Blade 130 X - ну наконец-то

Cool_Woker
alien131314:

Канопа разлтелась в труху,

А я вот свои еще со времен MCPx проклеиваю изнутри скотчем. Очень помогает при крашах. А вообще, завел себе одну канопу, проклеенную скотчем внутри и снаружи, для повседневных полетов, и еще одну “для красоты на полке дома”. ) Для полетов меняю на проклеенную (которую уже особо не жалко), а дома “переодеваю в парадную” ).

alien131314:

капнул жидкой смазки на хвостовой вал

А что за она, если не секрет?

alien131314
Cool_Woker:

А что за она, если не секрет?

Вообще, насчет смазки:
Я поговорил с некоторыми людьми, близкими к механике и далекими от вертолетной темы, показал им сабжа. Они дико удивлялись тому, как это можно не смазывать. Я очень доволен тем, как верт стал себя вести после смазки. Единственное - из -за оборотов смазку надо повторять раз где - то в 20 акков. И тогда, скорее всего, никакой апгрейд подшипников не понадобится, тем более, что

1. та же BOCA их смазывает
  2. у них я видел подшипники, которые они позиционировали как апгрейдные, и в то же время они были промаркированы как ABEC1, т.е. самый хреновый класс точности ( в других местах, например, насколько помню - на RcHero, видел в продаже апгрейдные подшипники класса ABEC5. Я понимаю, что классификация ABEC не регламентирует, к примеру, материал подшипников - только их точность - но все же…

Читал тему на хелифрике. Там люди пишут то же: смазал, все стало зашибато. Другой человек писал, что смазывать не надо - без аргументов и объяснений. Кстати, писали там же, что если нанести смазку на шестерню А, она перестает изнашиваться. Что вообще - то логично. Короче, лично я для себя этот вопрос закрыл.
Народ на хелифрике рекомендует несколько видов смазки: Scorpion motor oil, trifix и т.д. Сам я не парюсь и смазываю моторным маслом 5W40 ( другого у меня просто нету ).

По своему опыту могу сказать, что все эти заморочки насчет масла в большинстве приложений не нужны, в смысле - не будет большой разницы чем смазывать. Главное - смазать.

Cool_Woker:

Очень помогает при крашах.

Конечно, у меня то же и с наником. К сожалению, в 130ке после креша клеить было уже нечего. И я сейчас стараюсь следовать такой политике, что вообще не держу зип и покупаю только по факту необходимости - просто чтобы больше времени было на работу. Вот сейчас верт будет стоять 2 недели, ждать запчастей. И я понял, что мне противопоказано летать при некоторых типах освещения.

А вообще - мне не нравилась штатная канопа, заказал красную, надеюсь, ее будет лучше видно.

alek_j

я вот тоже страдаю по поводу смазки-несмазки, за не смазку аргумент только один - налипание пыли на смазанные места и, как следствие - абразивный износ. Зимой смазывал, но почти не летал, так, что практического мнения о преимуществах смазки не появилось, вот сейчас в раздумьях - на лето промыть, или на оборот смазать по новой.

Cool_Woker
alien131314:

А вообще - мне не нравилась штатная канопа, заказал красную, надеюсь, ее будет лучше видно.

Я с дуру выиграл лот Blade 130x на ебее у хобби-е-марта. Думал пущу на запчасти, а когда разобрался в проблеме… Короче, как в том анекдоте: “ничего не гарантируем, в крайнем случае будет два тонеля” )) Вот и у меня получилось два 130-х… Второй я переодел в красную канопу и красные КБДД лопасти - намного заметнее стал по сравнению со стоковой раскраской.

Вот после пару крашей “поймал бабочку” и никак не пойму из-за чего. Межлапостной вал целый, линки менял, лопасти новые… Может кто сталкивался?

alek_j

я бы покатал межлопастной вал по стеклу, бывает, что искривление на глаз не заметно

Робби
alien131314:

от сейчас верт будет стоять 2 недели, ждать запчастей

В почте завал сильный. Даже в новостях говорили.

alien131314
alek_j:

я вот тоже страдаю по поводу смазки-несмазки, за не смазку аргумент только один - налипание пыли на смазанные места и, как следствие - абразивный износ.

Судя по всему, если не смазывать - износ будет гораздо больше. По - крайней мере - судя по звуку и пыли от износа. Потому я - пока за смазывание. А грязь, в конце концов, можно и смыть. На все лето смазки не хватит - надо регулярно пвторять - я вот даже в велике цепь смазываю раз в 200 ки ( пофигу чем - ресурс цепи - около 5000 км независимо от того, чем смазывать; это не мотор, и все дорогие смазки - развод и выброшенные деньги ).

Робби:

В почте завал сильный. Даже в новостях говорили.

я так понял, что это у вас, а у нас все норм. Но может неправильно понял.

Cool_Woker:

Вот после пару крашей “поймал бабочку” и никак не пойму из-за чего. Межлапостной вал целый, линки менял, лопасти новые… Может кто сталкивался?

Теоретически, можно попробовать поменять цапфы или подшипники в них - может. искривились. Больше, по сути, и менять - то нечего.

хыр2
alien131314:

я так понял, что это у вас, а у нас все норм. Но может неправильно понял.

Правильно, правильно. Особенно про нас 😦

Svistoplyas
Cool_Woker:

Я с дуру выиграл лот Blade 130x на ебее у хобби-е-марта. Думал пущу на запчасти, а когда разобрался в проблеме… Короче, как в том анекдоте: “ничего не гарантируем, в крайнем случае будет два тонеля” )) Вот и у меня получилось два 130-х… Второй я переодел в красную канопу и красные КБДД лопасти - намного заметнее стал по сравнению со стоковой раскраской.

проверь углы установки лопастей, может линк от сервы погнулся

Робби

Отлетал три акка. На апгрейде от микрохели. Когда вертолет идет по спуску с горки на макс скорости его сильно сильно тресет. Думаю развалится. А нет, вскоре вибрация проходит и всё хорошо. Хвост не четко схватывает однако. Проверил только что всё шестерни крепко сидят и главное, главное износа пока не видно на глаз, даже стружки не наблюдаю никакой. А рулится вертолет очень хорошо и послушно. Так же, при резком подъеме хвост вправо сносит, вообщем что-то не так с хвостом у моей птицы.

ААА

Подскажите, прилетел ко мне мой малек, сегодня облетывал. так вот хвост тащит вправо все время, тримирование не помогает ( в том смысле что после тримирования тащит влево). Что делать? надо с гироскопом играться или еще куда смотреть?

alien131314
Робби:

Так же, при резком подъеме хвост вправо сносит, вообщем что-то не так с хвостом у моей птицы.

Проверьте, у меня слайдер подклинивал серву в крайнем положении ( ближе к хвосту ). Может, из -за этого. Может быть не до конца вставлен хвостовой вал, тогда углы на хвсте будут сбиты. Если при резком газе хвост идет вправо, это говорит о недостаточной компенсации хвостом момента от мотора.

ААА:

Подскажите, прилетел ко мне мой малек, сегодня облетывал. так вот хвост тащит вправо все время, тримирование не помогает ( в том смысле что после тримирования тащит влево). Что делать?

1. смотреть, не сорвались ли шестеренки. Делается так: беретесь за хвостовой пропеллер и пропеллер ОР, пытаетесь крутить пропеллер ОР рукой, блокируя при этом хвост. Без фанатизма. Он не должен прокручиваться. Если он прокручивается, надо искать, с какой шестеренкой проблемы. Может быть недотянута (или сорвана ) шестерня А, либо сорваны внутренние грани или зубья шестеренок C,D. Обычно при этих косяках хвост либо сильно дергается, либо в каких - то случаях делает хаотичные рывки. Другой вариант - увеличить Gain гироскопа. Еще вариант - посмотреть, может быть проблема в пульте ( разботался потенц ) но это - вряд ли.
ААА

а как шестерню А вытащить? снял вал, но ей мешает шестерня В. а шестерня В не вылезает, как она там крепиться, просто посильнее тащить или есть более гуманные способы

Робби
ААА:

а шестерня В не вылезает, как она там крепиться, просто посильнее тащить или есть более гуманные способы

Она сама отпадет, когда снимете А шестерню.

ААА

так шестерня А упирается в В и не хочет сниматься

Робби

Андрей, вал снимайте, А выйдет, потом и b выпадет легко.

ААА

Разобрался, просто надо было чуть сильнее потащить за А, верт маленький непривычно, хрен подлезешь. Пинцет мне бы не помешал (жалко на работе нет)

Alexander2

Сколько полётов (полёт 4 минуты) живёт шестерня А (BLH3729)? У меня прожила 16 полётов.
В основном восьмёрки с горками.

ААА

у меня было пару крашей и один оч сильный, первый раз решил дома запустить (дурак) и не заметил, что надо реверс шагов сделать, вот он у меня на полных шагах в потолок и убрался.
а сейчас заметил, что хвостовая балка лопнута, скорее всего из-за этого и вибрации хвоста и уводит его

alien131314
Alexander2:

Сколько полётов (полёт 4 минуты) живёт шестерня А (BLH3729)? У меня прожила 16 полётов.

предполагаю, что совсем без крашей - максимум 70-100. Если смазать - в разы больше. А дальше все зависит от крашей.
Разборка шестерни A и B происходит довольно негуманно. Что касается C,D - наверное, я бы предпочел перебрать их, чем возиться с ремнем.

ААА:

заметил, что хвостовая балка лопнута, скорее всего из-за этого и вибрации хвоста и уводит его

вряд ли. у меня тоже лопнута и давно, никаких вибраций нету. Я заказал новую, вместе с канопой, но буду ставить ее только тогда, когда балке придет совсем уж кирдык.

Kormag
ААА:

скорее всего из-за этого и вибрации хвоста

А я поменял и ощутимо меньше стало колбасить. Расщепилась с задней части почти до середины.