Lama2. Люди, обменяемся опытом?
HikeR, спасибо, о физическом ограничении хода тарелки как-то не подумал. Больше волновал вопрос длины тяги тангажа. Буду смещать блок 4-1 на нос, по мне он слишком близко расположен к двигателям (5 мм).
KOV, лама отцентрирована, но бывают и исключения. Я уже писал, что у меня вал отклонен где-то на 3-5 градусов от вертикали. Причина, как мне кажеся - гнутые шасси и видимо центровка, т.к. при небольшом давлении на нос вертолета вал встаёт вертикально, а шасси чуть-чуть подгибаются. Буду крутить настройки.
Ну значит какой то брак или износ, проверьте сам вал, подшипники и основание рамы, все должно быть относительно четко, тем более все эти вещи дешевы и легко заменяемые
Сегодня сделал ревизию вертолету. Впринципе, собран ничего, пришлось только подкрутить один из винтов крепления нижнего хаба. Развесовка в норме, вал отклоняется назад только при посадки на шасси. Снял лопасти, проверил валы - при вращении визуально валы “стоят” как вкопанные. Почему верт ведет назад при полете, пока не выяснил.
Обнаружил опасный момент - провода питания и аккумулятора трутся об острую кромку капота и хвоста. На проводах обнаружил насечки:
Пришлось проклеить кабину и хвост полоской скотча, что намного сгладило эти кромки. Также проклеил скотчем провода аккумулятора возле банок.
Почему верт ведет назад при полете, пока не выяснил.
за флайтбар на ниточке подвесьте, сразу увидите, что куда отклоняется. может все-таки хвост перевешивает или аккумулятор в полете назад уезжает?
Подвесил, висит ровно (плюс-минус градус). Аккум съехать не может, ибо стоковый имеет липучку и достаточно хорошо крепится к планке держателя. Единственное, что заметил - качение верхней части АП (та, которая имеет шаровые крепления для тяг), если немного надавить на один из рычагов держателя лопастей.
а у вас случаем АП не развалилась ли?
ну на две половинки точно не развалилась. Сегодня кстати, полетав полтора аккума, ламу повело вперед, вернул триммер тангажа в центр и всё, успокоилась. Видимо что-то притерлось 😃
Ещё возник вопрос про флайбар - должен ли он быть горизонтально параллелен поверхности верхнего держателя лопастей? У меня он под углом, хотя бабочки вроде не наблюдаю.
Скажиет а что такое БАБОЧКА?
в идеале и в большистве случаев - да, должен быть параллелен.
а вращается он у вас тоже восьмеркой, а не в плоскости?
Скажиет а что такое БАБОЧКА?
“Бабочкой” условно называют визуальный эффект, когда лопасти вращаются не в одной плоскости, напоминая при этом крылья насекомого
Бабочка
workshop.modelsworld.ru/images/…/022.jpg
Нормальное вращение ротора
workshop.modelsworld.ru/images/…/023.jpg
а вращается он у вас тоже восьмеркой, а не в плоскости?
Нет, вращается ровно. Сам флайбар имеет небольшой угол между собой и тарелкой. Но в полете всё ровно, верт висит почти идеально.
Возникла пара вопросов, ответов как таковых, четких, не нашел.
- У меня иногда во время зарядки АКБ после 1 часа загорается зеленая лампа, свидетельствующая об окончании зарядки, но потом опять начинает мигать и ещё мин 20 заряжает. Это нормальное её поведение?
- Чем смазывать верт и какие места (понятно, что те, которые уже смазаны, но вдруг ещё что-то надо)?
ничего смазывать не нужно, по поводу АКБ я думаю ничего критичного но как то не штатно… а у вас есть выбор как заряжать?
После окончания зарядки ЗУ переходит в дежурный режим, горит зелёный светодиод, по мере саморазряда происходит повторное включение режима “заряд”. и так до бесконечности…пока не отключите!
Откуда такие данные?? производитель вообще не рекомендует заряжать больше толи 2-3 часов, не помню сейчас и подрукой не где посмотреть
а у вас есть выбор как заряжать?
Альтернативы пока нет, но купить зарядник не проблема. Просто хотелось бы понять, что это.
По поводу смазки - а если ставлю новые детали, как быть?
Написано на балансире от Ламы3, а в паспорте действительно, про 2-3 часа. По-видимому, данный тип аккумуляторов требует небольшой “тренировки”…
По поводу смазки - а если ставлю новые детали, как быть?
Да в ламе ничего практически не перемещается:))) Забейте, больше грязи и пыли налипать будет, тут на классике только направляющие и обгонные с упорными смазываешь:)) А тут игрушка практически:))
Чем смазывать верт и какие места
стоковую ламу нигде смазывать не надо, получите только грязь. единственные детали, которые требуют смазки, это подшипники. но дома их не разобрать, проще поменять.
После окончания зарядки ЗУ переходит в дежурный режим, горит зелёный светодиод, по мере саморазряда происходит повторное включение режима “заряд”. и так до бесконечности…пока не отключите!
ну, не совсем в дежурный. примерно раз в минуту зарядка определяет напряжение на банках, если оно ниже чем 4.18В - то начинает дозаряжать, пока не будет 4.20-4.21В. так вот сам процесс измерения разряжает акк намного быстрее, чем саморазряд.
вобщем, ничего полезного от оставления акка в зарядке нет.
“ничего полезного от оставления акка в зарядке нет” вот тут полностью согласен!
Согласен с предыдущим оратором! Оставил Акк часа на четыре и он вздулся 😦