Авиамодельный кружок для ребенка

maxim2222
Маэстро:

Приведите для начала ребенка в поле. Пусть дух позахватывает. 😃

Современных детей сейчас ничем особо не удивишь. РУ вертолеты во всяком случае для него не в диковинку. Сам запускает пикоза.
Да и крайняя наша вылазка на Минку ( мы с вами соседи - тоже Фили) с электротренером была совсем неудачной 😦
Очень сильный ветер + мои кривые руки + никого больше на поле, в результате потерпели фиаско. Не в курсе

  • в субботу народ будет выбираться полетать?
Маэстро
maxim2222:

Очень сильный ветер + мои кривые руки…

Вот и сами виноваты, что испортили ребенку впечатление…

maxim2222
Маэстро:

Вот и сами виноваты, что испортили ребенку впечатление…

Не дрова, уже хорошо 😉 Скорее себе несколько настроение испортил, ребенок как раз не особо впечатлен был.
Так что насчет этой субботы скажете?

Большой

Максим! Вы не в том возрасте чтоб обижаться. По делу:

  1. Вам рекомендовали прекрасную книгу для 7лет - “От идеи до модели”. Найдите ее там не только летающее.
  2. От педагога и места занятий зависит понравится или нет моделизм сыну. Т.е. имеем относительно предсказуемую ситуацию: где лучше руководитель, место занятий и вообще интереснее - тем и будет увлекаться сын. ВЫ выбираете, а зачастую и определяете будушее сына. Возрастной ценз слишком уж простой критерий для выбора. А вот личностные качества руководителя, контингент детей(откуда они и зачем пришли в кружок) и материальная база - наоборот. ИМХО

Про себя:
Все детство что нить строил, пилил, собирал. Увидел, возвращаясь с тренировок по дельтапланеризму, полет радиопланера в руках мастера спорта по пилотажу(было мне не 7лет конечно). С тех пор сменил несколько клубов, закончил Педагогический институт(догадайтесь по какой специальности) и вел кружки сам. Болезнь однако. Запомнился вопрос учителя труда когда спросил куда податься для освоения этой чудо-техники: “Ты чего хочешь? Поближе ездить или чему нибудь научиться?” Свою помощь даже не предлагал, а мог бы.

Удачи! И извините меня. Я не хотел Вас обидеть!

Дмитрий

maxim2222
Большой:

Вам рекомендовали прекрасную книгу для 7лет - “От идеи до модели”. Найдите ее там не только летающее.

Книгу скачал, странное впечатление, видимо я ее в детстве видел, многие чертежи моделей (причем довольно оригинальные) показались знакомыми.
Возможно в ЮТ или других журналах что-то из нее печатали, т.к. самой книги у меня не было. А обидно стало возможно от того, что вы отчасти правы - надо больше заниматься с ребенком самому, не перекладывая это на других.

CrazyElk

maxim2222

Тут вот какое дело. По телефону готовить яичницу всегда сложно. За глаза сложно оценить уровень ребенка и что он осилит полностью сам или какую часть работы - важно ведь чтобы успех ЕГО работы был 100% чтобы не отбивать интерес. Я собственно именно по этому напирал что Вы тоже участвуете. Вы все из ниже перечисленного 100% сделать можете и если ребенок не дотянул вы СПОКОЙНО (чтобы не случилось как карлсон - дело житейское сечас исправим) поддерживаете доделывая и/или исправля ну так между делом.

Давайте перечислю в порядке взростания сложности то что у нас “расходный материал” и проекты выходного дня .

Бумажные модели от Whitewings (приеду домой прицеплю пару тройку выкроек). Нужно от двух до пяти листов бумаги A4, клей ПВА, ножницы, принтер (распечатать pdf), утюг, стопка книжек как груз. Работы на час. Летает в помещении метров 10-15 ровного и красивого планирования с высоты роста спокойно.

Уфмиская Дельта. Выкройки тут free-winds.narod.ru. Лист потолочки, клей (хоть резиновый, хоть ПВА (но долго сохнет), хоть специальный типа титана и ухо пора), концелярский нож, программа чобы распечатать чертеж в DWG формате (автокадовский формат), краски акриловые. Работы на час полчаса . Летает на улице метров на 20-30. Скоростная (по сравнению с бумажными само собой), не убиваемая и простая конструкция при этом отлично смотрится.

Ну и на первый RC проект я бы рекомендовал

Пайпер по оранджу.

Есть ветка тут. Там и ссылки на выкройки и обсуждения и фотографии, но если что прицеплю и поконсультирую (опять таки вечером). Собрать абсолютно реально даже для первокласника. Нужна только аккуратность. Выкройку наверное делать вам (всетаки склеивать из a4 a2 надо аккуратно да и детали большие резать тоже). Для упрощения можно делать без колес. А вот склеить из готовых деталей ребенок сможет полностью сам (на крайний случай помогать придерживая за одно контролирую что клеят то и туда). Нужно листов 6 (или 4 точно не помню) потолочки, скотчь цветной (оклеить,украсить), канцелярский нож, клей для потолочки типа титана или ухопор (резиновый тут не пойдет всетаки не те нагрузки), прозрачная двух литровая пластиковая бутылка (делать ветровое стекло на практике проще всего из нее), шкурка среднезернистая (доводить деталь до тютелька в тютельку проще сошекуривая чем подрезая), ящик от фруктов (или токая фанера или шпон и т.п.) . Ну а в конце когда все удалось вся начинка для RC (две, три четыре серво), мотор, регулятор, приемник, передатчик, аккумулятор. И поскольку начинка будет составлять 99% бюджета ее на последок после того как планер будет собран и пора будет таки запустить и управлять.

Это проекты то что называется для начала и с расходами такими что говорить или жалеть даже если в отходы уйдет два, три комплекта просто смешно. Ценно (для своих нервов и спокойствия) также то что любая испорченая или криво поставленная деталь выкидывается/вырезается и заменяется вновь вырезанной за минуту две от силы. Тоесть ничего необратимо испортить нльза в кранем случе за полчаса сделать все новое с 0.

WBR CrazyElk

P.S. А так у нас еще E-Starter (рекомендую хорошо летает), U-CanDo (в процессе окончания это уже скорее для меня), Катамаран бутылочник (4 молочные бутылки 7 палочек для барбекю, лист потолочки, пруток от подвесного потолка на мачту и катамаран готов) + яхточка footty на стапеле. Все клеем, красим, лакируем и проверяем вместе (а потому работа идет совсем не спешно 😃 но весело)

maxim2222
boroda_de:

Картонные модели для детей можно скачать тут (выпуск N5)

Спасибо за сыылку. Может что-то не понимаю, но это скорее условно говоря стендовые модели или я ошибаюсь? А речь шла о очень простых, но летающих.
Извините, поспешил с выводами, вторая ссылка более по теме.

CrazyElk:

maxim2222

Бумажные модели от Whitewings (приеду домой прицеплю пару тройку выкроек). Нужно от двух до пяти листов бумаги A4, клей ПВА, ножницы, принтер (распечатать pdf), утюг, стопка книжек как груз. Работы на час. Летает в помещении метров 10-15 ровного и красивого планирования с высоты роста спокойно.

Я думаю надо по любому начать с пункта 1, может мы до пункта 2 и далее не сможем пока добраться, кто знает 😉 Буду ждать файлы.
А е-стартер тоже есть, только надо бы мне его сначала освоить самому, пока была одна не вполне удачная попытка. Все что успел понять - самолет реально очень устойчив, с выключенным мотором действительно садится сам. Ребенок пока в симуляторе летать не может…точнее не хочет понимать
что это не игрушка, ведет себя несерьезно. Но знает, что пока не научится в симе летать в реале рулить не дам, не спорит.

Большой
maxim2222:

Возможно в ЮТ или других журналах что-то из нее печатали…
…не перекладывая это на других.

Перепечатки были и много.
У многих нет времени, в достаточном кол-ве, для занятий с детьми(сам такой). Но есть деньги и возможность выбрать, кому доверить своего ребенка - вот это надо сделать очень тщательно(как будто ищешь куда вложить деньги).
Дмитрий

boroda_de
maxim2222:

но это скорее условно говоря стендовые модели или я ошибаюсь?

Выпуск N°5, там летающие…

Д_Заточник

Поищите в продаже современную книгу Нормана Шмидта “Самолеты из бумаги”. Там все летает, и делать можно вдвоем. Проверено. Его же книга “Птицы из бумаги”. Тоже летают.

CrazyElk

maxim2222

Ну вот доехал до дому, выгулял собаку, разобрал с младшим где кости каких динозавров нашли когда и как диназавры бегали да назвались (текущее увлечение у нас сечас динозавры и ископаемые кости все разговоры толко о них), уложил его спать, выгнал старшую из за компютера и наконец исполняю обещанное 😃.

Итак Whitewings
(к сожаленью лимит на загрузку позволяет дать только три модели так что даю наши самые любимые каждая в своем архиве)
Особо рекомендую Racer539 Hawk. Мне он больше всего нравится и удается (а может потому и нравится что удается).
Файлы с i-e в имени инструкция по сборке, остальные файлы в архиве один и тоже самолет просто в разных расцветках.

Клеить рекомендую ПВА в том порядке в каком указано в инструкции (лево право лево право). При сборке клеем деталь смачивать (чтобы небыло излишков, деталь с соотвествующей строны покрывается клеем полностью и это просто сделать положив деталь на лист бумаги и мазанув вдоль детали полоской картона с клеем ) и быстро но точно наклеивать деталь на фюзеляж. Если случайно нанесли излишки клея и уже наложили не отдирать. Излишек удалить выдавив прогладив пластиковой карточкой или чем ни будь плоским и твердым. Зубчики клеем не мазать не в коем случае (а то потом очень сложно будет отдирать ) и для этого чтобы не залить их случайно клеем, заранее до нанесения клея отгибать на противоположную сторону. Вырезали деталь и тутже отогнули зубчики если они есть, от греха подальше. Как наклеили все детали фюзеляжа (он будет влажным и еще гибким) положить его между двумя листами бумаги и прогладить утюгом. Хорошо прогладить, с нажимом. Температура шерсть/хлопок (максимум что держит бумага не желтея). Гладя переврачивать и раскрывать прокладочные листы и проверяя чтобы фюзеляж не прилип из за выдавливания клея при глажке к ним, а зубчики к фюзеляжу и т.д. (вобще то клея не должно быть поскольку наносить надо немного и накладывая деталь проглаживать удаляя излишки клея сразу - но на всякий случай лутше контролировать и отделять все пока не прилипло намертво. отделять в случае чего поддевая скальпелем аккуратно). НА проглаженном фюзеляже отогнуть зубчики обратно в нормальное положение и положить фюзеляж под стопку книг (или любой другой груз) остывать , опять межу листами чтобы если прилипнет книги не попортить . Тоже самое повторить при склеивании плоских деталей крыла. После остывания под грузом получатся ровные и в меру жесткие компоненты детали. Осталось склеить детали крыла если оно составное и изогнуть под нужные углы (шаблон углов в выкройке очень удобно использовать), посадить крыло и стабилизатор на фюзеляж и “в полет”. Триммирование и как выровнять посадочное место для крыла тупой стороной ножниц показано в инструкции. Если все сделано аккуратно и ровно триммирование минимальное.

Удачных выходных.

WBR CrazyElk

Racer538.rarRacer539_Hawk.rarFlying_boat.rar

Авианосец

Успех увлечения тем или иным в данном случае АВИАМОДЕЛИЗМ во многом зависит от увлечения папы . Если ребенок видит позитивное отношение
к его увлечению то все будет хорошо . На первых порах походите на занятия с ним \ не думаю что вас не пустят\ позанимайтесь вместе .
посмотрите как работают с тем или иным инструментом , чтобы дома подсказать и убереч от ошибок и травм. Я в детстве толко и строгал самолеты
с утра до ночи как мой Папа в детстве ,потом строгал сын . Правда сейчас у него временный перерыв \армия\
УСПЕХОВ Вам и сыну дерзайте

maxim2222
CrazyElk:

Итак Whitewings
(к сожаленью лимит на загрузку позволяет дать только три модели так что даю наши самые любимые каждая в своем архиве)
Особо рекомендую Racer539 Hawk. Мне он больше всего нравится и удается (а может потому и нравится что удается).
Файлы с i-e в имени инструкция по сборке, остальные файлы в архиве один и тоже самолет просто в разных расцветках.

Большое спасибо, в выходные правда не успели начать. Печатаю в формате а4, выкройки будут нужного масштаба?

Джузеппе
Vorona_z_Handicraft:

А вытачивание молотка оным из круглой заготовки - не есть учить и ставить руку.

И все-таки напильником пилят, а не точат. В моделизме есть полно узких мест где без напильника не обойтись. Очень Вас пнимаю, сам таким был. На уроках труда обожалл столярное дело и ненавидел слесарное. Однако на хлеб пришлось зарабатывать слесарным ремеслом. И теперь со всей ответственностью заявляю, что драть напильником 20-30мм металла это удел непрофессионалов. Настоящий слесарь напильником обрабатывает припуск не более 1мм. Для больших припусков есть свои приемы обработки. Не смотря на то, что мой первый слесарный опыт начался именно с молотка (я тогда был готов расплакаться от обиды, вернее от бессилия, железка была сильнее меня) сейчас я понимаю что это было оправдано. По другому нельзя. Следует помнить, что не всю жизнь ты будешь делать молотки. Сколько их нужно? Всего один. Пусть меня поправит тот, кто сделал их два на уроках труда. Зуб даю, таких нет. Лишь тот кто сделает молоток, тот сможет подружиться с металлом, почувствовать его. Удачи в освоении слесарного искусства!

olimp99999

собственно список моделей для разного возраста
7-9 планеры метательные из потолочки,“Бабочки” “Мухи” и т.п
9-10 кордовые трееры или свободнолетающие планеры из бальзы
10-11 кордовые бойцовки и пилотажки
11-12 что нить посложнее например радио тренеры

DVE

ИМХО сейчас вообще нет смысла кордовыми заниматься, это вчерашний день (да простят меня их фанаты 😃 ). Самолет должен ЛЕТАТЬ свободно, а не быть на привязи.

Может лет 20 назад, когда радиоуправление было экзотикой, это было актуально, сейчас смысла никакого (ну разве что в случае полного отсутствия денег на радиоуправление).

Маэстро
DVE:

ИМХО сейчас вообще нет смысла кордовыми заниматься… Самолет должен ЛЕТАТЬ свободно, а не быть на привязи.

Да, уж… Мысль глубокая. 😉 Видимо, кордовики - очень бедные люди, которым не хватает на радиоуправление. 😁

DVE

Напомню, речь идет о детях и кружках, а не о профи-чемпионах 😉

А на веревочке (точнее двух) можно и спортивного воздушного змея запускать, он тоже управляется неплохо 😁

Маэстро
DVE:

Напомню, речь идет о детях и кружках, а не о профи-чемпионах 😉

А на веревочке (точнее двух) можно и спортивного воздушного змея запускать, он тоже управляется неплохо 😁

Вы как-то сами себе противоречите. 😃
Основной метод обучения в подобных кружках как раз и состоит в том, чтобы идти от простого к сложному.
Попробовав сначала кордовую модель, а потом радиоуправляемую, ребенок, совсем необязательно выберет вторую.
вот Вам и потенциальный профи-чемпион - кордовик.
А на веревочке, можно и шарик запускать. Тоже летательный аппарат. 😁