Новая эра крепких микровертолетов. New "Ultra Durable" 120 Heli from Walkera - V120D02S
Люди какой симулятор на ваш взгляд наиболее оптимальный для 120d02s?!!
трудно сказать… как ни настраивай - все равно не совсем то. у меня более-менее в фениксе получилось настроить Алайн 250 ФБЛ под похожее поведение…
Я поигрался с двумя симулятроами: PhoenixRC и RealFlight G4.5, готовые модели в них одинаково далеки от V120D02S. Мне кажется, RealFlight имеет более похожую на реальность мат-модель поведения вертолета.
Вот и мне приехал мой аппарат, доехал на удивление быстро, за 11 дней. Заказывал на Хелипал. Всё положили, всё доехало в целости и сохранности.
При настроечных полетах на кухне частенько задевал мебель(высоко не поднимал, так у земли, далее напишу почему). При первом краше отстрелилась тяга хвоста и вырвало с резьбой шарик хвостовой тяги. Теперь постоянно вываливается, чем бы его заклеить… Так же часто отстреливается сама тяга хвоста, уже тыщу раз гнулась, но это не смертельно, выпрямил и воткнул обратно. Вылетает видимо как раз из-за шарика… Так же за это время слизало 2 зуба на серве передней, разобрал, перевернул - всё ок, надо делать мод, а то все послизывает. Хвостовые шестерни ниразу не слизывало(вообще мне кажется если правильно завинчивать шайбочку на валу(не сильно чтоб если что выбивало, не слабо чтобы держалась) то можно обойтись и без слиппера, при краше шайбу уводит, шестерня смещается вниз, шестерни не лижутся).
Из неприятного: подключаю аккум, биндюсь к пульту (дево7), держу верт в руках, увеличиваю газ где-то до 60% - тарелка медленно но верно уходит вперед-влево до упора (пока не замечал так и пытался его поднять, в результате сплошные болтанки и краши…), если отключить аккум и подключить снова - этот эффект проходит, НО через некоторое время появляется снова… Ума не приложу как это лечить, страшно надоедает перетыкать аккум раз в 2 минуты…
После всех этих шаманств всё же удалось полетать на кухне, когда всё работает как надо(хотя и временно…) верт очень стабильный, просто висеть очень легко, хотя всё же ему места надо побольше, жду погоду)
Но картину очень сильно портит ситуация с тарелкой… так серьезно не полетаешь… Никто не сталкивался? (перекос не зависит от настроек чувствительности гиры на приемнике, положение приемника слека менял - никакого эффекта, попробую оторвать и покрутить посильнее, хотя странно если после переподключения всё работает нормально - значит стоит ровно относительно). Раскручивал винт в ADJ mode - крутится, не уходит ничего никогда никуда, но как в нем что-то именно настраивать не знаю, не умею…
Из неприятного: подключаю аккум, биндюсь к пульту (дево7), держу верт в руках, увеличиваю газ где-то до 60% - тарелка медленно но верно уходит вперед-влево до упора (пока не замечал так и пытался его поднять, в результате сплошные болтанки и краши…), если отключить аккум и подключить снова - этот эффект проходит, НО через некоторое время появляется снова… Ума не приложу как это лечить, страшно надоедает перетыкать аккум раз в 2 минуты…
это ненормально. поставь на ровную поверхность, забиндь, потом смотри на тарелку перекоса. если она ровно стоит (горизонт + продольные плоскости) - должно быть все ок. если она начинает уползать или стоит криво - значит надо сначала механику настроить…
это ненормально. поставь на ровную поверхность, забиндь, потом смотри на тарелку перекоса. если она ровно стоит (горизонт + продольные плоскости) - должно быть все ок. если она начинает уползать или стоит криво - значит надо сначала механику настроить…
Биндю, ставлю на ровную поверхность, тарелка перекоса стоит ровно, всё идеально, двигаю стик газа вверх, проходит секунды 2 и тарелка начинает уезжать, пробовал даже во время этого наклонять вертолет хоть в ту, хоть в противоположную сторону (типа смотри гироскоп, ты отклоняешь, эффект имеется, давай уже выравнивайся), но безрезультатно, всё съезжает в эту же сторону… И самое странное что эффект пропадает если переткнуть аккум, тоесть с механикой всё в порядке (и в adj mode всё крутится ровно и никуда не уехжает). Механика 100% нормальная, сервы не закусаны и не расшатаны. Дело точно в электронике…
На рсгрупс много у кого такие проблемы если форум почитать, там вроде бы даже ты пытался что-то ответить, сейчас читаю, решения пока не вижу…
триммы и субтриммы в нуле? похоже на поведение триммеров…
Да нет, тут механика виновата косвенно …, попробуйте уменьшить чувствительность гироскопов, пусть даже не весит нормально, понизьте обороты ОР - если проблема с уползанием тарелки уйдет - ищите причину вибрации.
P.S. Посмотрите, может приемник приклеен вплотную к серве - тоже может добавлять проблем.
ищите причину вибрации.
Верные слова.
триммы и субтриммы в нуле? похоже на поведение триммеров…
не лазил, были заводские настройки, буду дома - гляну первым делом.
Да нет, тут механика виновата косвенно …, попробуйте уменьшить чувствительность гироскопов, пусть даже не весит нормально, понизьте обороты ОР - если проблема с уползанием тарелки уйдет - ищите причину вибрации.
P.S. Посмотрите, может приемник приклеен вплотную к серве - тоже может добавлять проблем.
Чуйку гиры менял почти в ноль, медленнее, но уползает (медленнее потомучто у гиры меньше возможность влиять на сервы ИМХО). Начинает уводить где-то уже на 30% газа со снятыми лопастями.
По ощущениям в руке и по звуку - вибрации мелкие, тоесть всё плавненько, нигде ничего не тресет, звук ровный. Сомневаюсь потомучто: переподключение аккума вибрации точно не убирает, даже на время =) (что тупит валкеровская электроника как-то гораздо правдоподобнее)
в теме про мини СР пишут что сам приемник иногда стоит криво/принимает кучу вибраций и т.д., про 120s такого ещё вроде не встречал…
Дома всё проверю, отпишусь, всем спасибо что набросали информации для подумать)
Вообще проблема-то очень не редкая, хотелось бы всё таки найти ответ, да и летать без её решения не получится…
Очень легко проверить виновата ли тут вибрация. Достаточно снять приемник с рамы, и закрепить его отдельно. Если виновата вибрация все сразу встанет на свои места.
Очень легко проверить виновата ли тут вибрация. Достаточно снять приемник с рамы, и закрепить его отдельно. Если виновата вибрация все сразу встанет на свои места.
Так и собираюсь сделать, до этого делал так:
зажимал приемник пальцами чтобы уменьшить вибрацию и раскручивал винт (упомянутый в теме про МИНИ СР способ уже давал результат). Так вот изменений никаких не было, тот же увод. Очень надеюсь что всё дело в триммах настройки пульта. Жаль нет возможности проверить другой пульт, ну да ладно, пока есть чем заняться…
так же пишут что подобная проблема решается если первым включить приемник, а потом передатчик, хм…
у меня когда тримм есть на рудере - серву тоже плавно уводит. так что проверь триммы и субтриммы обязательно.
Результаты исследований:
если отлепить приемник - серву так же уводит в сторону, положение передатчика по сути не особо важно (типа там всё паралельно и т.д.).
Тоесть как я и говорил - вибрации не влияют,мелкие они больно.
Залез в дево7 в раздел “мониторинг”. Стояли тримы, но как раз в противоположную сторону, чтобы компенсировать снос тарелки, поигравшись с ними впринципе можно добиться минимального сноса, очень медленного, но он будет обязательно. Субтримы в пульте везде по нулям.
Теперь самое интересное: если врубить на приемнике режим ADJ(настройка) и повертеть правым стиком - можно добиться сноса хоть в другую сторону, так вот теперь вопрос: при настройке в этом режиме что надо делать-то хоть чтобы настроить правильно и ровно всё. Я так понимаю у меня неправильно выставляется центр стика при настройке (ибо не умею настраивать). Есть там хоть какая-нибудь инструкция как это делать правильно, а не из разряда 1)включить 2)настроить 3)выключить, как в прилагаемой инструкции…
тут не отвечу… сам пока не делал калибровки стиков… думаю, кто-то тебе скоро ответит по этому поводу…
Я так понимаю у меня неправильно выставляется центр стика при настройке (ибо не умею настраивать).
Если б не правильно был выставлен центр стика, то тарелка кренилась сразу, а не спустя какое то время или при увеличении газа. Вы можете четко ответить на вопрос, когда именно начинает кренится тарелка? Сразу после бинда с пультом, спустя какое то время, зависит ли этот крен от работы ручкой газа. Сделайте проще, включите верт с пультом, не трогая никаких стиков наблюдайте за тарелкой, если все в порядке, начинайте выполнять какие нибудь действия, например включите газ и т.д. Надо четко определить тот момент когда тарелка начинает выходить из равновесия, как только сможете понять это, будет гораздо проще найти причину.
Пока несколько рекомендаций:
Обратите внимание на пункты 2.7, 3.3, 3.7, 3.10, 3.12 вертолетной инструкции к своему DEVO7.
Проверьте чтоб все тублеры на пульте были в верхнем положении.
Посмотрите на мониторе (пункт 3.13 инструкции) как ведут себя цифры при изменении положении тарелки.
Проверьте правильно ли выбран тип тарелки SWASH (пункт 2.10 инструкции)
Если б не правильно был выставлен центр стика, то тарелка кренилась сразу, а не спустя какое то время или при увеличении газа. Вы можете четко ответить на вопрос, когда именно начинает кренится тарелка? Сразу после бинда с пультом, спустя какое то время, зависит ли этот крен от работы ручкой газа. Сделайте проще, включите верт с пультом, не трогая никаких стиков наблюдайте за тарелкой, если все в порядке, начинайте выполнять какие нибудь действия, например включите газ и т.д. Надо четко определить тот момент когда тарелка начинает выходить из равновесия, как только сможете понять это, будет гораздо проще найти причину.
Пока несколько рекомендаций:
Обратите внимание на пункты 2.7, 3.3, 3.7, 3.10, 3.12 вертолетной инструкции к своему DEVO7.
Проверьте чтоб все тублеры на пульте были в верхнем положении.
Посмотрите на мониторе (пункт 3.13 инструкции) как ведут себя цифры при изменении положении тарелки.
Проверьте правильно ли выбран тип тарелки SWASH (пункт 2.10 инструкции)
Момент четко определен:
если просто забиндить вертолет и пульт - тарелка стоит на месте, всё хорошо.
Тарелка начинает медленно крениться при включении газа.
При отключении газа тарелка возвращается в нейтральное положение.
Все субтримы установлены на 0%.
Миксы установлены на 0 (up,down).
Тип тарелки - Normal.
Во время крена тарелки в режиме монитор всё 0 (стики соответственно не трогаю, кроме газа, газ меняется естественно, а всё что относится к крену тарелки четко показывает 0).
Самое в этом интересное: забиндился, увеличил газ - тарелку перекосило, отключаю аккум, включаю тут же - ничего не косит до конца полета.
Вот тебе блин и летай из коробки, 3-ий день летаю…
а что у тебя с коллективным шагом?
какой тип тарелки стоит в разделе “модель” в дево7? Должен быть 1-ый тип - “нормал”.
Вот тебе блин и летай из коробки
А что у Вас вышло после отдельного крепления приёмника? Или просто отделить от липучек и держать на весу в руках при запуске моторов?
Приёмники WK очень чувствительны к вибрации, зуду по раме, и у большинства сворачивает тарелку именно от этого. У меня так было и на Genius и на D02, и хвост начинает самопроизвольно прыгать по той же причине.
А балансировать надо всё крутящееся - мотор, хаб с цапфами, лопости осн. и хвостовые. И валы должны быть идеальны, включая и привода хвоста.
Мне на Genius пришлось даже мелкий хв.мотор б/к балансировать, не говоря уже о основном, а то зудело всё как на стиральной машине Samsung.
А что у Вас вышло после отдельного крепления приёмника? Или просто отделить от липучек и держать на весу в руках при запуске моторов?
Приёмники WK очень чувствительны к вибрации, зуду по раме, и у большинства сворачивает тарелку именно от этого. У меня так было и на Genius и на D02, и хвост начинает самопроизвольно прыгать по той же причине.
А балансировать надо всё крутящееся - мотор, хаб с цапфами, лопости осн. и хвостовые. И валы должны быть идеальны, включая и привода хвоста.
Мне на Genius пришлось даже мелкий хв.мотор б/к балансировать, не говоря уже о основном, а то зудело всё как на стиральной машине Samsung.
Отделил от липучки, держал в руке - тот же самый увод. Если изначально повернуть приемник боком например - тарелку не перекосит в сторону поворота при раскрутке мотора (тоесть её положение проинициализировалось как начальное), и всё так же уведет в ту же сторону. Это я к тому, что заметил, что сама плата стоит не совсем паралельно осям рамы, хотя попробую закрепить на двусторонний скотч чтобы всё было очень паралельно.
Все же не верю я в сильную вибрацию (когда раскручиваешь движок, первую секунду раскрутки вертолетик потряхивает, но когда вал раскрутился - всё действительно очень плавно). На мой взгляд вибрации совершенно не при чём по одной простой причине: при переподключении аккамулятора - эффект пропадает и всё работает идеально(вибрации-то никуда не исчезли бы если они были).
а что у тебя с коллективным шагом?
какой тип тарелки стоит в разделе “модель” в дево7? Должен быть 1-ый тип - “нормал”.
Тарелка в модели “Normal” самый первый который.
А что с шагом, от -20 в минимуме до +50 в максимуме. Там вроде все просто…
А что с шагом, от -20 в минимуме до +50 в максимуме. Там вроде все просто…
Это перебор. В Идле должно быть от -10-12 до +10-12 градусов, а в Нормале от -5 до до +10-12 градусов. Причем в центральном положении стика Газа-Питча, лопасти должны стоять в нуле.