Выбор вертолета для fpv

spyder007

Не ну если есть лишние 200-250$ на попробовать, то почему бы и нет. Блейд 200-230s камеру потянет легко да и аккум туда можно поставить 1500-1800mah без проблем…а надо оно???
Кстати попробую в выходные сколько 230ка потянет даже самому интересно…

alien131314
Vertu:

Господа, вы слишком категоричны. Например такая штука существует:

У этой штуки нету горы механики. Я уверен, что энерговооруженность у нее получше. Потому и летает.

Ratverg

Ээээ, не надо так категорично 😃
У меня ещё года 3-4 назад был собран FPV сетап на однобаночной 120-й Walkera V120D02. И я на нём успешно отлетал 2 сезона 😃
Сейчас перешёл, как и многие, на мелкие квадрики.

CP FBL верт по камере летает просто офигенно! Конечно, большой минус что верт был однобаночный, и мобиус он тянул из последних сил 😃
Но ощущения от полёта совсем другие по сравнению с квадриком! Он очень приятно входит в повороты, квадрики как-то “скользят” что ли. Отлично летает в ветер, мало наклоняется вперёд на максимальной скорости. В общем, CP приятная штука. У меня на нём много часов было налётано и дохрена крашей.
Недостатки - колбасит его в полёте сильно по сравнению с квадриком. И чинить после крашей надоедает (на фото примёр жёского краша с моими любимыми проводами ЛЭП). Я в итоге эту валькеру прямо как автомат, на время мог собрать и разобрать 😁
Если собирётесь делать, то мой совет - верт 2-х баночный 120 класса, не больше, FBL CP. Лучше наверное с жопомотором.
(Пробовал собирать на Walkera Mini CP , тоже тянул в принципе, но уже с трудом)
Оччень рекомендую сделать канопу из картона, потому как она при ударе носом сминается и позволяет выжить камере, которую приходится ставить на нос. Их можно сразу штук 5-6 сделать (как правило 3-4 краша такая канопа выживает)

При FPV полётах на вертолёте добавлялось такой “хардкорности” по сравнению с квадриком, когда понимаешь что если немного ошибёшься при пролёте между столбами, то модельку может разорвать в клочья - это добавляло порядком адреналина 😃

Vertu

Ога. Очень наглядная разница красоты записи на карту и кошмар передачи одной и той же курсовой камеры…-)

С вертом может быть поинтереснее, поскольку летает динамичнее. Попробую летом наверное на 230S.

SuperPuper
Vertu:

Попробую летом наверное на 230S.

Я бы как раз побоялся бы поднимать по FPV большой аппарат, потому что падает он очень разрушительно.
А вот у меня есть мысль на К110 воткнуть 3,5-граммовый камеропередатчик – думаю, будет весело и падать не так расходно.

RacingSOUL

Velos 880 - стабильный, можно много оборудования (жпс, ап, HD передатчик и т.д.) повесить и много аккумов для долгих полетов 😃

У align есть специализированная модель вроде на основе 700ки.

spyder007

😁

😁

RacingSOUL:

Velos 880 - стабильный, можно много оборудования (жпс, ап, HD передатчик и т.д.) повесить и много аккумов для долгих полетов 😃

У align есть специализированная модель вроде на основе 700ки.

Жгешь))))
Долго ржал от такого предложения)))))))

rolic
RacingSOUL:

Velos 880

Можно даже мелкого пЕлота посадить наверно.

Vertu
SuperPuper:

Я бы как раз побоялся бы поднимать по FPV большой аппарат

230S имеет режим выравнивания в тупой соосник, в нем можно навыки набрать. Хотя оптимально конечно что-то вроде 200SRX - СР для таких полетов не нужен.
Слишком мелкая муха очень уж слабенькая и нестабильная, там каждый грамм на счету. Минимально что-то вроде 120X. Или даже старичка 120SR найти, сливают их за копейки, а летает он очень просто (ветра только боится).

Andy08
RacingSOUL:

Velos 880 - стабильный, можно много оборудования

Ми-26 получше будет.😃😃😃

Ratverg

Кстати, судя по видео, если Blade 230S отбалансировать получше чтобы ушло желе - очень даже стабильно он летать будет. Опять таки, он с жопомотором что плюс для ремонтопригодности.
И у блейдов обычно нормальные встроенные приёмники, не будет на 100 метрах отваливаться управление.

Очень интересный, кстати, FPV сетап на базе 130-ки от блейда был собран у широкоизвестного в узких кругах Пикофлаера 😃
Он использовал мобиус разобранный в качестве курсовой.

Vertu:

СР для таких полетов не нужен.

CP нужен, потому как CP не боится ветра

Vertu
Ratverg:

CP нужен, потому как CP не боится ветра

СР никакого отношения к ветру не имеет, это обозначение коллективного шага. Ветроустойчивость обеспечивается фбл, компенсирующей любые попытки сместить верт в полете.

Andy08
Vertu:

Ветроустойчивость обеспечивается фбл

А, как же раньше без него летали?😃 Лучшая ветроустойчивость обеспечивается именно потому, что СР, а ФБЛ просто еще плюсом добавляет.

alien131314
Vertu:

Ветроустойчивость обеспечивается фбл, компенсирующей любые попытки сместить верт в полете.

Ну и чем на FP вертолете фблка будет это делать? Циклика - то нету.

Vertu

Это как с той студенткой на экзамене в меде: “сверху он покрыт кожей, длина 25см, а внутри у него кость”.

Не надо путать факт отсутствия СР с наличием фбл. Старички типа mSR или 120SR были на ветру беспомощны не по причине фиксированного шага. Система их флайбарных роторов кардинально иная, чем на больших флайбарных моделях. У них флайбар закреплен примерно как на соосниках. И работает как волчок, выравнивая модель относительно земли, типа такой “механической гравитационной фбл с выравниванием”. Работает он тупо и криво, и отрабатывает медленнее, чем налетает порыв ветра. Отсюда и нестойкость модели, которую ветром сильно кренит. При этом ротор превращается в парус. Примерно так же сдувает и соосники.

Что касается “больших” вертов, их флайбар совсем иначе работает. Он ничего не выравнивает, просто затормаживает работу головы и ее реакцию, без него модель была бы неудержима как понос. Если верт начало валить ветром, флайбар этому не препятствует, он понятия не имеет - где земля и где что, это тупая палка с грузиками.

Фбл же сохраняет ориентацию верта независимо от внешних воздействий. Если ветер модель пытается кренить, она работает против него, улавливая и компенсируя смещение. Отсюда характерный эффект “вспухания”, когда фбл верт при боковом порыве как бы приподнимает вверх, а потом возвращает на место. При этом его конечно смещает немного вбок. Но не опрокидывает.

Таким образом фбл работает на любом верте - хоть с СР, хоть без него. Коллективный шаг добавляет модели резвости (примерно как СР на хвосте делает хвост быстрее и точнее). Но за ветроустойчивость отвечает только фбл. Ну и размер конечно имеет значение, микромуху сдувает в сильный ветер независимо от электроники.

Это была вторничная проповедь. Идите и больше не грешите. Аминь. 😎

andreypav
Vertu:

Но за ветроустойчивость отвечает только фбл.

Но ведь СР верт я могу вывесить под бОльшим углом (компенсируя ветер), у FP верта этот угол будет меньше (причем это наверное будет больше ограничение электроники, а не механики).
В этом смысле все-таки СР верт будет иметь преимущества при полете в ветер.

Andy08

Тезка, вы там давайте больше ничего не придумывайте. Игорь сказал Аминь, значит Аминь. Вопрос решенный.😉😃😃😃

Vertu
andreypav:

Но ведь СР верт я могу вывесить под бОльшим углом

Расходы mSRx достаточно большие, от nCPx особо не отличаются. Там и детали головы многие похожи, сервы (и их ход) одинаковые. Ну так они и летают в ветер примерно одинаково - слабый ветер игнорируют, в средний надо ловить, но летают. А когда шапку сдувает, тут никакой СР не поможет, слишком мелкая муха.

Кстати примерно так же и с квадриками. Никакого СР там нет, а ветер они держат хорошо, в соответствии с размерами.