Blade Nano CP-X бесколлекторный апгрейд

Vovets

Сегодня, после полугода, если не больше, стояния на полке, мой наник полетел. Я опять пытался повисеть в инверте в комнате. Висим хвостом к себе, кувырок по элеватору от себя в инверт, висим в инверте, опять кувырок в ту же сторону в нормал. За 6 батареек по 4 минуты получилось 3 раза, из которых один - совсем чисто. 😃 Ну, в общем, это что-то, времени на размышления вообще не даёт. Отличная проверка навыкам. Особенно бесит, что силовая проседает на раз и из-за этого шагом нужно работать филиграннейше.
В процессе оценил линксовские апгрейды, хаб, цапфы, тарелка, титановый вал. Падений было не сосчитать, но ничего не сломалось. Упал, перевернул если надо, полетел. В таком режиме.
Посмотрел на полку газа - прямая. Ну значит действительно, можно режим TX и ровную полку.
Сетап - XP3A x 2 шт., родной инраннер, на хвосте что-то, кажется, с оверская 12000кv 6 магнитов.

ano
rolic:

Поставьте tx и не мучайтесь

Да, действительно: на tx - приятнее летать чем на arm (напомню что трансмиттер у меня стоковый DX4e… за ногу его…). Похоже что при arm - обороты завышены получаются: верт при arm резче реагирует на шаг, но хуже двигается - видимо из-за усиленного гироскопического эффекта при чрезмерных оборотах ОР…? При tx - лучше двигается и плавнее реагирует на шаг - так показалось, и рука вроде почувствовала: пришлось “перебивать” руку (даже для своих неооточенных блинов) под новый нюанс управления…
однако это говорит что “полка” (газа) у DX4e “заточена” под эту модельку (респект спектруму)… хотелось бы так же выставить газ, когда обзаведусь более продвинутым трансмиттером… Алексей, какую полку газа посоветуете (на будущее: думаю 0-25-50-75-100 - линейно в обычном, 70% - в idle1, и 75% - в idle2 - горизонтально, или нужно делать “провисание” для айделов в середине - когда в этом месте стик делает шаг=0 на кривой шага?)
PS: надо ещё замерить как это повлияло на жизнь батареи. Если полёт дольше стал - вообсче гуд.

rolic

Про DX4 ничего сказать не могу, какие там настройки зашиты и что он выдает не знаю. По поводу того, что именно из-за повышенных оборотов вертолет хуже летает как-то сомневаюсь, тут что-то другое.

А про кривые газа - да, в нормале диагональ 0-100, в айдлах у меня сейчас стоят полки 75 и 90. Хотя, после 85-87 разницы особой не чувствуется. Галка при наличии гувернера не нужна, ибо весь смысл его именно в поддержании постоянных оборотов независимо от нагрузки, а из-за галки они будут меняться. Все это для режима TX. Без гувернера галку для того делают, чтобы скомпенсировать проседания оборотов.

ano

А кто-нибудь пробовал вот эти батарейки от микрохели:
microheli.com/…/li-po-200mah-3-7v-35c-battery.html
Как они в сравнении с экстрим… и прочими?

может кто дать характеристики стокового хвостового коллекторного мотора 6мм? (kv, RPM…) я так понял не продаются хвостовые на Nano-CPx отдельно от причендалов (балки, ротора, гнезда, удлиннителя). Тоесть надо искать аналогичный по характеристикам… Может кто подсказать со знанием дела как искать? 7мм неохота пока, потому что гнездо у меня от микрохели на 6мм - хочу оставить ввиду общего вида комплекта.

где-то в теле форума была ссылка на уроки по пилотажу. Скиньте плиз как учиться делать что-то по-серьёзнее кругов. Как возьму нормальную аппу, приступлю отрабатывать пилотаж

ano

Подойдёт ли хвостовой мотор от модели:
WLtoys V933 6CH 2.4GHz 3D FBL CP
wltoys.ru/product/V933
(внизу - 250 р стоит всего, и ничего лишнего - читал где-то что он тоже 6мм)

WLtoys - это вообще что? Китай?
Точно Китай. нашел… но мотор - он и в Африке мотор…, думаю можно попробовать, что скажете, подойдёт?

ano

Люди, подскажите, у MCPX, mSR и Nano CPX - одинаковые стоковые хвостовые моторы? Читаю, но как-то слишком косвенно получается делать выводы… Вот ссылка:
hobbyking.com/…/__25093__Brushed_Tail_Motor_for_MC…
подойдёт к нанику?

7 months later
13 days later
ErikssonGohA

MCPX такоже хвост имеет , но самое дешове это просто моторы покупать
www.hawk-rc.net/index.php?route=product/category&p…
можно и 7мм меньше греется будет, и ротор в любом случае крупнее на хвост ставе
тот что выше пойдут но они дороже

Lerik

На хавке их нет в наличии, 7 мм моторы на али заказал ибо с родным БК хвост сворачивает, но в переспективе всё ровно хочу на хвост БК поставить, надеюсь родной БК регуль с ним справится.

ErikssonGohA

с хвостом не все так просто как с основным ,во-первых нужен очень быстрые регуляторы скорости, а то будет плавник мотылять, из за размера и никакущей инерции вертолёта надо просто супер быстрый, и так как будет ставится аутранер, то и и инерция самого мотора выше.
вот пример небыстрых контролеров

Lerik

Вот и хочется узнать справится родной БК регуль с этой задачей или нет? Может проще сразу другой на ХК заказать?

18 days later
Lerik

Приехал ХР3А, все собрал по схеме, после включения мотор пищал пока ручку газа не дернул, после чего замолчал и на ручку не реагирует, нервы работают, а мотор не крутит((( что может быть? они идут прошитые по дефолту или заливать нужно? Мож я что не так делаю?

George
Lerik:

они идут прошитые по дефолту или заливать нужно?

1. По дефолту они не прошитые…, т.к. они как для ОР, так и для хвоста (разница только в прошивке)
    На Blhelly при покупке сразу можно заказать и прошивку… (за отдельную плату)
    А теперь Вам остается только заливать софт…

2. Помнится, были платы с двумя контроллерами - для ОР и для хвоста…

3. Я так полагаю, что 2 БК и 2 контроллера дадут вес близкий к 40гр. (?)
    Так там уже будут вопросы к питанию…

Lerik

Итого залил рагуль, при включении батареи мотор оттискивает но даёшь газу и работает только хвост, после чего плата мигает по 3 раза с паузой, а моторы не включаются… Что делать? Может нет управляющего сигнала? припаялся прям как тут cdn.shopify.com/s/files/1/…/210000_grande.jpg?44

George
Lerik:

Может нет управляющего сигнала? припаялся прям как тут cdn.shopify.com/s/files/1/007..._grande.jpg?44

1. Для полной картины не хватает скриншота с параметрами того, что залито…
  2. Сейчас припаян провод к негативному управляющему сигналу.
    Возможно у Вас в настройках прошивки стоит - positive
    Т.е. надо либо поменять в параметрах на “negative”, либо перепаять провод на точку позитивного сигнала (она с обратной стороны платы)ю
Lerik

Конфиг вот такой cloud.mail.ru/public/FNYq/BVBwFu7cG , привключении биндится плата и пищит мотор, дергаю стих газа туда писк и обратно писк, после чего плата начинает моргать 3 раза с паузой и через 30 сек начинает бипать мотор, газ не работает, сервы шевелятся.

rolic

Для начала, поставьте Gov Mode TX. И поиграйте Input Polarity - зависит от того, откуда сигнал снимаете. У меня были вот такие настройки. В режиме TX надо проводить “взвод” регуля - кратковременно даете газ (не забудьте холд убрать) выше 30% (или 50? не помню уже, давно было), регуль поет, потом в 0. После этого при подаче газа должен раскручиваться. Обороты задаются горизонтальными полками, попробуйте для начала что-то около 70, будет мало - поднимайте, выше 90-93 не стоит - нужен запас для гувернера.

Про тройное мигание - вот тут почитайте. Ищите по “Flash-Flash-Flash”. Похоже на неправильный биндинг.

andriks86
Lerik:

Конфиг вот такой cloud.mail.ru/public/FNYq/BVBwFu7cG , привключении биндится плата и пищит мотор, дергаю стих газа туда писк и обратно писк, после чего плата начинает моргать 3 раза с паузой и через 30 сек начинает бипать мотор, газ не работает, сервы шевелятся.

Валерий, я когда регуль xp-3a прошивал, просто скачал прогу BLheli и готовую прошивку, загрузил прошивку в прогу, нажал прошить и все…ничего ни где не менял…

Lerik

Сейчас перепаялся на резистр с обратной стороны платы, после биндинга платы стик газа наверх регуль отпискивает 2 раза и во время опускания стика мотор пускается на всю катушку, на стик не реагирует глушится отключением батареи)))

andriks86
Lerik:

Сейчас перепаялся на резистр с обратной стороны платы, после биндинга платы стик газа наверх регуль отпискивает 2 раза и во время опускания стика мотор пускается на всю катушку, на стик не реагирует глушится отключением батареи)))

посмотрите вот это видео rcopen.com/forum/f59/topic302460/217 может поможет, там вертолет другой, но суть та же…

George
Lerik:

Чтобы прояснить ситуацию до конца:

1. Как в передатчике установлена полка газа?
    Если она (полка газа) горизонтальная прямая (скажем 70-80%), то после подключения питания (с включенным “hold”):
    а) вертолет биндится и горит синий светодиод
    б) при отключении “hold” запускается только хвостовой мотор
    в) включаем “hold” (хвост останавливается)
    г) оключаем “hold” (включается мотор ОР и никакой реакции на обороты стик газа не должен оказывать. Меняется только шаг)
    д) останавливаем мотор ОР включением “hold”

Если полка газа установлена от 0 до 100%, тогда тумблер “hold” можно оставить выключенным и взвод регулятора производить стиком газа.
При таком раскладе обороты будут задаваться стиком газа.
И, как сказал Rolic выше - поставьте Gov Mode TX.
Кстати, Ваша прошивка достаточно старая. Сейчас есть прошивка 12.1 Хотя, думаю, это не сильно принципиально.
Да, еще - первая припайка сигнального провода была правильной (т.к. на Вашей картинке прошивки стоит сигнал - negative)
Удачи.
Ждем дальнейшего развития ситуации…