Китайский ответ mCPx - Nine Eagles SOLO PRO 180 3D

Alexx_B

но ты приводил пример для одинакового количества банок и соответственно напряжения

ээээ…

1а/ч 20С и 0.5а/ч 40С в теории

речь именно про банки, ибо встретить 2 аккума под одну модель со столь кардинально различающимися характеристиками, практически нереально. Габариты аккума = его емкость, так что все разнообразие бывает именно в банках, а в рамках одного количества банок, емкость может гулять процентов на 15, не больше

в общем, проехали 😃
мы говорили про одно и то же, но друг друга не поняли

P.S. кстати, я не совсем понимаю проблему с переводом на 2S. Одна из моих птичек - лама БК. Ее регули и моторы позволяют принимать как 2S, так и 3S. На сервы, приемыш и гиру выдается всегда одно напряжение. Собственно, проблем было всего 2 - разные обороты (для 3S надо понижать обороты, благо что пульт умный и кривые строит) и габариты аккума. Вторую проблему так и не победил. Попробовал полетать с одним, но в итоге вернулся на 2S. Ламе этого за глаза, а так бы придумал свое крепление

gigagertz

Ну Лама это Лама, а тут я не очень хочу рисковать подавать 7,4 на приемник и сервы:) но что-то из них действительно может работать на 5В, т.е. обычный ВЕС поможет - но я в этом не уверен. поэтому лучше конечно понизить напряжение
Почитал еще что пишет fff-z, так вот валкеровский регуль нафиг не нужен, он не программируется. надо брать ХР-12А, его можно программировать и он я так понял от 1s до 3S. мало того, он утверждает что при 2S меньше ток на мотор нужно, еще поэтому просадка меньше. Так же у него в дневнике есть пара тем про перемотку БК, там тоже полезная информация про работу мотора и крутящий момент есть. так вот у моторов с меньшим KV ,обычно это подключение типа звезда, больше крутящий момент.

в общем теперь я точно убежден в необходимости 2S

Alexx_B

Ну Лама это Лама, а тут я не очень хочу рисковать подавать 7,4 на приемник и сервы

да почему должно идти на сервы и приемник 7.4-то, я не пойму? Вот у меня на 450м вообще 3S и ничего, ни одна серва от 12 вольт не сгорела 😁
Регуль, рассчитанный на 2S/3S (в нашем случае, например, на 1S/2S), сам выдает то напряжение, которое надо и от этой напруги питается приемыш, а через него гира и сервы. Тут есть только одна тонкость - есть 2 стандарта напряжений - 5В и 6В. У кого регуль выдает 6В, а сервы только 5В - те ставят степдаун (по сути, обычный диод, где съедается 1В). Для 450х это незаметно, для 180ки лучше ничего не делать,а сразу подбирать нормальную конфигурацию
В общем, мне кажется, что это выдумывание проблемы на пустом месте
И да, если подать 2S на регуль 1S, то еще неизвестно, что скопытится быстрее - сам регуль или сервы

Кстати, непонятно, что значит “лама - это лама”? касательно нашей темы, построение БК ламы куда сложнее, так как она собирается совсем с нуля, плюс там и регулей и моторов в 2 раза больше. Но, опять же, принципиальных отличий никаких.

gigagertz

Ламу думаю тут рассматривать не будем, у них изначально не 1S,насколько я помню,соответсвенно приемник и сервы расчитаны на большее напряжение.
наш регуль выдает точно не 5В, а значит сервы и приемник работают в низких напряжениях, обычно это 3- 4,8В, т.е. 5В это уже многовато, нужно понизить. А что это за степдаун? как его надо подключать,куда и как расчитывать?

наш регуль выдает 4,2В - сейчас померял

Alexx_B

Ламу думаю тут рассматривать не будем, у них изначально не 1S,насколько я помню,соответсвенно приемник и сервы расчитаны на большее напряжение.

да принцип везде одинаковый. Так как приемыш трогать не надо, то вопрос совместимости заключается только в напряжении. Это не то же, что сопрягать цифровые и аналоговые сервы, например.
Обычный приемыш работает так - на него с регуля поступает питание, которое потом выдается на все остальные выходы. Сам приемыш только выдает сигналы, но не управляет напряжением. Если приемыш 180ки устроен так же (не могу сказать точно, так как на работе, но это легко проверяется, да и не вижу я смысла изобретать велосипед), то все, что нужно - это понизить напряжение на выходе регуля (соответственно - это будет и для приемыша и для всего, что к нему подключено). Для этого можно использовать степ-даун

А что это за степдаун? как его надо подключать,куда и как расчитывать?

В нашем случае это обычный диод. Как известно, из-за P-N перехода в обычном диоде происходят потери. Обычный - это самый простой кремниевый. На нем падение от 0.6В до 1.2В (поэтому там, где падения стараются избежать, используют всякие диоды Шоттки, там потери меньше). Скажем, на 1N5407 падение было бы 0.5В. 1В снижает, например, 1N6263 (Шоттки), но он по току слабоват. Т.е. надо подбирать исходя из максимального тока (а от тока зависят и габариты, так что с запасом +мульён не выйдет). Ну а включать в разрез плюсового провода от регуля к приемышу. В качестве теста можно переходник сделать, чтоб провод не портить

По идее, что-то типа 1N4007 должно подойти
P.S. а если будет все равно много (под нагрузкой), то можно 2 последовательно поставить. 1N4007 хорош тем, что его можно выпаять из какого-нибудь БП, т.е. никуда ходить покупать не надо. Поэтому можно просто подключить его к выходу регуля 2S и замерить вольтаж под нагрузкой.

gigagertz
Alexx_B:

да принцип везде одинаковый. Так как приемыш трогать не надо, то вопрос совместимости заключается только в напряжении.
Обычный приемыш работает так - на него с регуля поступает питание, которое потом выдается на все остальные выходы. Сам приемыш только выдает сигналы, но не управляет напряжением. Если приемыш 180ки устроен так же (не могу сказать точно, так как на работе, но это легко проверяется, да и не вижу я смысла изобретать велосипед), то все, что нужно - это понизить напряжение на выходе регуля (соответственно - это будет и для приемыша и для всего, что к нему подключено).

да, именно так

Alexx_B:

В нашем случае это обычный диод. Как известно, из-за P-N перехода в обычном диоде происходят потери. Обычный - это самый простой кремниевый. На нем падение от 0.6В до 1.2В (поэтому там, где падения стараются избежать, используют всякие диоды Шоттки, там потери меньше). Скажем, на 1N5407 падение было бы 0.5В. 1В снижает, например, 1N6263 (Шоттки), но он по току слабоват. Т.е. надо подбирать исходя из максимального тока (а от тока зависят и габариты, так что с запасом +мульён не выйдет). Ну а включать в разрез плюсового провода от регуля к приемышу. В качестве теста можно переходник сделать, чтоб провод не портить

По идее, что-то типа 1N4007 должно подойти
P.S. а если будет все равно много (под нагрузкой), то можно 2 последовательно поставить. 1N4007 хорош тем, что его можно выпаять из какого-нибудь БП, т.е. никуда ходить покупать не надо. Поэтому можно просто подключить его к выходу регуля 2S и замерить вольтаж под нагрузкой.

с вольтажем понятно, но нужно еще замерить сколько жрут три сервы и приемник вместе взяты по току - 1А может не хватить, честно говоря не знаю

Alexx_B

ну ок, можно взять диод на 2А или даже на 3А 😁
суть не в этом, а в том, что вопрос сопряжения решается элементарно. Поэтому достаточно подобрать подходящий по току и габаритам ESC и уточнить, что у него на выходе. Если 5В - должно быть достаточно 1 диода, если 6В (что маловероятно для таких малышек), то 2 диода последовательно.
Диод подбирать по падению напряжения (нам экономичные не нужны, как раз наоборот), максимальному току и габаритам

gigagertz

не, одного ампера судя по всему хватит. брать надо думаю вот этот регуль. он больше оборотов даст. у него в описании ничего не написано про ВЕС,но у всех остальных стоит 1А/5В - думаю у него таже фигня. тогда нужно подобрать диод который бы забирал 0,8В.

кстати, можно и не 0,8, а 0,5 для серв лишние вольты положительно скажутся на работе

Alexx_B

ну тут дело в том, что сервы запитываются через приемник, а как на нем скажется - вопрос 😃

AlexPers

Принимайте в свои ряды приобрёл себе solopro 180 причём это мой первый верт! Есть вопросы:
1.Сразу приобрёл вот такойwww.rcdrive.ru/unit.php?unit=8975&pPage=1 usb шнур для подключения к симулятору, при подключении в игровых устройствах отображается как PPM устройство,но когда подключаю к аппе(использую родную j6pro)стрелки напротив вращения осей начинают дёргаться и крестик в квадрате хаотично перемещаться,соответсвеноо откалибровать не получается.Все симуляторы видят аппу как джойстик и в настройках управления так же всё дрожит.
2.Напишите (или если есть возможность выложите видео)с рабочими оптимальными настройками аппы для данного верта.

Babay
AlexPers:

стрелки напротив вращения осей начинают дёргаться и крестик в квадрате хаотично перемещаться,соответсвеноо откалибровать не получается.Все симуляторы видят аппу как джойстик и в настройках управления так же всё дрожит.

У меня такой же шнурок с J6Pro был с такой же проблемой. Решение - понизить уровень сигнала от передатчика. Я разобрал USB-блок, отпаял сигнальный провод, и впаял резистор на 1K в разрыв. Собрал обратно - дерганье исчезло.

AlexPers
Babay:

У меня такой же шнурок с J6Pro был с такой же проблемой. Решение - понизить уровень сигнала от передатчика. Я разобрал USB-блок, отпаял сигнальный провод, и впаял резистор на 1K в разрыв. Собрал обратно - дерганье исчезло.

Ну я в этом не разбираюсь поэтому разбирать боюсь к тому он ещё на гарантии сохранил чек, быть может есть способ без хирургического вмешательства

Babay

Ну тогда спаять переходник в разрыв с папой-мамой миниджек, где и впаять тот резистор. Или новый шнурок самому сделать, который из передатчика выходит. Нужно будет кусок провода, мама миниджек и папа S-Video. Прямо в разъем S-Video впаять на выходе с аппы резистор.

Кстати, нашел вот пост с понижающим диодом на mCPx:helifreak.com/showpost.php?p=3336070&postcount=40

Alexx_B

Кстати, нашел вот пост с понижающим диодом на mCPx

советский какой-то 😃 и аж на 3 ампера
но да, именно такое я и имел в виду

gigagertz

там чел phoenix 10 использует в качестве регуля и программирует его на компе, он даже 3S делал. а до этого использовал регуль ХР-12А, но я так и не понял почему он от него отказался. Хотя смотрю в конце темы он все-таки вернулся на ХР-12 и он там в 3S использовал питание 4,8 при помощи мутабы, так что до 4,5 думаю можно поднимать, хотя это мспх, но скорее всего у нас так же

AlexPers:

Ну я в этом не разбираюсь поэтому разбирать боюсь к тому он ещё на гарантии сохранил чек, быть может есть способ без хирургического вмешательства

или купить нормальный кабель на ХоббиКинге

Alexx_B:

ну тут дело в том, что сервы запитываются через приемник, а как на нем скажется - вопрос 😃

я думаю у приемника есть небольшой запас, хотя гарантии нет

AlexPers
gigagertz:

или купить нормальный кабель на ХоббиКинге

подробней какой?

gigagertz
AlexPers:

подробней какой?

очень советую прочитать тему начиная скажем с 10 страницы, многие вопросы отпадут, в том числе и по настройке вертолета.

у меня такой
этот вроде круче

И так же не советую сейчас взлетать, пока не станет получатся хотя бы висеть в симуляторе, иначе кончится это все крашем

gigagertz

Сейчас померял потребление тока, применик ест 0,08А, серва примерно 0,09А. Смог померять только с двумя подключенными сервами, т.к. собирал на столе из запчастей, а там только две живых сервы - так вот приемник с двумя сервами максимум показывал 0,22А.
В общем если округлить, то получается борт ест около 0,5А.
Ампера точно хватит.

Babay
gigagertz:

В общем если округлить, то получается борт ест около 0,5А.

Тогда небольшой диод решит все проблемы с питанием борта от BEC-а. Можно переходить к выбору регуля.

gigagertz
Babay:

Тогда небольшой диод решит все проблемы с питанием борта от BEC-а. Можно переходить к выбору регуля.

я бы взял вот этот. и карту программирования надо бы взять.
Единственный облом, я сейчас подумал и понял, что сервы на 2S не перевести без приемника:( или надо как-то раздельное питание серв и приемника организовывать, но связывать их управляющим сигналом. но не знаю можно ли так

gigagertz

хотя вот тут fff-z предлагает сервы подбирать с питанием от 4-6В. конечно тогда питание у них будет на минимуме, но поидее это уже должны быть более мощные сервы, но борт придется держать где-то на 4,6В и надеяться что приемник выдержит