E-flite Blade mCX2 - возвращение легендарного соосника

Vertu

Забавно. Никогда не делал такое ни на месере, ни на мсх, в голову не приходило. На мСРх давно так летаю, но там совершенно другая физика процесса. Там дрожание серв сбивает работу фбл, отсюда колбасня. Резинку ставишь - фбл успокаивается. А на мсх и месере большой люфт на валу сервы: качнуло - тяга подвинулась, обратно качнуло - тяга обратно уехала, отсюда унитазность. Не думал, что этот самый громмет мод им поможет летать, надо будет попробовать…-)

edo
Хоррот:

Берем запасную резинку на кабину (grommet), режем так, чтобы получилось два резиновых колечка

то есть берём резиновое колечко, которое канопу фиксирует, и режем на 2?!?

Vertu

Да. Ну либо можно взять колечки для канопы от старичка мСХ, они не сдвоенные.

Bulldog

Принимайте в ряды!
Летаю на самолетах. Был один китайский микровертолет на ИК. Сдох быстро. Вот решил купить что нибудь стоящее. Купил mCX2 и пару аккумуляторов к нему.
Забиндил DX7 и колбашусь уже 3 часа! Классно!!!

Sbat

А что будет, когда классику попробуете? Хотя бы мессер 😃 поздравляю с удачным приобритенеем 😃

Bulldog

Спасибо!
Планы попробовать классику есть. Отпишусь 😃 Супругу с дочкой поставлю на крыло и куплю себе mSR ну или что то классическое.

Bulldog

Чайник я в вертолетах, извиняйте. Вот что еще хотел спросить (а может почитать где надо, не знаю) Короче: вертолет висит нормально, стоит дать элеватор вперед, вертолет летит вперед при этом теряя высоту значительно. Приходится дорабатывать газом. Так же и при полете назад. Это нормально?

Vertu

Когда вы даете полный вперед, нижний ротор получает крен и снижает подъемную силу. Гироскоп, соответственно, для удержания хвоста убавляет обороты на верхнем роторе. Отсюда и необходимость добавить газу.

Газ на сооснике - очень чувствительная регулировка. На тяжелых соосниках вообще с непривычки крайне трудно удерживать высоту. Чуть газу убавил - падает камнем, ему полный газ - он продолжает валиться, приходит в землю (хорошо если без разрушений) и выстреливает свечкой вверх… Мелкота из-за веса менее требовательна, поймать легче. Но все равно - старайтесь без резких дерганий газа летать, спокойно.

AndreyA

Но все равно - старайтесь без резких дерганий газа летать, спокойно.

Сам вроде так и стараюсь. Сделал около 50 вылетов. Но вот сам вертолет стал более дерганным, особенно на движения стика газа на уменьшение. Появилось резкое проседание при малом перемещении стика. С двух метров высоты резко вниз на метр, полтора, только успеваешь прибавить газ чтобы не приложить к земле. Батарейка заряжена, и не старая, и не единственная. Это что, потенциометры на стоковом передатчике? И вообще заметил, что кажется появились всевозможные люфты. Раньше все вращающиеся и тянущие элемены были как-то более менее в натяг(не имею ввиду подшипник). Наверное 50 вылетов для этой пластмассовой игрушки много. В маленьком пространстве, кажется, что движение вперед достаточно резвое, но стоило влететь в коридор, и кажется, что стоит на месте. Раньше уже писали о полетах в зале и таком же эффекте. Подозреваю, что мне сразу ответят, " покупай мессер". А там опят 50 вылетов и новые проблемы. Но ладно, это все лирическое отступление. И второй вопрос, где нибудь описано, как отрегулировать и на что обратить особое внимание? Например тяги от сервомашинок к тарелке. Небольшой люфт в них допустим по принципу написанному выше “не было бы люфтов, он бы не летал”? И еще, через раз приходится триммировать, что-бы не вращался на месте самопроизвольно вокруг оси.
Если бы мне задали эти вопросы, я бы наверное ответил так: “Что Вы хотите от этой недорогой (по сравнению с затратами на серьезное увлечение вертолетами) игрушки. Летайте как летается пока не долетаете ее до конца и не морочте голову.” Я прав?

Vertu

Триммировать эту мелкоту надо так же часто, как гитарист подстраивает гитару. Т.е. не только в каждом полете, но и в процессе полета поправлять.
Вот рояль раз настроил и полгода играешь. Зато с роялем в метро не пускают…

Ресурс у этой мелкоты в общем невелик, но очень зависит от манеры пилота и частоты крашей. Из настроек - проверяйте постоянно люфт внутреннего вала, там шестеренка сползает с него и появляется люфт. И положение моторов относительно шестерен. При посадках моторы елозят в раме, могут смещаться и пиньоном цеплять чужую шестерню.
Ресурс вырабатывают в основном моторы, остальное просто убивается от падений. Меньше падать - дольше жить. А моторы держите в запасе.

diMMaz

Согласен, регулировка и подстройка нужна постоянно. Даже при незначительных крашах, замечаешь что не летит точно как до краша. Требуется небольшая регулировка триммерами. А бывает что через несколько виражей сам выравнивается, и проблема с неровным полетом уходит. Вот сегодня после столкновением со шторой при повороте, увидел еле заметную тряску хвоста, и небольшое вращение. После детального осмотра обнаружил, что шестерня нижнего ротора имеет осевое биение 0,2-0,3 мм(восьмерка). Это и дает вибрацию. Только не могу понять это от перекоса шестерни, или может вал погнулся?

Vertu
diMMaz:

Только не могу понять это от перекоса шестерни, или может вал погнулся?

Шестерни бывают кривые изначально, а иногда гнутся от жизни. Вал конечно чаще гнется наверху, возле флайбара.

На перемену охоты лететь в нужном направлении влияют как поврежденные сервы, так и погнутые рога тарелки. Гнутся так же тяги серв. Хотите иметь больше постоянства - купите тарелку Xtreme или Микрохели для mSR, краши ей практически по барабану.

diMMaz
Vertu:

Шестерни бывают кривые изначально, а иногда гнутся от жизни. Вал конечно чаще гнется наверху, возле флайбара.

Изначально биения шестерни не было, это приобретённое.😉 Если бы погнулся вал, я думаю, наверно било бы нижнюю шестерню, а она идеальна. Тут или погнулась верхняя шестерня или чуток перекосилась на валу. Надо будет попробовать поджать.

Vertu

Верхняя шестерня очень криво стоит по конструктиву, там вал со скосом. Учитывая пластичность шестерни, ее может легко перекосить. особенно если нижняя шестерня не плотно поджата.
Шестерни на мСХ2 в зоне риска стоят. Отсюда характерные горизонтальные насечки на корпусе - корпус прижимается к шестерням при крашах. А иногда и без всяких крашей его пилит. Так что всякий приход боком снизу - удар по шестеренкам напрямую…
На месере шестерня меньше и спрятана глубже. Поэтому ей так не достается…

AndreyA

А про мой первый вопрос, по поводу иногда происходящих просадок газа и износа потенциометров штатного передатчика?
Люфт внутреннего вала убирается перемещением вверх нижней аллюминиевой втулки с двумя винтиками? Он у меня люфтит где-то 0,5 мм. И разве это на что-то серьезно влияет. Шестерни моторов не зепляют за чужие шестерни валов.

Vertu

Вам еще годика два на этом пульте полетать, чтобы чего-то там износить… Я вообще ни разу проблемного штатного пульта не видел, там нечему ломаться. Чтобы окончательно тему закрыть, попробуйте полетать на любом другом пульте.

Не понял про некую люминевую втулку, если вы имеете в виду часть шестерни ВР, у нее есть только одно положение - плотно одетое на шестерню. Если вы ее одели до упора, потом шестерню насадили до упора на вал и затянули оба винтика, никаких люфтов там не будет. Только обязательно капните смазкой между шестернями. Люфт этот влияет вообще-то на все. И если он есть - будет увеличиваться. Люфт выбирается, когда вы полный газ даете и верт вверх уходит. А когда резко снижаетесь - шестерня вниз уходит, вплоть до потери зацепления с пиньоном мотора.

Нижняя шестерня кроме прочего держит верхнюю шестерню. Если между ними люфт, верхняя шестерня будет съезжать со своего вала. С вытекающими.

diMMaz

Добрый вечер. Заметил такую особенность последнее время, когда вертолёт летит вперёд прямо после перевода правого стика в нейтраль, верт зависает не сразу, а с отклонением влево и назад.
Интересно какая деталь может влиять на такое поведение?
Летает нормально, весит тоже практически неподвижно.

AndreyA

У меня тоже появилились какие-то непонятки. После какого либо маневра, когда я останавливаю его чтобы зависнуть на месте, вертолет начинает сначала раскачиваться (на месте как неваляшка) в разные стороны, потом ровно зависает. Раньше зависал сразу как вкопанный, без предварительных болтанок. И тоже вопрос, что разболталось?
И еще. Был такой момент, когда подсоединил заряженную батарейку, передатчик был включен, стал быстро мигать синий светодиод и больше никаких признаков жизни. Никто не сталкивался с такой ситуацией?

Vertu

По мере знакомства с предметом вы начинаете замечать то, что раньше не замечали.
Если вы мсх2 осадите порезче, он неизбежно будет неваляшкой качаться. Только у неваляшки грузик внизу, а у вертолета - на макушке. А если вы еще и подвернете его порезче, не тормозя, неваляшка упадет - из-за перехлеста НР с флайбаром. Чем динамичней летает микросоосник, тем очевиднее становится, что под динамичные полеты он не заточен. -)

Быстрое мигание диода - потеря бинда. Иногда это просто глюк. Надо акк отключить и заново включить.

AndreyA

Игорь, а “месер” я понимаю подинамичней? С этим, от MCX2, передатчиком он понимаю контактен. Честно говоря с MCX2 стало скучновато.
А по поводу раскачки Вы правы. Спокойные полеты надоели и я стал резче маневрировать, ну и соответственно все вытекающие…

Vertu

Про месер в соседних темах уже очень много написано. И покупали его как правило после мсх.
Месер висит как соосник (почти), а скользит почти как классика. Поэтому в совсем тесном помещении это будет примерно как мсх, только вертлявее. Но если комната побольше или фойе какое и т.п. - там разница принципиальная, там он летает очень интересно и быстро. Даже на улице летает, если ветра нет.