тюнинг от Xtreme для Lama, поделимся опытом!

Ive

Ну, у меня нормально… Но в общем все как всегда зависит от типа смазки. Если смазка относительно жидкая - то она довольно быстро вырабатывается, разлетается из подшипника в стороны, вырабатывается в конце концов… Я смазываю велосипедной смазкой для сухих условий, знаменита тем, что практически не притягивает пыль, но она “вырабатывается” относительно быстро и бесследно. Это определяется на слух, тон двигов становится более грубым. По всей видимости эта смазка неоптимальна для подшипников, поскольку она кроме прочего вымывает исконно лежавшую там, пусть и в следовых количествах, консистентку. Есть мысль набить углубление в крышке двига, в котором сидит вал, консистенткой типа педроса - велосипедисты ее знают наверняка - она знаменита тем что при работе как бы расслаивается и выдает небольшое количество жидкого масла на поверхность детали, но надо будет закрывать углубление резиновым колпачком - потому как такая смазка нещадно гребет пыль при открытой работе. В идеале надо набивать сам подшипник конечно… Если у кого есть убитый эхтрим двиг для препаровки и отработки безопасной для жизни мотора процедуры набивки консистенткой - буду очень благодарен.

Насчет корзинки… Сломать корзинку батареи шансов имхо нет ни при каком варианте. Язычок отгибается под 30 градусов свободно точно. Это я проверил когда у меня термоусадка на акке задралась и я не мог его вынуть. А надо сдвигать его вниз буквально на миллиметр - полтора, чтобы батарейка через выступ перевалилась. Более того, это чисто субъективно, но собранная по моему варианту корзинка ощущается более правильно собираемой. Ну то есть детали сами и спокойно встают на места, все выступы соответствуют и тому подобное… Это чисто руками, совершеннно необъективно.

Сделаю фото вечером, покажу… А морковку я уже изображал… Аккум на месте…

frontera
m_denisov:

Смазывать мотр каждые 15-20 полетов считаю слишком часто, даже если масла подавать немного, велик риск залить (засалить) коллектор, на мой взгляд оптимально смазывать полетов через 30.

Хм, я вообще последний раз смазывал при царе горохе… щас планирую коллектор почистить и смазать и снова в путь… паков 50 точно уже откатал, может и больше, щетки визуально еще будут летать и летать…

кстати, тюнинг тюнингом… но не совсем понятен 1 момент, вроде бы как у всех уже после тюнига лама начинает летать по диагонали, кроме микширования еще как-то бороться можно? (или у меня уже просто предвзятое восприятие полетов соосников?)

m_denisov

Явно на искосок начинает лететь после установки более жестких металлических держателей лопастей, а вообще да, уже предвзятое, видимо пора переходить на следующий уровень- классику. Все начнется по новой- море вопросов, постепенное их разрешение с увеличением опыта пилотирования.

Ive

Насчет корзинки - эксперименты на выходных показали, что “штатный” ескаевский аккум из нее вылетает, или выезжает плавно, или ведет себя иным неподобающим образом… У меня в качестве основных акков купленные в форсаже красненькие на 15с, они короче миллиметра на три и видимо чуточку потолще родных. Вот эти сидят как влитые. Кстати вспомнил одну умную штуку про гироскопы и вероятные причины полетов по диагонали после апгрейда. Ось вращающегося гироскопа смещается под углом 90грд к вектору приложенной к ней силы. Вероятно, корень проблемы можно поискать в этом. У меня, правда, с хтрим внутренним валом и свош при штатных держателях лопастей и нижнем хабе проблема отсутствует.

peters12
Ive:

Ось вращающегося гироскопа

Агира-то у нас пьезо. Там нет вращающихся частей…

Ive

Верно, но в белый свет. Каким бортом апгрейд металла может относиться к пьезогироскопу? Речь идет о законе работы любого механического гироскопа, и даже просто волчка, который в частности применим к вращающемуся ротору и усилиям к нему прилагаемым. На этом законе кстати основана работа гирокомпаса.

Копание в форуме нашло вот такую статью. Там целая ветка, но я дам линк на конкретный пост.
rcopen.com/forum/f19/topic70404/2

Суть в трех словах - при движении вперед у вертолета с фиксированным шагом возникает кренящий момент. Верт пытается завалиться в сторону, возникает соответственно изменение циклического шага, и его начинает сносить вбок. Смотрим второй пост темы. Наиболее интересны два абзаца после второй схемы. Первый объясняет замеченное многими “волнообразное” перемещение вертолета, когда разогнанный верт вдруг задирает нос и тормозит - тут как раз тот самый эффект гироскопа, крен вызывает задирание носа и торможение. Второй объясняет движение по диагонали - более жесткое металлическое крепление не позволяет лопасти смещаться вверх-вниз, и компенсировать таким образом упомянутый кренящий момент. Пластик позволяет лопасти совершать “машущие” движения - и крен не возникает.

18 days later
Timzzz

Всем привет!
Люди подскажите пожалуйста чем клеить шасси экстрим на 3-й ламе?
Циакрин не берет, эпоксидка тоже…
Может дихлорэтаном?

ExtraTerrestrial

Я замечательно клеил циакрином.
По старому(заклееному месту) больше не ломалось . Зато ломалось в других местах.

Ive

вот у меня сломалась лапка так, что вылетел кусок. пришлось брать набор лапок. так что если у нас поломались разные лапки - могем договориться )

ExtraTerrestrial

см пост 961 😃
И проблемы с шасси можно оставить в плошлом 😃
Да и цена получается значительно гуманней чем у экстрима.

ЗЫ сейчас переходная панель из текстолита значительно облегчена путем вырезания всего ненужного. Сами шасси заменены на стандартные кинговые (еще грамм 5-6 выигрыша).

Ive

Да, хотел я так сделать. Выглядит даже более копийно. Правда, именно на эхтриме а не на штатных. Но текстолита не добыл 😦

ExtraTerrestrial

ДЫк можно и не из текстолита , а из любого другого подходящего материала , который есть под рукой .
ЗЫ даю наводку - есть в Чид-Дип, на радиорынках и пр магазинах такой направлености (ну или могу отрезать кусочек от своего)

supchik

хозяйке на заметку:
вчера, свежепреобретённый внутренний вал Extreme, не влез в удлинённую головку Extreme v2. по причине того что вал шедший с головой был 1,95мм, а приобретённый 1,99мм. так что запасаемся шкурками/напильниками.
“рукоблудие” такого типа - огорчает 😦 .

Ive

ближайший чип и дип километрах в 60… 😦 Под боком правда целый институт, ну дык надо еще найти того кто мне отттуда что то принесет 😃
Но я уж понял, что хтрим доломаю и буду делатть на базе киногова хтрима…

supchik:

вчера, свежепреобретённый внутренний вал Extreme, не влез в удлинённую головку Extreme v2. по п

Вчера купил такое… Будем посмотреть…

supchik

ах да, забыл сказать. вчера в зале я бы остался без полётов, если бы не чудоголова от еская! в которую всё прекрасно влезло и которая выручает уже не первый раз.

Igelsoft

Странно… только что проверил, входит запасной вал в удлиненную голову. Несколько туже, чем идущий с ней в комплекте родной, но входит. Проверил парочку еще оставшихся в наличии ESL020-P, все похдохят. Но и правда чуть толще. Вынимать назад гораздо сложней, садятся оч плотно.
А у меня тут другая головоломка на одной из Лам - бабочка, но на нижнем роторе. Экстримовский алюминий. Причем это не держатель, не хаб, и не внешний вал)) Ну, про лопасти само собой)
Чудеса да и только. Уже бошку сломал) Ежели, конеш, у меня не 2 кривых хаба, у которых ось держателя не перпендикулярна валу…

supchik

вообщем шкурка которая шла в комплекте к экстримовской втулке - сделала своё дело 😃

extra555
Timzzz:

Всем привет!
Люди подскажите пожалуйста чем клеить шасси экстрим на 3-й ламе?
Циакрин не берет, эпоксидка тоже…
Может дихлорэтаном?

я не далее как вчера клеил шасси горячим клеем из пистолета
схватывает намертво

а вот циакрин как то вяло схватывался

LNShadow

Недавно видел тему про питание Xtreme SE180 от липольки на 11.1 вольта, естественно при использовании внешних регуляторов. Никто не натыкался? А то найти не могу 😃 И кто что скажет по этому поводу, не сгорят ли? Просто не хочется сверлить карбоновую раму чтобы воткнуть б\к движки, но хочется этим методом увеличить тягу,поставить аккумуляторы емкостью ~ 2000ма дабы верт летал порезвее и дольше…

Ive

триста тридцать три раза говорилось, хочется мощности - ставьте бк, хочется длительности работы - покупайте дополнительные акки. 2000 мах не пройдут по размеру, а выигрыш токоотдачи, кстати вовсе не нужный ламе - сожрется весом аккумуляторов. а 11.1 штатный 4в1 просадит ниже 3 вольт на банку - потому что у него отсечка на него не рассчитана. и хана аккуму после первого же полета.

LNShadow

Я не забыл упомянуть:

естественно при использовании внешних регуляторов

. Ни о каком штатном 4в1 и не говорилось. Про бк я уже сказал, а в этой теме специально задал вопрос ибо хочу именно по указанным моторам уточнить инфу. По размерам? Думаю найти что-то подходящее можно и впихнуть, было бы желание.