blade nano cp x - мал, да удал!

Loparrr

Добрый день!
Прошу прощения, что пишу в этой ветке, но “родная” что-то совсем утухла. Пробовал пару раз задать разные вопросы - полная тишина и никто давно не появляется… У меня NanoCPS. Я так понимаю, он не сильно отличается от NCPX. Это мой первый верт. Только пытаюсь начинать держаться в воздухе. Пульт - DEVO10 с последней прошивкой. После 30 секундного полета на улице (температура около “0”) он свалился в снег и забился в конвульсиях, т.е движок продолжал крутиться несмотря на дернутый вовремя Холд. Ни на какие команды с пульта не реагировал. Пришлось хватать рукой вращающиеся лопасти и вытаскивать аккум под нагрузкой. Уже дома вставил новый аккум - и получил тот же эффект: верт завертелся и не реагировал ни на что, пока не вынул аккум. Оказалось - слетел бинд. Хорошо, перебиндил, перекалибровал, все нормально, летает потихоньку дальше. А у меня теперь постоянно в мозгах вопрос: а что это было? Хорошо, предположил, что на температуре около нуля быстро “сел” аккум, и по этой причине типа проскочил глюк и слетел бинд. Но почему при подключении нового аккума состояние верта не изменилось? Разве должен он при потере связи с передатчиком входить в такое неадекватное состояние? Я теперь постоянно боюсь повторения… Не очень-то приятно хватать руками крутящийся и прыгающий вертолет… Может, кто подскажет, что не так? И как избежать повторений?

AndreyI

Да наверное единственный способ избежать повторений, отказаться от CPS вовсе, какая то глючная модель получилась. У меня несколько раз то же были ситуации когда ротор вращался, а верт на команды пульта не реагировал. Правда бинд при этом не терялся и все решалось передергиванием батареи. Случалось это всегда на одной батарее, не самой свежей и 25C. Таки CPX был более удачной моделью…

Loparrr

“отказаться от CPS вовсе”… Когда покупал - NCPX найти в продаже не смог, поэтому и купил NCPS. Вариантов нет, буду осваивать вертолеты на нем… Грустно.

ALS

Похоже это какой-то системный глюк у этой модели - видел 3 экземляра - при случайной установке уже отлетаной батарейки - все трое ведут себя одинаково - при подаче шагов/газа включают небольшие обороты и на пульт не реагируют. Совет один - используйте свежезаряженные батарейки и летайте по таймеру.

Loparrr

Уж простите, мужики, я, если позволите, снова тут спрошу. Новый глюк у меня на NCPS. После небольшого краша стала неадекватно выставляться тарелка (вроде, не очень сильно и упал, с небольшой высоты на ковер):

Сильно наклонена вперед. Задняя серва задирается вверх и не реагирует на элеватор. Это только в режиме “нормал”. Если переключаю в 3Д, все встает на место и реагирует на все стики нормально. Переключаю в нормал - снова перекос. Вынимание - вставление аккума - не меняет ситуацию. Сразу после вставления АКБ ставлю на ровную поверхность - и его перекашивает.
Пробовал заново калибровать по алгоритму из букваря - не исправляется. Пробую заново биндить: в первый момент бинда тарелка выравнивается, а потом опять поднимет заднюю серву. Не посоветуете, что можно сделать?

AndreyI

А это еще один известный и озвученный на хелифрике глюк данной модели 😃
Если не ошибаюсь для лечения надо выдернуть разъемы серв которые глючат, подключить акб и не выключая питания, воткнуть сервы назад. Ну, а если ошибаюсь то сервы надо уже с накинутым акб выдергивать…

Попробуете, отпишитесь будет ли результат.

Loparrr

Спасибо, пошел пробовать! 😃

Роман, спасибо, дружище! Ты абсолютно прав - сработало! Вынул разъем задней сервы без нагрузки, вставил АКБ, дождался срабатывания гироскопа (загорелся синий СД), и вставил разъем сервы. И все встало на место! Еще раз спасибо! - полетел!.. 😃

AndreyI

Вот тут описывается возможная причина появления глюка: www.helifreak.com/showpost.php?p=6918926&postcount…

В общем веселый получился аппарат, не без своих тараканов…
И что обидно, альтернативы в таком размере, не существует 😦

Loparrr

😃 Действительно, “веселенький” аппарат! Летать пока только начинаю, судя по заряду АКБ в штуках - летал раз 10-12 всего. И за эти подлеты раза 3 проскакивала еще одна “веселенькая” штука: во время полета он как-бы на долю секунды вдруг терял связь с передатчиком, и его резко дергало сильно влево. Но связь быстро восстанавливалась, и пока сильно далеко не улетал и вновь становился адекватным. Но пугают такие моменты очень! (летаю в комнате).

AndreyI

Вы будите смеяться (или плакать), но этот глюк то же описан.
У меня такое было пару раз, пока новый был, сейчас вроде давно уже не случалось. Правда у меня это было похоже на очень кратковременное дерганье сервами, управление при этом не терялось.

Vovets
Loparrr:

во время полета он как-бы на долю секунды вдруг терял связь с передатчиком

Проверьте, что антеннка цела и ни за что не задевает.

На Нано был хуже дефект - чип радио мог быть плохо припаян и после очередного краша могли начаться всевозможные глюки с подключением к передатчику и отключением в полёте.

Loparrr
AndreyI:

этот глюк то же описан.
У

Опупеть… А причины и способы лечения не называются?

Vovets:

Проверьте, что антеннка цела и ни за что не задевает.

Антенну проверил сразу, поскольку первые мысли, ес-но про нее. Вроде, никакого криминала не заметил…

AndreyI
Loparrr:

Опупеть… А причины и способы лечения не называются?

К сожалению не встречал. Может сервам “обкататься” надо? У меня давно такого не было, притерлось наверное 😃

Советую пока не сломали, укрепить держатели канопы, ломаются они очень запросто. Легче укрепить пока не поломались, чем потом думать как отломанные приделывать или раму менять из за этого.

Loparrr
AndreyI:

Советую пока не сломали, укрепить держатели канопы

Спасибо за совет! Здесь на этой ветке видел множество рекомендаций по укреплению, Вы какой из них используете и рекомендуете?

Mad=Max
Vovets:

чип радио мог быть плохо припаян и после очередного краша могли начаться всевозможные глюки с подключением к передатчику и отключением в полёте.

+100500, Вот писал. Хоть и не наник, но тоже Блэйд 😃 И появилось, тоже после того как пару раз неаккуратно уронил 😃

ALS
Vovets:

На Нано был хуже дефект - чип радио мог быть плохо припаян

Вылечить можно? Точнее, лечению поддается?

Mad=Max
ALS:

Вылечить можно? Точнее, лечению поддается?

Да. Тервоздушная станция, миниатюрный паяльник или духовка решит эту проблему.

ALS

Там чипы залиты каким то лаком, что с ним делать? Счищать механически?

AndreyI
Loparrr:

Спасибо за совет! Здесь на этой ветке видел множество рекомендаций по укреплению, Вы какой из них используете и рекомендуете?

Вот мое решение проблемы:

Использовал швейную иголку, рыболовную плетенку и клей CA…

Mad=Max
ALS:

Там чипы залиты каким то лаком, что с ним делать? Счищать механически?

Если лечить паяльником, то однозначно да. Если термовоздушкой или духовкой, то я бы оставил. Главное равномерно нагреть, чтобы “припой” расплавился. Ну и на лак смотреть, что с ним при нагреве происходить будет.