Покупка HK-450GT Pro - мой первый вертолет

L1SS

Приветствую всех любителей радиоуправляемых вертолетов!
Вот наконец то решился осуществить свою детскую мечту. Без этого форума и конечно же без статей Александра 1-ого, за что ему огромное спасибо, наверно так бы и осталась моя места неосуществленной, уж больно все это казалось сложным. Почитав форум вроде более менее разобрался. Собственно вот что выбрал для первого 450-ого, все с HK:
Сама магшина:
1xКит: HK-450GT Pro 3D Belt-Drive Helicopter Kit (Align T-Rex Compat.) - hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
1xМотор: Turnigy 2836 Brushless 450-Size Heli Motor 3700kv - hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
3xСервы перекоса: Turnigy MG90S Metal Gear Servo - hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
1xГироскоп: Turnigy Mini MEMS AVCS Gyro & Program Box - hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
1xСерва на хвост: HGD digital 261HB Carbon Gear Servo - hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
1xПиньен: HK450V2 Pinion Gear 3.17mm 11T/13T - hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
1xПиньен: GT450PRO Drive Gear Set 11T/13T 3.15mm - hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
Аккум + зарядка:
3xАккум: Turnigy 2200mAh 3S 25C Lipo Pack - hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
1xЗарядник: IMAX B6-AC Charger/Discharger 1-6 Cells - hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
1xРазъемы: Nylon XT60 Connectors Male/Female (5 pairs) - hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
Аппа:
1xАппа: Turnigy 9X 9Ch Transmitter w/ Module & 8ch Receiver (Mode 1) (v2 Firmware) - hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
Краш кит:
4xЛопастя основные: WOODIE 325mm Wood Main Blades (Baked finish) - hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
2x Лопастя основные: 325mm Carbon Fiber Main Blade White (1pair) - hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
2xФлай бар: GT450PRO Stabilizer Bar - hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr… + GT450PRO Stabilizer Blade - hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
2xЛопастя на хвост: GT450PRO Plsatic Tail Blade - hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
2xВал основной: GT450PRO Main Shaft (118x5mm) 2pcs - hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
2xМежлопастные валы: GT450PRO Feathering Shaft (51x4mm) 2pcs - hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
1xГлавная шестерня: GT450PRO Main Gear Assembly - hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr… + HK450V2 Main Gear Set - hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
2xХвостовая балка: GT450PRO Tail Boom - hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
1xПодкосы: GT450PRO CF Tail Support Rod - hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
1xВал хвостового ротора: ???
1xШасси: GT450PRO Landing Skid - hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
Инструменты и тд для сборки:
Клей: TL-242 Thread Locker & Sealant Medium Strength - hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr… + TL-271 Thread Locker & Sealant Ultra High Strength - hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
1xДвусторонняя клеенка: Peel-n-stick foam tape. 10x5inch 4mm thick - hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
1xCurved ball link pliers 5mm - hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
2xОтвертки: Turnigy Long Shaft 4pc Hex driver set - hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
1xУгломер: Turnigy R/C Helicopter Pitch Gauge - hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
1xКрепеж для батареек: Battery Strap (5pcs/bag) - www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… + Battery Strap - Go-Kart - www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Собственно хотелось бы мнения сторожил по нескольким вопросам:

1. Все ли из выбранных мной комплектующих подходят к тушке? Пользовался статьей Александра 1-ого, но тушку выбрал ПРО, не уверен что все те же железки в про встанут, но это мое нубское мнение .
  2. Что то не нашел из наличия Вал хвостового ротора, может кто поможет на HK выбрать правильный вариант и еще чтоб в наличии был?
  3. Пиньенов указал 2 варианта, что то не понял какой из них в итоге правильный, один 3,15 второй 3,17?
  4. Правильные ли я выбрал железки в краш кит? Подойду они? И может стоит чтото еще добавить?
  5. Касательно набора для сборки, ничего не забыл? Хочется взять все необходимое сразу, чтоб потом не докупать.
yan77707

В основном все правильно. Хвостового вала в этой тушке нет, там ремень! (собственно для новичка это лучше ИМХО). Зарядку такого класса можно дешевле взять!(блок питания там только на фото, а в описании написано что он не включен в комплект) да и мощность 50Вт мало. Подкосов можно побольше(лично у меня они постоянно ломались). Пиньоны в комплекте с мотором есть… но прозапас можно еще взять(1ый вариант где диаметр 3,17) Лопасти дерево не советую!!! Карбон рановато(все равно угробите а разницы не заметите), берите лучше стеклопластик! Клеенка зачем?(может и мне нужна?) )) Обязательно возьмите левелер hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
Аппу лучше брать моде2, но если нет в наличии то из моде1 переделывается элементарно! Вы забыли аккум для аппы. Севу перекоса лучше как минимум одну иметь в запасе.

Lisenok
L1SS:

Пиньенов указал 2 варианта

3,17

L1SS:

Касательно набора для сборки

Пинцет, маленькие плоскогубцы, термоусадочная трубка 4, 5, 6 мм. Левеллер обязательно : www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Раму, наверно, дорабатывать придётся- заимейте наждачку и надфильки (и тазик с водой).

Vovets

Вот это ещё пригодится - крепить батарею, приёмник и мало-ли-что-ещё.
К шассям нужны ещё трубки и резинки.
Шасси, кстати, очень жёсткие, ломаются только в путь, а трубки очень тонкие, рвутся тоже. Так что берите больше, комплекта 2.
По моему личному опыту при краше ломаются: шасси, оба вала, основная (большая) шестерня. Поскольку у меня нет флайбара, и хорошие карбоновые лопасти, то можно добавить сюда лопасти и флайбар. Так что перечисленного должно быть поровну. Учтите также, что валы бывают и бракованные у них.
Хвостовой плавник тоже можно взять запасной.
На самом деле можно просто взять 2 тушки и к ним вышеперечисленных комплектов. Потому что иногда попадаются бракованные детали в тушках и будет очень обидно, если из-за такой детали не удастся собрать машину. Из 2-х тушек почти наверняка одна соберётся.

Lisenok

Денис, Вы про регулятор забыли.
Можно, например, такой: www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Ещё понадобятся электрические стяжки- хомутики 100мм.
Если пинансы позволяют, для удобства возьмите подсветку пульта: www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
и вот такой аккумулятор для аппаратуры: www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewitem.asp?idpr…
Для Вашей тушки наверняка понадобятся шайбочки регулировки зазоров: hk-parts.com/…/t-rex-450-pro-gear-space-washer.htm… Правда это уже в другом магазе, жалкр, на Хоббях их нет.

yan77707
Lisenok:

Денис, Вы про регулятор забыли.

Ай молодца! А слона то мы и не заметили!!!😁

Vovets:

Шасси, кстати, очень жёсткие, ломаются только в путь

Не знаю как конкретно на этой модели, но на моем (450МТ) родные шасси пережили с десяток ооочень серьезных крашей не считая мелких падений!

Посмотрел внимательно на КИТ там в комплекте имеются пиньоны… + с мотором…

И еще не помешает балансир для лопастей!

Lisenok:

Для Вашей тушки наверняка понадобятся шайбочки регулировки зазоров

У него не вал на хвосте! А регулятор я бы посоветовал ПЛЮЩ hobbyking.com/…/__2165__TURNIGY_Plush_40amp_Speed_… Проверенный и надежный. С хорошим мягким стартом!

Lisenok:

и вот такой аккумулятор для аппаратуры: www.hobbyking.com/hobbyking/s...4-9C84632922A6

Там напряжение 9,9v… не знаю насколько корректно будет работать аппа… по моему проще взять 3s LiPo (не надо будет путаться при зарядке аппы)

Александр_1-й
yan77707:

Лопасти дерево не советую!!!

А это еще почему? Для первых-первых взлетов на низких оборотах деревяшки - самое то, при краше спасают много остального, в отличие от пластика. Отличный подбор, пиньонов только многовато 😉

yan77707:

У него не вал на хвосте! А регулятор я бы посоветовал ПЛЮЩ www.hobbyking.com/hobbyking/s...ontroller.html Проверенный и надежный. С хорошим мягким стартом!

Пол-года назад сам бы советовал его в первую очередь. Сейчас появился покруче: www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… - тот же хобби винг платинум 40А с ОЧЕНЬ мягким стартом (плющ не попадает) и реально работающим гувернером. И если гувернер может и не нужен будет сразу, то мягкий старт там просто чудо - 8 секунд раскрутки, начиная с 1 оборота в секунду. Запросто можно в айдле взлетать (хоть лично я это и не приветствую).

Lisenok
Александр_1-й:

Сейчас появился покруче:

Ну воот, обидели маленького😢, я ведь его и посоветовал:P, насчёт деревяшек- 1000 благодарностей Александру 1-му и Санычу. Я уже взлетел, прям на столе. Если б не деревяшки- полвертика бы в труху.
Кстати, а у топикстартера в ките есть какие- нибудь лопасти? Мне в АЛЗ-шку карбона не пожопились:).

yan77707

Александр, регульэтот посоветовал только потому что из всех которые у меня были этот самый мягкий и отзывчивый на газ… (может тот и удачнее будет, я не спорю…) а вот на счет лопастей… дерево возможно и сбережет (повторюсь:возможно, но не факт валы), но скорее всего (на 90%) не сбережет нервные клетки после ПОСТОЯННОГО “устранения” бабочки… Вроде настроишь все как надо… нет ее заразы! Не падаешь… даже не летаешь!!! проходит несколько дней… погода поменялась… дождички прошли…влажность поменялась-ВОТ ОНА … прилетела! Может только мне не повезло… но как только я стал пользоваться стеклом и карбоном, сразу это “чудесное появление” прекратилось, пока сам не накосячишь!

Елисей! Что ты подкован в теории мы уже поняли! Когда обрадуешь практикой? Конкретно видеороликами с крутейшим 3Де??? Я то уже “старый перец”, мне ученье дается с большим трудом… будет прикольно посмотреть как молодежь “утрет нос” бывалым!!! Я в тебя верю!!! Так держать!!! Простите за оф топ!

L1SS

Всем огромное спасибо за ответы!
Регуль вобще был в моем списке, видимо при копировании кудато стерся 😃.
По поводу брака тушки, хммм, не хотелось бы получить такую, может стоит рассмотреть вариант подороже, например такой hobby-wing.com/tarot-450-pro-rc-helicopter-kit-bel…
Или тут тоже брак частенько быват?

yan77707

Тарот тоже не плохой клон! Но честно говоря за всю историю моих заказов с хоббей (1,5 года) откровенного брака не было! Так что это скорее исключение чем правило…

L1SS

А если заказывать Тарот, придется ли спеку переделывать, или все тоже само подойдет и для него?

yan77707:

В основном все правильно. Хвостового вала в этой тушке нет, там ремень! (собственно для новичка это лучше ИМХО). Зарядку такого класса можно дешевле взять!(блок питания там только на фото, а в описании написано что он не включен в комплект) да и мощность 50Вт мало. Подкосов можно побольше(лично у меня они постоянно ломались). Пиньоны в комплекте с мотором есть… но прозапас можно еще взять(1ый вариант где диаметр 3,17) Лопасти дерево не советую!!! Карбон рановато(все равно угробите а разницы не заметите), берите лучше стеклопластик! Клеенка зачем?(может и мне нужна?) )) Обязательно возьмите левелер hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
Аппу лучше брать моде2, но если нет в наличии то из моде1 переделывается элементарно! Вы забыли аккум для аппы. Севу перекоса лучше как минимум одну иметь в запасе.

Мод2 у них в наличии нет, поэтому и выбрал Мод1, вычиьал что сделать из него Мод2 не сложно.
А про зарядку я у Александра 1-ого вычитал, писал что вроде совстроенным блоком питания, а щаз вижу в описание что не идет в комплекте вроде как. А какую тода зарядку выбрать, чтоб с блоком питания и мощность достаточная, ну и цена разумная?

Александр_1-й

пля, одни пишет второй слушает… что там про “блок питания который в комплект не входит”? На кой ему “блок питания в комплект”, если он ВСТРОЕННЫЙ в саму зарядку? Там же простым английским языком написано: AC 100~240v or 12V DC input
Правда если все же хотите подороже, можно сразу взять зарядку помощнее, но тогда и блок питания тоже нужен мощный.

yan77707
Александр_1-й:

пля, одни пишет второй слушает…

Александр, ну зачем же так шуметь???😇 Как перевел-так и пишу… этих китайцев хрен поймешь!!!😵

Как тогда это понимать?: Note: Power supply not included.

Александр_1-й

Може потому что не нужен? Поэтому и нот инклюдед? Сам уже начинаю недоумевать 😉
Ну вот из отзывов:

Now I can ballance and charge my batteries at home (220V) and at the field (12V) with this charger that has it all power supply, charger and ballancer in one small unit. ​
​

т.е. кэк бы прямо написано, что б/п там ВНУТРЕ, да и на фото не внешний б/п а сетевой ШНУР

Grandmaster
Александр_1-й:

Для первых-первых взлетов на низких оборотах деревяшки - самое то, при краше спасают много остального, в отличие от пластика.

у меня 450v2, прорези в цапфах 4.7 мм, а толщина деревянных лопастей 5.7мм, как вы их используете? или на про другие цапфы?

yan77707

Скорее всего это опция… Как на АвтоВазе… ОфТоп: 2 года назад отец друга покупал у диллера Ваз 7ку… БЕЗ БОКОВЫХ ЗЕРКАЛ!!! Это оказывается ОПЦИЯ!!!😈

L1SS

Так как на счет ТАРОТа, если его брать все остальные прибамбасы согдасно моему списку можно оставить без изменений или все переделывать? Как я понял все опции взаимо заменяемы, но мало ли.
Поставил наконецто симулятор, ФЕНИКС, и пульт подключил дешевый на проводе, тренируюсь уже 😃. Вобщем как и писалось не раз все не так просто, думал будет лучше, ну ничего, натренируемся 😃.

Вот еще возник вопрос, как правильно настроить управление? Понятоно что левый джостик вверх-вних это грубо говоря газ-тормоз, а остальное как?

bort662

А я бы регуль 60А, вместо 40А взял-бы. Пусть дороже, зато спокойней! Не нужно будет аккумулятор после перекура добивать.
Шаськи раздельные ломаются быстро- они жёсткие(хотя и цевильней смотрятся).
А вот типа такие помягче и покрашеустойчивей 😉
С НК пару канопушек прихватить (дёшево и не пафосно), а нафиг он пафос нужен пока руки пока неумелые.
Моторка -говорят клон Скорпа 6, неплохой. Сейчас Александр-1 что-нибудь по нему напишет!
Липучка -хватит “за глаза”.
И насчет гироскопа, ну ведь в разделе барахолка можно купить GP 750/780 за 70 бакинцев.

L1SS
bort662:

А я бы регуль 60А вместо 40А взял-бы. Пусть дороже, зато спокойней!
Шаськи раздельные ломаются быстро- они жёсткие(хотя и цевильней смотрятся).
А вот типа такие помягче и покрашеустойчивей 😉

А как вообще на поведение двигателя влияет регулятор 60А по сравнению с 40А?

glyuk_ru

Брал мотор turnigy 2215, после падения в прошлом году лопнул вал,поменял, сейчас нагревается сильно,вообщем хана.Беру Микротварь и двыгун заодно amainhobbies.com/…/Scorpion-HK-2221-8-V2-Brushless… .Нормальный двигатель?😃
Чёто китай не охото брать.

Александр_1-й

Можно подумать, что скорпионы в Японии мотают. Тот же Китай но с ярлычком 😉
По теме - нормальный.

bort662
L1SS:

А как вообще на поведение двигателя влияет регулятор 60А по сравнению с 40А?

Меньше греется.
Я штуки 4 сорка амперных спалил нагрузками(может руки кривые). На последнем надо было полетать, дать ему остыть и после этого ещё минуты 3-4 долётывать. У меня две тушки 450-PRO, поэтому вопрос простоя не волнует.

Кому оригинальный Скорп-6 в коробочке нужен был? Хочу, куплю попозже.

Александр_1-й
bort662:

Я штуки 4 сорка амперных спалил нагрузками(может руки кривые)

Может действительно руки? 😉 у меня были регуляторы - турниджи плющ 40А, мистери блю 40А, хоббикинг блю 40А, хобби винг платинум 40А - ни одного спалить мне так и не удалось.