Genius CP - 35 грамм для комнатного 3D

fff-z

С этим мотором перекоса не может быть т.к. он почти вдвое легче стокового коллекторника.
Единственное заметил что появляется небольшой загиб винтом нижней площадки рамы при сильном закручивании винтиков крепления моторчика на своём месте. Может в этом проблема.

K0L0bock

насчет вдвое легче, не могу сказать, щас поеду за весами. А чтоб изгиба не возникало (там провода торчат) я шайбочки подложил.

samsung

Информация по прошивке для владельцев DEVO. Если вдруг будут не понятно как подключать пульт к компу и работать с утилитой.

1. Подключаем кабелем пульт к компу.
  2. Запускаем утилиту DfuSe USB Upgrade
  3. Включаем пульт, сначала нажимаем кнопку EXT и удерживая ее щелкае тумблер включения. Такая последовательность нужна для того чтобы пульт вошел в режим коннекта с компьютеров, в противном случае утилита его просто не увидит.
  4. В утилите в верхней строке увидите вашу Аппу, если соединение не произошло, то поле останется пустым.
  5. В самой утилите есть три закладки - Firmware, Config, Library.
    Firmware - это прошивка
    Config - для скидывания новых настроек под разные модели
    Library - ну библиотека она везде библиотека.
  6. Файлы скаченные с Сайта Валкеры выбираем в соотвествующих разделах утилиты. На первой закладке (Firmware) в строке Upgrade File указываем файл прошивки. Во второй закладке (Config) указываем файл настроек, ну и в третей (Library) файл библиотеки. Есть один нюанс, во второй и третей закладке, будет на выбор предложено два варианта выбора файла - Upload File и Upgrade or Verify File, соотвествующий файл нужно выбирать именно в строке Upgrade or Verify File.
  7. В закладке Config будет еще предложен выбор ячейки памяти для новой конфигурации, не забываем менять цифру в случае если скидываем настройки для нескольких моделей, а то просто перепишите одну модель на другую, и в результате окажется записанной только последняя модель.

Ну вот вроде все, всем удачных прошивок. 😃

P&S Кстати посмотрел за одно какие настройки по умолчанию сделаны для Джениуса. Питч имеет кривую от -50% до +50%. Так что Валкера изначально побеспокоилась, о том чтобы мотор лишними шагами не душить.

K0L0bock
fff-z:

т.к. он почти вдвое легче стокового коллекторника

Купил весы 😃
Стоковый мотор весит 5,66 гр. без пиньона. БК весит 4,35 гр. Буду дальше разбираться…

Serg_r34
samsung:

Информация по прошивке для владельцев DEVO

Хорошая инструкция. По больше бы в этой ветке.
Решил побороться с кривыми. Как выяснилось, то что стояло в передатчике, было написано левой ногой, режимы Stunt1-2 вообще не забиты были. Переделал как в книжке. В нормале все хорошо, а вот когда в идл перехожу, получаю приличный провал. Решил воспользоваться настройками с рцгрупс, те что на предыдущей странице постились www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=19430153&po…. Ничего не понял на шаге 6. Что это за значения кривой PIT - нормал - 50-50-50-65-80 ? Там указан передатчик 2801, но это не сложно из 5 значений в 7 переделать. Для Stunt 1-2 вообще отрицательных значений нету. Или для 2801 свои показания шага? Тогда как их перевести в те которые в ДЕВО 8?

K0L0bock

Разобрался. После установки бк повысился уровень вибрации и в режиме 6 axis верт сам сваливался налево отрабатывая сервами. Переключил в нормальный режим и все стало нормально. Висит как прибитый.

Implex
Serg_r34:

В нормале все хорошо, а вот когда в идл перехожу, получаю приличный провал.

Для того, чтобы не проваливался, надо кривые построить так, чтобы в точке висения шаги были примерно одинаковыми для всех режимов. Я делаю примерно так
нормал: 35-45-50-75-100 (или в градусах примерно -4.5, -1.5, 0, +7.5, +15), для Idle (Stunt) 0-25-50-75-100 (или в градусах -15, -7.5, 0, +7.5, +15).
У такого подхода есть недостаток - в нормале положительные шаги очень чувствительные к стику, сажать будет тяжеловато. Но есть и плюс, в Idle не придется привыкать к этой самой чувствительности.

Serg_r34:

Что это за значения кривой PIT - нормал - 50-50-50-65-80 ?

А вот так не советую. Не будет отрицательных шагов - в ветер будет тяжело посадить. Я на пляже Гену гонял, ветер резкий, порывистый, наверное до 5-6 м/с. Без отрицательных шагов посадить нереально было, только ронять.

Upd. Глянул ссылку. Дядя там рекомендует такую кривую для полетов в помещении и на улице без ветра. Stunt1 он рекомендует почти как у меня нормал, это его нормал для ветра.

Serg_r34

Тогда вопрос немного скорректирую.
На сколько я вас понял Тимур, цифра 100 в 2801 соответствует 15 градусам.
В букваре для ДЕВО дают следующую кривую -15% * 0% * +12% * +25% * +36% * +49% * +60%
100% в пульте ДЕВО - это сколько градусов?
А вообще я так и хотел, кривую для безветра и дома нарисовать. Вот только подправить, чтобы ноль был не на 16% дросселя как в книжке, а на 50% как у того дяди из рцгруп.

Implex
Serg_r34:

цифра 100 в 2801 соответствует 15 градусам.

Это не совсем верно.

1. Это у МЕНЯ 100% - это 15 градусов. В меню расходов я выставил расходы по питчу таким образом, чтобы при максимуме/минимуме кривой шага у меня было -15/+15 градусов. С завода шло что-то около -25/+20.
  2. Я не помню, какая шкала шага в валкеровской аппе (у меня Дево 7), поэтому все, что пишу про шаги - подразумеваю, что 0% - это максимальный отрицательный шаг (-15 гр. в моем случае), 100% - максимальный положительный шаг (+15 гр. в моем случае).

Насколько я понял, в Дево шкала от -100 до +100. Ну и ставьте тогда примерно так 0% 0% 0% 0% 20% 40% 60%.
Но это будет верно только если у вас при 0% - 0 градусов.

Serg_r34

Ну да, наверное как то так. Тогда уж лучше -15% inh inh 0% inh inh 60%
До середины хода дросселя шаг будет отрицательный, в центре ноль и далее в плюс.

fff-z
Implex:

шага у меня было -15/+15 градусов. С завода шло что-то около -25/+20.

А как и чем Вы замеряли?
Учитывая мелкие лопости которые незахватывают угломеры - возможно только транспортиром, и то перпердикулярность валу только на глаз.

sashaNar

На мелочи это делается расстоянием между концами сложенных лопастей и тригонометрией.

Racer_X

Мелкие угломеры для 200-250 классов отлично подходят.

sashaNar

Забыл, для андроида есть прога, которая камерой (и не только) довольно точно меряет. Называется rc-heli-pitch.

samsung

Эта утилита не только камерой углы мерит:

Но еще и сам телефон в Питч Метр превращает:

Где же ты Саша раньше был, а я уже электронный Питч Метр купил, а так бы просто у жены SE MINI отобрал, и спокойно углы мерил 😃

sashaNar

Ну не знаю, на моем китайском планшете не все программы нормально понимают акселерометр. Хотя сам планшет очень даже.
Еще советую rc-heli-gear ratio и rc tools.

makSSim

На Самсунг (телефон) Галакси такое можно установить? Там тоже андроид какой-то.

sashaNar

Можно. Оно бесплатно, ищите в Маркете по названию.

Implex
fff-z:

А как и чем Вы замеряли?

Транспортиром, распечатанным на листе а4 при сложенных лопастях. Угла между лопастями вполне достаточно. Погрешность на глаз вряд ли более одного градуса.

maxson19822

Мой Гена приехал. Сегодня вечером на почту побегу за ним 😃
Фото вечером выложу