Blade mSR X - новая комнатная блоха
да. Что то я тупанул. Нет никакого БК.
А как они еще могут летать, в смысле квадрики и прочие. FBL имеет смысл на CP, на мессере можно летать на akro меню. Естественно производитель должен постоянно предлагать что то новое.
FBL на FP это даже не смешно, маразм крепчал …
FBL имеет смысл на CP,
Вот откуда это только берется, а? 😃 Чем интересно FP отличается от CP при полете на постоянной высоте?
Система стабилизации нужна там где не возможно что-то удержать “на руках” в равновесии.
Квадрики летают на точно такойже “FBL”, только она там называется нормально - “система стабилизации”
А FBL - это что-то сродни 6ти осевому гироскопу, как система.
FBL - это вертолет.
PS САБЖ пачками сметать будут для полетов долгими зимними вечерами, т.к. это настоящая классика(просто без 3D). Как и mcpx сметали как первую крашеустойчивую травмобезопасную классику. RC Вертолет окончательно превратился из в священной коровы(элитой моделизма, вся фигня) в детскую игрушку. Ффтопку симулятор 😁
сродни 6ти осевому гироскопу
Ты делаешь меня плакать >_<
Что 4 осный гироскоп стабилизирует вертолёт кроме пространства ещё и во времени, я ещё могу поверить и представить, но чем заняты ещё две оси?
Или это просто три обычных (железный по третьей оси ничего не видит) разбросаных в рандомном порядке? о_О
CP сам не висит, а так вообщем ни чем. Вы практически ответили на свой вопрос в 3-й строчке.
P.S. мы вообще то живем в трехмерном пространстве - три плоскости (оси) X,Y,Z. Хоть миллион датчиков, но разделенные на три группы !
Что 4 осный гироскоп стабилизирует вертолёт кроме пространства ещё и во времени, я ещё могу поверить и представить, но чем заняты ещё две оси? Или это просто три обычных (железный по третьей оси ничего не видит) разбросаных в рандомном порядке? о_О
Это не я, это валькера 😃 И тот кто, электронную систему стабилизации называет без_флай_барной
- Main Rotor Diameter: 240mm
- Tail Rotor Diameter: 45mm
- Overall Length: 220mm
- Weight: 35g
- Servo: wk-02-3
6. GYRO: 6-axis - Battery: 3.7V 200mAh Li-Po
- Transmitter:Selectable
rcopen.com/forum/f59/topic245651/26
P сам не висит, а так вообщем ни чем.
FP тоже сам не висит. Мессер сам висит засчет конструкции “головы”, а не засчет FP. Бонусом за это получает маятник и откаты.
Это блином литать будет как “настоящщая” классика.
Нет что б радоваться - зимой дома будет на чем погонять. Да и во дворе он в ветер прекрасно летает, я проверял.
Так у одного “электроны отшибает” (тм), другому флайбар верните 😃) CP нужен только для 3D и более полного контроля по высоте.
Может быть по два датчика на оси : датчик момента и датчик прецессии,(может просто момент и прецессия). Скорее всего упрощенное название системы для обывателя.
Это не я, это валькера
Дак то китаец глупый переводил, везде “стабилизация” пишут.
Да и не поймёт народ шоманский термин “степень свободы”, расистами обзывать начнут.
И тот кто, электронную систему стабилизации называет без_флай_барной
Тут он хотябы говорит чистую правду и не заставляет трещать по швам саму вселеннцю…
Тут он хотябы говорит чистую правду и не заставляет трещать по швам саму вселеннцю…
Если перевести на русский. Получится система стабилизации без гироскопа.
Хотя она система стабилизации с электронным гироскопом.
Я к чем про 6 осей нопейсал…
Тут почему-то принято FBL за систему стабилизации не считать. А система стабилизации это только почему-то, только то, что выравнивается в горизонт(т.е. бросил стики - висит)
Так вот, FBL НЕ считать системой стабилизации - это тоже самое, что систему стабилизации с акселями(автовыраниванием в горизонт) считать 6 осевой гирой.
Иначе я не понимаю, чем FBL не угодил на FP. Он просто заменяет флайбар. Дальше идет не переводимая игра слов с использованием местных диалектов (с) 😃))
- GYRO: 6-axis
Следует понимать как такую, которая контролирует все 6 степеней свободы верта (свободное тело имеет всего 6: 3 по вращению и 3 по перемещению, первые контролируются гирами, вторые - акселями.). Это тут называют системой стабилизации. ФБЛ контролирует всего 3 степени свободы (только по вращению, гирами), поэтому кетайцы назвали его 3-axis.
Немножко механики.)а ФБЛ на ФП - оправданный ша, как он оправдан на СП. Упрощает механику.
FP будет висеть по определению, у него не меняется циклический шаг. Если отклонить и держать стик от себя FP полетит в перед (хоть за горизонт) CP уйдет в планету (может успеет перевернуться).
P.S. Усе все равно в 3х осевой системе завязано !
Уже писали, дело не в шаге (шаг есть управления высотой), а в конструкции головы или в прошивке ФБЛ.
Существует коллективный шаг и циклический шаг.
Вот этом в ваша ошибка.
Если отклонить и держать стик от себя FP полетит в перед (хоть за горизонт) CP уйдет в планету (может успеет перевернуться).
Если отклонить и держать стик от себя Blade mSR полетит в перед (хоть за горизонт)
CP уйдет в планету (может успеет перевернуться).
FP тоже уйдет в планету (может успеет перевернуться).
Циклический шаг, тут совершенно не причем.
прототип САБЖ-а
механика от mSR мозг от mcpx
собственно что HH и родил, и даже “мое” название спер 😃
ФБЛ контролирует всего 3 степени свободы
Но это система стабилизации. Попробуй без электроники удержи тот же мессер без флайбара - невозможно.
Что FBL не совсем корректное название, что 6ти осивая гира.
Но вопрос терминологии почти религиозный, по этму консенсуса не будет 😃
я это вообще в шутку привел, не думал, что спор возникнет 😃
Совершенно верно. Коллективный шаг позволяет увеличить угол атаки одновременно у обоих лопастей. Больше НИКАОЙ разницы.
Есть даже головы с сервой крена, тангажа от отдельной сервой коллективного шага.
Вот если отключить серву коллективного - этот верт станет FP по вашей терминологии, но летать будет как CP - непорядок 😃
Коллективный шаг лишь изменяет угол атаки лопастей (регулирует подъемную силу) и никак не влияет на стабильность\нестабильность системы. У Фиксед Питч вертолетов вместо коллективного шага просто изменяются обороты, а шаг всегда максимален. Циклический шаг присутствует на обеих типах вертолетов и служит для управления полетом по крену и тангажу.
з.ы. Пока писал Виталий опередил 😃
Если перевести на русский. Получится система стабилизации без гироскопа.
Флай - летать, бар - полоска, где безгироскоп? о_О
И да, на Чертяке напимер нет устройства которое можно назвать гироскопом, только его математическая эмуляция.
а ФБЛ на ФП - оправданный ша, как он оправдан на СП. Упрощает механику.
Зато на порядок усложняет управление.
Флайбар на СП и ФП работает принципиально по разному (система Хиллера против системы Белла-Хиллера), простая ФБЛ (ловящая вращение) эмулировать флайбар от ФП никогда не сможет, тут уже аксель нужен.
FP будет висеть по определению, у него не меняется циклический шаг.
Это у 2-3-х канального соосника не меняется >_<
Флай - летать, бар - полоска, где безгироскоп? о_О
Виталий просто опечатался, хотел написать без флайбара
И да, на Чертяке напимер нет устройства которое можно назвать гироскопом, только его математическая эмуляция.
Гироскоп - устройство, способное реагировать на изменение углов ориентации связанного с ним тела относительно инерциальной системы координат.
У чертенка он есть, в теме Гениуса от Валкеры уже приводили принципы работы электронных гироскопов и акселей.
Зато на порядок усложняет управление
С чего бы ему усложнять управление? Если бы на Чертенке была “палка” то им начинающему управлять было бы на порядок сложнее.
простая ФБЛ (ловящая вращение) эмулировать флайбар от ФП никогда не сможет, тут уже аксель нужен.
Ну так что мешает его применить?
никогда не сможет
Знаете такую штуку, флайментор? Он может.) Это реально. Аксели вообще используются в основном для коррекции нуля гироскопов, который постоянно немного плывет. У валкеры к примеру явно так.
Простите за оффтоп, но… Что за цирк? Я давненько уже ушёл из микро вертушек, в основном по причине любви исключительно агрессивного 3D. Большой вертолёт собирать не хочется по многим причинам. Последней моей вертушкой была walkera 4g6. Прошло уже много времени…Сперва облизывался на МСПХ, затем на Genius CP…Но! Оно опять всё коллекторное, снова требует моддинга, на которого нет ни желания ни денег. Я понимаю - для некоторый будет удовольствием повозиться, попоять…Но я не такой человек, хочется вертушку чисто для фана, которой потребуется минимум моддинга. Но хочется именно в пределах “микро”.
Сегодня звшёл на форум, посмотреть что там с Геной СП нового, увидел эту тему - обрадовался уж. А тут…снова КОЛЛЕКТОРНИКИ ((( Ну что за цирк, ребята? *простите за крик души*
Гироскоп - устройство, способное реагировать на изменение углов ориентации связанного с ним тела относительно инерциальной системы координат.
Скорее “(от греч. gyros — круг, gyreuo — кружусь, вращаюсь и skopeo — смотрю, наблюдаю), быстро вращающееся симметричное тв. тело, ось вращения к-рого (ось симметрии) может изменять своё направление в пр-ве.”, как гласят осязаемые в материальном мире энциклопедии.
Фишка в том, что гироскоп “НЕ реагирует”, а не “реагирует” на изменение ориентации. Как выражался препад с кафедры гироскопии “сохраняет положение относительно удалённой звезды”. Что с гироскопом делают чтобы узнать угол/скорость/ускорение, это уже дело десятое, можно хоть компас сделать (покахывающий на реальный полюс).
В микросхемах ДУСы и акселерометры. Их можно сделать из гироскопа, на их основе можно смоделировать гироскоп, но они не есть гироскоп.
С чего бы ему усложнять управление?
Горизонта не “видит”.
Плюсы есть, кто спорит, но 100% хилер и трёхосевая стабилизация это как железный шарик на вогнутой и зеркально ровной плоскости.
Ну так что мешает его применить?
Ничего, вон Гена летает. Но тут то аксель не планируется.
ЗЫ.
Знаете такую штуку, флайментор? Он может.) Это реально.
Немного почитал. Что скрывается за таинственным термином “гироскоп” не нашёл, но их там как минимум две пачки => скорее всего не “ФБЛ ловящая только вращение”.
- там стоит урезанная КЭНС (корреляционно-экстремальная навигационная система), а это уже далеко не “простая ФБЛ”…
Определение циклического шага - такое управляющее воздействие на лопасти ротора, которое вызывает индивидуальное изменение шага каждой лопасти в течение каждого оборота (наступающая и отступающая лопасти). Таким образом достигается наклон плоскости вращения ротора и соответствующее изменение направления и скорости горизонтального полета.
У FP циклического шага нет по определению, есть один - общий.
В планету легко вгоняется и FP и соосник, при превышении определенного угла наклона модель просто грохнется.
Не в обиду товарищам выше - почитайте теорию вертолета.