XK K110 - super classic helicopter

Twilight_Sun

Режим 6G значительно чувствительней к вибрациям, так что скорее всего проблема в этом. Проверку лучше начать с межлопастного. Снимите лопасть и покрутите отвёрткой маленькой крестовой межлопастной вал. Если видно, что цапфа какая-от при этом ходит туда-сюда значит точно его надо менять. Можно погнуть и основной вал конечно при неудачном краше. всякое бывает.

Правильно ведь я понимаю что проблема возникает когда ротор уже крутится?

andreypav
RacingSOUL:

G-force при краше был достаточный, чтобы повредить электронику

к сожалению, по описанию, это именно так.
Когда газ больше нуля, включается система 6G стабилизации

matador:

А как выглядит на плате гироскоп? Как его найти?

квадратная микросхема
в правом верхнем углу (MPU-6050C)

matador:

С учетом того, что нормальный 3D мне категорически не дается, такое решение скорее всего приведет к забиванию на хобби в целом. Т.к. сидеть полгода-год чисто в симуляторе, без реальных полетов (пусть и в 6G), у меня просто не хватит терпения.

Тогда только так, плюс сим на время ожидания

Можно попробовать прогреть гироскоп феном (для пайки), но вряд ли…

matador
Twilight_Sun:

Правильно ведь я понимаю что проблема возникает когда ротор уже крутится?

Нет. При физическом отключении мотора от регулятора, когда верт стоит не шелохнувшись, тот же симптом.

XK_K110
matador:

при включении калибровки, серва все так же проваливается вниз, верт заваливается вбок, и взлететь невозможно).

Калибровку (стики вниз и развести) делали ?

10 days later
RacingSOUL

Пришли аккумы Gaoneng HV 80/160C - протестировал; однозначно - самая лучшая батарея для к110.

Отдаёт ток без просадок стабильно почти до самой отсечки, хвост как прибитый - в конце полета просадка достаточно резкая как у графенов, поэтому с непривычки просадил до 3.4 - после полета акк еееле теплый, хотя на улице +32C было; напряжение через минут 20 после полета поднялось до 3.5.

Упакованы вообще как более дорогие марки - в отдельную коробочку, пузырчатую пленку с инструкцией и т.д. Все акки (в количестве 6 штук) из коробки 3.86.

В общем, очень доволен и спасибо всем, кто рекомендовал их уже в этой теме! Гаоненг - молодцы.

Twilight_Sun

да, я уже их тоже облетал на улице, норм тянут. непонятно пока сколько они проживут, но пока только один минус, что не продаются сразу с JST разъемом, а провода короткие и так просто переобжать - будет не очень, так что пока родной разъем оставил. хоть он конечно со временем раздалбывается…

andreypav

только берите версию HV
у нее контакты шире, чем у обычной версии

Twilight_Sun:

не продаются сразу с JST разъемом

перепаять занимает 2 минуты.
я вообще из двух акков собрал 2S

Babay

Вчера тоже получил GNB 450HV/80-160C. От жадности хапнул аж десяток:) Буду разъем на V977/K110 перепаивать на PH2.0. Наконец-то снова смогу полетать на вертолете, а то до текущего момента батареек не было:)

RacingSOUL

Аккума хватает на 5 минут, 10 штук - в самый раз.

Подружил верт с таранисом, и обнаружился какой-то глюк с регулем - почему-то обороты после 50% не линейно увеличиваются, а ступеньками. Со стоковым передатчиком такого не замечал.

RacingSOUL

Откалибровал регуль, следуя этой инструкции - все нормально стало 😃

– How to Enter Calibration Mode –

The sequence to calibrate the ESC to match your transmitter’s throttle range is:
1 Remove white ESC wire pin from the ESC to receiver plug by lifting the plastic pin retaining tab with a safety pin, or use the modified cable mentioned above.
2.Unplug tail motor wire and REMOVE THE MAIN GEAR for safety.
3 Power on TX, 0% throttle, throttle hold off.
4 Power on V977, wait until it initializes and you can move the servos with the TX stick.
5 ESC should beep every second or so.
6 Raise throttle to 100% - Throttle hold still off
7 Plug in white wire - a double beep will play
8 Wait about 2 seconds and no more, then lower the throttle to 0%.
9 Let it set for a few seconds until it beeps then unplug the heli battery, it should now be calibrated.

andreypav
Babay:

Наконец-то снова смогу полетать на вертолете

я думал вы в квадрики ушли

11 days later
RacingSOUL

Чуть больше 10 циклов на каждом из моих гаоненгов - то ли убавилось прыти у акков, то ли основной мотор подсел, а может я просто привык, но как-то стал верт “обычно” летать. Акки все как прежде чуть теплые после 5 минутного 3д.

Twilight_Sun

а может разъем разболался… хотя за 10 циклов это быстро конечно

RacingSOUL

Может быть, хотя контакты на вид в норме. Верту 2 года уже правда.

RacingSOUL

Поставил металлический хаб, но резиночки в нем вообще неплотно сидят, и как результат - межлопастной вал поперечно туда-сюда ходит - при резкий маневрах или быстрых пролетах начинается раскачка диска ротора. Подкиньте, пожалуйста, идею как это дело полегче исправить. Если шайбами поджать с двух сторон, то подшипники цапф зажимаются…

В общем-то такая же проблема была и с пластиковыми хабами, но не настолько сильно. Пластиковые хабы все кривые какие-то - неровно сидят на валу (пробовал несколько штук валов и 3 новых хаба из запчастей), и вибрации слишком сильные начинаются, когда ротор разгоняется при разгрузке.

По поводу батарей - акки другого бренда тоже как-то вяло начали летать, так что, думаю, дело в моторе.

Magirus
RacingSOUL:

акки другого бренда тоже как-то вяло начали летать, так что, думаю, дело в моторе.

Предполагаете - компрессия уменьшилась в поршневой? Эх замерить бы сопротивление банки нового и с пробегом циклов 20…30

Twilight_Sun
RacingSOUL:

Поставил металлический хаб, но резиночки в нем вообще неплотно сидят, и как результат - межлопастной вал поперечно туда-сюда ходит - при резкий маневрах или быстрых пролетах начинается раскачка диска ротора. Подкиньте, пожалуйста, идею как это дело полегче исправить. Если шайбами поджать с двух сторон, то подшипники цапф зажимаются…

можно шайбы потоньше взять. а цапфы какие? у меня в варианте - черные метал цапфы + такой же хаб без шайбочек вроде нормально. под другие варианты иногда 0.3 шайбочки подкладывал к резинкам.

а мотор можно пальцами проверить так ли как раньше крутится ничего ли не цепляет… может даже подшипники смазать. ещё может быть, что в другом месте трение появилось: основной вал или подшипник тарелки

RacingSOUL
Magirus:

Предполагаете - компрессия уменьшилась в поршневой?

Эх, не замерил уже, хотя была возможность - нету подходящего коннектора (хотя, скорее всего, просто было лень 😃). В подшипник на моторе регулярно капаю спец. масло; а так, может магниты подсели (мотору - два года; пробег не знаю, но за последние две недели после начала ведения логбука - 140 полетов по 5 минут). Летаю все акки за раз без передышки (бывает, и по 18 штук - шесть goo, шесть glacier и шесть gaoneng), под 35 в тени, но в тени стою я, а верт на солнышке. Через канопу чувствуется, когда меняю аккум, что мотор, конечно, горячий.

Twilight_Sun:

а цапфы какие?

Цапфы - пластик. Тарелка, хаб - металл. Подшипники цапф начинают немножко цеплять, если с шайбами.

Twilight_Sun:

а мотор можно пальцами проверить так ли как раньше крутится ничего ли не цепляет… может даже подшипники смазать. ещё может быть, что в другом месте трение появилось: основной вал или подшипник тарелки

Вращается всё свободно, зазор отличный, основная шестерня самая ровная из десятка штук в наличии, подши смазываю, на вал тоже, где тарелка ходит… думаю, всё-таки, мотор подсел. Как показатель - 520mah GOO хватает на 8:50 до отсечки, летая со 100% газом. Только вяловато летает. Регулятор калибровал, так что должны быть настоящие 100%.
Сервы тоже смазал (Hitec RCD 58450 Servo Gear Grease) - они вообще сухие из коробки были. Вчера открывал, проверял, хотя бесшумно плавно работают.

7 days later
RacingSOUL

Межлопастной вал от mcpx’а отлично подходит - он на миллиметр покороче, поэтому необходимость в шайбах отпадает. Также, подходят и резиночки-дамперы - они немножко помягче, но выполнены покачественнее (одинаковой толщины и дырка в самом центре). Может кому-то эта информация будет полезна 😃

=Hack

Добрый день, ребят! Принимайте в ряды пилотов (хотя ко мне рано его применять).
Прошу помощи в настройке аппы для сима. Что-то у меня толком не получается. Точнее все настроил, но почему-то стики дергаются иногда, как бешеные, модель в симе (Heli-X) не удержать совсем.

Небольшая предыстория и что было сделано.
Где-то с месяца 2 назад решил решил купить дешевый вертолет, но чтоб не детская игрушка, но и не взрослый, так как не хотелось вкладывать финансы в первый опыт. После чтения кучи информации сначала выбор пал на V977, но потом постепенно он перекочевал в K110, так как протокол лучше, аппа серьезней и возможность подключения к симу. Пока заказ шел с бэнга сидел за симулятором на геймпаде X-Box One. У него есть проблема, что стики не по центру, а болтаются на 52-55%. Но в целом отрабатывал висение без проблем 2-3 оборота (проблем с пространственным мышлением у меня нет, спасибо играм, где управление героем не из-за спины, но ориентация относительно его положения). Но все же есть для меня неудобное положение, когда меня начинает разбалтывать (хвост между 10 и 11 часами). Поставил на геймпаде мертвые зоны в 3% и управление стало еще удобней, хотя и сложнее стало делать мелкие корректировки, но зато модель хоть не заваливается постепенно. Кстати, сим пока демка поэтому летаю на Logo 600.
Пришел наконец вертолет. Первым делом аппу через провод (правда стерео, может в этом проблема) в Line-In звуковухи (Realtek ALC1220), звуковуха и ее исполнение, вроде, неплохое, помех должна минимум давать. Через Smartpropoplus настраиваю. Уровень сигнала 100%, видит все 8 каналов. При это работают только стики и 2 тумблера (холд и 6G/3D). Но в одном из положений 6G/3D (не помню сейчас каком) при уводе в правый нижний угол правого стика SPP теряет аппу, точнее говорит, что попробуйте другую модуляцию. Хотя при этом на осциллограмме видно, что стихи двигаются нормально и до упора (проблема SPP). Ну да ладно, благо в одном положении тумблера все работает. Мне по факту нужны только стики и холд. Делаю калибровку в винде, но из-за дребезга все равно точно не настроить больше всего болтает газ, может с 50% до 0%, то есть явно не 1-4 единицы, как обычно пишут для PPM сигнала. Далее калибровка в симе. Из-за дергания разных каналов все при калибровке путается, приходится вручную выставлять за что какой канал отвечает. Первая попытка полета. Ну свободный полет еще более или менее нормальный. Далее висение. Мне модель не удержать в круге, болтает как масло на сковороде. И ничего с этим не могу поделать. Сталкивался кто-нибудь с этим? Так как хочется все же на аппе летать в симе, чтоб привыкать к аппе.
Пытаюсь начать осваивать полет по кругу, но совсем не получается, не понимаю как его делать, либо слишком быстро крутится по руддеру, либо на бок заваливается.

Кстати, в симе совсем не удается удержать модель по высоте. В реале же мне это дается намного проще. Я даже удерживаю модель в комнате 2х2х2 метра, отлетал 4 аккума, если можно назвать это полетами. С посадкой совсем проблемы, можно сказать шлепается на шасси, хотя взлетать плавно удается. Один аккум отлетал на улице, там конечно значительно проще и меньше стресса. Но легкие падения все равно были и дома и на улице, точнее, как я говорил, жесткие посадки иногда с завалом на бок. Поэтому в нескольких сантиметрах от земли дергаю холд. Но все равно шестерня треснула по ценрту у посадочного отверстия, да и зубья подточило местами. Начала слезать, а я не заметил, понял, когда тяга пропала.

Стоит ли покупать USB-свисток для симов, если стоит, то какой? А то, как я понял, многие жалуются, что слишком мало градаций для стика.

На последних страницах начали обсуждать HV-аккумы. У меня есть зарядка для Li-Ion (для 18650 и подобных), которая поддерживается 4,35. У LiPo тот же принцип же зарядки? CC/CV. Стоит ли колхозить зарядку и покупать именно HV-аккумы или все же обойтись классическими и купить зарядку на 6 аккумов? На Turnigy Graphene 600mAh меня что-то жаба душит, хотел купить 5 аккумов, но это по стоимости как половина RTF стоит
Какой лучше всего разъем использовать на аккумах?

Какие шестерни стоит взять, чтоб не приходилось колхозить с расточкой и т.д., естественно не в ущерб цене?

В общем, прошу бывалых помочь с первым правильным вложением в этот вертолет.

P.S. А есть кто с Великого Новгорода?

roba14
=Hack:

Стоит ли покупать USB-свисток для симов, если стоит, то какой?

у меня такой , сделал калибровку и все норм!