Blade mCP X BL
Может есть у кого статистика, какой примерно ресурс у основного и хвостового двигателя?
Я полеты не считал, но за два с лишним года точно сильно больше 1000.
За это время сменил один основной, но тут, скорее всего, сам виноват - закоротил обмотки слишком длинным винтом крепления и заметил это не сразу. Двигатель сдох вскоре после этого. А так - думаю, что он почти вечный.
Хвостовых сменил 3 штуки. Первый признак проблемы - начинает хвост сносить в безобидных ситуациях. Полетов на 200-300 хватает. Потом поставил аутранер, с ним проблем нет.
Скажите данный вертолет подойдет для человека который никогда раньше даже пульт от верта не держал?) Я на машинках сидел, но тут что то потянуло на вертолеты и захотел попробовать. Не слишком резкий для начала?
Скажите данный вертолет подойдет для человека который никогда раньше даже пульт от верта не держал?)
Думаю на первое время можно и попроще взять.
Первое время по любому будете падать и ломать верт - поэтому лучше выбрать с более дешевыми запчастями. Хороший вариант для начала - это WLToys V977.
Думаю на первое время можно и попроще взять.
Первое время по любому будете падать и ломать верт - поэтому лучше выбрать с более дешевыми запчастями. Хороший вариант для начала - это WLToys V977.
Просто есть предложение этот верт+dx6i за сумму чуть больше чем V977… и 977 еще ждать
Скажите данный вертолет подойдет для человека который никогда раньше даже пульт от верта не держал?)
Для начала лучше V977. Крашеустойчивость и стабильность у него лучше. Да и запчасти дешевле.
Просто есть предложение этот верт+dx6i за сумму чуть больше чем V977… и 977 еще ждать
Вы может быть удивитесь, но от 977 вы больше удовольствия получите как начинающий пилот.
Неделю назад, по собственной глупости, хорошо приложил верт об яблоню, затем об бочку, что стояла ниже. В итоге вылетели шасси, хвостовая балка вылетела и расщепилась, соскочили тяги с цапф, отскочил плавник хвоста. При этом ничего не поломало (чтобы под замену), все вставил обратно, хвостовую балку проклеил аккуратно скотчем.
После этого не летал некоторое время, на днях зарядил акки, попробовал полетать, хвост сильно воблило, заметил, что хвостовая балка под углом если смотреть на вертолет сзади (т.е. хвостовой двигатель наклонен вниз на несколько градусов), поправил стало лучше.
Но звук двигателя стал напрягать, звук стал громче, как будто что то внутри толи трется, толи присвистывает и после 4-х акков очень горячий (на много горячее хвостового двигателя), что может быть, куда копать?
А уверены, что это именно двигатель шумит? Для начала, шестеренку основную снимите и послушайте двигатель без нагрузки.
Проверьте состояние зубьев на шестеренке и пиньёне, подшипники основного вала.
В самом двигателе особо шуметь нечему, если только подшипники накрываться начали, хотя на BL с таким не сталкивался. Основной двигатель, вообще говоря, греется достаточно сильно.
Если он очень горячий - палец обжигает, то проверьте, не закоротили ли обмотки винтиком крепления. У меня было такое. Хотя, конечно, обмотки могли и сами по себе закоротить, тогда двигатель на замену. Но при этом, скорее всего, еще бы периодически и отсечка срабатывала.
Сегодня разобрал, стал смотреть, к сожалению ничего не нашел.
Двигатель без нагрузки гонял по максимуму 3 акка, показалось звук изменился, но не как под нагрузкой. Нагрелся не сильнее платы. Сами акки вообще не нагрелись.
Подшипники основного вала целы, не хрустят, ходят легко и мягко.
Шестерня и пиньен - целые, все зубья на месте, не сточены, крутят ровно.
Поставив основную шестерню, звук резко поменялся, стал разумеется громче, временами с лязгом как и было - запустил на 4 минуты на максимальные обороты и стал ждать. Акк не нагрелся, звук равномерный.
Потом все собрал, решил отлетать акк, чтобы посмотреть нагрев двигателя. Двигатель горячий, горячее платы, палец обжигает через пару секунд.
Но отсечка ни разу не срабатывала, не ранее, не сейчас.
В общем не разобрался в чем причина, но думаю скоро накроется двигатель, нужно бы про запас иметь.
А как проверить коротит ли двигатель? Я его не снимал, крепление крепкое, поидее сдвинуться никуда не могло ничего.
А как проверить коротит ли двигатель?
Боюсь, что никак. Даже если получится измерить сопротивление обмоток (а оно очень маленькое), то понять на основании измерений, что закоротил один виток все равно практически нереально.
А вообще, двигатель запускается нормально? Мощность выдает как раньше? Крутится равномерно? Это я к тому, что у меня как-то как раз на BL сгорел в очередной раз один ключ, но как ни странно, двигатель удалось запустить и даже взлететь. Но работал он неустойчиво и мощности не выдавал. Звуки он тоже издавал непривычные.
Честно говоря, вообще непонятно, что там может лязгать. Посмотрите на вибрации. В порядке бреда - вал двигателя не мог погнуться? От этого звуки могут быть интересные, да и вибрации появятся. Но ни разу не слышал, что на BL вал можно погнуть.
Вообще, конструкция BL примитивная, проще трудно придумать. Я бы отключил хвост, потом постепенно снимал детальки - лопасти, голову, тарелку… Основной вал тоже проверил с пристрастием - он трескается и тоже чудеса начинаются. И каждый раз смотрел, как меняется звук, что в вибрациями. Других идей нет.
Двигатель запускался нормально, пиньон тоже равномерно крутился, думаю если бы был погнут вал двигателя, то его колбасило бы и это было бы ощутимо видно на основной шестерне.
Основной вал тоже цел, не расщеплен, ровный.
Насчет вибраций сложно сказать, т.к. летаю со штатными лопастями с грузиками, а с ними верт на малых оборотах (не отрываясь от земли) колбасит, в полете же все ровно, чуть воблит хвост только. Нужно попробовать поставить обычные.
Хвост отсоединять нет смысла, т.к. он не мешал при проверке и не всегда включался, к тому же я снимал с него винт.
Еще грешу немного на шайбу крепления вала под тарелкой (не знаю как она называется по правильному), может она установлена плотно к подшипникам в раме и из за этого издается звук.
В общем буду пытаться разобраться методом исключения.
Еще хочу попробовать записать звук на первом акке и звук на 4-м когда лязг ощутимо слышно.
Да, вспомнил, было на 4-м акке подряд, при плавном взлете, когда давал газу очень медленно, основной двигатель как бы подклинивало, при этом верт разворачивало на месте и он не взлетал, но не отключался, побольше газу сразу и он взлетал без затыков.
У меня такой вопрос, на этот верт выпускается огромное количество апгрейдов: Lynx, RakonHeli, MicroHeli и другие.
Меня интересует - как лучше или проще покупать? - через сайты производителей или через продавцов, типа WoWHobies. Кто как покупает?
как лучше или проще покупать?
Если нужна одна деталь, наверное без разницы, смотреть, где доставка дешевле. Я на Раконе покупал в последнее время. Во-первых детали мне понравились, во-вторых можно самому собрать “комбо” и это будет дешевле, чем детали по-отдельности.
через сайты производителей или через продавцов
Обычно у производителей дешевле, например на Rakonheli, бесплатная доставка при заказе от $34.99.
Прошу помощи просветить по поводу внешних регуляторов оборотов для данного вертолета:
- регуляторы должны быть двухбаночные или это не обязательно?
- вообще задача поставить отдельный регулятор на хвост, ему тоже нужен двухбаночный регулятор оборотов?
Может и вообще не задавал бы вопрос, но видел, что вроде xp-3a ставят на хвост вообще.
У меня есть такой регулятор оборотов banggood.com/…/Walkera-MINI-SUPER-CP-Nine-Eagles-1…. Вроде он может подойти.
Для хвоста важна не только мощность, но и скорость срабатывания. Регуль минимум двухбаночный. XP-3A видели, скорее всего, на старом mCP X, он был однобаночный.
А так все в этой теме было, начиная отсюда.
Регули, про которые там написано на хоббикинге стоят меньше 7 баксов.
Я и основной ротор на такой регуль перевел.
Т.е. можно взять два таких регуля и перевести основной и хвостовой мотор на BLheli?
Вы вроде бы так и сделали.
Именно так.
Про хвост вопросов нет - даже со штатным хвостовым мотором после установки регуля уже заметно улучшение.
Про основной мотор - неоднозначно. Я поставил отдельный регуль, так как надоело перепаивать ключи. Судя по всему, у меня сам основной мотор подкорачивал при попадании влаги, и происходило это достаточно часто после падения в снег 😃. Почти одновременно с установкой регуля заменил, на всякий случай, и мотор. У отдельного регуля основной плюс - BLHeli с гувернером. Но зато лишний и вполне ощутимый вес.
В общем разобрался с шумом. Проблема была и остается в двигателе.
После небольшого краша, сломался шарик на тарелке, пришлось покупать новую, а заодно и взял новый двигатель. Сразу его поставил, работа его отличная, звук ровный. Затем вернул старый двигатель, снова лязг. Записал звуки работы старого и нового двигателей, хотел выложить, но не знаю как 😃
Взял я себе регуль, аналогичный предположенному вами: SwiftRc 10A esc.
Как я прочитал на хелифрике - полный аналог.
Только на нем есть резистор между плюсовым и сигнальным проводом - его нужно удалять?