Китайцы жгуть не по деццки. РТФ клон 450-го с пультом, батарейкой и зарядником! за... 89 долларов.

Александр_1-й
tim716:

Скручивает в нормале при резкой даче шага и в момент включения айдла.

Значит слишком большое несоответствие между режимами нормал и айдл (откуда и проседание в момент переключения в айдл).
Что можно сделать.
Проще всего - уменьшить углы в кривой питч в нормале, добиваясь того, чтобы после переключения нормал/айдл вертолет не проседал и не воспарял. Когда вы уменьшите углы, у вас вертолет будет висеть при большем % подъема ручки газ/шаг. Надо добиться такого положения, чтобы точка ВИСЕНИЯ в нормале и айдле была при одинаковом положении ручки газа, тогда ничего и никуда не будет ни просаживаться. ни прыгать, ни прокручиваться.
К примеру, Если у вас сейчас кривая 25-45-70-90-100, делаете ее 25-40-60-75-90, точных цифр не дам, не знаю ваших - ну идею надеюсь уловили

tim716:

раничен ия у меня стоят - общий шаг 60% - так примерно получается <10 градусов по краям, а циклические расходы - 85%. Все равно упирается

Значит надо ПОДНЯТЬ тарелку повыше в 50% газа (тягами от трех серв, или если лень - сабтриммерами всех трех серв), при этом у вас углы уйдут с 0* в сторону увеличения - закручиванием длинных тяг уменьшаем их обратно до 0* на лопастях в этом положении.

tim716

Все, бобик сдох. 😉 Подводя итог его короткой но яркой жизни - могу сказать: свое предназначение он выполнил. Я совершенно точно угадал его моторесурс: ровно на десятом боевом вылете он красиво покинул наш мир, совершив китайское харакири отказом правой сервы за полтора бакса. Александр, с первым моим крашем на 450 вы не угадали: за все 10 вылетов к крашу “по зарулу” не было ни единой предпосылки. Только ошибки в настройке (спасибо еще раз кстати - вывел шаги в айдле в 0 при среднем положении стика, и в нормале прибрал кривую шагов - перестало колбасить при включении айдла, и в нормале стал лучше летать), и последнее благородное харакири 😉

GrAl

Народ, извините за нубство.
Отдали такой верт в виде кучки запчастей в пакете. Механика вроде бы вся живая, все собрал, протянул. (Я цеплял регуль и серве к авто аппе по очереди, все крутит и вертит)
Но я автовладец (от 1/32 до 1/10), и вертолет поставил меня в тупик.
Три вопроса:

1. Без кабеля можно как-то пульт сбросить в настройки по умолчанию, владелец там что-то крутил, но что он крутил он не помнит и подозреваю даже и не знает.
  2. На какой канал какая серва подключается. Нашел инструкции от ХК 450 и других клонов, но это как-то мало помогло.
  3. Как откалибровать пульт на приемник? Пытался по инструкции с родного сайта вертолета, но это возможно не получилось, так как в пульте накручено непонятно что.
KycokOl

А зачем вам настройки по умолчанию? Они вам не помогут. Без кабеля этот пульт не настроить. Ищите кабель и настраивайте верт с нуля.

GrAl
KycokOl:

Ищите кабель и настраивайте верт с нуля.

Да что его искать, в понедельник принесу. Но хотелось по раньше 😃

Тогда по второму вопросу, что скажете?

AndyBig

2 канал - задняя серва АП
3 канал - ESC
4 канал - гироскоп
5 канал - усиление гироскопа (второй разъем от гироскопа с одним проводком)
1 и 6 каналы - передние сервы АП. Какую куда - все равно, если потом они не туда крутят, то просто исправить это реверсом.

GrAl

Народ, ткните пальцем где почитать, как настраивать пульт. Я совсем не в теме и даже не представляю по каким названиям искать те проблемы с которыми столкнулся. Буду благодарен, если кто-то сможет по консультировать в личке, что бы не засорять тему.

з.ы. Я бы обязательно почитал и попытался найти инфу сам, так как уверен, что ее обсуждали, но я не знаю, что именно искать.

GrAl
KycokOl:

Здесь, в принципе, есть всё для сборки и настройки.

Извиняюсь, не совсем точно сформулировал вопрос.
Механику, я уже все перебрал. С механикой все ок.
Я подключила авто аппу, погонял на полу без лопастей. Все крутит, вертит.

Мне бы про настройки пульта. Калибровку аппы и пульта.

Хотя там действительно много информации. Почитаю. Попробую разобраться сам. Не получиться, буду задавать уже более конкретные вопросы.

KycokOl

А там не только настройка механики. В обучающем видео есть настройки кривых. У Жукова тоже описана настройка вертолета.

tim716
GrAl:

Извиняюсь, не совсем точно сформулировал вопрос.
Механику, я уже все перебрал. С механикой все ок.
Я подключила авто аппу, погонял на полу без лопастей. Все крутит, вертит.

Мне бы про настройки пульта. Калибровку аппы и пульта.

Хотя там действительно много информации. Почитаю. Попробую разобраться сам. Не получиться, буду задавать уже более конкретные вопросы.

1. Качаем эту прогу, ставим, калибруем ею пульт. www.rcgroups.com/forums/attachment.php?attachmenti…. Кнопки вверху справа. После калибровки обязательно сохраняем конфиг.
  • по этому видео настраиваем. Только pitch curve для нормала делаем пониже - он там ее до небес задрал, я чуть верт не уронил из-за этого. И Swash AFR проценты выставляем так, чтоб общие шаги (ch6) были не больше 9-10 градусов в крайних положениях, а максимальный наклон тарелки (ch1, ch2) так, чтобы тарелка в нижнем положении в idle при максимальных наклонах не рубилась в раму. У меня было 80-80-60.
  1. Обязательно разберитесь с хвостом, поставьте правильно слайдер (в центр плюс немного на поворот по часовой - предкомпенсация, при нейтральном положении стика), и установите крутилкой на гире лимиты хвосту, а то серву сорвет нафик, они там и так никакие.
  2. ПРОВЕРЬТЕ ЧТО ВСЕ ПРАВИЛЬНО ДВИГАЕТСЯ, не в реверсе! Тарелка должна наклоняться в ту сторону куда движется стик, а слайдер на хвосте - двигаться в ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ стику сторону (по всей длине направляющей в обе стороны, но не упираясь жестко в крайних положениях).
  3. Настройте диапазон газа регулятору, выше в этой теме описывали как.
  4. Правой крутилкой на пульте настройте угол лопастей так, чтобы В IDLE (!) в среднем положении левого стика углы были равны 0. Левую крутилку - установите так чтобы лампочка на гире загорелась.
    Все манипуляции с подключенной батареей - либо при отключенном двигателе, либо при снятых лопастях. ОЧЕНЬ стремный агрегат!
tim716

В общем, поскрипев мозгами, решил я полечить бобика. Благо, с одной стороны, его харакири в терминах больших вертов скорее относится к категории “легких крашей” (минус хаб ОР, какая-то пластиковая фигня в голове, лыжи, киль, та самая серва…да и все вроде. Даже валы ОР вроде целы - видимо быстро ломающийся пластиковый хаб придает крашеустойчивости 😉, да и упал он в холде), а с другой стороны, на него оказывается существует вот такой волшебный краш кит за $10: www.leaderhobby.com/product.asp?ID=9394001224782 . Тоже “жгут не по деццки” - судя по сайту, пару сотен этих китов за несколько часов разметают 😉
Ну и заказал 3 сервы MG90 на циклик с ХК - чтоб уменьшить вероятность повторного харакири, и оранжевый приемник DSM за $6 - чтоб все-таки “переехать” на нормальный передатчик. История продолжается 😉

Andy08

“И, тут Остапа понесло.”(с) 😃 Похоже пора начинать апгредиться более приличными запцацками.

tim716

Типа того 😉 Ну, на этот приличные ставить ИМХО глупо - это не тот топор из которого кашу сваришь. Приличные я буду ставить на другой аппарат - счас вот продолжаю скрипеть мозгами, Next брать или сразу забабахать 450-ку тысяч на 35 - тушку элайн, скокум, MKS 95 на циклик, футабу S257 на хвост, мотор/регуль скорпион хайвольт и т.д. и т.п. 😉 Но зимой такой аппарат жалко убивать будет, а бобика можно за 1000 рэ восстановить с сервами получше, которые может дольше проживут, и попорхать зимой иногда чтоб не скучно было. Заодно и потренироваться в сборках-разборках тирекса.

RW9UAO

зацепило хе-хе =)
на клона можно пластиковые запцацки ставить, с ними даже люфт меньше. но есть нюанс. у металла межлопастной диаметром 4 мм, а у пластиковой версии вал диаметром 3 мм. с другой стороны, у меня металл пережил десяток падений в снег почти безболезненно - два раза срезало основную шестерню и один раз болт в хабе.
пока сервы в корпус не сунули, смойте родную смазку и капните силиконовой. сервы MG14 мерзнут в -10, как будто люфт выбирается. проявляется в том, что тушку постоянно валит в одну сторону.

NARAJANA
tim716:

Спасибо! А чем смывать?

RW9UAO:

смойте родную смазку и капните силиконовой.

Невнимательно читаете, силиконовой смазкой.

AndyBig
NARAJANA:

Невнимательно читаете

Человек спросил чем смывать, а не чем капать 😁

tim716:

А чем смывать?

Керосином, бензином, ацетоном, уайт-спиритом, обезжиривателем… Любым органическим растворителем 😃

9 days later
tim716

К вопросу о Throttle range на бобике. Описал эту проблему на rcgroups, мне тут же дали совет, простой как мычание - аж стыдно стало что до самого не дошло. 😉 В Throttle Curve в нормале подбираем ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ первую цифру - такую чтобы при нижнем положении стика вертикальная полоска (там в t6config точка на кривой газа при данном положении стика вертикальной линией показывается) попадала на 0% газа. И все.

2 months later
NARAJANA
NARAJANA:

Я на днях нашёл на Ебее тушку-клон 450 Про в карбоне и металле с валом(баребон, без лопастей и канопы) за 55уе с пересылкой.

Dan1l:

Отпишитесь, пожалуйста, как приедет.

Поздно, но отписываюсь. Есть с чем сравнить. Прекрасный баребон-кит. Карбон не слоёный, шестерни и валы ровные, вал на хвост не алюминий, а карбон. Качество металлических деталей на 4+. Рекомендую, не реклама, вот туточки.

1 month later
tim716

Прошу помощи клуба! Сегодня стошнило что-то моего бобика. (450-ку за $59 из этой темы). До этого летал нормально. После крайнего нормального полета я делал следующее: подтягивал болты в голове (показалось - некоторые ослабли, возможно что-то перетянул, но флайбар ходит свободно, что еще смотреть во флайбарной голове - я не знаю, поменял кривые газа чтоб в нормале были побольше и почти одинаковые с айдлом (но потом вернул кривые обратно, но проблема не исчезла), поменял лопасти на ALZRC.
Сразу после взлета бобика начало колбасить. Сначала я подумал что передрал чуйку гироскопа - было похоже на такое мотание хвостом, но потом увидел что колбасило и по другим осям. И время от времени происходили РЕЗКИЕ просадки вниз примерно на 1-1.5 метра, без крена, как будто верт сам на мгновение давал общий шаг в - , а потом восстанавливал. Управлялось все это хозяйство с трудом. Как-то умудрился посадить без краша (аварийным способом, подведя на полметра к земле и дернув холд). После этого пробовал раскручивать на земле, происходит следующая фигня: С раскруткой начинает подергиваться левая серва, а затем на оборотах близких к взлетным эта серва уходит до упора вниз и верт САМ сбрасывает газ (я так и не понял, то ли регуль газ снижает, то ли что-то биндится в голове от такого перекоса тарелки и тормозит ротор. Выяснить не смог - есть опасность опрокидывания верта влево в этот момент.
При нераскрученном роторе все сервы отрабатывают абсолютно нормально, никаких подергиваний, тем более уходов вниз.
Вопрос: где копать? Серва? Регуль? Приемник? В голове я что-то “наваял”? Что еще может быть? Вот видео наземного глюка, надеюсь там можно что-то разобрать: