Blade 130 X - ну наконец-то

Vertu

А вы не там ищете. Это дохнет штатный мотор. И/или прогорает силовой ключ мотора на плате. Отсюда тяга падает. Механика головы скорее всего ни при чем.

А что замены не помогли - вы же не синхронно плату с мотором меняли?.. 130Х - штука глючная и капризная. Тягу сервы погнули - ноль шагов уехал. Потом пара А-В подъелась (особенно когда обе железные), началась вибрация и фбл стала работать неадекватно. И т.д.

mastershn
Vertu:

Потом пара А-В подъелась (особенно когда обе железные), началась вибрация и фбл стала работать неадекватно. И т.д.

У меня тоже подозрение есть на износ этой пары. Вал основного ротора в пудре серого цвета. На вид шестерни хорошие, только на А кромки зубцов острыми стали. В стоке А и В метал? Раскрученный ротор шумит с металлическим шумом. Постоянно дергается впереди расположенная серва, притом, что люфты на всех сервах одинаковы. Периодически я ее воздухом от компрессора продуваю. Может быть металлическая пудра коротит на плате сервы? Я после 130-ки рекс-250 запускаю - отдыхаю от болезни Паркинсона хвостовой балки 130-ки.

tab
mastershn:

У меня тоже подозрение есть на износ этой пары. Вал основного ротора в пудре серого цвета. На вид шестерни хорошие, только на А кромки зубцов острыми стали. В стоке А и В метал? Раскрученный ротор шумит с металлическим шумом. Постоянно дергается впереди расположенная серва, притом, что люфты на всех сервах одинаковы. Периодически я ее воздухом от компрессора продуваю. Может быть металлическая пудра коротит на плате сервы? Я после 130-ки рекс-250 запускаю - отдыхаю от болезни Паркинсона хвостовой балки 130-ки.

Пудра есть, значит износ пары A-B присутствует. Высоту зубцов на B нужно смотреть, может ниже и шестерня ровно пропилена по всем зубцам. Острые зубцы на A, у меня это было (и есть) от повышенной нагрузки на хвостовой вал (подклинивал подшипник вала хвостового ротора). Тоже лучше конечно разобраться.
В стоке A пластик, B металл. Но B металл редкостно дрянного качества.
tab

Flying_cat
George:

Прямо мистика какая-то.

В храм отнесите, к батюшке…

Если серьезно, посмотрите 0 на лопастях при стике по центру (лопасти сводим параллельно, смотрим сбоку), после поменяйте местами моторы потом платы, привод хвоста тут не причем.
Сравните валы ОР, расположение отверстий.

Vertu
Flying_cat:

Сравните валы ОР, расположение отверстий.

Кстати да, валы ниразу не идентично засверлены. Но после переборки вала с заменой частей полюбому надо ноль проверять, без всяких спрашиваний в конфе…

ju2003

Всем привет!Подскажите пожалуйста!!!Новый верт. ,не падал,у серво авт.перекоса постоянно крутится мотор,жужжит,греется,не пойму в чем дело!Проверял с другим мотором,та же история…

rolic

Если все сервы пишат и еле заметно подрагивают, то это нормально, FBL работает.

Если серва дергается достаточно ощутимо - пора ее почистить.

Если серва уходит в крайнее положение и пытается идти дальше, при этом мотор не просто греется, а раскаляется - умер “мозг” сервы. Бывает.

ju2003
rolic:

Если все сервы пишат и еле заметно подрагивают, то это нормально, FBL работает.

Если серва дергается достаточно ощутимо - пора ее почистить.

Если серва уходит в крайнее положение и пытается идти дальше, при этом мотор не просто греется, а раскаляется - умер “мозг” сервы. Бывает.

Спасибо!Да,раскаляется,даже шестерни оплавились…Как я понял,нужна замена?

rolic

Да, надо менять.

На самом деле, там скорее всего сгорел ключ от перегрузки. На MCPX я когда-то перепаивал. Там было можно легко спалить серву, если держать вертолет в руке, раскрутить ротор и попытаться его понаклонять - сервы не выдерживали.

ju2003
rolic:

Да, надо менять.

На самом деле, там скорее всего сгорел ключ от перегрузки. На MCPX я когда-то перепаивал. Там было можно легко спалить серву, если держать вертолет в руке, раскрутить ротор и попытаться его понаклонять - сервы не выдерживали.

Да,вчера убирал люфты ,поменял лопасти ,пару раз запускал в руке,так и лег спать довольный…,а утром бац!!!..Еще раз спасибо за информацию!

Flying_cat
rolic:

В теме уже было раза три, скорее всего контактная группа, в редукторе, отклеилась и свободно болтается вынося мозги серве и FBL. Лечится каплей CA, если не успели спалить мотор сервы.
Посмотрите, выбросить успеете.

Demidoff

Ребят, а какие симптомы сгоревшего мотора или скоро сгоревшего )). Мой вот чето мне не нравится, отлетал два акка так до него (мотора) не дотронешься и попахивает горелым, + тянуть стал плохо, провода нагрелись.
При этом ничего ему не мешает т.е. все свободно крутится, заеданий нет.

Робби
Demidoff:

Ребят, а какие симптомы сгоревшего мотора или скоро сгоревшего ))

На пенсию пора моторчик, а сколько вылетов он сделал?

Demidoff
Робби:

На пенсию пора моторчик, а сколько вылетов он сделал?

Я не считал ) а надо было? 😃 😃

Вот еще подскажите (понимаю было и не раз извиняйте) любой другой моторчик можно ставить вместо стокового, без переделок и перепайки?

Например этот, поставил в штатное место и все, больше ничего не нужно?

tab
Demidoff:

Вот еще подскажите (понимаю было и не раз извиняйте) любой другой моторчик можно ставить вместо стокового, без переделок и перепайки?

этот, поставил в штатное место и все, больше ничего не нужно?

Переделка мин. нужна, чуток рамы и места крепления. Так как это аутранер, провода по другому прокладывать.Все описано в соотв.pdf на сайте Lynx.

ju2003

Привет всем!Собрал из трех серво одну,все работает.Люфты убраны ,звук как у юлы,без фальши и дребезга.Прошла трясучка ,которая была в первой половине подачи шаг газа.

mastershn

Ну, вот отлетал первые 100 акков, можно подвести маленькие итоги. Летал в здании, один раз на улице. Всего было 4 падения из которых за исключением одного с высоты от 0.5 до 1 м. Все падения связаны с шестерней С.

1. Вал между шестерней В и С, на мой взгляд, самое слабое место в конструкции. Он постоянно двигается по оси хвостовой балки приводя в одном случае к срыву шестерни С, а в другом - начинает пилить алюминиевую втулку на хвостовом валу, завальцовывая посадочное отверстие в шестерне С в круг. Лечил сдвигом хвостовой балки, когда это не помогло - проциакринил шестерню В к валу. До этого сделал 3 замены шестерни С и D. С последней замены отлетал около 20 акков.
  2. Износ зубьев шестерни А. Обнаруживается по характерной серой пудре на валу основного ротора. Пока критичных нарушений нет, все крутится без заеданий. 10 полетов назад продул воздухом - следов износа пока нет.
  3. Износ шаров. Влияние абразива исключаю, скорее естественный износ. Начинает проявляться после 30-50 акков. Штатные резиновые кольца на шарах очень тонкие и явно не справляются со своей задачей. Поставил колечки от канопы - сразу все исчезло. В настоящее время мелкий дребезг есть при висении, в полете нет. Скорее всего, это связано с небольшим люфтом основного ротора (прошу совета как его можно убрать, очень прочно сидит шестерня на валу). Когда вертолет стоит включенным все сервы не двигаются. За первые 100 полетов я их еще не чистил, люфты не значительны.
tab
mastershn:

Скорее всего, это связано с небольшим люфтом основного ротора (прошу совета как его можно убрать, очень прочно сидит шестерня на валу). Когда вертолет стоит включенным все сервы не двигаются. За первые 100 полетов я их еще не чистил, люфты не значительны.

Люфт вероятно правильнее называть по первоисточнику, т.е. валу основного ротора, а не того что на нём навешано 😃
Основную шестерню снять не сложно, подложить что-нибудь в упор к раме и поддеть шлицевой отвёрткой, как рычагом (ну это как вариант). Люфт вала убирают шайбами специальными. Я делал сам, но вообще они продаются.
Дребезг при висении с люфтом вала ОР очень маловероятно что связан. Вал при висении находится под осевой нагрузкой и все зазоры выбраны. Если уж этот люфт на что то и сказывается, то скорее только на переход между положительными и отрицательными шагами.

tab

Привет!
Присутствует неприятность, с какого момента не заметил. Стало уводить вертолет направо по крену. Механически все в норме. В нормальном режиме автомат перекоса двигается абсолютно адекватно. Переключаешься в айдл, начинает левый циклик опускаться, а правый подниматься, даже если стики не трогать…
Сломал голову уже 😦 В полете приходиться подруливать креном.

tab
RacingSOUL:

Александр, вот видео посмотрите:

Спасибо! Не очень понятно откуда это вылезает, ведь не было…
Второй момент, вроде на FBL subtrim считался не нужным?