Новый 3D китаец - Wasp100 Nano CP

JunkieMonkey

Кто ставил сервы от super cp - не подскажите какие проводки на потенциометре перепаивать. Очень нужно…

m3gtr
JunkieMonkey:

Кто ставил сервы от super cp - не подскажите какие проводки на потенциометре перепаивать. Очень нужно…

rcopen.com/forum/f59/topic302576/498

Dabbuger

Я из васпа сделал лодку и забыл об этом вертолёте как о страшном сне, хотя именно на нём я научился летать, хотя уж лучше бы мини СР взял, и пульты солить не надо ))

JunkieMonkey

Попробовал безколлекторный хвост и регуль Walkera Speed Controller for Tail Brushless Motor 10A-LT с wasp переставить на 977-й. Подключал по той же схеме как и на wasp. На wasp работает, на 977-ом не запустился. Пробовал родной регуль ОР wasp подключать на ОР 977 - тоже не завелся. В БК апгрейдах полный ноль. Не подскажете куда копать или какой-нибудь мануал по-проще? Спасибо.

Dabbuger

Ссылка не открывается почему-то. Там регуль с конвертором? если да, то плата и регуль должны иметь общее питание наверно.? я точно не знаю. но предпологаю

urry_k
Dabbuger:

Я из васпа сделал лодку и забыл об этом вертолёте как о страшном сне

Мне тоже очень уж … Пришел новый таил. Поменял, перепаял ВСЕ контакты - все поотваливалось. Теперь вот серва накрылась. Количество ремонта 2 умножить на количество вылетов.

fokkerxxi
urry_k:

Поменял, перепаял ВСЕ контакты - все поотваливалось.

Да, контакты все плохие. Я ESC и плату спаял напрямую, без разъема. Очень часто еще хандрят контакты меду ESC и двигателем. Собственно они и есть виновники большинства глюков. Даже смоделировал “плохой контакт”. Верт начинает вести себя непредсказуемо. Как будто гироскоп отвалился. Причем все зависит от того, какой из 3-х контактов и насколько плохой. То он просто по высоте прыгает, то крутится, то его штормит во все стороны. И как мне кажется, все отваливающиеся контакты это следствие того, что ESC резинкой притянут.

Но в целом мне нравится. Прокачивается скилл “прямые руки”😁 Да и летать посерьезнее приходится. Альтернатива то какая? Чтобы не безумно дорого, и чтобы БК? И чтобы в комнате летать?

urry_k
fokkerxxi:

ще хандрят контакты меду ESC и двигателем

Задолбался я с ними - раз 5 перепаивал. Выскакивают из разъема. Плюс резинка - это что-то…А закрепить еще где то не хватает длины…но походу скоро меня достанет. Или переделаю или заброшу…

fokkerxxi:

просто по высоте прыгает, то крутится, то его штормит во все стороны

Все это пройдено…Особенно весело было у меня над озером - чудом не утонул. повезло что высота была большая - дотянул до берега.

fokkerxxi:

скилл “прямые руки”

Это самый ГЛАВНЫЙ скилл…летать не главное.

fokkerxxi:

тобы в комнате летать

а как можно в комнате летать, если он сейчас так летит а через 3 минуты у него все по-другому???

fokkerxxi
urry_k:

а как можно в комнате летать, если он сейчас так летит а через 3 минуты у него все по-другому???

НУ я 3Д не летаю… Поставил кривую шага не с 45 по 65, а с 50+ до 65, он при меньших оборотах взлетает. Не так страшно влететь куда-нибудь😁

Да и летаю то я… висю, а не летаю😁

urry_k

Я просто у себя почти все косяки пообивал из-за нрава особого у мелкого зверька.
На 130 блейде все ровно летит - а вот это чудо??

Dabbuger

А я не знал что из-за контактов эти глюки… НО могу уверить что это не из-за того что ESC на резинке, у меня сбоку приклеен термоклеем был и всё равно глючил. И очередной раз нопоминаю, народ забудьте о винтиках которые крепят сервы, всё равно ушки отламываются, термоклея небольшие капли ставим и всё и никуда не денутся и жёсткость хорошая, плюс термоклей из пистолета не хрупкий как нитки и суперклей.

fokkerxxi
Dabbuger:

НО могу уверить что это не из-за того что ESC на резинке, у меня сбоку приклеен термоклеем был и всё равно глючил.

Из-за резинки разъем между ESC и БК вертикально расположен. Вибрация, краши, жесткие посадки, сборка-разборка-разъем в результате “гуляет”. Либо ножки разъема вылетают (достаточно на 1,5мм одну ногу выдвинуть и верт уже неадекватен), либо просто обламываются проводки со стороны БК.

Больше всего я боюсь, что эти провода сломаются непосредственно на выходе из БК. Вот тогда беда…
Неудачная конструкция. Видемо наспех БК приколхозили китайцы😁

fokkerxxi

Я конечно Америку не открою, но в присоединенном файле (спасибо забугорным форумам) как программировать ESC с аппы. Все кроме музыки:(

Сделал себе супер-мягкий старт, а то у меня потолки натяжные и боюсь запулю его в потолок. Да и на улице он у меня все в небеса улететь стремится. На крышу гаража я за ним уже слазил😁 Ну и он реально помягче в управлении стал. А до 3Д мне далеко, да там можно и после старта его в нормальный режим перевести.

Еще я так понял акки до 2,85В по умолчанию разряжаются. Надо будет поэкспериментировать. поставить 3.1В и посмотреть на сколько время полета изменится.

Еще непонятно что за режим “Brake” и за что он отвечает? И за что отвечает режим “Timing”?

А вот чтобы музыку выключить или поменять нужен программатор.
Родной вот:

А вот такой подойдет? Или такой?

ЗЫ. Все ссылки ни разу не реклама:)

ESC.rar

fokkerxxi

А вот еще инфа по программированию ESC и о его режимах, в частности о музыке… 15 мелодий блин…

m3gtr

а как войти в режим программирования ESC с помощью пульта вертолета? а то в инструкции не очень понятно описанно

fokkerxxi:

Еще непонятно что за режим “Brake” и за что он отвечает? И за что отвечает режим “Timing”?

“Brake” -это возможно торможение двигателем…
т.е. если газ с 100% на 0% скинуть то двигатель не будет крутится по инерции а остановится довольно резко, полезно наверное дома, что бы мебель не разбить

Alex_63
m3gtr:

полезно наверное дома, что бы мебель не разбить

И для лопастей в любой ситуации полезно - меньше разбиваться будут;)

fokkerxxi
m3gtr:

“Brake” -это возможно торможение двигателем

Да, примерно так и есть. Если режим установлен этот, когда газ в ноль, двигатель выключается сразу. Нам не подойдет, наверное. Иначе он в инверте может и вырубится))

Чтобы войти в режим программирования, надо:

1. выключить верт.
  2. Аппу включить, газ поставить на максимум, Холд вверх, чтобы на экране отображалось “100%”
  3. включить верт.

Дальше он пару раз пискнет вроде, потом музыка сыграет (другая:)) а дальше он начнет перебирать свои режимы, издавая соответствующие режиму звук.

Break- 1 короткий
Battery type 2 коротких
Cutoff mode 3 коротких
Cutoff threshold 4 коротких
Start mode 1 длинный
Timing 1длинный+1 короткий

------
Музыка 1 длинный 2 коротких
Гувернер 2 длинных

Два последние не программируются с аппы.

1. Как слышим нужный звук (соответствующий режиму который хотим изменить) газ ставим в ноль. Так мы переходим в программирование выбранного режима.
  2. Дальше он будет перечислять варианты программирования этого режима. один короткий-два коротких-[три коротких, если там 3 варианта в этом режиме], как слышим нужное, газ снова вверх на 100%.

После этого сыграет музыка короткая, если хотим выйти, газ сбрасываем в ноль.

Например? хотим выставить super-soft старт.

Выключаем верт, включае аппу, холд внизу, нормальный режим, ставим газ в максимум 100%, холд вверх. Включаем верт. Он пищит, потом поет, потом издает 1 короткий, 2 коротких, 3 коротких, 4 коротких (просто ждем), дальше пищит 1 длинный (соответствует Start mode). газ ставим в ноль. После этого он пищит 1 короткий, 2 коротких, 3 коротких. Нам нужно 3 коротких, которые соответствуют (super soft start) Как 3 раза коротко пискнул, газ ставим вверх на 100%. Все, мы изменили режим. Дальше играет музыка короткая, газ переводим в ноль и выходим из режима программирования.

Только пока мы газ 100-0-100-0 переводим, он может хвостовой ротор вертеть. Осторожно! Основной не крутится. ему не до того, он звуки издает😁

fokkerxxi

А никто не знает, как вот этот разъем называется? Заказал программатор, хочу переходник спаять…

m3gtr
fokkerxxi:

А никто не знает, как вот этот разъем называется? Заказал программатор, хочу переходник спаять…

конкретно этот разъем под ESC

а разве с программатором не идет шнур с разъемом? мой ещё в пути но вроде судя по картинке там есть шнурок

А название точное не подскажу (не из вредности, прост не знаю) 😃

fokkerxxi:

Да, примерно так и есть. Если режим установлен этот, когда газ в ноль, двигатель выключается сразу. Нам не подойдет, наверное. Иначе он в инверте может и вырубится))

В инверте? значит режим IDLE а там ручка газа шаг лопастей меняет, а газ по кривой настраивается, а значит все Ок, тормоз на инверт не повлияет

fokkerxxi:

Чтобы войти в режим программирования, надо:

1. выключить верт.
  2. Аппу включить, газ поставить на максимум, Холд вверх, чтобы на экране отображалось “100%”
  3. включить верт.

вот тут что то не срастается… включаю верт и он тупо не реагирует на газ

fokkerxxi
m3gtr:

В инверте?

А точно, что-то туплю я, не спал ночь, разбирался с программированием😁

m3gtr:

а разве с программатором не идет шнур с разъемом?

Там не такой разъем. Именно этот под ESC из платы надо вытащить будет и воткнуть в программатор.

m3gtr:

вот тут что то не срастается… включаю верт и он тупо не реагирует на газ

Газ должен стоять на максимуме, холд поднят, как будто взлететь хочешь)) На экране должна гореть надпись “100%”
И все это в нормальном режиме, как я понял. Дальше включаешь верт и газ не трогаешь, пока он нужный режим не пропищит.

Вот сейчас запрограммировал мягкую отсечку при 3,1В на акке. Акк зарядится-проверю, на сколько время полета уменьшилось. Думаю на минуту где-то…