Новая эра крепких микровертолетов. New "Ultra Durable" 120 Heli from Walkera - V120D02S
это ненормально. поставь на ровную поверхность, забиндь, потом смотри на тарелку перекоса. если она ровно стоит (горизонт + продольные плоскости) - должно быть все ок. если она начинает уползать или стоит криво - значит надо сначала механику настроить…
Биндю, ставлю на ровную поверхность, тарелка перекоса стоит ровно, всё идеально, двигаю стик газа вверх, проходит секунды 2 и тарелка начинает уезжать, пробовал даже во время этого наклонять вертолет хоть в ту, хоть в противоположную сторону (типа смотри гироскоп, ты отклоняешь, эффект имеется, давай уже выравнивайся), но безрезультатно, всё съезжает в эту же сторону… И самое странное что эффект пропадает если переткнуть аккум, тоесть с механикой всё в порядке (и в adj mode всё крутится ровно и никуда не уехжает). Механика 100% нормальная, сервы не закусаны и не расшатаны. Дело точно в электронике…
На рсгрупс много у кого такие проблемы если форум почитать, там вроде бы даже ты пытался что-то ответить, сейчас читаю, решения пока не вижу…
триммы и субтриммы в нуле? похоже на поведение триммеров…
Да нет, тут механика виновата косвенно …, попробуйте уменьшить чувствительность гироскопов, пусть даже не весит нормально, понизьте обороты ОР - если проблема с уползанием тарелки уйдет - ищите причину вибрации.
P.S. Посмотрите, может приемник приклеен вплотную к серве - тоже может добавлять проблем.
ищите причину вибрации.
Верные слова.
триммы и субтриммы в нуле? похоже на поведение триммеров…
не лазил, были заводские настройки, буду дома - гляну первым делом.
Да нет, тут механика виновата косвенно …, попробуйте уменьшить чувствительность гироскопов, пусть даже не весит нормально, понизьте обороты ОР - если проблема с уползанием тарелки уйдет - ищите причину вибрации.
P.S. Посмотрите, может приемник приклеен вплотную к серве - тоже может добавлять проблем.
Чуйку гиры менял почти в ноль, медленнее, но уползает (медленнее потомучто у гиры меньше возможность влиять на сервы ИМХО). Начинает уводить где-то уже на 30% газа со снятыми лопастями.
По ощущениям в руке и по звуку - вибрации мелкие, тоесть всё плавненько, нигде ничего не тресет, звук ровный. Сомневаюсь потомучто: переподключение аккума вибрации точно не убирает, даже на время =) (что тупит валкеровская электроника как-то гораздо правдоподобнее)
в теме про мини СР пишут что сам приемник иногда стоит криво/принимает кучу вибраций и т.д., про 120s такого ещё вроде не встречал…
Дома всё проверю, отпишусь, всем спасибо что набросали информации для подумать)
Вообще проблема-то очень не редкая, хотелось бы всё таки найти ответ, да и летать без её решения не получится…
Очень легко проверить виновата ли тут вибрация. Достаточно снять приемник с рамы, и закрепить его отдельно. Если виновата вибрация все сразу встанет на свои места.
Очень легко проверить виновата ли тут вибрация. Достаточно снять приемник с рамы, и закрепить его отдельно. Если виновата вибрация все сразу встанет на свои места.
Так и собираюсь сделать, до этого делал так:
зажимал приемник пальцами чтобы уменьшить вибрацию и раскручивал винт (упомянутый в теме про МИНИ СР способ уже давал результат). Так вот изменений никаких не было, тот же увод. Очень надеюсь что всё дело в триммах настройки пульта. Жаль нет возможности проверить другой пульт, ну да ладно, пока есть чем заняться…
так же пишут что подобная проблема решается если первым включить приемник, а потом передатчик, хм…
у меня когда тримм есть на рудере - серву тоже плавно уводит. так что проверь триммы и субтриммы обязательно.
Результаты исследований:
если отлепить приемник - серву так же уводит в сторону, положение передатчика по сути не особо важно (типа там всё паралельно и т.д.).
Тоесть как я и говорил - вибрации не влияют,мелкие они больно.
Залез в дево7 в раздел “мониторинг”. Стояли тримы, но как раз в противоположную сторону, чтобы компенсировать снос тарелки, поигравшись с ними впринципе можно добиться минимального сноса, очень медленного, но он будет обязательно. Субтримы в пульте везде по нулям.
Теперь самое интересное: если врубить на приемнике режим ADJ(настройка) и повертеть правым стиком - можно добиться сноса хоть в другую сторону, так вот теперь вопрос: при настройке в этом режиме что надо делать-то хоть чтобы настроить правильно и ровно всё. Я так понимаю у меня неправильно выставляется центр стика при настройке (ибо не умею настраивать). Есть там хоть какая-нибудь инструкция как это делать правильно, а не из разряда 1)включить 2)настроить 3)выключить, как в прилагаемой инструкции…
тут не отвечу… сам пока не делал калибровки стиков… думаю, кто-то тебе скоро ответит по этому поводу…
Я так понимаю у меня неправильно выставляется центр стика при настройке (ибо не умею настраивать).
Если б не правильно был выставлен центр стика, то тарелка кренилась сразу, а не спустя какое то время или при увеличении газа. Вы можете четко ответить на вопрос, когда именно начинает кренится тарелка? Сразу после бинда с пультом, спустя какое то время, зависит ли этот крен от работы ручкой газа. Сделайте проще, включите верт с пультом, не трогая никаких стиков наблюдайте за тарелкой, если все в порядке, начинайте выполнять какие нибудь действия, например включите газ и т.д. Надо четко определить тот момент когда тарелка начинает выходить из равновесия, как только сможете понять это, будет гораздо проще найти причину.
Пока несколько рекомендаций:
Обратите внимание на пункты 2.7, 3.3, 3.7, 3.10, 3.12 вертолетной инструкции к своему DEVO7.
Проверьте чтоб все тублеры на пульте были в верхнем положении.
Посмотрите на мониторе (пункт 3.13 инструкции) как ведут себя цифры при изменении положении тарелки.
Проверьте правильно ли выбран тип тарелки SWASH (пункт 2.10 инструкции)
Если б не правильно был выставлен центр стика, то тарелка кренилась сразу, а не спустя какое то время или при увеличении газа. Вы можете четко ответить на вопрос, когда именно начинает кренится тарелка? Сразу после бинда с пультом, спустя какое то время, зависит ли этот крен от работы ручкой газа. Сделайте проще, включите верт с пультом, не трогая никаких стиков наблюдайте за тарелкой, если все в порядке, начинайте выполнять какие нибудь действия, например включите газ и т.д. Надо четко определить тот момент когда тарелка начинает выходить из равновесия, как только сможете понять это, будет гораздо проще найти причину.
Пока несколько рекомендаций:
Обратите внимание на пункты 2.7, 3.3, 3.7, 3.10, 3.12 вертолетной инструкции к своему DEVO7.
Проверьте чтоб все тублеры на пульте были в верхнем положении.
Посмотрите на мониторе (пункт 3.13 инструкции) как ведут себя цифры при изменении положении тарелки.
Проверьте правильно ли выбран тип тарелки SWASH (пункт 2.10 инструкции)
Момент четко определен:
если просто забиндить вертолет и пульт - тарелка стоит на месте, всё хорошо.
Тарелка начинает медленно крениться при включении газа.
При отключении газа тарелка возвращается в нейтральное положение.
Все субтримы установлены на 0%.
Миксы установлены на 0 (up,down).
Тип тарелки - Normal.
Во время крена тарелки в режиме монитор всё 0 (стики соответственно не трогаю, кроме газа, газ меняется естественно, а всё что относится к крену тарелки четко показывает 0).
Самое в этом интересное: забиндился, увеличил газ - тарелку перекосило, отключаю аккум, включаю тут же - ничего не косит до конца полета.
Вот тебе блин и летай из коробки, 3-ий день летаю…
а что у тебя с коллективным шагом?
какой тип тарелки стоит в разделе “модель” в дево7? Должен быть 1-ый тип - “нормал”.
Вот тебе блин и летай из коробки
А что у Вас вышло после отдельного крепления приёмника? Или просто отделить от липучек и держать на весу в руках при запуске моторов?
Приёмники WK очень чувствительны к вибрации, зуду по раме, и у большинства сворачивает тарелку именно от этого. У меня так было и на Genius и на D02, и хвост начинает самопроизвольно прыгать по той же причине.
А балансировать надо всё крутящееся - мотор, хаб с цапфами, лопости осн. и хвостовые. И валы должны быть идеальны, включая и привода хвоста.
Мне на Genius пришлось даже мелкий хв.мотор б/к балансировать, не говоря уже о основном, а то зудело всё как на стиральной машине Samsung.
А что у Вас вышло после отдельного крепления приёмника? Или просто отделить от липучек и держать на весу в руках при запуске моторов?
Приёмники WK очень чувствительны к вибрации, зуду по раме, и у большинства сворачивает тарелку именно от этого. У меня так было и на Genius и на D02, и хвост начинает самопроизвольно прыгать по той же причине.
А балансировать надо всё крутящееся - мотор, хаб с цапфами, лопости осн. и хвостовые. И валы должны быть идеальны, включая и привода хвоста.
Мне на Genius пришлось даже мелкий хв.мотор б/к балансировать, не говоря уже о основном, а то зудело всё как на стиральной машине Samsung.
Отделил от липучки, держал в руке - тот же самый увод. Если изначально повернуть приемник боком например - тарелку не перекосит в сторону поворота при раскрутке мотора (тоесть её положение проинициализировалось как начальное), и всё так же уведет в ту же сторону. Это я к тому, что заметил, что сама плата стоит не совсем паралельно осям рамы, хотя попробую закрепить на двусторонний скотч чтобы всё было очень паралельно.
Все же не верю я в сильную вибрацию (когда раскручиваешь движок, первую секунду раскрутки вертолетик потряхивает, но когда вал раскрутился - всё действительно очень плавно). На мой взгляд вибрации совершенно не при чём по одной простой причине: при переподключении аккамулятора - эффект пропадает и всё работает идеально(вибрации-то никуда не исчезли бы если они были).
а что у тебя с коллективным шагом?
какой тип тарелки стоит в разделе “модель” в дево7? Должен быть 1-ый тип - “нормал”.
Тарелка в модели “Normal” самый первый который.
А что с шагом, от -20 в минимуме до +50 в максимуме. Там вроде все просто…
А что с шагом, от -20 в минимуме до +50 в максимуме. Там вроде все просто…
Это перебор. В Идле должно быть от -10-12 до +10-12 градусов, а в Нормале от -5 до до +10-12 градусов. Причем в центральном положении стика Газа-Питча, лопасти должны стоять в нуле.
с шагом, от -20 в минимуме до +50 в максимуме
Это что в натуре в градусах?
Да нет конечно, это в %, градусы не мерял. По инструкции в режиме “нормал” кривая питча должна быть:
L: - 20%
M: + 20%
H: + 50%
С последней цифрой может ошибся(которая Н).
+50 градусов - это лопасти в верхней точке должны образовать острый угол, думаю это нереально 😃
100% это градусов 20-25 кажется, соответственно получается где-то от -5 градусов до +10.
Кривая газа от -0% до 80% (пробовал даже от -5 до 100)
При центральном положении стика у меня всётаки получается положительный угол лопастей, считаю что для режима нормал это нормально, иначе кривая до центра будет более плавная, а после центра - резкая.
блин и летай из коробки
Остаётся связываться с продавцом для переговоров о замене приёмника.
Да нет конечно, это в %, градусы не мерял. По инструкции в режиме “нормал” кривая питча должна быть:
L: - 20%
M: + 20%
H: + 50%С последней цифрой может ошибся(которая Н).
+50 градусов - это лопасти в верхней точке должны образовать острый угол, думаю это нереально 😃
100% это градусов 20-25 кажется, соответственно получается где-то от -5 градусов до +10.
Кривая газа от -0% до 80% (пробовал даже от -5 до 100)
При центральном положении стика у меня всётаки получается положительный угол лопастей, считаю что для режима нормал это нормально, иначе кривая до центра будет более плавная, а после центра - резкая.
+30% это, пимерно, равно 7 градусам…
блин, а что, в Москве больше ни у кого нет такого же верта с кем можно было бы пересечся и проверить?
Если вы планируете всю жизнь летать в Нормале, тогда конечно оставьте как есть, но не забывайте что у вас верт с CP, и рано или поздно захочется попробовать инверт, так зачем же тогда заставлять привыкать свои пальцы к Нормалу, а потом опять тратить время и силы для того что бы руки запоминали новые движения. Тем самым вы себе оказываете как говорится медвежью услугу, можете конечно летать по своему, но когда дело дойдет до Идлов, поймете что были не правы, но время уже будет упущено. И еще один момент, если в Нормале и Идле углы лопастей разные, то при переключении из одного режима в другой, верт будет либо подпрыгивать, либо наоборот проваливаться, причем прыжки могут быть очень приличными, и в условиях малых помещений с большой вероятностью приведет в крашу верта, особенно в руках новичка.
100% это градусов 20-25 кажется
Не надо привязывать эти проценты к градусам, угол лопастей надо мерить угломером, а не руководствоваться цифрами в процентах. У меня например давным давно все эти проценты имеют только ознакомительный характер, поскольку после ремонтов чтобы каждый раз не тормошить механику, все-равно постоянно что-то приходится подстраивать триммерами и субтриммерами.
Остаётся связываться с продавцом для переговоров о замене приёмника.
В принципе дельный совет, вероятность того что именно приемник подглючивает, судя по описанию очень велика, практически даже и не остается других вариантов кроме дефектного приемника. Так что в любом случае напишите письмо продавцу с описанием проблемы, обязательно с приложением видео того что происходит с тарелкой, продавец все-равно видео потребует, а так уже будет все готово. И пока будите продолжать искать решение проблемы, узнаете мнение продавца на данную проблему. Не исключено, что продавец знает о данном глюке, и без лишних вопросов заменит приемник.