Blade mCPx новый чертенок

kimu

Видимо дело было не только в моторе…
Сегодня прямо в полёте (не при краше) сгорел, так понимаю, транзистор стоящий перед разъёмом ХР

От сюда возникло два с половиной вопроса:

• мог ли причиной его сгорания стать умирающий мотор?
  • что мне искать в магазине чтоб впаять вместо сгоревшего? на соседнем (от ОР) написано “X 1GV 23”, но гугля на это ничего вразумительного не выдала…
  • такое реально найти в чип и дипе или где по серьёзнее надо искать?
Amatii
kimu:

на соседнем (от ОР) написано “X 1GV 23”,

Странно у меня на ОР стоят 2 шт а у вас один экономия?

kimu
Amatii:

Странно у меня на ОР стоят 2 шт а у вас один экономия?

о_О
Это где чуть левее 3 контактные площадки?
У меня вон и снизу большая микросхема покоцаная… Отвинтить чтоль и с другой стороны сфоткать, может ещё чего нового об своём Чертяке узнаю 😒

Pruss

Вполне мог сгореть от замыкания в двигателе, крышка наверно срывалась или перекашивалась? Щётки подмялись и коротнули, у меня такое было, тоже подёргивался.
Транзисторов в ОР тоже пара X1PV 15 похоже это р-канальный полевой.

kimu:

У меня вон и снизу большая микросхема покоцаная…

Наверно у всех покоцанные, это скрывают маркировку микросхемы.

AstraTangens

Что, реально на ОР один ключ всего был? А на ХР на всякий случай вообще лучше припаять второй ключ сверху. Я второй от ОР и брал.

SimonA

Да, странно, верт новым покупали или бу? Вариант транзисторов, которые подходят на хвост есть в этой теме. Найти не сложно. В принципе, у меня есть их с запасом, могу выслать в конверте 😃

kimu
AstraTangens:

Что, реально на ОР один ключ всего был?

Один… -__-
Покупал новый на www.rc-shop.amocs.ru

Pruss:

Вполне мог сгореть от замыкания в двигателе, крышка наверно срывалась или перекашивалась? Щётки подмялись и коротнули, у меня такое было, тоже подёргивался.

Крышка не отлетала, но провода рваные. Красный уже совсем под корень припаян.
Замыкания вроде не должно бы быть + сейчас если подключить акк, хвостовой мотор начинает сам по себе крутиться на максиальных оборотах, причём провно и без подёргиваний 😃

Pruss
kimu:

Один… -__- Покупал новый на

Видимо на амоксе по-быстрому сколхозили и продали, даже единственный транзистор в ОР припаяли криво.

SimonA
kimu:

Один… -__- Покупал новый на www.rc-shop.amocs.ru

Видно, что единственный ключ ОР еще и впаян очень криво, это 100% брак, точнее, думаю, кто-то оттуда выпаял ключ(неаккуратно задев соседний), например тоже взамен сгоревшего. Я бы требовал замены платы в амоксе.

Pruss
kimu:

Крышка не отлетала, но провода рваные. Красный уже совсем под корень припаян.

А где припаян, возле мотора или на разъёме? Там ещё пару витков должно быть намотано на держалке канопы, а все пайки в термоусадке.

AABBCC
kimu:

о_О
Это где чуть левее 3 контактные площадки?
У меня вон и снизу большая микросхема покоцаная… Отвинтить чтоль и с другой стороны сфоткать, может ещё чего нового об своём Чертяке узнаю 😒

Да, жесть - у всех по идее по два ключа на ОР.
Это Р-канальные полевые транзисторы. Можно такие поискать: IRLML5203PBF или SI2315BDS (первые найти реальней).

kimu
SimonA:

Я бы требовал замены платы в амоксе.

Проще и быстрее два новых ключа впаять. Может заодно и паяльник нормальный заведу…
Темболее он у меня в таком состоянии уже два месяца прожил =]

sashok17:

Это потому что ключ пробит

Фишка в том, что раньше он дёргаля, а сейчас нет. Хотя может потому что обороты большие.

Pruss:

А где припаян, возле мотора или на разъёме?

У мотора. Красный провод 3 раза рвался, прилепил уже к последнему милиметру торчащему из мотора.

Всем спасибо за помощь, пойду в понедельник в чип и дип IRLML5203TRPBF искать.

Amatii

Я сегодня отличился на 6 аккум упал на ротор да еще и с разгоном, в итоге хаб от микрощели погнулся, теперь у меня ротор под углом постовил родной назад вот такой люминь у микрощели

AstraTangens
SimonA:

Видно, что единственный ключ ОР еще и впаян очень криво, это 100% брак, точнее, думаю, кто-то оттуда выпаял ключ(неаккуратно задев соседний), например тоже взамен сгоревшего. Я бы требовал замены платы в амоксе.

А ты его сам пробовал ровно выпаять? Это невозможно.

Amatii:

Я сегодня отличился на 6 аккум упал на ротор да еще и с разгоном, в итоге хаб от микрощели погнулся, теперь у меня ротор под углом постовил родной назад вот такой люминь у микрощели

Прискорбно. За эти денюжки оно должно еще и гимн россии петь.

cylllka
AstraTangens:

Спорим на МСПИКС? Сниму на камеру, 10 раз ровно выпаяю и запаяю наместо 😉

AstraTangens

Саша. Блин. Они приклееные. Я это не сразу понял. И у одного ключа ногу оторвал. Что ты вот меня травмируешь. Да, пора уже с лупой и приспособами паять. Старею. Еще и глаз летом повредил. Не вижу мелкоту.

cylllka
AstraTangens:

Саша. Блин. Они приклееные. Я это не сразу понял. И у одного ключа ногу оторвал. Что ты вот меня травмируешь. Да, пора уже с лупой и приспособами паять. Старею. Еще и глаз летом повредил. Не вижу мелкоту.

Да ладно, я шутю. Посто я планарные детали давно паяю. Нужно прогреть немного сам транзистор, клей отвалится. Хотя лучше потрениться на других платах с клеенными деталями. Хотя да, у самого уже не та острота зрения для мелких деталек 😦 Но еще хватает для вот такого rcopen.com/forum/f123/topic251945/23

SimonA
AstraTangens:

Либо я что-то не въехал, либо остальные. Человеку продали НОВЫЙ вертолет с отсутствующим одним ключом, очевидно выпаянным кустарным способом. Скорей всего на этом верте летали, спалили хвостовой транзистор, перепаяли туда один из основных и ПРОДАЛИ КАК НОВЫЙ. По-моему, это жесткое кидалово и надо за такое не просто плату требовать новую, а везде черно-пиарить магазин. А мне пишут “да нормально выпаяли, сам попробуй ровнее” и дальше этот момент обсуждают 😃

AstraTangens
SimonA:

Либо я что-то не въехал, либо остальные.

Не, ну там вроде как по разговору получалось, что выпаян. Но вот криво. А я имел ввиду, что если бы сразу не было, то там бы все чистенько было. Тоесть реально кто-то покопался в плате… Ну а потом как всегда несколько занесло форумчан. Извиняйте.

Доктор_Зло

Сделал вот такие подкосы для хвоста. Нитка с клеем, старые стёртые линки от мСПх, немного карбончику и оттакое вышло. Мож кому пригодится. Когда клей подсохнет и буду проводить окончательную сборку, одену яркую термоусадку на Хв.Балку и будет видна, кто-то так уже сделал недавно 😃😃