FeiLun FX071C Brushless upgrade и небольшой опыт общей эксплуатации
6 месяцев назад увлёкся вертолётами. Начинал с Syma F4, потом F3. Хотелось летать на улице. Почитав отзывы на разных форумах купил fx071c. Аналог Wltoys V912, но безфлайбарный и более шустрый, спокойно летает в небольшой ветер. Есть опыт в переделке под БК мотор ОР. Накоплен небольшой опыт по запчастям, что ломается в первую очередь при крашах и что следует сразу заменить. Отличный уличный верт для полных новичков. Очень доволен им. Опытом поделюсь, кому интересно. После него собираюсь перейти на коллективный шаг лопастей.
Антенна на трансмиттере - чистая бутафория. Приобрёл в DNS антенну для WiFi роутера и соответствующий переходник на Aliexspress. Цена вопроса 300 руб.
При крашах в первую очередь ломаются крепления канопы. Советую приобрести 2-3 комплекта сразу.
Так же лопастями заминается и гнётся металлическая хвостовая балка.Поэтому заменил на карбоновую с Алиэкспресс.Тяжелее на 2 грамма, но в разы крепче.
Теперь о переделке в БК версию. Информации по этому верту мало. Порывшись в интернете решил поставить brushless kit от WLtoys V912.
Во первых-они одинаковые по размеру и весу, во вторых-ESC из этого набора управляется сигналом ШИМ непосредственно с разъёма мотора ОР. Единственное: на V912 сигнал ШИМ положительной полярности, а на FX071C-отрицательной. Покопавшись в недрах инета ещё, нарыл схемку как инвертировать сигнал.
Собрал-работает. После этого повторил её на SMD элементах и приклеил непосредственно на плату регуля.
Управляющий сигнал на регуль берётся с этой ноги.
Далее снимаем лыжи, правую серву, два металлических фрагмента рамы и дно. Снимаем стоковый мотор.
Для того, чтобы провода БК мотора не задевали низ рамы изготовил две пластиковых втулки длиной 6мм из найденых в запасах барахла пластиковой трубки. Но можно подложить и пару гаек М4.
Далее устанавливаем мотор на раму.
Пиньён пришлось насадить на вал поглубже.
Снимаем приёмник, отдираем белый двухсторонний скотч и припаиваем регуль к питанию и мотору, соединям с фишкой двигателя ОР.
Регуль крепим с помощью двухстороннего скотча снизу приёмника, всю конструкцию крепим к раме на тот же скотч+2-3 пластиковых хомута. Увязываем провода.
Пришлось отрезать разъёмы серв и припаять провода непосредственно к пинам на плате приёмника, при этом пины укорачиваются. Иначе конопа не сядет на место. Собираем всё и летаем. Мощность заметно прибавилась, чуть меньше летает по времени, минуты на 2-3 максимум, более резкий старт ОР. Но если бы знать, как перепрограммировать этот регуль или поставить другой(что и собираюсь попробовать), то от симптомов резкого старта можно избавиться. И ещё момент:так как регуль управляется ШИМ сигналом, то с ним нужно коннектиться после включения питания верта. Включаем питание верта-регуль пиликает при включении, биндим аппаратуру с вертом, ждём пока сервы встанут ровно. Затем чуть даём газ-регуль пикает три раза, сбрасываем газ-регуль пиликает один раз, можно лететь.
Теперь хочу поставить на FX071C БК мотор хвостового ротора. Жду комплект от MJX F49. Более подходящего не нашёл пока. Буду эксперементировать.
добавь (видео) полетушек !!!на бк моторе…
Постараюсь.
здравствуй Евгений . подскажи пожалуйста с чего у Тебя стоят шестерни ? просто у меня большая из чёрного пластика а на маленькой 8 зубчиков . на фотке не так .
Большая шестерня заводская, а пиньён с моторм пришёл, не стал менять. Заказал с Китая новые шестерни, вот они уже чёрные.
Что касается держателей канопы…
Ломаются легко, согласен.
В итоге я откусил обломки, просверлил отверстия в обломках и прикрутил винтиками. Больше проблем не возникало.
Сигнал для регуля берётся с этой ноги.
Верт с новым хвостом ещё толком не облётывал-погода не позволяет. Запускал немного в помещении, подтриммировал предварительно. Звук хвостового ротора приятно изменился. Хвост значительно тяжелее стокового стал, поэтому в нос канопы пришлось поставить грузик грамм на 15 для балансировки.
А если поставить потяжелее батарею ? к примеру эту (banggood.com/YiZhan-Tarantula-X6-RC-Quadcopter-Spa… ) не реклама! она тяжелее родной на 7 грамм . и мощности побольше! на такой батарее ,как мне показалось, вертолёт немного шустрее и летает дольше .
7 грамм и в том месте где стоит батарея маловато. Хотя она длиннее, может и прокатит. А она спокойно встаёт в штатный держатель?
по высоте и ширине они одинаковые . а вот длинна у них разная . но становится отлично!
Прикольно, возьму на заметку. А то верт по любому теперь по прожорливей будет. Да и полетать подольше тоже хочется.
А на сколько грамм увеличился вес вертолёта ??? родной вес _277 грамм.
Щас нет под рукой весов, взвешу-напишу. У меня кажется чуть больше весил в стоке, 285 вроде, не помню теперь точно.Потяжелел думаю не критично. Я больше ста грамм груза поднимал, тока невысоко, боялся плюхнуться.
Взвесил верт, теперь он весит 309 грамм с учётом грузика в канопе.
не плохо поправился вертик !!!
Ну не скажи. Аналог V912 с такими же движками в стоке весит 305г.
не плохо поправился вертик !!!
На самом деле, у БК движка столько дури, что ему этот привес тьфу.
И я о том же.
БЛИН…ЗАИНТРИГОВАЛИ !!! но с этой дурью шестерни будут ушатоватся в 2 раза быстрее ! (вот бы хотя бы ремённую передачу…) смысл от этой дури если он не 3D ! ОН ПРЕКРАСЕН !!-ДАЖЕ В СТОКЕ!!! Я тоже хочу БК движки хотя бы из за того что они долговечнее стоковых…