Futaba 8 FG и микровертолет
Владимир питание на тренерском разъеме 8FG сколько вольт,у меня на 8J 3,3в?Не подскажете?
На 8FG напряжение с батареи, у меня 2S LiPo.
Блин странно померяю еще раз может распиновка другая,ориентировался на вашу.Но так не должно быть тренер разъем стандартен.Владимир можете дать распиновку вашу, по схеме пайки, где минус и плюс?
На 8FG вот как здесь. Так же было и на 7-ке, если я правильно помню. Я взял питание с контакта 5. На нём появляется напряжение при включении передатчика, поэтому у меня модуль включается вместе с передатчиком. На контакте 4 напряжение непосредственно с батареи.
Владимир спасибо за подсказку !
Владимир,снова требуется ваш совет.Приехал мне модуль к Футабе 8FJ,по вашей схеме спаял,проверил напряжение питания и выход все есть.При включении пульта модуль пикает,кнопкой сброса пикает,кнопка бинда откликается зеленым светодиодом.Но вот никак не биндится ни с НаноСиПи ни просто с приемниками,что я только не пробовал.Инструкции китайцы в коробочку не положили,метод эксперементального тыка не действует.Я уж засомневался может ему требуется PPM модуляция,а на восьмерке только FASST,может у вас есть наработки?
У меня была инструкция в коробке. Кнопку бинда нужно удерживать нажатой при включении и не отпускать, пока 2 раза не мигнёт светодиод.
Ещё такой момент есть. Во время бинда протокол устанавливается автоматом. Но вот при коннекте протокол автоматом не выбирается. Т.е. если все модели с одинаковым протоколом, например DSMX, как все мелкие, тогда больше ничего делать не надо. Но если некоторые модели DSM2, а другие DSMX, тогда после включения передатчика и когда модуль пикнет, нужно руками выставить правильный протокол, иначе будет плохо. Делается быстрым троекратным нажатием на кнопку. Индикация - количество вспышек светодиода (0-3). Т.е. после первоначального бинда нужно запомнить количество вспышек и в будущем выставлять такое же для этой модели. Повторюсь, для nano и mcpx этого делать не надо, у них одинаковый.
Владимир огромное спасибо,за участие все простосупер работает,еще бы разобраться как переназначить каналы в чертовой футабе,утром перед работой просидел час,так и не осилил.В свое время быстрее осилил продвинутый режим у Дево 8с сальтернативной прошивкой,для управления оранжевым приемником по S-Bas на ФБЛ.Даже собака такая менюшку несмог найти где можно сделать.Владимир еще раз спасибо.С Уважением.
Владимир, боюсь Вас расстроить, но, кажется в 8J каналы не переназначаются. Но есть и хорошая новость. На ХК есть прошивка для модуля, которая меняет назначение каналов на Футабовское. Девайс для заливки в бэкордере правда. Но я попробую выяснить, нельзя ли обычным USB-COM шнурком залить.
Да уж вечер посидел понял-не переназначаются,цена упрощения от 8фг.А вот перепрошивка вещь полезная,ну очень интересная,все таки хотелось бы довести дело до победы.
Владимир очередной раз спасибо ,нашел на НК сию приблуду ,а я еще думаю нахрена на модуляторе такой хитрый разъем.Подозреваю ,что простым кабелем не получится скорее всего у них запаяна интерфейсная микросхемка,но ничего закажу,пусть хоть полгода едет,как говорится,за неимением поварихи будем" любить" дворника.Попробую задать вопрос на форуме ,может у кого есть,напрокат или купить за любые деньги.
Владимир,вернусь с работы,попробую симуяторный ЮСБ подпаять, с футабой работает отлично,правда не могу найти прошивочный файл,на телефоне не получается,дома попробую. Но это сработает при условии, что китайцы не схитрили.
…Но есть и хорошая новость. На ХК есть прошивка для модуля, которая меняет назначение каналов на Футабовское. Девайс для заливки в бэкордере правда.
Спасибо!
Вот этот девайс - OrangeRX USB Firmware Update Kit hobbyking.com/…/__38395__OrangeRX_USB_Firmware_Upd…
Заказал…
Пишут что можно переназначать каналы любых модулей orange
Пишут что можно переназначать каналы любых модулей orange
Ну, не то чтобы переназначить. Есть 2 прошивки, одна с порядком Spektrum/JR, другая - Futaba. Если покопаться в прошивке, наверное можно и на любой порядок пропатчить. Я тоже попробую посмотреть, можно ли при помощи обычного USB-COM залить.
Попробовал. Прошивается. Нужен шнурок на базе чипа Prolific PL2303 и полу-дуплексная схема с диодом. Другие COM-USB не подходят, пробовал FTDI.
Владимир диод впаиваем между сигнальным на модуле(белый) и TXD( выход) USB блока, полярность включения диода анодом от ЮСБ?. С трудом нашел сей девайс не хотелось бы прикончить. С Уважением.
Или диод между RXD и TXD?Чтобы на один вход модуля, вход и выход ЮСБ блока шел сигнал.
Вот схема. Модуль изображён с обратной стороны (та, где нет деталей).
Порядок прошивки такой.
- Установить драйвер с ХК, перезагрузить компьютер.
- Подключить USB-COM, батарею _не_ подключать.
- Запустить программу, выбрать файл, нажать CONNECT. Появится надпись “Connecting…”.
- Подключить батарею. Появится надпись “Connected”.
- Нажать “UPDATE”.
- Пойдёт прошивка, после появится окошко “Update successfully”.
Вот схема. Модуль изображён с обратной стороны (та, где нет деталей).
Порядок прошивки такой.
- Установить драйвер с ХК, перезагрузить компьютер.
- Подключить USB-COM, батарею _не_ подключать.
- Запустить программу, выбрать файл, нажать CONNECT. Появится надпись “Connecting…”.
- Подключить батарею. Появится надпись “Connected”.
- Нажать “UPDATE”.
- Пойдёт прошивка, после появится окошко “Update successfully”.
Вы перепрошились? Каналы 1-3 поменялись? Можно подъехать перепрошить (за коробку конфет)?
Вы перепрошились? Каналы 1-3 поменялись?
Да, всё поменялось.
Владимир следуя вашим подсказкам .все благополучно свершилось,заработало.Единственное исправлении, при подаче питания от 2s батареи,блок подвисал и не коннектился ,видимо 8,4в многовато ,исправил подачей питания от ЮСБ блока через выключатель,сразу заработало.Эта мелкая псинка НАНО СП полетела,единственно сильно тянет влево и вперед, и почти все пришлось реверсировать,чем больше общаюсь с меню Футабы тем больше ценю Дево 8С с альтернативной.Владимир с дрейфом вы то-же сталкивались,как боролись? СПАСИБО.
Владимир, рад, что у Вас получилось. Насчёт 8.4В не знаю, у них в инструкции так написано. Я запитывал от полуразряженной батареи, так что всё может быть.
Насчёт тянет вперёд и влево. Влево - так должно быть, это классическая схема, это тяга хвостового ротора. Если при взлёте сильно тянет вперёд, проверьте что в холде тарелка горизонтальна, корректируйте тягами. Ну и это уже совсем другая тема.