Наш ответ Чемберлену - E-Flite Blade mSR

Vertu

ох-ох… для полетов дома… да я и на улице эту хрень не могу удержать… 😕

Серву починил, зато опять шасси сломал и штырь на канопу… Качаеццо што твой челн по воле волн… Поднимаешь - висит пару секунд, иногда больше, даже удается чуть корректировать крены (как в симуляторе делалось). А потом - резко мах метров на 20-30 и пипец - пошел летать как ужаленный. Свои собственные метания у него на порядок быстрее, чем реакция на стики. Ладно хвост медленно заносит. Дык и крены практически игнорирует, не говоря уж про тангаж… Даже еще хуже: то напрочь игнорирует команды, типо он со мной не знаком, чего я тут с пультом стою. Потом вдруг резко: разрешите исполнять? можно бегом? и разом крен и стремительно в краш… Невозможно угадать - когда послушает команду, когда нет.

Братцы, неужели у меня такие руки кривые?.. 😃 мСХ у меня летает как привязанный, хоть носом, хоть боком, уже который день ни разу не прикладывал, вылетая по 5-6 аккумуляторов по дому и по лесу. И в симе все зашибись летает, даже мСПХ редко роняю…

joystikz
STZ:

onheli.blogspot.com/…/setup-training-heli.html

Тут где-то в ветке я писал свои настройки…

А на улице на mSR лучше не летать, кайфа ноль!..

спасибо за статью, разобрался с этими экспонентами и двойными расходами 😃
Настройки миксов придётся поискать мне тогда, чтоб попробовать и увидеть, что изменится.
а вот про улицу и mSR вы меня конечно подрастроили 😃 дома летать прикольно, но на улице зато можно разогнаться как следует, это круто.
Я летал на настройках
AILE 0 100% INH
ELEU 0 100% INH
RUDD 0 100% INH
и на
80% +50%
80% +50%
100% +30%
и у меня возникла эта проблема, что бывает, я жму до упора вперёд(элеватор), а mSR висит на месте.
так что врядли это проблема с расходами.
выходит либо потому что сервы стояли - 50 процентов, а не 100, либо хрен знает что 😃

Vertu:

ох-ох… для полетов дома…
Дык и крены практически игнорирует, не говоря уж про тангаж…

дома хорошо управляется, даже учитывая, что он у меня недавно и вертолётов до этого у меня не было. 😉
на улице крены делал отлично, а тангаж то алё, то ни алё, вот мне подсказали в найстройках гиро увеличить с 50 % на 100, чтобы ход серв был полным, может быть поможет 😃

STZ
joystikz:

дома хорошо управляется, даже учитывая, что он у меня недавно и вертолётов до этого у меня не было. 😉
на улице крены делал отлично, а тангаж то алё, то ни алё, вот мне подсказали в найстройках гиро увеличить с 50 % на 100, чтобы ход серв был полным, может быть поможет 😃

Кушайте, на здоровье!
Giro я настроил в меню gyro, но поставил так: 0=100% и 1=100%. Чтобы к этой теме больше вообще никогда не возвращаться! В этом верте гира не регулируемая, и работает так: если 60% или ниже - то это 0, если 61% и/или выше, то это 1.

А Двойные/Одинарные расходы только 100% либо 75% переключаются и в стоковом пульте, но как было однозначно замечено - верт становится тормознутым, хуже соосника!

Вот миксы для mSR от Канадского Деда, больше 20 лет летает на всяких вертиках товарисч! Только у него они вкл/выкл тумблером F.MODE переключаются, но в пульте увидите на этом же экране, можно сделать чтобы всегда ON было! Я так и сделал!

Ну и до кучи шлифаните тюнинг таким образом:
1). THRO CURVE: 0; 38; 50; 62; 100 - это даст удобную “полочку” в зоне, когда верт уже висит в воздухе!
2). TRAVEL ADJUST: RUDD <-108, а ->92. Только смотрите, что он в обе стороны регулируется (надо стик двигать при настройке)! Это уравняет скорость пируэтов что влево, что вправо.

Вот такой вот ФАК по mSR+DX6i получился! 😃

Vertu

Гы. В четвертом часу ночи я кажется понял - почему мой месер такой безумный… В сим влез и увидел ровно то, что вижу уже несколько дней, при попытке эту штуку заставить летать. Дикий суицид, аццкие краши и т.п. С перепугу ветер выключил - ноль эффекта. А потом поглядел калибровку пульта - е-мое… У меня DX5, я его обычно для симки юзаю, но иногда и живьем использую. В сим не ходил какое-то время, и у пульта остались настройки живого вертолета, уже не помню какого… Перекалибровал пульт и месер повис как позорный соосник… 😆

Месера вживую я гонял стоковым пультом - тем же, что и мецика гонял. Мецик - зверушка послушная, калибровки почти не требовал. А месер убивался прежде, чем успеешь откалибровать… Вот и сейчас - лежит в тарелке в виде кучки деталек, весь разобран. Ждет люминевую тарелку - ибо стоковая умерла в процессе вживления микрохелевской рамы… Завтра надеюсь собрать и проверить ужасную догадку про пульт…

Flying_cat

Для mSR в DX6i требуется одна настройка - тарелка 1-90град., все остальное летается Вашими руками.

Vertu

Месер собрал заново после всех приключений. Судя по разрушениям, на металл очень желательно менять верхушку ротора + крепеж лопастей и раму. Тарелку правда тоже до кучи поменял, как и стопора вала, очень уже красиво… 😒 Вал остался стоковым, хвост тоже. Лыжи заново склеены на поксиполе с армированием из гитарной струны…

Усилием мысли рождена идея “safe mode”. На фотке видно. Это вторая часть канопы, сделана из прозрачного пластика от 3л бутылки с пепси. Защищает механизьм сзади и сбоку. Так же прикрывает сервы и дает доп.опору лыжам. При этом практически не портит “спортивный” дизайн месера.

Скептик
Vertu:

Месер собрал заново после всех приключений. Судя по разрушениям, на металл очень желательно менять верхушку ротора + крепеж лопастей и раму. Тарелку правда тоже до кучи поменял, как и стопора вала, очень уже красиво…

Как результаты инвестицый в металл?:)Что крепче при встрече со стенкой?

Vertu

Пока никак. Дома негде тестить, тесно слишком. В выхи попробую полянку без ветра найти. Так-то вроде все крутится и шевелится. И блестит…-)

joystikz
STZ:

Кушайте, на здоровье!
Giro я настроил в меню gyro, но поставил так: 0=100% и 1=100%. Чтобы к этой теме больше вообще никогда не возвращаться! В этом верте гира не регулируемая, и работает так: если 60% или ниже - то это 0, если 61% и/или выше, то это 1…
Вот такой вот ФАК по mSR+DX6i получился! 😃

дополнительно что-то нужно включать, чтобы задействовать миксы, или они всегда зайдествованы?

STZ
joystikz:

дополнительно что-то нужно включать, чтобы задействовать миксы, или они всегда зайдествованы?

В моем посте #5407, на картинках все так же? А чем переключать (SW: *****), каким тумблером - это как угодно тебе! Я сделал так, что они у меня всегда ON!

Flying_cat

В меню GIRO поставьте 0-100, 1-100 для полного хода серв, можно просто переключать тумблер GIRO, это особенность mSR. Миксы не рекомендую, учитесь все делать руками. Газ - прямая 0,25,50,75,100 - привыкните понравится, как у классики с CP.
P.S. Откройте тайну - кто куда и как втыкает mSR, что он весь разваливается. А главное чего такого на нем можно напилотировать - кто быстрей и глубже войдет в сарай ?

Vertu
Flying_cat:

Откройте тайну - кто куда и как втыкает mSR, что он весь разваливается. А главное чего такого на нем можно напилотировать - кто быстрей и глубже войдет в сарай ?

Открываю тайну: стоковый пульт или DX5e. Разницы особой не наблюдаю. Бардак полный и глубокий…

Замена на железки + ноу-хау SafeMode дали только то, что теперь он стукается о планету практически без разрушений. Но степень безумия не изменилась.

Выглядит так: порезче газ на старте, чтобы не завалился - взлетает на метр, тут же уходит в сторону, чуток можно скорректировать. Т.е. примерно как и должен. А дальше пипец - начинает раскачиваться вперед-назад на 5-7м, причем правая ручка никак этот процесс не исправляет, можно вообще ее не трогать. По мере раскачки конечные крены делаются все круче и теряется высота. Даже на полном газу верт снижается и по итогу краш. В общем, он вполне адекватно слушается левого стика (и газ и руббер), но правый стик крутит кто-то другой, точно не я. А мои команды (особенно по тангажу) он игнорирует.

Еще раз поясню: в симе мср у меня летает абсолютно предсказуемо уже давно. И мцпх и ср летают сносно. А поведение, до боли напоминающее колбасню реального месера, в симе я получил только один раз - когда воткнул туда неправильно откалиброванный пульт.

Триммировать пульты я уже пробовал, это ничего не дает. Нет явного ухода в сторону или назад/вперед, которые можно исправить. Есть непонятное метание, как будто ему стик то резко вперед дают, то резко назад. Короче, надо докторам эту хрень показать. Или хотя бы кому-то, у кого мср нормально летает…

Коллеги-мессероводы, кто в районе Новогиреево-Щелчок обитает, стукните в личку…

Да, еще наблюдение из дурдома: очень быстро сливает батарейку. На свежезаряженной еще как-то взлетает, после 2-3 минут попыток летать - перестает набирать высоту и от земли взлететь не может. Переставляю эту же батарейку в мцх - он на ней еще минуты 4 нормально летает до отсечки. Какая-то там байда с мотором ОР или даже с платой…

Кто-то щаз непременно скажет, что это из-за обилия железа - неверно. Точно так же он “летал” и до заковки в броню, из коробки.

joystikz
STZ:

В моем посте #5407, на картинках все так же? А чем переключать (SW: *****), каким тумблером - это как угодно тебе! Я сделал так, что они у меня всегда ON!

да, выставил всё, как на картинках, они всегда теперь включены?

mPich

Просто продолжпйте детать все у вас нормально.
Вот только привычка газ бросать сыграет злую шутку если на коллективный шаг перейдете.
Лучше нарабатывайте привычку включать холд вовремя.

L1SS

Ну вот и я обзовелся msrчиком, вчера пришла посылка с геликом + dx6i. За пару дней до этого получил соосник S107, полетал, восторг, с нетерпением ждал мессера и вот свершилось. Забиндтл, настроил кое как, темку пролистал, вроде все правильно сделал. Но вот чтото мой мессер чудит, не хочет висеть ровно, что не взлет то краш, что самое интересное, несколько раз удалось его подвесить и отпустить пульт, видимо совесть проснулась и висел слегка покачиваясь в пределах 40-50 см. Вобще руки у меня не кривые, быстро все схватываю, на симе тренировался, все ровно никаких крашей, а тут ппц, уверен что дело не в моих руках, толи чтото с техникой толи чтото забыл настроить, хотя настройки врятли, при настройке пользовался советами из темы. Вобщем верт всевремя кудато тянет, ползунками выровнять не получается, взлет не ровный, сразу в сторону. Начал рассматривать верт, заментил что вал не перпендикулярен горизонту, на фотке видно. Может в этом проблем? Что заменить чтоб вал выровнять? Где вобще может быть трабл? АППУ не стоит проверить?

mPich

Денис поздравляю вы открыли Америку 😉
В одном посте целая коллекция баянов;)

• Висеть он не будет ровно как соосник syma
  • в сторону тянет при взлете это нормально
  • вал ОР под наклоном это нормально

Если есть какие то сомнения лучше и быстрее всего конечно на какую нибуть тусовку приехать и людям ппоказать вот только где сейчас эти тусовки…

L1SS
mPich:

Денис поздравляю вы открыли Америку 😉
В одном посте целая коллекция баянов;)

• Висеть он не будет ровно как соосник syma
  • в сторону тянет при взлете это нормально
  • вал ОР под наклоном это нормально

Если есть какие то сомнения лучше и быстрее всего конечно на какую нибуть тусовку приехать и людям ппоказать вот только где сейчас эти тусовки…

Каюсь, тему прочел очень бегло, в основном вычленял сабжи по настройке dx6i. Собственно это мой первый опыт. В фениксе msr ведет себя совсем подругому, надеялся что в жизни будет похоже, но ничего общего не обнаружил. Про то что показать верт комунибудь из продвинутых думал, но вот кому, среди знакомых никого кто бы мог помоч 😦.
По поводу “висеть не будет”, на ютубе куча роликов как он висит как влитой без контроля, да и у меня несколько раз так получилось, значит может собака, как только его заставить всегда так висеть. Причем он то в одну сторону сносит, то сразу в двух направления, моих навыков достаточно чтоб выровнить его, хотя порой не без труда, но как только отпускаю стик его сразу куданибуть тащит, может оно конечно так и должно быть, мой опыт не позволяет пока что ничего утверждать, но колбасит его явно не по здоровому ИМХО.
Насчте вала чтото не верится, ну не может это нормальным быть. Михаил, у вас тоже вал в сторону? И нормально летает?

Еще в инструкции вычитал что после краша надо чтото там откалибровать, в комплекте такая красая штучка, вставить то я ее вставляю, а вот куда надо надавить не совсем понял, может кто попроще объяснит как правильно это красной штуковиной пользоваться?

Вот сижу и смотрю на MSR и S107, по ощущением качество сборки и качество деталей у 107-ого значительно приятней, и это при разнице в цене в 4 раза, могу конечно ввиду своей неопытности ошибаться.

AABBCC
L1SS:

Насчте вала чтото не верится, ну не может это нормальным быть. Михаил, у вас тоже вал в сторону? И нормально летает?

Если лень читать все 136 страниц темы с начала - значит просто поверьте на слово 😃
Наклон оси вала ОР относительно вертикали - конструктивная особенность конструкции для компенсации нессиметричности подъемной силы лопастей ОР.
Посмотрите посты 34 и 74 в этой теме.

sashok17

На счет вала, а вы поверьте, это компенсация тяги хвостового ротора. Если не будет этого наклона, верт будет всегда уводить влево боком.

L1SS

Верю, вал исключяем, спасибо всем отозвавшимся 😃
Только что опять поднял в воздух, летит гораздо лучше чем 3 часа назад, даже висит сам более менее стабильно, и управляется четче и легче, ничего не понимаю 😦.