-й
pelmen:

Сегодня все собрал и на днях буду пробовать высталять предкомпенсацию.

Предкомпенсация на “про” выставляется крайне хреново. Там конструктивный прое… - когда слайдер стоит в центре, предкомпенсация получается ОБРАТНОЙ. Если ее выставлять как положено - слайдер слишком сильно вбок уезжает. Есть выход, я уж не помню кто автор, то ли Пиранья, то ли Элвис… в общем переставляются тяги слайдера так, что лопасти двигаются не за переднюю, а за заднюю кромку, тогда при среднем положении слайдера получается идеальная предкомпенсация.
Реверсы в этом случае надо инверсировать и у руддера и у гироскопа.

Andy08
Александр_1-й:

Реверсы в этом случае надо инверсировать и у руддера и у гироскопа.

При этом нужно иметь ввиду, что при настройке все отработки будут наоборот. Т.е. если в нормальном режиме вы поворачивали верт вокруг оси и слайдер двигался в противоположную сторону, то после переделки слайдер будет двигаться в ту же сторону, что и поворот.

arn

Куда двинулся слайдер, куда лопасть смотрит и тд… ИМХО надо понимать как работает хвостовой винт, а не мнемонику придумывать.

Александр_1-й
Andy08:

При этом нужно иметь ввиду, что при настройке все отработки будут наоборот. Т.е. если в нормальном режиме вы поворачивали верт вокруг оси и слайдер двигался в противоположную сторону, то после переделки слайдер будет двигаться в ту же сторону, что и поворот.

Вот поэтому идеальный вариант - смотреть направление отработки по задней кромке лопастей. Легко запомнить.
Вот ссылочка: rcopen.com/forum/f58/topic203136/330
Тогда точно не запутаетесь, и запомнить легко: задняя кромка лопастей поворачивается в ту же сторону, что и ручка, или в ту же сторону, куда мы заносим хвост рукой. Т.е. достаточно запомнить “задняя кромка”

Vovets

Насколько я понимаю, Вы устанавливали вторую боковину рамы после размещения приёмника и всего остального.
Так вот, в инструкции есть такой пунктик. При сборке рамы нужно скрутить две половинки вместе, шасси не устанавливать, вставить вал ОР. Поставить это дело на плоский стол или стекло и убедиться, что между столом и половинками рамы угол ровно 90 градусов. Также 90 градусов должно быть между столом и валом ОР. Говорят, может сильно влиять на устойчивость. Не знаю, может быть Вы всё правильно сделали, но так, на всякий случай напоминаю.

Александр_1-й

Это где-то есть в оригинальной Алайновской инструкции???
Так как собирал Андрей - это СТАНДАРТНАЯ сборка Прошки. Полностью собрать все на одной стороне, разместить всю электронику, и только потом прикручивать вторую сторону. Единственное что - шасси наверное можно было бы и не ставить 😉

Vovets

Да, это в Алайновской инструкции есть отдельной картинкой внизу на стр. 9. “A correct assembly can help for the power and flight performance.” Поэтому и обратил внимание.
Смысл, видимо, в том, что не исключена возможность собрать с перекосом. Т.е. само оно не выравнивается.

Александр_1-й

Спасибо, очень ценное замечание. Никогда не обращал внимания, теперь буду проверять ежели что.