Новая эра крепких микровертолетов. New "Ultra Durable" 120 Heli from Walkera - V120D02S

SuperPuper

Межлопастной без вариантов.
Сними одну лопасть и покрути болтик межлопастного отвёрткой.
Ужаснись.
Выправи или замени межлопастной.

maxheli
SuperPuper:

Межлопастной без вариантов.
Сними одну лопасть и покрути болтик межлопастного отвёрткой.
Ужаснись.
Выправи или замени межлопастной.

Блин, про него не подумал совсем.
Он может быть гнутым? Какие с ним могут быть неприятности?

SuperPuper

Он скорее всего гнутый.
Неприятности от гнутого межлопастного – вибрации, потому что лопасти не на одной линии.
Раньше межлопастные от экстрима были калёные и они лопались от сильных ударов, не гнулись.
А сейчас все межлопастные гнущиеся. Можно попытаться выправить, но после нескольких правок вал становится крайне причудливо изогнутым и его всё равно придётся менять.

maxheli
SuperPuper:

Он скорее всего гнутый.
Неприятности от гнутого межлопастного – вибрации, потому что лопасти не на одной линии.
Раньше межлопастные от экстрима были калёные и они лопались от сильных ударов, не гнулись.
А сейчас все межлопастные гнущиеся. Можно попытаться выправить, но после нескольких правок вал становится крайне причудливо изогнутым и его всё равно придётся менять.

Олег, спасибо! Надо искать где-то новый. Не оказалось его в запах((

SuperPuper

Ну пока можно и выправить.
Я правлю как раз до тех пор, пока вибрации не становятся закритическими.
Правлю не вынимая.
Сняв одну лопасть, кручу межлопастной.
Если качается цапфа, которую кручу, снимаю вторую лопасть, кручу с другой стороны.
Когда цапфа на гнутой стороне окажется наклонённой вниз, я выгибаю эту цапфу вверх, упираясь пальцем в пятак головы.
Повторяю итерации, пока покачивания цапфы при вращении не станут почти незаметными.
Один межлопастной в зависимости от везения можно править таким образом раз 3-5.
Дальше они либо становятся винтообразными, либо совсем размягчаются.

maxheli
SuperPuper:

Ну пока можно и выправить.

Ну пока не приедет новый, конечно, надо править.
Займусь вечерком.

maxheli

В общем, поковырял вчера межлопастной. Как показалось, были небольшие отклонения от оси. После правки вибрации заметно снизились. Теперь бы испытать в поле.
Кстати, попытался открутить цапфы - анриал. Чем они там залиты?..

SuperPuper
maxheli:

Чем они там залиты?

Локтайтом скорее всего.
Я первый межлопастной когда раскручивал, сильно и долго ругался.
Потом новый вал свинтил без локтайта.
Потом он у меня отстрелил лопасть мне в грудь.
Так что лучше с локтайтом, чем без него. Я лью средней фиксации – этого вполне достаточно.

naZaar
maxheli:

открутить цапфы - анриал

Аккуратно паяльником прогреть (1-2сек) и нет проблем, далее локтайт средний к использованию обязателен! Этот путь Самурая прошли практически все 😃 ---------

maxheli

Всем привет!
Возникла такая ситуёвина: после замены осн. вала изменился угол лопастей. Не могу понять почему. Ничего нигде не менял, замена прошла штатно. Такое случалось на super cp, но там вал уходил вниз, всё просто. А что тут может быть?

SuperPuper

Судя по фоткам (если сервы стоят в нейтральном положении), провалилась главная ось.
Ось точно от V120D02S?
А вообще, решение может быть как в анекдоте: “не дуй, вот и не погаснет”. В смысле, можно попробовать обратно поставить старую ось.
Перед установкой сравнить старую и новую.

maxheli
SuperPuper:

Судя по фоткам (если сервы стоят в нейтральном положении), провалилась главная ось.
Ось точно от V120D02S?
А вообще, решение может быть как в анекдоте: “не дуй, вот и не погаснет”. В смысле, можно попробовать обратно поставить старую ось.
Перед установкой сравнить старую и новую.

Сервы в нейтральном.
Ось не провалена, как как там кольцо ограничительные и оно на своём месте.
Да, остаётся единственный вариант, проверить оси.
А вот осенило: ось же не симметрична! Может, не тем концом запихал?!
Да наверное, по-другому и не встала бы…
Блин, домой хочу)))

24 days later
SuperPuper

Вот летаю на обоих, с родными мозгами и с GY280RX и вдруг задумался: а есть ли что-то альтернативное для этой рамы?
Я о голове и главной оси. У меня от каждого падения сильно гнётся межлопастной, а второй, который закалённый экстримовский, остался только один, остальные полопались.
Подойдёт ли в эту раму ось и голова от 130, например? Или от 180?

Хотя больше этого меня волнует не голова, а главная шестерня. Вчера слизало зубы на ней чуть не на половину окружности, нормальные зубы остались только на трети. На самом плохом участке пиньон не цепляет шестерню вообще.
Так и летал.
Думаю сделать доработку рамы, чтобы зазор пиньон-шестерня не менялся при падениях: уж слишком тонкая настройка и слишком быстро она уходит.
Да ещё пиньон съедается. Где бы стальной найти, закалённый?

А то валкера ушла из бизнеса, запчасти всё равно когда-нибудь кончатся.
Хочется диверсификации.

SuperPuper

Хорошо высоту держит.
У меня люфты адовы, передняя серва трясётся уже, поэтому точно высоту держать на моём можно, только уменьшив обороты (у меня они на крутилке).
Я пытался ночами летать, но даже если сама площадка освещена отлично (хоккейная коробка или школьный двор), то аппарат теряется на фоне тёмных деревьев, кустов и неба. Даже если аппарат большой.
Так что да, если летать ночью, то вот так.
А на GY280RX, даже с наконец-то отлично выполненной процедурой триммировочного полёта, только днём.

ЛеонидPS

Доброго времени суток. Поставил вместо родной хвостовой сервы, ds37, начало трясти хвост. В чем может быть проблема? Сетап стандартный на 1S.

SuperPuper

Качалку надо родную ставить. И никак иначе. Перепробовал всё.

ЛеонидPS

Пробовал и старую качалку и крестовину, которая шла в комплекте. Поигрался с настройкой гиры. Всё равно трясёт хвост. Но с минимальными настройками гиры на грани её отключения трясет поменьше.

SuperPuper

Значит, серва медленная. Не повезло. Надо пробовать другие.
DS37 я себе не ставил, я всё больше разнообразные BlueArrow ставил.
И хвост у меня трясло, когда я на них ставил качалку хоть чуточку длиннее родной. Даже на самых быстрых сервах. Даже с убранными люфтами. С родной качалкой всё нормально.

И да, если гира установлена на малую чувствительность, то хвост вроде держится нормально, но попытка повернуться хоть на пяток градусов превращается в цирк.

Eleron
SuperPuper:

И хвост у меня трясло, когда я на них ставил качалку хоть чуточку длиннее родной

аналогично. В итоге пока вернулся на родные сервы хвоста