HiSKY HCP60 - самый маленький 3D вертолет

Alex_63
Moro:

Т.е. меняя батарейку его всякий раз нужно ставить на ровную площадку?

Да, желательно.

Moro:

Верт биндится к пульту 1 раз или всякий раз когда меняется акк?

Биндится 1 раз при первом включении. Либо если сначала включать пульт, потом верт.

NiksonE
Alex_63:

Либо если сначала включать пульт, потом верт.

Только наоборот

Moro

Читаю темы про другие вертолеты и часто встречаю: “Приехал верт, осмотрел, плата приклеена косо и кое-как, тарелка перекоса стоит криво. Переклеил плату, выставил идеально ровно тарелку”.

У моего плата вроде стоит хорошо и ровно, а вот тарелка перекоса наклонена чуть-чуть в перед. Сделать так, чтобы она стала горизонтальна, вроде бы не сложно. Но вопрос - нужно ли это делать, для обсуждаемой модели? Или для нее норма быть чуть наклоненной?

Twilight_Sun

в теории - нужно горизонтально. на v977 выставлял когда менял, например. Только надо учесть что горизонтально означает - в плоскости перпендикулярной основному валу, а не относительно земли/шасси/платы/чего-то ещё.
На практике - если оно хорошо стабильно висит, то и фиксним, имхо. Я свой даже не смотрел на эту тему как она там стоит, т.к. вертолет и так стабильней некуда, зачем чинить то, что работает. Это ж надо голову снять, изготовить какое-то подобие левелера из подручных материалов и потом ещё крутить туда сюда…

Twilight_Sun

Похоже цапфы наиболее вероятная поломка (прям вот с вертолетом надо заказывать отдельным заказом, как знал). При этом с наличием грустно. Бэнгуд не отправляет, типа “будет на складе 9 марта” пишут. На ебей где есть продавец с запчастями только они “аут оф сток”. На али по 10 баксов, ну их в пень за эти деньги, продолжу на v977 в комнатном режиме пока летать. На гирбест вообще запчастей не завезли пока-что. На chinesejade типа есть, но доставка $5 и ранее оттуда не заказывал.

Из хорошего - бэнгуд отписались по поводу прихода фарша с погнутой шестерней. Сказали что отправят новую и 100 points в качестве извинения. Ну в прицнипе и норм, считаю.

Babay
Twilight_Sun:

На chinesejade типа есть, но доставка $5 и ранее оттуда не заказывал.

Нормальный магазин, доставка быстрая из Гонконга. Брал там не раз, пока Пайпал не прикрыли.

Twilight_Sun

понятно. буду знать. ну один фиг за такую мелочевку переплачивать пока не хочу. был бы единственный вертолет - наверное это был бы оптимальный вариант.

Moro

Все таки пульт у меня глючит.

Двигаю стики и смотрю раздел «Монитор» на пульте.

В профиле 80V2 все адекватно. 3-и положения тумблера IDLE и 3-и разных поведения на Мониторе.

А вот в профиле FB60 тумблер IDLE – залип в состоянии IDLE 1. Переключение в IDLE N и IDLE 0 – ничего не происходит, поведение такое же как и в IDLE 1.
Сброс на заводские установки ничего не дает. Прошлый раз помогло переключение профилей и переподключение верта. Сайчас уже не помогает.

Может есть какой-то глобальный сброс? А не только тот, что в меню каждого профиля.

Moro

Подскажите. Как и чем лучше закрепить балку хвоста в тушке? Так, чтобы она осталась съемной для замены в случае поломки, но сидела плотней. Постоянно балка высовывается на 1-2мм после мягких падений, которых у меня много. Вернее все мои полеты пока заканчиваются падениями. Каждый раз возвращая верт на исходную позицию, приходится ее подтыкать на место.

Babay
Moro:

Подскажите. Как и чем лучше закрепить балку хвоста в тушке? Так, чтобы она осталась съемной для замены в случае поломки, но сидела плотней. Постоянно балка высовывается на 1-2мм после мягких падений, которых у меня много. Вернее все мои полеты пока заканчиваются падениями. Каждый раз возвращая верт на исходную позицию, приходится ее подтыкать на место.

Обклеить кончик балки, который в раму идет, скотчем. Потом скотч снять. На балке останется клей от скотча - он будет хорошо фисировать и можно будет без труда балку извлечь.

Twilight_Sun

прикольно. черные лопасти приехали получается и основные и запасные. причем без рисунка черные.

Moro
Twilight_Sun:

прикольно. черные лопасти приехали получается и основные и запасные. причем без рисунка черные.

Черные это здорово! Получается там облазить нечему? У меня вон на родных все края белые пообтерлись.

Twilight_Sun

ну у меня (да вроде у большинства так сейчас должно быть) тоже родные с белым рисунком, да. в принципе выглядят-то они хорошо за счет этого. но запасные вообще зеленые… где логика где смысл…
с другой стороны наличие запчастей в бнф версии меня порадовало. в этом плане приятней wltoys. хотя логика тут понятна. у hisky больше вероятность заказа другой модели под существующий пульт, лучше с совместимостью. соответственно и з/ч и батарейка нужны. а у wltoys если кто-то бнф берет то скорей всего до этого ртф уже брал… не обязательно конечно, но вероятность повыше.

Moro

Вот читаю обзор Babay-я и вижу, что у него на фотках лопасти сидят четко в своих посадочных местах, зазоров почти нет. А у меня они сильно расслаблены и болтаются очень сильно. Я сразу хотел их чуть подтянуть, но не стал, понимаю, что они должны быть свободны. Но вот теперь вопрос насколько?

Кто-нибудь подтягивал болтики креплений лопастей после покупки? Они должны легко и свободно ходить в горизонте, а вертикальный люфт нужен?

И с тарелкой перекоса так и непонятно. У смотрю у Babay-я она тоже наклонена вперед в низ. Только у меня еще кажется сильней. У меня на передней тяге вообще резьбы почти не видно.

С новья верт стремиться лететь в перед. Если удлиняю переднюю тягу на 2 оборота, тарелка визуально кажется ровной, но верт сильно тянет назад. Если на 1 оборот, то тарелка остается чуть наклонена в перед, но верт все равно чуть-чуть тянет назад.

В каком положении оставить — дилемма.

Twilight_Sun

При полетах “блинчиком” сильно не влияет, но в принципе обычно закручиваю ровно настолько, чтобы они легко крутились, но дальше закручивать было некуда без потери этого “легко” (обычно эта граница меньше четверти оборота болта, ну если лопасти нормальные, а то бывают криво сделанные совсем). Для прочих степеней свободы там демпферы есть, так что дополнительный люфт не нужен, считаю.

Moro:

С новья верт стремиться лететь в перед. Если удлиняю переднюю тягу на 2 оборота, тарелка визуально кажется ровной, но верт сильно тянет назад. Если на 1 оборот, то тарелка остается чуть наклонена в перед, но верт все равно чуть-чуть тянет назад.

это в 3d так? Если без левелера выставляете - оставляйте в том положении в котором луше всего висит (визуально легко немного ошибится за счет небольших отклонений геометрии как шасси так и окружающих предметов или неудачного угла зрения). При этом пульт должен быть откалиброван и триммеры в нуле должны быть до любых манипуляций, иначе может быть что стик вроде “в нуле” а на самом деле есть какое-то ненулевое значение. Также желательно чтобы центр масс был где-то на оси вращения основного вала. Кроме того желательно комнату побольше, чтобы воздушные потоки всякие висеть не мешали и само висение проверять под разными углами. а то может там где из балконной двери сдувает вертолет просто например, у меня с 911 такое было фикнастроишь точно из-за этого.
Но проще конечно изготовить левелер из подручных материалов и/или забить на “чуть-чуть” всякие и летать …

Moro

Понятно, спасибо!!! Значит чуть подтяну, без ущерба свободы в горизонте. А то они у меня сейчас как крылья махать могут 😃

Babay
Moro:

Я сразу хотел их чуть подтянуть, но не стал, понимаю, что они должны быть свободны. Но вот теперь вопрос насколько?

Я затягиваю так, чтобы лопасти держались, если вертолет боком держать и свешивались, если в этом положении тряхнуть.

Moro:

И с тарелкой перекоса так и непонятно. У смотрю у Babay-я она тоже наклонена вперед в низ. Только у меня еще кажется сильней. У меня на передней тяге вообще резьбы почти не видно.

Тарелку я на глаз выставил, чтобы была перпендикулярно валу и чтобы шаг в обе стороны был одинаковый. А на фотках это после полета так осталась.

andreypav
Babay:

Наконец-то добил обзор по HiSky HCP60.

последняя минута на видео особенно понравилась! =)

Moro

Подтянул винты, появилась проблема. Подскажите пожалуйста.

Раньше когда лопасти болтались как сопли, внимания не обращал, а теперь вот опять сравниваю фото Babay-я и вижу как у него лопасти параллельны хвостовой балкой и лежат на одной прямой линии. А у меня одна лопасть чуть задрана, а другая наоборот наклонена к хвосту (в состоянии покоя и в одном положении тарелки перекоса).

Ума не приложу как это поправить и надо ли? Мне кажется, из-за этого, если не в пилотажном режиме, совсем по чуть-чуть начинать раскручивать винты, то в какой-то момент происходит резонанс и верт сильно весь дрожит, если еще добавить оборотов, то успокаивается. В принципе это не сильно напрягает, так как на взлете эти резонансные обороты проскакиваются сразу.

И еще, пока времени не хватает разобраться, в процессе экспериментов с выравниванием тарелки и триммированием иногда получается конфигурация, когда у верта начинает дрожать лево-право хвост и выть двигатель хвоста. Чаще всего, в общем случае, в чем может быть причина дрожания хвоста у верта?

Twilight_Sun

на фото я так понимаю между первой и второй на 180 градусов повернули голову вместе с валом шестерней и т.п. ? Если так, то межлопастной вал не погнут случайно? а то как раз от этого могут быть и вибрации и, как следствие, хвост может разное вытворять. Ну и основной на прямоту можно проверить если были краши серьезные. В целом ещё теоретически могут быть и лопасти кривые и цапфы и линки к ним неодинаковые - но это как-то маловероятно.

Резонанс в процессе раскрутки ротора вполне допустимое явление в принципе. На hcp60 вроде у меня не было ничего такого явного, но на v977 было и у других людей тоже, пока оно только при раскручивании - не мешает.