Поругайте выбор первенца

Планерист

Блин…не понимаю как можно так раскачигарить планер летая по кругу…кто-нить у нас в России так умеет?
Как это вообще делается, я имею ввиду траекторию потета. Как разогнать планер в доль склона понатно…а вот как по кругу…?
Интересно…а у нас в можаевских горах (туттари парк) можно что-то подобное повторитиь? 😃

glider speed world record 229 mph !!!!
Очень заинтересовало 😃

Free_Fly

Есть статеечка на 3 Мб, куда положить?

Free_Fly

Да мне не жалко, но сюда не получа, форум не позволяет такой объем. В почту тоже не пролазит. Поэтому спрашиваю, какой файлообменник сейчас получше пашет?

Планерист

Блин…короче понял что английский нужно будет выучить полюбому…😃

Планерист

почитал…

Про ротор со стороны задней стороны горы я в принцепи понял что разгон планера идет за счет того что на верхушки большая скорость ветра, а в низу что типо нуля или хз… во всяом случае меньше чем в верху, соответственно планер разогнавшись в верхних слоях несется в низ и когда разворачивается не встречает встречного сопротивления(тоесть не тормозится)…далее опять разгоняется в верху и так талее…

А как дело обстоит с полетом по кругу на подветренной стороны горы (как в видео)…чето я понять не могу…

MUH

Высота все-таки менялась, явно видна верхняя и особенно нижняя точки траектории. Из этого ролика не понятно как расположен ротор. Горы, может это ротор от отдельно стоящей скалы, тогда возможен разгон в горизонтальном вираже.

А-50

Обрати внимание, полет происходит не над плоским склонам, а над “складкой” в нем.
В “складке” поток разгоняется. В этом месте и происхоит пролет по ветру.
А нисходящая часть петли находится в более “медленном” потоке.
А еще попробуй делать серии петель на планере. Обрати внимание их можно выполнять с потерей скорости,
а можно с разгоном.

Планерист

Но ведь народ вроде так-же фигачет и на прямом склоне(без особого выразительного рельефа)
Но как???

Попробовал в симе (Аэрофлай) …просто немного быстро летит но не ускоряется нак жостко…
Ни чего понять не могу…

tumbzik

В RC Soaring Digest очень много статей написано про ротор, это одна из самых любимых американских игрушек 😃

А-50

Не стоит тратить время на подобные эксперименты в модельных симуляторах.
1-Там нет полноценного моделирования полета ЛА.
2-Отсутствует система регистрации. Соответственно нет возможности проанализировать и объективно оценить эксперимент.

В летных испытаниях ЛА с огранниченной энерговооруженностью на прочность по перегрузкам есть методика “вираж-спираль”.
Суть ее сводится к выводу ЛА на траекторию нисходящей спирали с выдерживанием постоянной перегрузки.
При этом источником доп. энергии, необходимой для развитития пергрузки, служит масса ЛА помноженная на перегрузку.

Применительно к планерам над склоном используется либо “вираж-спираль”(как на приведенном видео),
либо петли с набором скорости. В любом случае неизбежная потеря высоты компенсируется восходящим потоком.

Планерист

Просто хочется понять процесс, ну а летом испытать все напрактике…😃

Не понял…Вы хотите сказать что сим на стоко тупой что в нем даже примерно нелься этого сделать?

А-50

Зачем практику откладывать на лето.
Методику попробовать можно и сейчас в поле.
Главное понять, что модель летает не “по кругу”.
Используется вертикальный маневр.

Планерист

В поле??? Это как?? Там-же почти все одинаково дует…
Имеется в виду разность высот?

Сергеич

Я однажды наблюдал живьём подобные полёты. К сожалению, только наблюдал. Могу сказать только одно - нет у нас таких склонов, чтобы так летать. Во всяком случае, поблизости от.

akirill
Сергеич:

Могу сказать только одно - нет у нас таких склонов, чтобы так летать. Во всяком случае, поблизости от.

Мне кажется, надо просто попробовать. Вот пример, местность ничего особенного из себя не представляет
Alula DS

Летом на даче попробую в карьере полетать, там полно подветренных и наветренных бугорков.

Сергеич
akirill:

Вот пример, местность ничего особенного из себя не представляет…

Показанная местность представляет собой приличный склон в холмистом регионе. За спиной у оператора - вершина холма, явно немаленького. Ветер, опять же, метров 6-8-10.

Но если у вас на даче получится - будет клёво.

akirill

Вот здесь архив дайджеста RC Soaring - www.rcsoaringdigest.com/pdfs/
В 2007 году был целый цикл статей по DS. Он хоть и на английском, но очень много фотографий и рисунков с пояснениями.
Очень интересный дайджест, рекомендую к ознакомлению.

Сергеич
akirill:

Очень интересный дайджест, рекомендую к ознакомлению.

Ага, спасибо, что надоумили.

akirill
Сергеич:

Показанная местность представляет собой приличный склон в холмистом регионе. За спиной у оператора - вершина холма, явно немаленького. Ветер, опять же, метров 6-8-10.
Но если у вас на даче получится - будет клёво.

Склон приличный. Но не такой уж редкостный для наших широт, мне кажется. Если верить теории из дайджеста, то летать можно вообще над ямкой в поле 😃
Вот тот карьер, про который я говорил
akirill.tushino.com/albums/1/karier/
Если там ветер больше 5 метров, то крыло 400-граммовое просто выдувало. На фото не видно, но там есть и подветренные склоны, где должны образовываться роторы.

Увы, я слишком редко летаю. Очень медленно накапливается опыт.

Вот, вспомнил, я уже давал ссылку, где товарищ летает у кромки леса, вообще никакой горы.
www.rcgroups.com/forums/attachment.php?attachmenti…

Brandvik

Для начала, что бы летать в роторе нужен тяжелый мин 1кг, “тонкопрофильный” скоростной планер, что бы умел летать со свистом. Иначе

Если там ветер больше 5 метров, то крыло 400-граммовое просто выдувало.

Это нужно что бы планер имел возможность запасать кинетическую энергию и не расходовать ее на пробивание встречного потока. А крылья типа Торик и остальные в роторе врядли разгонишь. Их будет просто выбрасывать или они не будут дотягивать до вешины холма (макушек деревъев кромки леса) при выходе из петли. Вот прямой линк на пдф журнал, там статья с очень хорошими и доходчивыми рисунками. www.rcsoaringdigest.com/pdfs/…/RCSD-2007-07.pdf

akirill
Brandvik:

Для начала, что бы летать в роторе нужен тяжелый мин 1кг, “тонкопрофильный” скоростной планер, что бы умел летать со свистом. Иначе Это нужно что бы планер имел возможность запасать кинетическую энергию и не расходовать ее на пробивание встречного потока. А крылья типа Торик и остальные в роторе врядли разгонишь.

124 gram Alula Dynamic Soaring -Alula DS

Brandvik:

Вот прямой линк на пдф журнал, там статья с очень хорошими и доходчивыми рисунками. www.rcsoaringdigest.com/pdfs/…/RCSD-2007-07.pdf

Статья в нескольких журналах, с продолжением. Я себе распечатал

MUH

😃 Скачал номера с 2007-07 по 2007-12, наслаждаюсь и завидую 😲

Zloyuzver

Геннадий, лично у меня аппаратура Turnigy 9x с ВЧ модулем FrSky (был докуплен несколько позже). И я вполне ею доволен (в качечтве начальной аппаратуры её выше крыши). Её можно перепрошить на кастомные прошивки, которые дают очень хорошую функциональность. Но мне и стоковой прошивки пока хватает (хотя, может со временем и перепрошью просто что бы посмотреть что да как).
Кстати, советовал бы вам провести заземление вертолёта на “-” акб. Как это можно сделать написано тут. Я так (ещё до заземления) словил помеху, а точнее пробой статики на приёмник в своём ременном HK-450. Благо отделался только поломкой шасси, но адреналина хлебнул выше крыши - верт перестал слушаться аппу и плавно полетел в сторону праздно смотрящих детей. Благо среагировал на Hold, а то думал уже метнуть в него что-нить в качестве ракеты земля-вертолёт…

Маркс
Zloyuzver:

лично у меня аппаратура Turnigy 9x с ВЧ модулем FrSky

190 зеленых рублей, это больше моего бюджета, я могу себе позволить максимум 100 ((
Тем более это первая моя аппаратура.
Хотелось бы уложиться в 400-450 вместе с вертом, что бы осталось на краш-кит.

NARAJANA
Маркс:

А этот www.oomodel.com/tarot-450-pro...3-p-62438.html практически на 100 баксов дешевле.
Или сервы от Henge это не айс?

Сервы очень даже приличные, но на хвост серва не годиться в этом наборе, лучше её поменять.

Маркс:

И еще бадди-код - это в смысле отсюда rcsearch.ru/hobbyking/buddy/ ??

Именно так.

Zloyuzver

Возможно я что-то не понимаю - Turnigy 9x стоит 60 у.е., а AV-TH9B-M2/TM002/R8B - 64 у.е. это без учёта доставки.
Если вы про то, что турнига в бэкордере, то тут уж ничего не попишешь.

UPD: Как правильно заметил Владислав - это одно и та же аппаратура. Просто я смотрел на цену и не присматривался к фотографиям - бывает 😃.

NARAJANA
Маркс:

И насчет аппы от Eurgle

Eurgle и Turnigy 9X и FlySky и Авионикс AV-TH9B- одна и та же аппаратура, разный ребрендинг. Берите любую доступную из них, хватит вам её с запасом.

Маркс
NARAJANA:

Сервы очень даже приличные, но на хвост серва не годиться в этом наборе

Владислав, крайний вопрос, если я Вас правильно понял, то я могу взять этот набор и дополнительно к нему серву для хвоста из рекомендованных Вами?
И в результате получу немного выше среднего (из рекомендаций Александра первого) 450 FBL аппарат?
И сэкономлю немного денег )

NARAJANA:

Eurgle и Turnigy 9X и FlySky и Авионикс AV-TH9B- одна и та же аппаратура, разный ребрендинг. Берите, хватит вам её с запасом.

Вот это порадовало.

Вместе с аппаратурой, без доставки 380 зеленых.

NARAJANA
Маркс:

я могу взять этот набор и дополнительно к нему серву для хвоста из рекомендованных Вами?
И в результате получу немного выше среднего (из рекомендаций Александра первого) 450 FBL аппарат?

Именно так. На хвост ещё можно DS520 поставить.

Alex71
Маркс:

Итого 435 - Итог совсем не утешительный.

Это уже полный комплект с аппой и аками?

Маркс
Alex71:

Это уже полный комплект с аппой и аками?

С 2-мя АКБ но без аппаратуры.

Дима=

Я бы собрал НК-450 про. А турнигу я прикупил за 34 бакса летом, честно говоря я и незнаю почему она была такая дешовая.

Маркс
Дима=:

Я бы собрал НК-450 про. А турнигу я прикупил за 34 бакса летом, честно говоря я и незнаю почему она была такая дешовая.

На Таротовской тушке приличная прошка получается всего баксов на 30 дешевле чем FBL, здесь я не вижу смысла экономить. ИМХО.

Alex71
Маркс:

С 2-мя АКБ но без аппаратуры.

Да не особо и экономно получается даже если сравнить с оригиналом rc711.com/…/align-trex-450-pro-v2-super-combo-450m… а качество никакое. Чуть добавить можно и ФБЛ прошку взять нормальную, я не какой-то Тарот-шмарот.

nik25
Zloyuzver:

Но при переходе с FBL вертолёта на FB вертолёт вы будете ощущать некоторый дискомфорт, т.к. то, что раньше делала автоматика, теперь придётся самому делать ручками. Но, как по мне, то с учётом сложившихся тенденций (удешевление FBL-систем, а следовательно и повышение их доступности) берите FBL-вертолёт.

Насколько я понял из полемики на форуме, то дискомфорт будет довольно сильный и некоторые навыки придется заново приобретать и доводить до автоматизма.

Маркс:

190 зеленых рублей, это больше моего бюджета, я могу себе позволить максимум 100 (( Тем более это первая моя аппаратура. Хотелось бы уложиться в 400-450 вместе с вертом, что бы осталось на краш-кит.

Возьмите тогда стандартную Turnigy 9Х с хоббикинга - получится гораздо дешевле.

А FBL системы сейчас как раз сильно падают в цене и недорогие системы очень быстро совершенствуются, так что, вполне возможно, что через год, поднакопив денег, вы сможете приобрести систему гораздо дешевле и лучше…
Хотя, конечно же, судя по отзывам, летать уже сейчас на FBL системах новичку заметно проще.
Учитывая ваш бюджет, Геннадий, может стоит внимательнее присмотреться к флайбарной версии - большинство сегодняшних опытных пилотов начинали с именно с них и летают довольно хорошо…

Маркс
nik25:

Возьмите тогда стандартную Turnigy 9Х с хоббикинга - получится гораздо дешевле. Учитывая ваш бюджет, Геннадий, может стоит внимательнее присмотреться к флайбарной версии - большинство сегодняшних опытных пилотов начинали с именно с них и летают довольно хорошо…

1. На хобикинге Турниги сейчас нет. Даже в предзаказе.
  2. Так на них и смотрю )). Это FBL TAROT.
Alex71:

Да не особо и экономно получается даже если сравнить с оригиналом www.rc711.com/shop/align-trex...ath=165_47_188 а качество никакое.

В предложенном Владиславом варианте, моторчик получается чутка шустрее 3700 против 3500, соответственно регулятор другой. Да и гироскоп, как я понимаю, по меньшей мере не хуже.
Плюс сервы похоже все-таки получше. По крайней мере параметры выше. Так, что вряд ли стоит сравнивать.
А если почитать дневники Александра первого, то Tarot это по сути Align.

И похоже я все таки буду брать этого (не реклама) www.oomodel.com/tarot-450-pro...3-p-62438.html. И отдельно хвостовую серву (по рекомендации Владислава).
Спасибо всем огромное.

Alex71
Маркс:

В предложенном Владиславом варианте, моторчик получается чутка шустрее 3800 против 3500, соответственно регулятор другой. Да и гироскоп, как я понимаю, по меньшей мере не хуже.

Вы понимаете не правильно, тот моторчик по сравнению с Алайновским 450МХ полный мусор, оборотов много а толку мало - КПД низкий. Алайновский 450МХ можно сравнить сс Скорпионом а он стоит 70 баксов) Но это частности, а цена то в итоге не намного ниже у клона то;) А качество ниже чем у оригинала. или вы искренне верите что Тарот-шмарот и другие китайские клоноделы предлагают продукт такого же качества как и фирма, но только дешевле потому что добрые!?!?

Маркс:

Плюс регуляторы похоже все-таки получше. Так, что вряд ли стоит сравнивать.

не понял, это хобикинговские лучше регуляторы?

Маркс
Alex71:

не понял, это хобикинговские лучше регуляторы?

Сорри. Я имел в виду сервы. ЕМНИП Владислав из НК электрики по моему ничего не предлагал. Хотя может я и ошибаюсь.
В любом случае 430 + доставка + апа, выходит далеко за мой бюджет этого года на ХОБИ.

Специально проверил свою память, там была только одна серва НК, как вариант.

Alex71:

тот моторчик по сравнению с Алайновским 450МХ

Про Турниговские моторы я вообще ничего плохого на форуме не читал.

Alex71
Маркс:

Сорри. Я имел в виду сервы.

Ну смотрите сами. Я сам собрал два клона. один уже на 80% Алайн (и это деньги), а второй даже лень реанимировать. У меня нормально летают алайновские сервы;) Но качество всего остального не идет ни в какое сравнение с клоничиским мусором. Я Алайновскуй прошку собрал (по мануалу) за 2 часа и за 30 минут настроил и безо всяких там шайбочек и секретных приблуд, получил удовольствие. Я понимаю когда экономят по полной и раза так в два, а у вас…

Маркс:

В любом случае 430 + доставка + апа, выходит далеко за мой бюджет этого года на ХОБИ.

Вам решать.

nik25
Маркс:
  1. На хобикинге Турниги сейчас нет. Даже в предзаказе.

Зарегистрируйтесь на хоббикинге, добавьте аппу (оба варианта - и mode1 и mode2) в список желаний (wish list), зайдите в него и проверьте, чтобы стояла галочка в строке с аппой - как будет поступление на склад - вам пришлют информационное письмо, что товар такой-то “added to stock”. Для оперативности, настройте на своем смартфоне получение электронной почты (указанной при регистрации на хоббикинге) через час-полчаса.

Как получите письмо - сразу бегите на сайт и пробуйте заказывать, при этом аппа может все равно быть в бекодере, но заказ пройдет (если бекодер неглубокий), оплатите - и ждите, когда аппу за вами зарезервируют (подойдет ваша очередь)… Если не получается заказать mode2, сразу же пробуйте заказать mode1 - может быть получится.
Ориентировочно (на декабрь 2011 года) Turnigy 9X mode2 высылалась через месяц после оформления заказа, mode1 - через неделю… Плюс примерно месяц - доставка посылки.

Советую выбрать аппу в варианте mode1 - она чаще выходит из глубокого бекодера и, обычно, очередь на нее намного меньше, а переделывается на mode2 за 10 минут.

Для ускорения оформления заказа в посылку с аппой больше ничего не кладите или положите что-нибудь из товаров, заранее добавленных в один из пяти ваших списков желаний… А то аппа исчезает в глубокий бекодер за часы…
Эта аппа широко используется не только на вертолетах, самолетах, танках и т.д.- даже на сайтах робототехники ее очень рекомендуют для разных там шагающих механизмов…

Для информации, ко мне информационные письма по данной аппе приходили последний раз: mode2 - 24.02; 15.02; 11.02; 10.02; mode1 - 24.02; 15.02; 10.02 и т.д.

Маркс
nik25:

Зарегистрируйтесь на хоббикинге, добавьте аппу (оба варианта - и mode1 и mode2)

Я там зарегистрирован, спасибо за информацию, так и попробую сделать.
Владислав говорит что это Eurgle 2.4Ghz 9 Channel Digital Programmable LCD Radio Gear (3rd Generation), практически тоже самое, если не получится с Турнигой, закажу эту.

nik25
Маркс:

Владислав говорит что это Eurgle 2.4Ghz 9 Channel Digital Programmable LCD Radio Gear (3rd Generation), практически тоже самое

Он прав, - у этой аппы много инкарнаций, хотя, судя по форуму, некоторые бывают немного лучше, чем другие…
Мой опыт (основанный на советах с данного форума), что следует прикупить к данной аппе описан тут:
rcopen.com/forum/f58/topic261649/231
плюс закажите широкий ремешок, чтобы вешать аппу на шею, я забыл его там упомянуть.

Маркс:

FBL TAROT

Не совсем… Это - флайбарЛЕСС (т.е. без флайбара), а я говорил о заметно более дешевом FB - флайбарном варианте вертолета.

Кстати, похоже, полемика о вашем вертолете перекинулась сюда rcopen.com/forum/f58/topic227686/1633 - читайте и делайте выводы, лично мне в данном случае мнение Александра 1-го больше импонирует, но опыта по Элайн у меня нет… так что все равно решение принимать вам.

Для общего развития, посоветовал бы также сходить на ветку по оригинальным Элайн и внимательно все почитать.

Маркс

Спасибо за советы.

nik25:

плюс закажите широкий ремешок,

Ремешок уже есть, с пультом Wk-2403 (на Walkere сейчас по квартире летаю)

nik25:

о заметно более дешевом FB

Сравнивал по ценам TAROT FB и FBL, большой разницы в цене не заметил.

nik25:

полемика о вашем вертолете перекинулась

А это обязательно почитаю, прежде чем принять окончательное решение.
Хотя, решение похоже уже принято, но оно может быть пересмотрено ).

Дело в том, что у меня унутре всегда идет борьба между двумя людьми.
Один кричит, надо брать лучшее, а второй нудит “где деньги Зин”? ))

Andy08
Маркс:

не получится с Турнигой, закажу эту.

В очередной раз повторюсь. Возмите эту и этот модуль. И дешевле, чем Юрок, и качество связи лучшее.

nik25
Маркс:

Сравнивал по ценам TAROT FB и FBL, большой разницы в цене не заметил.

Судя по вашим же сообщениям, разницу вы насчитали 70$ - для вашего бюджета (300-400$) - это будет довольно ощутимая разница.
Учитывайте, что скорее всего, это только “вершина айсберга” для данного хобби 😃

Маркс:

На Таротовской тушке приличная прошка получается всего баксов на 30 дешевле чем FBL

Видимо, здесь ключевое слово - “приличная прошка”, - при сравнении одинаковой по уровню электроники, мне кажется, - разница будет как в первом абзаце…

Реально, если брать проверенную форумчанами электронику среднего (или ниже) ценового диапазона, более-менее нормальную зарядку (т.е. немного дороже, чем самая дешевая), хорошие (важно!) инструменты, небольшой краш-пак (т.е. все только минимально необходимое) и доставку, скорее всего получится примерно так:
300 $ - тушка 450 прошка FB с гирой Assan 250 mini-mems, турнига 9Х и все остальное с хоббей, шестигранники с hk-parts;
400 $ - тушка прошка FB меняется на такой же клон от Тарот, электроника и все остальное - с хоббей, шестигранники…
470-500 $ - FB меняется на FBL, с учетом замены серв и головы на более подходящие для FBL, электроника и все остальное…

По доставке, ориентировочно, можете принимать 25-30 % от стоимости заказа.

Маркс
Andy08:

В очередной раз повторюсь. Возмите эту и этот модуль. И дешевле, чем Юрок, и качество связи лучшее.

Тут сразу имеем две доставки, хотя совместимо с передатчиками JR. Вероятно и с приемниками должно совмещаться? Стоит поразмышлять.
А как у Coron’ы с качеством ?

nik25:

разницу вы насчитали 70$

Спасибо за советы.
Точно пока еще не считал, но уже склоняюсь к FBL.
Честно говоря брать тушку HK с учетом необходимости преобретать 2 штуки (судя по советам ГУРУ, на всякий случай), большого желания нет.
Поэтому останавливаюсь на TAROT, говорят вполне приличные тушки.
Кстати, сейчас еще смотрю на дефолтную FB от Элайна. rc711.com/…/align-trex-450-pro-v2-super-combo-450m…
В конце концов, на первые пол года вероятно должно хватить, висение, взлет-посадка, полеты по квадрату, мордой/хвостом вперед.
А постепенно буду менять начинку на более серьезную.
Хотя, с таким вариантом я вылезаю за бюджет и вряд ли правительство (жена) одобрит такой вариант.
Она меня и за общие 500 чутка покусает,

Оффтоп

“придется ей вязальную машину купить.
А если 650 баксов получится, она потребует и вышивальную в придачу ))”