HK-450. Медленное вращение по часовой.
Где-то через минуту висения в режиме удержания балки замечаю, что верт повернулся по часовой стрелке градусов на 20. Корректирую рудером, продолжаю висеть, через минуту ситуация повторяется.
Гироскоп Spartan Quark. Чувствительность стоит 50. Увеличение на 1-2 единицы приводит к дрожанию хвоста.
Хвостовая серва Ino-Lab HG-D261HB.
Подскажите, как это можно исправить? Или это нормально?
Это каждый полет так… или в отдельные моменты?
Постоянно так.
купите себе нормальный гирик😁
А чем это Spartan Quark так плох? Поясните, плз.
Это бабочка, либо разные углы осн.ротора )) Проходил такое на этом мазо 450 классе, но как помощь к симу перед большим вертом +
Бабочку вроде проверял, правда на земле. От 0 до +4 градусов было все в норме.
поменяй длину плеча качалки на хвостовой серво и перестрой чуйку, и будет счастье…
поменяй длину плеча качалки на хвостовой серво
А какое плечо сделать? Сейчас 10.5мм. По мануалу к гире рекомендуют 7.5мм.
Вот такое и сделай, миллиметров 7-8
миллиметров 7-8
А ничего, что в при таком плече хвостовая тяга изогнется дугой? Сейчас она стоит практически перпендикулярно качалке в среднем положении сервы.
А не в среднем? Какая разница? Дальше к хвосту сместите кольцо, чтобы радиус изгиба уменьшить. Для 450-го 7-8 мм ОПТИМАЛЬНО, проверено уже неоднократно.
при таком плече хвостовая тяга изогнется дугой
А длину тяги изменить религия не позволяет?
А длину тяги изменить религия не позволяет?
Если только вместе с балкой.
Если только вместе с балкой.
не понял… как длинна тяги управления ХР (в вашем случае около 346мм по центрам отверстий) жестко привязана к длине балки?.. это ж не вал внутри ее, укоротите ТЯГУ на пару мм и не будет у нее изгиба, ну или линки вкрутите посильнее… заодно и компенсацию поднастроите.
в инструкции так и написано: ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 346 мм. смотреть тут на странице 19: pilotage-rc.ru/…/Trex_450Pro_Super_Combo_4web.pdf
длина тяг в мануале ЭТО НЕ ДОГМА, а стартовый момент с которого следует начинать, отправная точка.
Может просто вибрации и гирек чуть с ума сходит?
Уменьшил плечо качалки на хвостой серве, перенастроил гироскоп, результат нулевой. Все так же и осталось.
не понял… как длинна тяги управления ХР (в вашем случае около 346мм по центрам отверстий) жестко привязана к длине балки?.. это ж не вал внутри ее, укоротите ТЯГУ на пару мм и не будет у нее изгиба
А я не понял, как уменьшение длины тяги увеличит радиус изгиба. Вот Александр дал действительно дельный совет, отодвинуть кольцо, через которое проходит тяга, подальше от сервы. Изгиб реально стал меньше.
Может просто вибрации и гирек чуть с ума сходит?
Не думаю, что вибрации приводят к такому результату. Гира установлена на две 3мм прокладки и металлическую пластину из комплекта. Скорее большие люфты в хвостовом роторе вводят гиру в заблуждение. Кстати, реально убрать люфты переборкой ротора или ето особенности его конструкции? Дело в том, что шел он в собраном виде и похоже на локтайте. Не смог открутить ни одного винта, поетому оставил как есть в надежде на русский авось.
А я не понял, как уменьшение длины тяги увеличит радиус изгиба.
ну если у вас при уменьшении плеча тяга стала изгибаться, то логично что она длинее чем надо… Может я чего не понял???
вообще то не должно быть изгибов совсем, если он есть то либо длина тяги избыточна, а если изгиб появляется при положении качалки в крайней точке, то расход в эту сторону избыточен. Регулируйте сначала тягу, чтоб получился необходимый угол предкомпенсации, после чего регулируйте гир (сначала расходы в обе стороны по мануалу Спартана там это хорошо описано, затем чуйку).
…Может я чего не понял???
Попытаюсь пояснить. Крепление сервы на балке, как у SE V2. При уменьшении плеча шарик опускается вниз. Соответственно конечная точка тяги так же опускается вниз, т.е. становится дальше от балки. В то же время средняя точка тяги, которая проходит через кольцо, закрепленное на балке, остается на месте. Отсюда и изгиб.
А по поводу люфтов есть мысли? Стоит пытаться перебрать, или сразу другой приобрести?
В то же время средняя точка тяги, которая проходит через кольцо, закрепленное на балке, остается на месте. Отсюда и изгиб.
понято, сместить кольцо дальше от сервы,
люфты лучше побороть, но это может быть ловлей блох, если люфти малы (порядка 0,3-0,5 мм на рычаге слайдера) ИМХО надо “забить” и копать все таки настройки гира
Цитата Сообщение от AlcoNaft43 Может просто вибрации и гирек чуть с ума сходит?
…
а вот это запросто, к стати а бутер из 2*3мм+ металл не нужен однозначно, поставьте просто 3мм пену.
…если люфти малы (порядка 0,3-0,5 мм на рычаге слайдера) ИМХО надо “забить” и копать все таки настройки гира
Суммарный люфт от слайдера до лопасти такой, что свободный ход лопасти составляет где-то 2-3 градуса.
к стати а бутер из 2*3мм+ металл не нужен однозначно, поставьте просто 3мм пену.
Разве такой бутерброд не лучше гасит вибрации чем просто пена?
Суммарный люфт от слайдера до лопасти такой, что свободный ход лопасти составляет где-то 2-3 градуса.
Это конечно очень много. Посмотрите где более всего люфтит, и попробуйте перебрать. Раз не откручивается - откручивайте с паяльником. Греть надо.
Разве такой бутерброд не лучше гасит вибрации чем просто пена?
Когда очень хорошо, оно тоже плохо 😉 оно гасит не только вибрации, но может и амортизировать и гасить мелкие изменения углов, что в конечном итоге и приводит к дрейфу. Не факт, что проблема в этом, но я уже встречал здесь описания плохой работы гироскопов именно из-за ИЗЛИШНЕЙ виброизоляции. Не положен на 450-м такой “брутерброд” - значит и не надо его делать.
…Не положен на 450-м такой “брутерброд” - значит и не надо его делать.
А металлическую пластину можно оставить с одним слоем пены для увеличения массы? У меня развесовка и так немного нарушена вперед и влево.
Где-то через минуту висения в режиме удержания балки замечаю, что верт повернулся по часовой стрелке градусов на 20. Корректирую рудером, продолжаю висеть, через минуту ситуация повторяется.
Т.е. он непрерывно медленно поворачивается (20 градусов за минуту) или делает это неожиданно скачком? Если первое, то проявляется ли оно в нормальном режиме? Если да, то, возможно, просто стоит точнее настроить предкомпенсацию - удлинить (или укоротить) тягу на один оборот наконечника.
Я предполагаю следующее:
- Черезчур большая виброизоляция, из-за которой очень медленный дрейф не улавливается.
- Не выставленная предкомпенсация, из-за которой он возможно возникает.
Возможно стоит не трогая ваш “бутерброд”, действительно выставить предкомпенсацию?