Спид-Лама :)
Я так примерно и делал, в одном из вариантов, у меня серва ответственная за тангаж управлялась пятым каналом (фактически находилась всегда в одном положении и отвечала за начальный крен), а тангаж раскручивал двигатель… но неудобно ручку сбросить при посадке забываешь 😃
А что если толкающий винт зацепить на пятый канал и замикшировать этот пятый канал на таганаж. Там по ходу % микширования подобрать, можно с экспонентой поэкспериментировать, чтобы толкающий винт подключался только при сильном отклонении стика таганажа.
Поворот толкающего винта в горизонтальную плоскость создаст дополнительный момент и в зависимости от направления вращения, это может несильно, но все же усложнить работу гироскопа (замедлит вращение одного из несущих винтов). Я, в общем-то, и собираюсь огрузить нос аккумуляторной батареей, причем, как уже писал, таким образом, чтобы можно было начальный крен компенсировать через автомат перекоса тангажем. А уже при включении толкающего двигателя данный крен будет выравниваться за счет изменения “точки приложения усилия”.
Пока что наиболее удобным мне кажется вариант дискретного управления толкающим мотором. Спасибо, большое за участие в моем непутевом прожекте. 😃 😃 😃
а если мотор приделать не сзади а снизу? По идее если винт толкающий пролезет по высоте, то должно получиться, что при отклонении тангажа АП наклоняет верт вперед, а мотор с пропеллером выравнивают, таким образом получаем типа горизонтальный полет с типа нормальным центром тяжести…
или, как вариант два пропеллера толкающих а моторы где-то по бокам, да хоть на сервах. Тяги хватит с избытком, серву тангажа на любой свободный канал чтоб зафиксирована была, и вперед…
или, как вариант два пропеллера толкающих а моторы где-то по бокам, да хоть на сервах. Тяги хватит с избытком, серву тангажа на любой свободный канал чтоб зафиксирована была, и вперед…
Вот!!! про два на севах - мысль!!! и управление ими с болка “4 in1”, а несущие роторы просто с одного мощного регулятора напрямую от газа.
Это СПИДХОК “Speedhawk” Х49
Попробуй винт спереди поставить (передний привод 😃) и стабилизаторы на хвосте к низу отогнуть, они на скорости будут хвост подымать. Может даже побольше стабилизаторы сделать?
Тема вроде уже не новая, а приличных решений так и не родилось. Жаль.
Хочу добавить кое-какой информации к размышлению. Для реализации действительно скоростного аппарата нужно учитывать, что ни к чему тратить энергию на вертикальные винты во время горизонтального полёта. В концепции скоростного вертолёта от Сикорского есть такая задумка: вертикальный винт (соосный) имеет только один управляемый по циклическому шагу ротор - нижний, верхний ротор неуправляемый. При этом они реализовали, как они это называют, “концепцию наступающей лопасти (Advanсed Blade Concept)” Название звучное, но означает оно предельно простую конструкцию - вылитый вертолёт Лама. Ни один из роторов, создающих вертикальную тягу не управляется по коллективному шагу, лопасти имеют фиксированный угол атаки с максимумом подъёмной силы и минимумом энергозатрат при этом. В полёте же скорость вращения соосных роторов изменяется в зависимости от горизонтальной скорости вертолёта, причём таким образом, чтобы сохранять высоту при минимальных энергозатратах. Иными словами: чем быстрее вертолёт летит вперёд, тем медленнее крутится винт вертикальной тяги и наоборот.
Применительно к модели можно взять из вышесказанного следующее: верхний ротор нужно “зажать” по изменению циклического шага, оставив возможность небольшого изменения угла атаки для стабилизации при помощи гироскопа-флайбара. Угол атаки штатных ламовских лопастей вполне оптимален и его можно не трогать. Можно предусмотреть возможность изменения скорости вращения соосных роторов в зависимости от горизонтальной скорости, т.е. замикшировать газ-тангаж с газом-взлётным. Управление двигателем горизонтальной тяги мне кажется нужно подключить к каналу тангажа, а на вертикальную тягу нужно использовать отдельный канал. В качестве моторчика горизонтальной тяги мне кажется лучше использовать готовый импеллер с б/к моторчиком минимальных размеров.
Спасибо большое за развернутый комментарий!
Я и не претендую на инновационность идей. 😃 Именно сходство с Ламой и пробудило мысль о создании на ее базе копии (я подчеркнул!) с реализации лишь некоторых принципов СКОРОСТНОГО ВЕРТОЛЕТА Х2.
Про принцип разгрузки при вертикальном движении я, кстати, уже упомянул. Гироскоп-флайбар в последствии, как мне кажется, следует оборудовать обтекаемыми грузиками… Про микширование и управление в целом, тут нужно думать… Если подключить газ толкающего винта на тангаж, то будет неудобно (уже пробовал) забываешь газ сбросить (а если еще и стик подпружинен, то совсем весело получается)… Я уже ставил б/к мотор сзади, там хитрить нужно с регулятором (вертикальный маневр приводит к отсечке)… Снова как-то сумбурно пишу… надеюсь, понятно? 😃
ОЙ! А что батарея так далеко? Неужели развесовка? это ж …
Михаил, это пока просто кронштейн, по нему буду, перемещая аккумулятор добиваться центровки… усилие мотора задрать нос очень велико, особенно на полном газу
Там задний винт же просто повешен, без тяги 😃
поэтому я смайлика и нарисовал, что винты там бутафорские… а вот “живого видео” летающего настоящего Х2, я так и не нашел… 😦
Получив кулуарно огромное количество вопросов по данному проекту, хочу на них ответить.
Для начала стоит рассмотреть некоторые сложности в реализации данного прожекта как такового. Самая большая сложность, это сама модель, выбранная для экспериментов. Здесь есть целый ряд заложенных трудноустранимых конструктивных недочетов, делающих «ЛАМУ» непригодной для воплощения данной концепции в полной мере. Другая проблема - система удобного управления, она мной до конца так и не продумана.
После проведения целого ряда экспериментов выявлено: для нормальной работоспособности модели в предполагаемых режимах, необходима тщательная балансировка массы к тяге толкающего пропеллера. Оказалось, что при «самолетном» способе управления и взлете, модель ведет себя вполне адекватно, но в «переходных режимах» возникает проблема компенсации довольно высокого крутящего момента толкающего винта стремящегося развернуть (накренить) модель вдоль продольной оси. Причем, механический сервостабилизатор (флайбар) «не справляется» с компенсацией этой нагрузки, что приводит к переходу модели в неуправляемое положение. Аналогичная, но обратная ситуация наблюдается при снятии тяговой нагрузки.
Думаю, если завтра будет время я выложу поясняющие мои слова рисунки.
Может стоит подумать про бигламу ?
всетаки размер имеет значение, скоро появится в продаже.
Судя по тому что они туда 6ти канальную аппаратуру пихают, в принципе можно будет управления сконфигурировать как надо…
www.rc711.com/shop/product_info.php?cPath=58&produ…
Контролер 3 в 1
приемник 6 канальный
передатчик 4 канала
что в итоге можно будет поменять
Боюсь, что нужно совершенствовать многие из систем, тут комплексный подход нужен… думаю, модели с верхним свободным флайбаром в принципе не подходят. С увеличением скорости растет и сопротивление флайбара, а при снятии толкающей нагрузки “бросок от винта”…
биг лама ))
www.xheli.com/esbicolarche.html
Тогда уж ВАЛКЕРу большую, но схема, говорю же порочна по сути, реальной разгрузки при горизонтальном движении добиться не получается и с переходными режимами фигня выходит…