walkera HM 4G3(2.4G) реальный малыш

fff-z

Может это тоже контроллер,(но больше похож на регулятор напряжения) но не тот которому нужно стабилизировать питание до 5 вольт чтоб подключить безколлекторный двигатель на 2 или 3 банки Lipo одной батареей и сохранение питания приёмнику.
Контроллером называют схему или блок схему выделяющую из высокочастотного Или более высокого по частоте сигнала -сигналы синусоидальной или прямоугольной формы разной направленности по управлению и множащей или делящей в зависимости от функциональности.

fff-z

Хотя ESC наверное работает также - прямоугольные слабые импульсы с изменением их длительности от управления с приёмника переделывает в похожие но от полного напряжения для питания фазы со сдвигом на каждую последующую фаза.
А идея питания приёмника от ESC с ВЕС 5 вольт ещё лучше и не надо городить дополнительнай стабилизатор. Только хватит ли этого питания ещё и для хвоста?

Tigron

Andrey73
Плохо запитать напрямую от банки хотя бы потому, что в банке напряжение скачит постоянно, а это очень нехорошо для приемника и гирскопа.

fff-z
Послушайте, ну чего вы так ополчилсь на 1 банку. Вопрос о работе верта на одной банке поставлен потому, что у всех большие запасы 1-баночных батареек. У мня, например, их 6 шт. И мне, как и многим другим, ну совсем не охота выкидывать их просто на помойку и брать новые.
А сервы у мелких валкер питаются напрямую от батарейки, что плохо. Только что проверил на 4#3B. Перед полетом 4,2В - после 3,8В. Так что, боюсь и в Валкеровсеом ESC для БКшек нет никакого ВЕСа тоже.
Как я уже писал ранее нужно поставить повышающий трансформатор и стабилизатор между приемником и ESC, чтобы делел из 3,8-4,2В нормальные 5В для приемника и гиры. А ацкие Валкеровские сервы запитать также напрямую от батарейки.

fff-z

Как я уже писал ранее нужно поставить повышающий трансформатор и стабилизатор между приемником и ESC, чтобы делел из 3,8-4,2В нормальные 5В для приемника и гиры. А ацкие Валкеровские сервы запитать также напрямую от батарейки.
[/quote]
Питание микросхем в приёмнике и микро гироскопа должно совпадать а по документации на контроллел-микросхему ATmera 88-20 которая стоит в 4G3 её питание 2,7-5,5 вольт так что трансформатор делать не надо ,даже 3 вольт хватит.
Хочу сказать что для веса и мотора 4G3 а тем более безколлекторника одной банки (этой 3,7 400ма) очень мало.ведь вы захотите полетать по дольше и по экстремальней при нормальной работе электроники.Хочу привести пример -малыш 4#3в у меня месяцев восемь и летает экстёмно на 3,7 400ма -15 минут с перерывами небольшими на остывание двигателя.Имею так-же 5 акб 3,7 400ма ,при появлении 4G3 их стало 6 и они стали выходить из строя один за другим ( прогорают проводаи разьёмы и банки портятся) так что это всё объясняет.

MPetrovich

Послушайте, ну чего вы так ополчилсь на 1 банку. Вопрос о работе верта на одной банке поставлен потому, что у всех большие запасы 1-баночных батареек. У мня, например, их 6 шт. И мне, как и многим другим, ну совсем не охота выкидывать их просто на помойку и брать новые.

А что Вам мешает спарить эти одиночные банки и получить нормальные батареи на 7,4В? Мне кажется, что неправильно запитывать схему напряжением близким к нижнему пределу рабочего диапазона питания. Гораздо более правильно иметь понижающий (или даже повышающий) СТАБИЛИЗАТОР.

MPetrovich

малыш 4#3в у меня месяцев восемь и летает экстёмно на 3,7 400ма -15 минут с перерывами небольшими на остывание двигателя.Имею так-же 5 акб 3,7 400ма ,при появлении 4G3 их стало 6 и они стали выходить из строя один за другим ( прогорают проводаи разьёмы и банки портятся) так что это всё объясняет.

Я что-то не понимаю наверное, но на мой взгляд отличие в потребителях электричества на 4#3в и на 4G3 всего в одной дополнительной серве. Отчего тогда так сильно отличается их энергопотребление? Или на 4G3 сервы цифровые, которые жрут в разы больше ток?

fff-z

На 4G3 стоят другие сервы и другой приёмник ,но они врятли отличаются на много по потреблению а двигатель мощнее на 45% (ведь видно даже на первый взгляд, что он значитель больше-длиннее).На какой то ветке я читал что чел поставил на 4#3 двигатель от 4G3 -наверное это было нечто, или но летает на 30% газа/
4#3 с родным движком у меня носится по комнате из угла в угол как ошпоренный кот.
--------Итог прост 4G3 высасывает свой акб на полный износ до конца,а может быть я так летаю? Всегда на 80-100% газа

Tigron

fff-z
Я видимо не совсем точно объяснился, что вы не поняли. На родной Валкеровский приемник конечно никакого трансформатора не надо. А вот на Спектрумовский приемник + ,например, с CSM овской гирой, у которой питане 5В, нужен. Иначе как гиру питать. Вся проблема именно в этом. Нету на рынке нормальных отдельных микрогироскопов, работающих в диапозоне до 3,5В. Иначе бы проблем таих и не возникало.

MPetrovich
Ну 2 Валкеровские банки склеивать вообще не прикольно. Где их на мальке разместишь? И какой вес получается!
У мелких Валкер как раз вся фика в том, что они обходятся одной банкой. Я эту систему пока нарушать не хочу. Вот если я увижу, что с Валкеровской БКшкой и металлической башкой баки дохнут - оставлю штучки 3 для 4#3В, а 4G3 пересажу на 2 банки. А может солью, потому что под 2 банки у меня другой вертолет планировался.

Tigron

fff-z
Ну и что? Вы предлагаете мне слепо ее копировать?
Я говорю, можно попробовать приручить Спектрум на 1 банку. Нужен только стабилизатор и преобразователь на кабель питания от ESC к ресиверу.
Ту 2-баночную батарейку я тоже видел. Но я говорю, меня ломает выбрасывать 6шт. 1-баночных батареек.
В общем, пока железки и БКшки ко мне не пришли, мы здесь ни о чем не договоримся. Все рано мой 4G3 не на ходу. Ждет замены рычага шага.

fff-z

Я никому ни чего не навязываю , но вам придётся согласится с тем -чтобы поднять напряжение с одной банки до 7 вольт минимум ( потому что любой стабилизатор на входе должен иметь запас минимум 2 вольта для нормальной стабилизации ) придётся использовать трансформатор а это железо и даже 20 граммами не обойдётесь ,или импульсную повышающую схему со стабилизацией тоже как минимум с одним трансформатором на ферите и после этого также ставить стабилизатор ( хотябы такой же как в ESC пах на ВЕС на 5 вольт )-против физики не поёти не как.

fff-z

И ещё придётся городить какой нибудь генератор от питания ведь всётаки трансформатор работает на переменном напряжении так, что остаётся, импульсный блок питания а это уже гораздо серьёзней и тяжелее чем работа с двумя Lipo.
Итог один использовать валкеровский приёмник или 2 Lipo, попробуйте меня переубедить.

fff-z
Tigron:

Но я говорю, меня ломает выбрасывать 6шт. 1-баночных батареек.

Срок службы этих батарей не большой и стоимость у них в Питере 130 руб в ModelsWorld.ru
и к тому же у вас есть 4#3B то самое количество для него.Не верю я что вы на столько скупы ведь это хобби располагает к затратам и не малым.

AlexN
Tigron:

Я говорю, можно попробовать приручить Спектрум на 1 банку. Нужен только стабилизатор и преобразователь на кабель питания от ESC к ресиверу.

Ничего сложного в Степ-ап преобразователе 3…4.2В->5В нет. Никаких трансформаторов, генераторов и стабилизаторов (по версии fff-z) не надо 😃
Все давно строится на 1 микросхеме + пара SMD конденсаторов, дроссель и диод. И если нагрузка уж очень мощна - еще 1 транзистор.
Вот, например, держите готовый: www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Надеюсь вопрос решен?

Tigron

Не знаю, не знаю. У меня одна из этих батареек осталась еще от 1-й версии 4#3 и служит больше года. Пока, тьфу-тьфу, без сбоев и поломок.
Ну и потом я не в Питере. Мне тут вообще все запчасти доставать сложно. Американские санкции, млин…

fff-z
AlexN:

Ничего сложного в Степ-ап преобразователе 3…4.2В->5В нет. Никаких трансформаторов, генераторов и стабилизаторов (по версии fff-z) не надо Вот, например, держите готовый: www.hobbycity.com/hobbycity/s...idProduct=7884 Надеюсь вопрос решен?

Версия не моя , а вещь похоже хорошая если нормально работает .Но пока не очень понял как работает,умножитель что-ли?

Tigron

AlexN
О! Вот это то, что нужно! Спасибо! 😃
Теперь Валкера будет летать со Спектрумом и на 1 банке!

AlexN
fff-z:

Но пока не очень понял как работает,умножитель что-ли?

Нет, не умножитель 😉
en.wikipedia.org/wiki/Boost_converter

Tigron:

О! Вот это то, что нужно! Спасибо! 😃

Пожалуйста! 😃

MPetrovich

Повышающий преобразователь штука совсем не новая, но есть у него одна проблемка - помехи. При переключениях в цепях птания хорошие “иголки” возникают, большие такие. Поэтому без фильтров по входу и выходу эта штука может запросто “снести башню” любому приёмнику, тем более, что принимающая антенна совсем рядом. И даже такая высокая частота, как 2,4ГГц не спасёт от этих помех, поскольку их спектр весьма широк.

AlexN

Помехи возникают только в безграмотно спроектированных преобразователях.
Нормально выполненные изделия имеют амплитуду пульсаций на выходе порядка десятков милливольт.
А у китайцев же даже линейные стабилизаторы умудряются шуметь с размахом в 2-3 вольта 😈

MPetrovich
AlexN:

А у китайцев же даже линейные стабилизаторы умудряются шуметь с размахом в 2-3 вольта

О том и речь!
Штучка на картинке с неизвестными характеристиками. Однако, цена не пугающая и можно взять такую штучку для “экскрементов”. Протестить её с осциллографом и грамотно изложить результаты тестов на форуме. Народ воздаст “экскрементатору” почести.