А что? Все вертолетолюбители все староперы практически :-)

rw9hk

Заметил я тут, что всем вертолетолюбителям серьезно увлеченным этим делом уже за 40 или уж точно за 30! Т.е. мы с Вами реализуем нашу детскую мечту об управляемом полете 😃

rattis

Вы абсолютно в точку попали!
ну и плюс для этого увлечения нужна достаточная финансовая независимость.

Heliblog

Нуу, это скорее для немикровертолетов актуально, так что не тот раздел 😄

cylllka

Все вертолетчики молоды душой, все они дети малые 😃

Perepel
rw9hk:

А что? Все вертолетолюбители все староперы практически 😃

Интересный вопрос! Я тоже об этом размышлял. Насчет детской мечты Вы попали в самую точку, но реализуется эта мечта по-разному.

По моим наблюдениям, получается наоборот: вертолетами больше увлекаются люди 20-30 лет, а самолетами народ постарше. Почему так? Я могу лишь высказать свои предположения.

Занятие самолетами дает больше простора для творчества. Можно построить модель с нуля на свой вкус, используя готовые комплектующие. Однако кроме финансовой независимости это требует определенных знаний и умений, терпения, пристрастия к тонкой ручной работе. Некоторые из нынешних авиамоделистов начинали в кружках, когда о вертолетах и не помышляли. Тогда не было качественной и доступной радиоаппаратуры, а теперь она есть!

Вертолеты, в основном, покупают готовые. Многие вертолетные детали такие сложные и высокотехнологичные, что изготовить их в домашних условиях невозможно. Кроме того, они не взаимозаменяемые - детали от одной модели не подходят для других. Остается только покупать и покупать, раскручивая спираль модельного бизнеса. А кто самые лучшие покупатели? Конечно, generation P! 😃

Ну, это сугубо мое личное мнение. Мне приходилось встречать очень молодых самолетчиков и пожилых вертолетчиков. Мечте все возрасты покорны! Это нас объединяет.

Mik

На мелкие вертолёты тянет когда уже лень или некогда переться на поле для полетушек на “взрослой” технике. Летом опять можно будет забросить “козявку” в дальний угол и вернуться к самолётам. 😃

canusr
rw9hk:

А что? Все вертолетолюбители все староперы практически 😃

Моё мнение такое. Кроме того, что люди средне-старпёрского возраста уже относительно свободны - я вот дочь вырастил и замуж выдал, и кроме того, что хобби это требует постоянных финансовых воложений, есть ещё важный момент - вертолёты не терпят суеты и торопливости. Да и в симуляторе надо проводить много времени, которое должно быть и выделено имеено под это.

Молодёжь, как правило, всегда очень торопится жить, летать - боится неуспеть. Это не плохо, просто ритм жизни у молодняка другой. Быстро попробовать одно, другое, третье. Не получилось бросить. В средне-старпёрском возрасте как праивло люди уже сознательно приходят к этому хобби и никуда не торопятся.

Робби

А моё мнение такое. Начнем с ИГР компьютерных. Я свои в приставки начал играть с 12 лет. Играл в видеоигры до 27 лет примерно, пик иргоманства пришелся на рассвет молодости 18-20 лет! Вот пистине как сильно хотелось играть мне! Видеоигры, целый мир, гонки, симуляторы, стрелялки, стратегии… и т.д… а еще много журналов по видеоиграм различным.
И помнится мне в жизни встречались несколько человек в старперском возрасте кто увлекался видеоиграми.
Вот где крылся успех - то что человек в дестве не допулучл, проявляет это в любом возрасте.
Мне 18 лет, я играю, а еще очень человек тогда ему было 42 года, играл как ребенок, целыми днями, он с сыном делился прохождения уровней игр… С возрастом моё увлечение видеоиграми стало проходить. Всё меньше и меньше хотелось играть… Я прошел долгий путь от ДЕНДИ до СОНИ 3. У меня были и сега, и супер ниндендо, и Нинтендо 64, Сега Сатурн, Сега Дримкаст, Сега 32 х, сони PS, потом PS2, PS3, х-box, x-box 360, всё это я играл. Сейчас только бокс и сони 3 и 2 остались, и нинтендо 64 с картриджами… Время было золотое.
А еще, пришла пора компьютеров. С 2001 года увлекся модернизацией, видеокарты, материнские платы, процессоры… Я тратил столько денег на них.
Самые новинки процессор и видеокарт менял… всё это устареволо, мне нравитлось следить за железом компов.
Сейчс у меня компьютер которому 8 лет скоо будет, а на момент 2003 года, это был самый новароченный комп, процессор Пентиум 4 3000 мег и видеокарта Х800Радеон Платимум эдишен, может посмотреть сколько стоили тогда процессоры и видеокарта в 2003 году… а соило это… скажем примерно так видеката 18000р. Это один хороший РТФ вертолет? Процессор 18000р это еще одн вертик? А если сложить то уже приличный + материнская плта 9000Р - и т.д…

Мы дети а они взрослые играли. Вот когда мне было 26 лет, года 4 назад, я встретил оного человека, он любител был игрть вкомп игры. Возраст у него 50 лет! А играет как ребенок. Думаю что годом к 70 надоест…
А вертолеты дело мечты детсва. Я помню самые яркие воспоминания о вертолетах. Это было в фильмах, детском одном когда мальчик у себя во дворе запускал вертолеты. Вот я звидовал. А еще больше я заводивал мальчику из фильма Иллизию убийства 2, 1991 года выпуска. Там был вертолет НИЙ зеленый в самом начале, он говрил что научился им управлять, понял как действует. И вот год назд у меня появился первый вертолет, апач 9088 и началось… год играю и не надоедает! Я как маленьий ребенок. Мне очень сильно нарвится. Дома обычно запускаю.
Вертолеты приносят удовлетворение очень бльшое. И дело как в том что детям пока есть куда тратить свою энергию, на игры компьютерные, не забывайте что они есть, многим детят верты не нужны.
Денег они стоят… Я раньше например , когда появился первый вертолетик для меня сумма в 5000р потратить было много, потому что мне он достался почти даром, обменял на диски. А тперь и сумма в 16000 не жалко для удавольствия.

Neverwinter

Молодёжь не та пошла 😃 Всё по клубам, да по барам, а ковыряться в летающем агрегате - дело для многих неинтересное. Плюс, как уже говорилось, финансы не позволяют заниматься хобби по-настоящему. Всё ограничивается максимум покупкой дешёвого вертолёта, обычно - соосника, а летают они как топор 😃 Опять же, после падения (инструкцию-то читать лень) приходится ковыряться, искать проблему (а в таких агрегатах она может быть вызвана чем угодно). В итоге занятие забрасывается и в лучшем случае покупается машинка.

Mik
Neverwinter:

Молодёжь не та пошла Всё по клубам, да по барам, а ковыряться в летающем агрегате - дело для многих неинтересное.

В большинстве своём нынешние детишки из более-менее успешных семей представляют из себя косоруких “ботаников”, не знающих, с какой стороны за паяльник взяться. Пример: rcopen.com/forum/f96/topic90312/294 . Кружков и клубов, ранее вырастивших несколько поколений технарей, ныне практически не осталось, особенно в больших городах, где выгодней отдать помещения под всякие платные курсы кройки и шитья и иностранных языков. А те, что остались, держатся на энтузиазме своих руководителей.
Основной состав авиамоделистов (сужу по совместно летающей публике)- люди старше 35 лет, причём большинство пользуется готовыми моделями, а некоторые даже в ремонт свои модели предпочитают отдавать. Люди молодые появляются на поле достаточно редко, причём обычно это папы с детьми, т.е. люди уже достигшие чего-то в жизни.

Telekot
rattis:

для этого увлечения нужна достаточная финансовая независимость.

Вот с этим согласен, и как бы не рассуждали - деньги нужны, не только на немикроверты, но и на остальные тоже.

Да, и главная моя мысль - а кто сказал, что моделист должен быть маловозрастным??? Может моделист формируется годам к 30-40??? Я бы не считал, что молодежи обязательно этим увлекаться - вот чуть-чуть еще подрастут - и тогда - вперед!!!

ИМХО

fff-z
canusr:

Быстро попробовать одно, другое, третье. Не получилось бросить.

Точно, именно так.
Купил сыну (17 лет) вертолёт, давай учись и летай говорю. А он неделю интерес проявлял и затем бросил, достаёт теперь раз в пол года. К самолётам так же пытался его приобщить - чёртос-два, теперь так машину E-Revo иногда подёргает по полю и всё.

Mik

Купите сыну iPhone G4 и он его из рук не выпустит, правда потом попросит G5 и т.д.
Это беда нового поколения. Уходят в виртуальность или в “реальные пацаны”, а наиболее “продвинутые” примыкают к “Нашим” и прочим ПЕдРосам.

mironset

iPhone вне конкуренции, моему сыну 5 лет, он выберет поиграть на iPhone, летать не будет, я пытался его учить, но к машинке есть интерес… в любом случае пока сам не захочет не заставишь

Tigron

Человек сам должен пройти стадии становления моделиста.
Помню когда мне было 5-8 лет, мы с отцом собирали масштабные модельки (естественно собирал по большей части отец).
Потом отец это хобби забросил, а я довольно надолго засел в виртуальность.
И вот к концу университета, когда виртуальность уже порядком поднадоела, я, так сказать, воплотил мечту детства (а во времена моего детства об этом только мечтали) о радиоуправляемом вертолете.
Начал с соосника, теперь летаю 3D без флайбара.
Ваши дети тоже к этому придут. Позже. Когда то, что сейчас кажется мечтой, станет реальностью. А может, и не придут.

fff-z
Tigron:

А может, и не придут.

Дмитрий Чесноков глубокое исключение.

Александр_1-й

Надоедает эта виртуальность. Я вот с ай-би-эм АТ начинал, потом 286, 386, четверку правда проскочил, сразу АМД 100, деньги по тем временам были просто ненормальные. А вот сейчас из виртуалии только на форумы подсел, общительный очень 😉 а игрухи забросил. Все проходящее… но ПОКА чувствую, что вертолеты, это КАК МИНИМУМ надолго.

7 days later
rw9hk
Александр_1-й:

Я вот с ай-би-эм АТ начинал, потом 286, 386, четверку правда проскочил, сразу АМД 100, деньги по тем временам были просто ненормальные. А вот сейчас из виртуалии только на форумы подсел, общительный очень а игрухи забросил. Все проходящее… но ПОКА чувствую, что вертолеты, это КАК МИНИМУМ надолго.

Ну, раз пошла такая … разборка, то и сам выскажусь! Начал компьютерную грамотность с программируемого калькулятора БК-3106 по моему. Все игры приходилось представлять в мозгах видя только цифры. Затем пошло развитие “Спектрумов” которые в своем развитии закончились на “Dendy”, что я пропустил, но все студенты болели только этим. Я лично застрял в тоже время на освоении нашего аналога IBM процессора типа 8086, т.е. по сути XT компьютера. Т.о в то время когда все студенты играли на спектрумах, я тупил с паянием конструктора Радио 86-РК, изучал команды процессора, потом пошло в СССР развитие - появился комп “Поиск” производства Украины и т.д. До 286 прикоснулся, (не помню когда) как отец спер с оборонного предприятия классический комп с EGA монитором, который я лично переделал в VGA путем разгона частоты развертки и выброса платы обработки цифрового канала EGA, благо ВВ транс выдержал это. Далее еще многое можно развивать на эту тему, но не тут наверное…

Ну а вертолеты… Раскажу как началось у меня увлечение полетом. Коротко конечно. Как сейчас помню, примерно в 3-5 классе мы с батей склеили из какого-то советского консруктора аэроплан, полноценный из деревянных реек, с ланжеронами, из тонкой фанеры и т.п , обтянули калькой, пошли на поле, запустил я его сам, через 10 метров полета попал наш планер в штангу футбольных варот и на этом детские полеты по сути закончились. А мечта осталась. Вот наконец то, с помощью Китайского прома, теперь могу развивать это направление.

Впрочем интересы за все время изменились, и более интересным стало как же возможно висеть и летать так как вздумается. Поэтому теперь, вертолет, это основа моего увлечения полетом.

zvukovik

Расскажу, как у меня всё началось. В начальных классах из металлического конструктора собирал вертолёт, с микромоторчиком, с 4-мя лопастями. Лопасти были см по 20. И вот я подключал батарейку (квадратную), лопасти раскручивались, издавая “настоящий” звук, я брал этого “монстра” в руку и, издавая звук БРРРРР… ,“летал” по квартире. Потом был авиамодельный кружок. Собирал планеры и кордовые самолёты с ДВС. После школы поступал в вертолётное училище, но не прошёл по здоровью. И вот летом 2010 увидел рекламу Пушного вертолётов Gyro. 4(четыре!) единицы этого говна переварил, пока не наткнулся на сайты нормальных вертов. Пока люблю комнатники. Не охота никуда в поля ездить, да и зима сейчас, тем более спортзал рядом. А насчёт возраста - дети растут,всё нормально, я не рыбак, не болельщик, средства есть. Вот и нашёл своё хобби.

alex300

Не знаю почему стали сравнивать с компьютерами… 😁 У меня первый был 286-й и далее… Играл много, но особо не фанател… Лет до 17 максимум играл…

Вообще, я с детства взрощен техническим перфекционистом… 😛 Вокруг все инжинеры, все увлеченные машинами, мотоциклами… я с 13 лет на двух колесах, в 16 на своей 2103 рассекал без доков (по этому и рассекал, иначе ктоб мне её отдал)) по дачам… 😃 Любой механизм вызывает у меня интерес… А если он красивый, да ещё работает красиво…

Моделизмом особо не интересовался, но вертолеты всегда притягивали!!! 😃 Вообще по маминой линии у меня вся семья - авиаторы, все маёвцы… ))) И самолетные и вертолетные инжинеры есть… )) А сорвало мне башню, так сказать, когда увидел запчасть на ибее - алюминивую голову от Трекса450-го… 😃 Захотелось её купить и на полочку, под стекло положить… 😃 Ну а дальше - зуд, и-нет, и понеслась - гиро105, мср, 120ср… 😃 Счас прицеливаюсь к аппе и по комплектухе к 500-ке… 😒

GyroFan

Тема, по-моему, раскрыта вполне всесторонне. Но свои 5 коп. же хочется добавить 😃. Поколение 40-летних (плюс-минус), это поколение тех, кто ходил в многочисленные кружки (сам ходил в: авиа-судомодельный, радио, деревообработку,кино-фото, гончарный и даже на бальные танцы), но в те времена дефицита в каждом из них катастрофически чего-то не хватало (хотя главное было - преподаватель и желание творить), в авиа-судомодельном не хватало красок, двигателей, не говоря об удаленном управлении (не считая кордового), в кино-фото не хватало камер, пленки, бумаги, в деревообработке не хватало резцов, материалов, самая катастрофическая нехватка была в элементах для радиосхем, в гончарном на всех не хватало тиглей и т.п., разве что в бальных танцах всего хватало 😉, но тут мало чего интересного можно было сотворить. Сам увлекся астрономией, и телескоп делал из бумаги и двух линз, карты звездного неба перерисовывал из книг (а не скачивал из Интернета). В общем, иллюстраций достаточно.

Так вот эти люди к 40 годам вдруг видят, что теперь это все есть, а у них самих есть, на что это приобрести, и остались неисполненные в свое время желания. Отсюда и демография такая выходит, имхо.

3 months later
хыр2

а вот еще:

“… большим фанатом радиоуправляемых вертолетов является Рокко Сиффреди…”

Он тоже не юный уже.

гы-гы. Надо поковырять, может он тоже в кружок какой ходил…

VitaliyRU

В детстве пытался увлекаться моделизмом, вырезал и клеил планеры, делал кордовые модели с ДВС, но как-то не пошло. Когда появились компьютеры очень сильно увлекся этим делом - были: программируемый калькулятор, спектрум, поиск, 286й с переделанным в VGA CGAшным монитором, ну и так далее. Сейчас дома 3й пень, не помню какого года, я его очень редко включаю и вообще он кажись помер, на работе от компьютера уже тошнит 😃 Но мечтой всегда был автоспорт. После вуза (МАИ 😃 когда появилась машина вечно торчал в гараже. 3 года назад я свою мечту осуществил. А в моделизм попал случайно, пока денег на гонки не было 😃. Но именно моделировать как то не зацепило (видимо с настоящими машинами наигрался да и они все же настоящие, да и время нет) Нравится просто летать, причем FPV, видимо мечта из детства о полете…
В автоспорте кстати тоже самое, в основном 30+. Он конечно дороже, но народ в возрасте 20+ ниачем кроме стритрэйсинга ну и Ф1 наверно, не слышали в вообще это не круто 😁, а уж гайки сами крутят вообще единицы - вымирающий вид 😁

zvukovik
VitaliyRU:

а уж гайки сами крутят вообще единицы - вымирающий вид

Думаю всё же гайки на моделях крутить ещё многие долго смогут. Интернет магазины развиваются, сервис тоже, много молодёжи предпочтёт реал. А иначе и баб придётся виртуальных “тулить”.

marat300579

Когда мне было лет 10 - родители купили мне самолёт. Типа “Цессны” с размахом около метра, с мотором, работающим на углекислом газе. После первого полёта (полёта не было - был краш) переломилось крыло и сломался шатун в движке. Я долго пытался сделать новый шатун. Перепилил половину маминой расчёстки (с шариками на зубцах), но так ничего и не получилось. Потом он лет пять простоял на шкафу. И наконец, переселился на помойку (я тогда не понимал ценности практически целого самолёта). С тех пор, я перестал обращать своё внимание на модели. Потом подрос. И на горизонте замелькали реальные водительские права, реальные машины и т.д. и т.п.
Я снова обратил своё внимание на модели после рождения сына. Хочу (когда он подрастёт), что бы он увидел, что вертолёт может летать, машинка ездить, а катер плавать. И если произошёл краш, то ничего страшного - всё чинится.
З.Ы. А первый компьютер я даже и не покупал. Мне его на работе подарили - года четыре назад.😃))