мамка на лампах :)

6wings
ADF:

Я лишь придерживаюсь мнения, что искажения звука должны вноситься не аудиосистемой, а закладываться испольнителем или звукозаписывающей студией на стадии создания записи: надо завал высоких частот - завалили, надо эхо и фазовые искажения для имитации акустики зала - сделали. Надо состарить запись - подосрали немножко шума и треска 😃 Разьве это неправильно?

совершенно правильно, но тут (и не только тут) уже писали, что на хорошей аппаратуре, порой, становятся слышны огрехи звукорежиссуры, которые не были раньше заметны на плохой. Не зря, ведь, существует и процесс мастеринга - постобработки уже готовой и сведенной стерофонограммы, который принципиально должен выполняться другим человеком, а не тем, кто сводил.
Короче говоря, неидеальный тракт воспроизведения может/должен немного приукрашивать действительность, и, как это ни парадоксально, это-то особенно и ценят многие слушатели 😃
Но это, конечно, не применимо к студийной работе, где должна быть по-настоящему достоверная картина звучания.

ADF

Ну я тоже пришел к выводу, что очень многие потребительские аудио-системы обладают специально спроектированными искажениями.

Кстати наука есть такая - психоакустика. Как раз изучает особенности восприятия звука человеком: и вот она как раз доминирует над радиотехникой при проектировании аудиосистем. Можно привести аналогию - как к примеру снимают современные блокбастеры-боевики: можно снимать реалистично, а можно - чтобы красиво выглядело 😃

8 days later
аэрокобра
ADF:

Что такое аудиотехника? Это весьма небольшой раздел электроники и радиотехники, а вовсе не гуманитарная наука.

Посему и термины при описании аудио систем - вполне физические и научные, а не ботанические метафоры типа: .

Для меня, как инженера-технолога, в аудиосистеме нет никаких загадочных “лучше показывает” или “теряется”, но есть вполне конкретные понятия, как то АЧХ и ФЧХ, коэффициент нелинейных искажений, уровень собственных шумов. Параметры, которые можно измерять и обеспечивать с такой точностью, что человеческое ухо разницы не заметит, вне зависимости от элементной базы. Тем более, что человеческий слух по сравнению с современной измерительной техникой инструмент крайне грубый, и создать для него звук, воспринимаемый как идеальный - задача совсем несложная.

/

аэрокобра:

/

/

аэрокобра:

/

/

/

Андрей_Курылев
аэрокобра:

///

Шикарные весчи! Вижу Вы специалист… Подскажите пожалуйста где можно лампами разжиться для трофейного приемника Menz 1936 года. Он у меня живой, только нет 2 ламп, а они там с хитрыми цоколем типа “паук” кажется…

аэрокобра
Андрей_Курылев:

Шикарные весчи! Вижу Вы специалист… Подскажите пожалуйста где можно лампами разжиться для трофейного приемника Menz 1936 года. Он у меня живой, только нет 2 ламп, а они там с хитрыми цоколем типа “паук” кажется…

на аукционе ebay.
или напишите в личку дам человека который постоянно покупает мне лампы.

ADF

У меня вызывают уважение люди, занимающиеся изготовлением подобных аудиосистем, а потребители, с энтузиазмом оплачивающие сильно завышенные цены на подобные изделия - вообще никаких эмоций не вызывают.

Мягкие_тапочки

Когда я смотрю на усилители с выставленынми напоказ лампами - не могу отделаться от ощущения, что лампа в данном случае - элемент необычного эксклюзивного дизайна. Кому-нибудь придет в голову каскад полевиков выставлять напоказ? )))

аэрокобра
Мягкие_тапочки:

Когда я смотрю на усилители с выставленынми напоказ лампами - не могу отделаться от ощущения, что лампа в данном случае - элемент необычного эксклюзивного дизайна. Кому-нибудь придет в голову каскад полевиков выставлять напоказ? )))

удобно менять лампы и очень хорошее охлахдение а полевики мы прикручиваем к мощьным радиаторам.

al_mt

Думаю 99% покупателей устроит серийный усилитель на KT315 лишь бы лампы торчали 😁

ADF
al_mt:

Думаю 99% покупателей устроит серийный усилитель на KT315 лишь бы лампы торчали 😁

Вы неправы!

Лампы при этом обязательно должны слегка светиться! 😁 😁

6wings

если просверлить снизу цоколь и вставить желтый светодиод, то лампа станет экономичней

ADF

Дизайнеры и маркетологи утверждают, что с синенькими светодиодами спрос будет выше 😃

аэрокобра
ADF:

Дизайнеры и маркетологи утверждают, что с синенькими светодиодами спрос будет выше 😃

китай на ламповом рынке так и делает.
много бутофории и разных светодиодиков.
А по большому счету основной массе людей на самом деле пофигу на чем слушать.
Уставшие люди приходят с работы и им уже не до музыки.
бутылка пива и жизнь налажена.

Santana:

слова настоящего аудио фила

ну нравятся людям гармоники до 10 % и завал в верхней областии (это называется еще “теплый звук”) - ну и слава Богу - пусть их прет
спорить и доказывать бесполезно, особенно с технической точки зрения
вы еще про провода из безкислородной меди поспорьте - вот где цирк будет 😁

по нашему опыту ни один даже самый дорогой и известный транзисторный усилитель не приблизился к грамотно сделанному ламповику по любым характеристикам и звуку.
для многих это будет шоком ну на опыте за много лет все стало в пользу лампы включая и ценообразование.

ADF

😃

Особенно про ценообразование. Лампы прибыльнее == факт, никак не поспорить 😃

MAX-65

Народ! А вы в курсе что динамические звукоизлучатели появились значительно позднее чем те, которые работали на принципе электретных микрофонов… Само слово Динамик пошло от названия электродинамический т.е. с катушечкой и магнитной системой!!! И основная проблема в искажениях и нелинейностях ламповых УМНЧ кроется в трансформаторах согласующих низкоомные “динамики” с высокоомными и высоковольтными анодными цепями. Так что я думаю в ближайшем будующем нас ждёт вторая жизнь высоковольтных конденсаторных рупоров времён 2мировой войны и бестрансформаторные ламповае усилки с киловольтами размаха на выходе…

аэрокобра
ADF:

😃

Особенно про ценообразование. Лампы прибыльнее == факт, никак не поспорить 😃

если пояльник в руках держать умеете то цена деталей на 3-10 ватт будет около 1500-3000 рублей.
те кто его не умеют держать а умеют заробатывать за такой отдадут 2-4т долларов.

MAX-65:

Народ! А вы в курсе что динамические звукоизлучатели появились значительно позднее чем те, которые работали на принципе электретных микрофонов… Само слово Динамик пошло от названия электродинамический т.е. с катушечкой и магнитной системой!!! И основная проблема в искажениях и нелинейностях ламповых УМНЧ кроется в трансформаторах согласующих низкоомные “динамики” с высокоомными и высоковольтными анодными цепями. Так что я думаю в ближайшем будующем нас ждёт вторая жизнь высоковольтных конденсаторных рупоров времён 2мировой войны и бестрансформаторные ламповае усилки с киловольтами размаха на выходе…

нас древняя тема всегда колбасит.
лампы и кены 30-50годов очень вкусно.
записи 50-60 тоже очень круто на ноймане с еф-14 в преде.

6wings

трансформаторы, динамики, дроссели…
да, действительно, похоже что до перехода дискуссии в русло достоинств ЭМОС осталось сделать всего один шаг 😁

Cosmojam
аэрокобра:

если пояльник в руках держать умеете то цена деталей на 3-10 ватт будет около 1500-3000 рублей.
те кто его не умеют держать а умеют заробатывать за такой отдадут 2-4т долларов.

если напильник в руках держать умеете, то цена деталей на 30-го класса вертолёт - около 5000
те, кто его не умеют держать, а умеют зарабатывать деньги отдадут 10000+

К чему это? А к тому, что во всём своя специфика, и усилок за 2-4т долларов - это вам не “2 проводка спаять”, над этим работают инженеры, для которых оно - основная работа. Многие сами аппаратуру делают? Да, работает, лучше футабы работает? А подводных камней сколько встретилось на пути создания? От натурального хозяйства отказались очень давно, и не стоит к нему возвращаться. Если вы можете продать свой усилок за 2-4к$ и при этом иметь другую постоянную работу - респект, но это скорее в чисто спортивных целях, для себя.

аэрокобра
Cosmojam:

если напильник в руках держать умеете, то цена деталей на 30-го класса вертолёт - около 5000
те, кто его не умеют держать, а умеют зарабатывать деньги отдадут 10000+

К чему это? А к тому, что во всём своя специфика, и усилок за 2-4т долларов - это вам не “2 проводка спаять”, над этим работают инженеры, для которых оно - основная работа. Многие сами аппаратуру делают? Да, работает, лучше футабы работает? А подводных камней сколько встретилось на пути создания? От натурального хозяйства отказались очень давно, и не стоит к нему возвращаться. Если вы можете продать свой усилок за 2-4к$ и при этом иметь другую постоянную работу - респект, но это скорее в чисто спортивных целях, для себя.

если бы вы видели элементную базу ламповика.
усилы пустые. поять без слесарки 2-3 часа максимум.
полный приметив. со стороны кажется чем то сложным.
вот другое дело цапы поять. деталей и замеров поболе будет.

MAX-65

Вообще, самая сложная деталь в ламповом усилителе это выходной трансформатор, так как обычные трансы расчитываются практически всегда на одну частоту, или крайне узкий частотный диапазон, а сдесь диапазончик- три порядка по частоте!!! И при этом надо сохранить линейность передаточной характеристики… На низких частотах индуктивности будет всегда не хватать, а на высоких она будет всегда излишняя… Этому в своё время были посвящены целые научные изыскания и применялись секционированные катушки на транс-рах, разные секции которых работали на разных частотных диапазонах изготовить такой трансформатор-проблематично, а расчитать, невозможно… Всё делалось империческим путём…В начале 80-х в Радио было посвящено несколько статей, и за супер пупер достижение считалось достижение КГ порядка 0,5% на частоте 1КГц…

ADF

Грамотное изготовление любого усилителя требует контроля и измериловки: без этого - никуда. Сложность схемы и число элементов даже в усилителе на биполярных транзисторах не заоблачные, тем более что большая часть элементов - пассивные и стоят копейки.

Далее: если бы по каким-то физическим и техническим причинам лампы давали бы безоговорочно лучшие х-ки, чем транзисторы - лампы бы вовсю применялись в современных радиопередающих устройствах: ведь требования к малой ширине полосы, отсутствию побочных частот и т.д. там значительно жеще, чем для звука! Еще жеще ситуация в радиолокации: надо излучить сигнал, х-ки которого строго определенны в каждый момент времени, чтобы затем точно знать, что принятый сигнал искажен только в процессе прохождения через среду/нагрузку, а не передатчиком. И что, неужто все сверхсовременные РЛС и навороченные радиостанции на лампах?

Объяснить, почему ламповики “лучше” транзисторных нам поможет наука “маркетинг”. Ни одна аудиофирма, занимающаяся выпуском качественной продукции не будет делать супер-качественный транзисторник, если им еще ламповые по заоблачным ценам продать надо: спрос на которые уже сформирован в аудиофильской среде. Это такой-же боян, как активный пиар топлива с ХХ% нитрометана. Взамен предложений установить просто более мощный двигатель, чем сжигать дорогим топливом существующий.