Срочно нужна помощь с выбором!

undead

Да ладно вам пугать человека насчет валкеры. Я лично тоже брал 39. Регулятор с движком и три сервы с гироскопом до сих пор себя прекрасно чуствуют, (только хвостовую серву убил при крэше). Для тех денег, за которые она там продается - вполне адекватный наборчик. И получит человек именно на столько, сколько он заплатил.

Передатчик к симу цепляется без проблем - сам налетывал на рефлексе на родном передатчике, провод можно и самому сделать - взять какой либо телефонный евро - удлинитель, срезать один разъем да припаять к S-Video папе, только в инете поискать какие контакты куда (всмысле где земля и где сигнал на валкере и на рефлексе).

Да, со временем погемороясь и попадая вместо сломанного покупал запчасти от TRex CNC, и теперь от родного осталась только силовая электроника (аккум правда слился - 5 минут на нем можно не более чем повисеть), гироскоп, балка, да чашка автомата перекоса. Просто когда сам понимаешь как чего ломается на практике, примерно уже знаешь как приложить усилия к тому, чтобы снизить вероятность повторного крэша по тому же сценарию, ну и апгрейд постепенно происходит.

До понимания необходимости хорошей аппаратуры тоже надо дорасти - я пару месяцев на родной летал, для попыток висения с брождением в радиусе 3х метров ее достаточно. Потом дорос до JR-9XII, вернее понял что она нужна раньше, но смог купить только недавно. Чуствую что еще и гироскоп надо менять, но нормальный стоит недешево, а пока опять же для простенького горизонтального пилотажа терпимо.

Из рекомендаций

  • дополнительно купить правильную зарядку для липы,
  • как минимум второй аккум на пару ампер и 15С (будет меньше родного греться),
  • поставить радиатор на движок (и желательно на регулятор тоже),
  • на 39 - заменить фонарь на тот что для TRex (там места побольше и для аккума больше возможностей охлаждаться из-за расширения фонаря по бокам, но в этом случае необходимо хорошо крепить аккум, т.к. в родном варианте он у меня просто фонарем намертво фиксировался),
  • вместо функции двойных расходов в аппаратуре можно уменьшить длину рычага на качалках серв для автомата перекоса (перекрутить шарики для тяг на одно отверстие ближе к центру) - на начальном этапе обучения снизит резкость управления, но правда и выруливать при аварийных ситуациях так же будет медленно, правда в таких случая среагировать толком не успеваешь, в лучшем случае на автомате газ сбросишь - это обязательное условие для снижения стоимости ремонта после крэша
  • так же для более “мягкого” пилотажа можно поставить дополнительные грузики е серволопаткам и самые длинные лопасти, н-р 335мм (чем короче лопасти - тем резче себя ведет вертолет)

Ну и очень хорошо было бы что бы более-менее опытный специалист проверил и помог со следующими весчами:

  • балансировка лопастей и вертолета (иначе может быть расколбас полный и такой же степени разочарование)
  • первичный подъем и подстройка аппаратуры (тримировка, постройка кривых газа и шага, хотя их там в явном виде, как на компьютерной аппаратуре нет, но есть пара регуляторов, отвечающих за подстройку встроенной программы микширования газ/шаг)

Если вертолет правильно сбалансирован и хорошо настроен - это снижает вероятность крэша довольно значительно, если уже освоено висение в симуляторе (статистику не вел, цифр не дам).

После апгрейда механики и электроники - будет просто более устойчивый и более точно выполняющий команды вертолет, но это человеку потребуется, когда он пройдет стадию висения и блуждания по полю и пойдет дальше, на более точные фигуры.

В общем с валкерой дело не в ней самой, а в прокладке, между вертолетом и землей 😎 … Просто нужно провести капитальную предполетную подготовку. И не пытаться лихачить, летайте пока хвостом к себе…

ugh

Спасибо undead!

Так и поступлю.
Придет верт - еще буду уточнять по настройкам и т.д. Сразу взлетать не буду, сначала настраивать и балансировать… Вроде при местном магазине клуб и мастерская имеются (наоборот конечно, но я сначала магазин нашел 😃 ). Там, думаю, помогут.
А по поводу висения к себе хвостом уже на симе понял - рефлексы пока подводят при развернутом верте инверсия (у меня в мозгу) не включается. В результате при крене, вместо того что-бы выравнять верт, накреняю его еще больше. Как следствие - краш…
Бум учится на “бесплатних” моделях в симе.

Да и о моделях, я конечно не спец, но разве 39 и 60 модели - это одно и то-же?
Радиаторы для мотора и регулятора какие-то особые-модельные, или можно еще где-то искать?

Что такое функция двойных расходов в аппаратуре?

По поводу лопостей для основного ротора - как подобрать не родные? Какие факторы, кроме длянны учитывать? Какой материал для лопостей лучше при начальных полетах? Или это без разницы - все равно переломаю? Ставить-ли, по первости, тренировочное шасси (в форуме разные мнения, но аргументов почти нет)?

wwo55

По поводу тренер-шасси - смотрите сами. На мой взгляд, для нескольких первых полетов - крайне желательно. Потом решите сами, когда они станут Вам малоактуальны. Главное их достоинство - не перевернете случайно вертолет на взлете или посадке.

Еще могу посоветовать купить или найти на стройке обрезки теплоизоляции в виде поролоновых или резиновых (пористая резина) трубок и нацепить их на лыжи, прорезав вдоль. Такой “апгрейд” лыж позволит снизить силу удара при резком приземлении и сохранить вертолет. У меня на такую штуку верт плюхнулся с высоты два с лишним метра, когда произошла отсечка регулятора (кстати, у меня в штатном валкеровском регуляторе именно отсечка с выключением - будбте внимательны!) в третьем полете. Последствий никаких. Подозреваю, что без амортизации последствия были бы, и заметные. Доработка простая, но, на мой взгляд, эффективная для первых полетов.

Удачи в полетах!

Владимир

ugh
wwo55:

По поводу тренер-шасси - смотрите сами. На мой взгляд, для нескольких первых полетов - крайне желательно. Потом решите сами, когда они станут Вам малоактуальны. Главное их достоинство - не перевернете случайно вертолет на взлете или посадке.

Еще могу посоветовать купить или найти на стройке обрезки теплоизоляции в виде поролоновых или резиновых (пористая резина) трубок и нацепить их на лыжи, прорезав вдоль. Такой “апгрейд” лыж позволит снизить силу удара при резком приземлении и сохранить вертолет. У меня на такую штуку верт плюхнулся с высоты два с лишним метра, когда произошла отсечка регулятора (кстати, у меня в штатном валкеровском регуляторе именно отсечка с выключением - будбте внимательны!) в третьем полете. Последствий никаких. Подозреваю, что без амортизации последствия были бы, и заметные. Доработка простая, но, на мой взгляд, эффективная для первых полетов.

Удачи в полетах!

Владимир

А нету фотографий с таким шасси, что-бы получше разобраться?

И по поводу отсечки - я так понял, это реакция аппаратуры на разряд аккумулятора? Что-бы полностью не выбрать и не испортить? Как это настраивается и от чего зависит?
Еще вопрос - читал тему про гувернер, но так и не понял что это?

undead
ugh:

Да и о моделях, я конечно не спец, но разве 39 и 60 модели - это одно и то-же?

Нет, не одно и то же, в 60м:

  • приемник и передатчик не 6, а 7 каналов, хотя передатчик по механике и настройке такой же
  • диаметр ротора немного меньше чем на 39 (630 против 675)
  • движок, который предлагают чуть сильнее (3200 против 3100)
  • есть (вроде как) CCPM
  • вес с коллекторником заявлен меньше (560 против 720), хотя габариты почти одинаковые (по длине и высоте - 605х210 и 600х230)
    в остальном - просто все от одного производителя (остальная электроника типа регулятора, серв), и такое же качество в принципе должно быть
ugh:

Радиаторы для мотора и регулятора какие-то особые-модельные, или можно еще где-то искать?

Для мотора - я брал в модельном магазине специальный для моторов определенного диаметра (можешь предварительно замерить), для регулятора я еще не поставил, но его можно в радиомагазине взять точно, может и в модельных бывают. Клеить рекомендуют на АлСил 5

ugh:

Что такое функция двойных расходов в аппаратуре?

Это когда можно настроить пропорционально уменьшение или увеличение соответствия отклонения ручки передатчика и сервомашинки. Т.е. это можно использовать для снижения или увеличения чуствительности к ходу ручки передатчика, соответственно я уменьшал расходы, чтобы верт был менее чуствителен к трясущимся от волнения рукам 😃 . Еще есть экспоненты на то же самое (это когда соответствие хода ручки углу отклонения серв нелинейное, а экспоненциальное) - тоже облегчает управление начинающим.

ugh:

По поводу лопостей для основного ротора - как подобрать не родные? Какие факторы, кроме длянны учитывать? Какой материал для лопостей лучше при начальных полетах? Или это без разницы - все равно переломаю? Ставить-ли, по первости, тренировочное шасси (в форуме разные мнения, но аргументов почти нет)?

Не родные подбирай по размерам (толщина, длина, диаметр отверстия под крепления). Лучше чтобы в отверстии была втулка. Насчет материала - не знаю точно, ломал и дерево и карбон с одинаковым успехом, а т.к. дерево покоцал очень быстро - летал в основном на карбоне, и разницы уже не помню, хотя карбон сильно дороже. Так что действительно - купи штук 5 комплектов дерева и сбалансируй. При установке проверь бабочку.

Шасси ставить обязательно, и желательно пошире (я поставил пару карбоновых палок 3х100мм с большими шарами от детского пистолета) - спасет от киляния на бок при попытке взлететь и приземлиться (особенно если сбита тримировка центрального положения автомата перекоса), а так же если ставить их нормально под углом (всмысле чтобы вертолет приподнимался над землей на 15-20см), то и от падений с небольшой высоты - у меня например аккум один умер и отсечка через пару минут на высоте 1,5-2м сработала, плюхнулся на асфальт - все осталось цело.

Да, и еще про лопасти - с их креплением необходимо правильно затянуть болты и гайки. Для хвоста - можно чтобы они более-менее свободно относительно точки крепления крутились (не болтались, но свободно раскрывались при вращении). Для основного ротора - чтобы проворачивались с небольшим трудом, если будет сильно затянуто - может колбасить при неровной установке и они не смогут расправиться, если слабо - лопасть может при жесткой посадке свернуться и отрубить балку (где-то в форумах проскакивало)

ugh:

И по поводу отсечки - я так понял, это реакция аппаратуры на разряд аккумулятора? Что-бы полностью не выбрать и не испортить? Как это настраивается и от чего зависит?
Еще вопрос - читал тему про гувернер, но так и не понял что это?

Отсечка сделана чтобы не убить литиевый аккум, он к этому привередлив. Срабатывает по просадке напряжения. В валкеровском регуляторе не знаю как настраивается, в стандартной документации этого нет, а где-то еще не пытался искать.
Гувернер - это дополнительная функция некоторых регуляторов, суть заключается в том, чтобы держать нужные обороты двигателя при смене нагрузки на него (например смене шага, 3D-пилотаже). Штука полезная, но в валкере его нет.

ugh

Спасибо за советы. Как я уже говорил, придет посылка - вопросов будет больше…

Еще 1 вопрос RealFlight G3 хватит для тренировки? Или нужны другие симы?

Можно ли где-то надыбать для него модель Walkera Dragonfly #60 или похожую по поведению?

undead
ugh:

Спасибо за советы. Как я уже говорил, придет посылка - вопросов будет больше…

Еще 1 вопрос RealFlight G3 хватит для тренировки? Или нужны другие симы?

Можно ли где-то надыбать для него модель Walkera Dragonfly #60 или похожую по поведению?

Для вертолета лучше конечно Reflex. Модельку я для 39 валкеры взял с rc-sim.de, T-Rex. Сложно сказать насколько они соотевтствуют реальным, но навыки получишь.

ugh

Мда, рефлекс слишком дорогой. Так что будем как-то обходится…

ueff

Если не нравится соосник то возьми шмеля второго. стоит не дорого и зап части есть.

ugh
ueff:

Если не нравится соосник то возьми шмеля второго. стоит не дорого и зап части есть.

Есть? Забавно… Не забывайте, что я в Латвии… Тут нихрена нет… 😂