blade nano cp x - мал, да удал!
да как же от вибраций избавиться на этом нано…
думал у меня основной вал кривой. Сейчас получил детали - полностью вся голова с тарелкой и валом, заменил - опять эти же вибрации! ни понимаю где проблема… Лопасти разные пробовал, балансировка лопастей не помогает + есть бабочка!
жуть какая-то…
да как же от вибраций избавиться на этом нано… думал у меня основной вал кривой. Сейчас получил детали - полностью вся голова с тарелкой и валом, заменил - опять эти же вибрации! ни понимаю где проблема… Лопасти разные пробовал, балансировка лопастей не помогает + есть бабочка! жуть какая-то…
а межлопастной вал тоже на новый поменяли?
а межлопастной вал тоже на новый поменяли?
да! вообще вся новая механика кроме рамы.
На лопостях с грузиками - получше, а на обычных - ощутимые вибрации.
тогда можете смело чистить сервы и гайки на сервах тоже подтянуть чтоб люфта не было…
опять эти же вибрации! ни понимаю где проблема…
Основная причина вибраций люфты в тягах и требующие чистки сервы.
айки на сервах тоже подтянуть
Не надо их лишний раз трогать. При тех подшипниках лучше пусть небольшой люфт. Перетянуть эти подшипники проще простого. Даже не почувствуешь этого.
Не надо их лишний раз трогать. При тех подшипниках лучше пусть небольшой люфт. Перетянуть эти подшипники проще простого. Даже не почувствуешь этого.
это я знаю, но новые то они приходят вообще без люфта и летает так гораздо стабильнее, я их тихонечько подтягивал же, без фанатизма, маленькими щипчиками сверху и снизу, потом шестерню надевал и проверял чтоб свободно крутилась, если нет, ослаблял чутка…
Это в последнюю очередь влияет на стабильность. Есть факторы намного более важные.
Я на подобных сервах на mCPx за два года ничего кроме чистки дорожек не трогал. Намного более критично избавиться от люфтов на всех линках, подобрав правильные проставочные колечки. Чтобы и люфт выбрать и тягу не пережать.
потом шестерню надевал и проверял чтоб свободно крутилась, если нет,
Не поймаешь ты там на ощупь этот момент. А если руками чувствуется, то это уже очень сильно перетянуто.
думал у меня основной вал кривой
Берём “комара” в левую руку хвостом к себе, поворачиваем его на право на 90 градусов, стойка фиксации тарелки оказывается в верху, вращаем вал ОР правой рукой и наблюдаем за фиксатором тарелки перекоса, задаём себе вопрос - Вал ОР кривой или подшипник в тарелке убитый?
Я знаю, что вал ОР кривой.
тогда можете смело чистить сервы и гайки на сервах тоже подтянуть чтоб люфта не было…
Зачем? Разве у Александра сервы дрожат?
Нужно по максимуму удалить люфты в тягах
Основная причина вибраций люфты в тягах
Сервы-сервы! Почистил на своем и вся дрожь ушла. Плюс проверить, не закусывает ли шестеренку сервы, может быть чуть-чуть заедает одну из, а эффект будет - тремор всей тушки. При прочих равных, типа весь ЗИП новый (кроме серв).
Думается, причин вибраций множество, основных как таковых уж точно не одна и вряд ли только непорядок с сервоприводами. В случае с новой механикой, оставшийся тремор вполне разумно списать на сервы.
Нужно по максимуму удалить люфты в тягах
а как это сделать? каким способом?
а как это сделать? каким способом?
Интересно, кому я отвечал?
Намного более критично избавиться от люфтов на всех линках, подобрав правильные проставочные колечки. Чтобы и люфт выбрать и тягу не пережать.
Предвосхищая дальнейшие вопросы - пример. Тут mCPx, но сути это не меняет. Все тоже самое, только размер совсем чуть больше.
Предвосхищая дальнейшие вопросы - пример. Тут mCPx, но сути это не меняет. Все тоже самое, только размер совсем чуть больше.
А, спасибо, теперь понятно) я просто не так понял немного, думал про тяги, которые от самих серв идут, там ведь тоже есть люфт в том месте, где тяга крепится к серве, и сам ползунок у сервы немного болтает… или это не влияет на вибрации?
подобрав правильные проставочные колечки
щас на нано так и сделаю, поснимав резинки с убитых тарелок))
щас на нано так и сделаю, поснимав резинки с убитых тарелок))
Родные колечки зачастую не особо хорошо справляются с задачей. Сидят излишне свободно и при этом жестковаты. На фото силиконовые колечки.
да как же от вибраций избавиться на этом нано…
Я выкладывал видео. Включаете throttle hold. и медленно двигаете стики в разных направлениях. медленнно, каждую серву. Можно по ним постукать и посмотреть, как они реагируют. Если серва без команды начинает елозить, то она нуждается в чистке. Про люфты ничего не могу сказать, потому как не представляю, что там может в тягах люфтить. Еще одной из причиной может быть какая - либо болтающаяся в вертолете свободная масса. Вот не далее как вчера летал с одной отломанной держалкой канопы, и при взлете FBL начинала трясти вертолет. После взлета это проходило.
и медленно двигаете стики в разных направлениях. медленнно, каждую серву.
Достаточно шаг/газ туда-сюда подвигать. Все сервы должны двигаться синхронно, без отставаний, остановок или дерганья.
потому как не представляю, что там может в тягах люфтить
Как что? Линки на всех шариках люфтят. FBL очень не любит никаких люфтов. Она же дает команду и ждет отклика, а его нет потому что в это время выбирается люфт в тяге. Она дает еще, в это время выбрался люфт и оказалось что перебор. Начинаем убирать обратно. А реакции опять нет, потому что опять выбираем люфт, только уже в другую сторону. Убираем еще, люфт выбрался и опять оказывается перебор. Дальше все с начала. Происходит это очень быстро. Вот она и тряска. Минимизацией люфтов мы ускоряем реакцию модели на команды управления.
Если кто-то представляет что такое ехать на машине с люфтящим рулем. Его все время приходится крутить чтобы держать направление.
Никто не обратил внимание на настройки D/R & Expo для Спектрума в мануале Нано?
0 - 100%
1 - 85%
Т.е. с точностью до наоборот по сравнению с мануалом для МЦПХ.
Это что - опечатка? Или есть какой-то скрытый смысл (?)
Всё перекрутил, деталей - два комплекта!
Вибрации более менее удаётся нормализовать, но всё равно весьма заметные остаются, но вот что никак не побороть - это жуткая трясучка при определённом питче - трясёт весь вертолёт как мокрую собаку. Как это бороть - не понял, было из коробки. Громмет мод на линках - не особо спасает. Это не сервы, это из-за расхлябанности механики, я так понимаю.
Есть какие-нибудь действенные методы борьбы с этой проблемой?
(Блейд, конечно, радует своим качеством… шестерёнка вторая оказалась овальной - просто не прокручивается с ней! мда…)
(Блейд, конечно, радует своим качеством… шестерёнка вторая оказалась овальной - просто не прокручивается с ней! мда…)
кстати! Уже имел проблемы с оригинальными зиповскими запчастями:
- из двух заказанных тарелок одна имела дефект литья ( была кривая и почти не крутилась ) - вроде сделал
- в раме нету одного крепления задней сервы - опять дефект литья. Сейчас общаюсь с продавцом на эту тему. Ну и плюс - плата с холодняками. Наверное, после ХКшной 450ки качество блейда меня скорее радует - все - таки верт летает, но, как говорится, осадочек остался…
кстати! Уже имел проблемы с оригинальными зиповскими запчастями:
фиг знает, первый раз такое чтобы деталь из коробки не подошла, тут при этом даже колхоз не сделать… попробую написать чтобы выслали другую.
Вот что хотите коллеги, то и думайте. Заменил карбоновую балку на “железобетонную”(+1,5 грамма) и все вибрации испарились, даже с мотором без втулки (Дима знает, видел) вибраций нет.😎
Просто она у тебя жестче закреплена видимо. Да и сама балка жестче. С прутком думаю было бы тоже самое.