Сборка 450 для полетов над толпой ;) - помогите плз с комплектацией и нюансами
40% по хиллеру - маловато будет. Попробуй еще уменьшить дампинг гейн, а хиллера наоборот подними ХОТЯ БЫ до 50%.
Скорость серв для ФБЛ - отнюдь не главный показатель, более важна ТОЧНОСТЬ.
ЗЫ Белл гейн у тебя сколько стоит? И Хиллер Декей сколько?
Стоп, а ЗАЧЕМ ты вообще снижал тогда хиллер гейн, если у тебя черезчур задран именно общий гейн? Ставь хиллера 60-70%, а общий циклический снижай, для начала до 50%
Спасибо, попробую. Собирался сегодня, но не судьба, сегодня тут ветер до 10 порывы до хз сколько, рано мне еще в такую ж…у лезть.
С опозданием отписываюсь 😉 Помогло, видимо действительно передрал общий. Счас остановился на примерно 55% общего, 60% хиллера по элеватору, 70% - по элеронам. И ветер держит нормально, и не трясет вроде.
Пользуясь случаем, еще раз разражусь восторгом по поводу автостаба на скукуме. С прошивкой 3.10 - он просто великолепен для аварийного спасения верта. Вчера вытащил просто из конкретной ж…ы - дернул автостаб и шаг “в потолок”, когда верт уже со всей дури шел в землю “морковью” хвостом вниз, примерно на 7 метрах. Автостаб сработал как “стоп кран” - с диким рявканьем ротора за 2-3 метра потери высоты верт был выведен в горизонт, и это был первый раз когда верту сорвало хвост - его крутануло ровно на 180. Правда, его еще и кинуло по горизонту метров на 15 в мою сторону - сработал “шаг в потолок” до того как верт вышел в горизонт. Это надо иметь в виду с точки зрения безопасности.
Насчет “увода” горизонтального положения автостаба: я так и не заметил увода даже на градус. Во всех случаях включения автостаба верт как влитой выходит в горизонтальное положение. Положение верта в playback логе никак с положением в автостабе не связано. Я думаю, если у кого-то горизонт уходит - это чисто “вибрационная” проблема. В общем, доволен как слон что не стал экономить и взял скукум. Он уже себя окупил. Все вертолетчики на поле кому я показывал как он срабатывает - теперь тоже такой хотят 😃
дернул автостаб и шаг “в потолок”, когда верт уже со всей дури шел в землю “морковью” хвостом вниз, примерно на 7 метрах.
А я вот не понял зачем шаг “в потолок”? Может просто надо было двинуть вперед стик элеватора…? Я конечно извиняюсь, но 7 метров это достаточно высоко есть запас для маневра.
Все вертолетчики на поле кому я показывал как он срабатывает - теперь тоже такой хотят
Вот тоже серьёзно задумался…
Только ему же для этого седьмой канал нужен?
А я вот не понял зачем шаг “в потолок”? Может просто надо было двинуть вперед стик элеватора…? Я конечно извиняюсь, но 7 метров это достаточно высоко есть запас для маневра.
Потому что он уже летел вертикально к земле со скоростью минимум км 30 в час. 7 метров - это 7/30000*3600 = 0.84 секунды до земли. Это без учета того что он еще и с ускорением летел минимум 9.8 м/с2, так что до земли было еще меньше. А куда двигать стик - я в тот момент не соображал, иначе верт и не попал бы в такое положение. Это и называется “зарул” 😉 В этом и фишка - что когда мозгов пилота на месте уже не было 😉 - по щелчку тумблером SOS скукум сам моментально “двинул стик” в нужную сторону, а шаг в потолок - чтобы максимально быстро погасить вертикальную. Все происходило рефлекторно, за десятые доли секунды. Стандартный рефлекс: ж…а = автостаб, шаг в потолок, ВВЕРХ! - там разберемся.
Вот тоже серьёзно задумался…
Только ему же для этого седьмой канал нужен?
Не, седьмой не нужен (хотя весьма желателен). Используется канал чуйки гироскопа, на который вешается чуйка циклика и переключение банков. На втором банке ставится автостаб (у меня на втором банке - ALWAYS ON, 150%). Минус - чуйку хвоста уже вешать некуда, только менять с компа. Если пульт DX6i - то скорей всего придется поменять местами тумблеры FLAP/GYRO и соседний тумблер двойных расходов, так как в стандартном расположении тумблеров я например до тумблера GYRO просто не дотягиваюсь. Но это дело трех минут без всякой пайки, очень просто там.
Еще приятный бонус - при настройке всяких гейнов можно их ставить только на первый банк, а на втором вместе с автостабом оставлять проверенные настройки. Тогда, если верт заколбасит - можно включить автостаб и спокойно посадить. Додумался после того как сам себе создал идиотскую проблему и мужественно ее преодолел 😃:
В “боевых” полетных настройках настройки в первом и втором банке должны быть одинаковы, кроме включенного автостаба, при использовании второго банка для “тумблера SOS”.
0.84 секунды до земли.
Ну если так, то у вас реакция молненосная, успели оценить, двинуть шаг и еще нужный тумблер нажать.😃
В этом и фишка - что когда мозгов пилота на месте уже не было - по щелчку тумблером SOS скукум сам моментально “двинул стик” в нужную сторону, а шаг в потолок - чтобы максимально быстро погасить вертикальную.
А я подумал что это типа специальный прием такой, ну типа производитель рекомендует… А по-мне так эти скокумы и прочие приблуды с автовыравниванием лишняя трата денег, я поначалу тоже его хотел брать и даже уже почти купил, но вовремя передумал и ни капельки не жалею) это как приставные колесики для велосипеда… но даже с этими “колесиками” можно сильно упасть. Все это мое личное ИМХО…
Ну если так, то у вас реакция молненосная, успели оценить, двинуть шаг и еще нужный тумблер нажать.😃
Смысл в том что как раз оценить-то я успел только одно: ПАДАЮ! 😃 А остальное - рефлекс: кто-то при этом кричит “Мама!”, кто-то дергает тумблер “Мама!” и шаг вверх 😃 Это произошло когда я пытался в инверте висеть, на выходе из него начудил чего-то, до сих пор не понял что, надо replay глянуть. А в таких маневрах я всегда держу палец на тумблере “Мама” - и то еле успел, повалился он как-то очень быстро, или я стормозил.
А я подумал что это типа специальный прием такой, ну типа производитель рекомендует… А по-мне так эти скокумы и прочие приблуды с автовыравниванием лишняя трата денег, я поначалу тоже его хотел брать и даже уже почти купил, но вовремя передумал и ни капельки не жалею) это как приставные колесики для велосипеда… но даже с этими “колесиками” можно сильно упасть. Все это мое личное ИМХО…
Ну, это вполне документированное производителем применение, для этого большинство пилотов его использует. Упасть и с ним конечно можно, если б я думал еще пару десятых секунды - оно и случилось бы. Это как парашют или катапульта для пилота: разбиться и с ним можно, но в большинстве случаев спасает. И, как и с ними, есть одно исключение: тумблер “Мама!” бесполезен когда нет высоты. Так что если вы летаете в стиле Тарека - автостаб действительно для вас бесполезен. Но не для фан-пилотов, летающих на высоте. (а когда фан-пилот уходит в Тареки - тогда “заиграют” другие достоинства скукума, и этим банкам другое применение найдется).
А “лишние” деньги быстро окупаются, даже на 450, а уж на чем-то большом - вообще за один предотвращеный краш.
В “боевых” полетных настройках настройки в первом и втором банке должны быть одинаковы, кроме включенного автостаба, при использовании второго банка для “тумблера SOS”.
Не совсем так. Читать тут www.helifreak.com/showthread.php?t=372196
А по-мне так эти скокумы и прочие приблуды с автовыравниванием лишняя трата денег
Нет. В первую очередь это просто очень хорошая FBL система по своим основным обязанностям. Все остальные дополнения делают ее только лучше.
А “лишние” деньги быстро окупаются, даже на 450, а уж на чем-то большом - вообще за один предотвращеный краш.
Вообще с определенного момента - чем больше вертолет, тем дешевле он падает. Ибо детали массивные и крепкие становятся. Я тут пару раз наблюдал падение - жесткую посадку нитро 600ки метров с 20. Из повреждений - шасси, гнутый флайбар, срезанная коническая шестерня хвостового привода. Все. 😃
Вообще с определенного момента - чем больше вертолет, тем дешевле он падает. Ибо детали массивные и крепкие становятся. Я тут пару раз наблюдал падение - жесткую посадку нитро 600ки метров с 20. Из повреждений - шасси, гнутый флайбар, срезанная коническая шестерня хвостового привода. Все.
Дмитрий, я даже не знаю, как на это отреагировать… ну чушь это. Легкий краш 600-ки - примерно 100 баксов, это и не краш, а так - жесткая посадка. А именно краш - как правило тушка целиком плюс кое-что из электроники
Не совсем так. Читать тут www.helifreak.com/showthread.php?t=372196
Нет. В первую очередь это просто очень хорошая FBL система по своим основным обязанностям. Все остальные дополнения делают ее только лучше.
Вообще с определенного момента - чем больше вертолет, тем дешевле он падает. Ибо детали массивные и крепкие становятся. Я тут пару раз наблюдал падение - жесткую посадку нитро 600ки метров с 20. Из повреждений - шасси, гнутый флайбар, срезанная коническая шестерня хвостового привода. Все. 😃
Соглашусь лишь отчасти. Да, повреждений может и меньше, но они дороже. Вот упал у меня атом 6, повреждения - лопасти, шасси, капот побило, крепление пожкосов к балеке сорвало, да и все… А насинаешь считать - лопасти 65 баксов, капот 65 баксов, шасси 10 баксов, крепление подкоса 5 баксов… В общем, дороже. Но и большой вертолет падает реже. Он больше прощает, дает время на подумать 😃
Легкий краш 600-ки - примерно 100 баксов, это и не краш, а так - жесткая посадка. А именно краш - как правило тушка целиком плюс кое-что из электроники
Ну у нас на поле владельцы 600-700 говорят несколько иное. Может у нас деревья ниже и асфальт пожиже? 😃
Вот упал у меня атом 6
Вот на этом можно было остановиться. Атом и дешево - вещи имхо несовместимые. 😃
Ну у нас на поле владельцы 600-700 говорят несколько иное. Может у нас деревья ниже и асфальт пожиже? 😃
Вот на этом можно было остановиться. Атом и дешево - вещи имхо несовместимые. 😃
С чего бы это?
Не совсем так. Читать тут www.helifreak.com/showthread.php?t=372196
Ага, спасибо, я это видел. Там он в общем-то от принципа одинаковости настроек не отступает, за исключением - рекомендует ставить Hiller Decay в 75. Не совсем понял зачем, если для резкости вывода - то это писалось до 3.10, когда с резкостью проблемки были. А в 3.10 можно просто гейн автостаба поставить 200% - и с резкостью мягко говоря проблем не будет (но и рулиться он не будет, а это тоже стремно - в случае если верт окажется на пределе видимости и надо спасать от “карлсона” - поэтому я поставил 150). Впрочем у меня и так Hiller Decay близок, в районе 90. А вообще вся идея, которую там описывает автор - это раздельное триммирование пультом для режима автостаба, используя возможности DX8. У меня, увы, DX6, так что мне это мимо кассы 😉 Но у меня и без этой фишки для целей спасения точность выхода в горизонт - более чем. Даже если его и тащит в сторону на висении в автостабе - то максимум см.30 в секунду, и то вряд ли. По сравнению с ветровым сносом и особенно “остаточной” скоростью по инерции - этим вообще можно пренебречь.
Вообще, надо понимать (это я не тебе конечно, это для тех кто с автостабом дела не имел;)), что после срабатывания автостаба верт на месте не замирает, он только выводится в горизонтальное положение. При этом в процессе вывода он может набрать такую скорость, что будет лететь со свистом в достаточно произвольном направлении даже в абсолютно горизонтальном положении. По-любому нужно останавливать руками, так что в пару градусов негоризонтальность стабилизации рояли не играет.
Вообще с определенного момента - чем больше вертолет, тем дешевле он падает. Ибо детали массивные и крепкие становятся. Я тут пару раз наблюдал падение - жесткую посадку нитро 600ки метров с 20. Из повреждений - шасси, гнутый флайбар, срезанная коническая шестерня хвостового привода. Все. 😃
Ну, при жесткой посадке - может быть, но не при такой моркови которая могла получиться у меня например. Вот результатов такого я насмотрелся, на ютубе хватает 😉 К тому же 600-ка может летать сильно выше при той же видимости, а 9.8 м/c2 для него то же, так что на ней автостаб должен быть еще эффективней.
за исключением - рекомендует ставить Hiller Decay в 75.
Я вообще не очень понимаю как ты на 70 летаешь. Этот параметр - некий аналог диапазона отклонения флайбара. Скукум рекомендуют от 75 до 90 для спорта и от 100 и выше для 3D (150 - лайт 3D). Я начал с дефолтных 75, почти сразу поднял до 90. Сейчас уже думаю 100 ставить.
А так у тебя получается очень слабое воздействие от виртуальной сервооси.
но не при такой моркови которая могла получиться у меня например
Я когда 450ку вморковил - тоже решил, что в мясо. Оказалось на 30 баксов. Были бы лопасти карбоновые, а не деревянные - на 50. Так что лупить об планету в таком размере дешево.
Все вертолетчики на поле кому я показывал как он срабатывает - теперь тоже такой хотят
Ага. Впечатляет. Задумался о том, чтобы на 550ку вместо микробиста поставить.
Я вообще не очень понимаю как ты на 70 летаешь. Этот параметр - некий аналог диапазона отклонения флайбара. Скукум рекомендуют от 75 до 90 для спорта и от 100 и выше для 3D (150 - лайт 3D). Я начал с дефолтных 75, почти сразу поднял до 90. Сейчас уже думаю 100 ставить.
А так у тебя получается очень слабое воздействие от виртуальной сервооси.
Если не путаю - ИМХО наоборот, слишком сильное. Они там пишут что чем меньше параметр, тем хуже реакция по циклику, но тем лучше держит ветер. Мне циклика хватает, а ветроустойчивость критична. Может подниму чуть повыше, спасибо 😉
А вообще вся идея, которую там описывает автор - это раздельное триммирование пультом для режима автостаба, используя возможности DX8. У меня, увы, DX6, так что мне это мимо кассы
Нет, там основная идея что надо обязательно сделать тонкую настройку, описанную в мануале. Это в безветренный день временно поставить хиллер декей 200% и сделав несколько подлетов механически оттриммировать тарелку до устойчивого ровного висения. Это для парирования момента ХР и не самой идеальной развесовки. Причем тарелка после этого скорее всего не будет стоять идеально ровно, но это нормально.
Только после выполнения этой настройки в селф левеле верт будет висеть на месте без сносов в какую-либо сторону.
Я когда 450ку вморковил - тоже решил, что в мясо. Оказалось на 30 баксов. Были бы лопасти карбоновые, а не деревянные - на 50. Так что лупить об планету в таком размере дешево.
Ага. Впечатляет. Задумался о том, чтобы на 550ку вместо микробиста поставить.
Ну, кроме денег - еще время и нервы, плюс возможен повторный краш из-за скрытых повреждений. Лучше не лупить, чем лупить 😉
Жаль ты не видел вчера вечером вышеописанное шоу на крайнем паке, думаю уже б заказал себе скукум 😉
Нет, там основная идея что надо обязательно сделать тонкую настройку, описанную в мануале. Это в безветренный день временно поставить хиллер декей 200% и сделав несколько подлетов механически оттриммировать тарелку до устойчивого ровного висения. Это для парирования момента ХР и не самой идеальной развесовки. Причем тарелка после этого скорее всего не будет стоять идеально ровно, но это нормально.
Только после выполнения этой настройки в селф левеле верт будет висеть на месте без сносов в какую-либо сторону.
Ну да, это в инструкции описано, но я этого не делал. (в зале не дошло до этого, а на улице с безветренными днями проблем) Все равно точность висения более чем. Может просто повезло конечно.