Страх бесконечности

Xisst
Сергей=:

Скажите, пожалуйста: это лечится?

Да. Когда действительно припрет - найдешь способ, или отправишься на встречу.
Обычно находят.

EVIL
Xisst:

Да. Когда действительно припрет … отправишься на встречу.

К психиатру😈

AlexSr
Сергей-Zitch:

головы не хватает, представить просто сложно, но мы состоим из бесконечно большого числа “автономных” микрокосмов, атомов и молекул, их энергетических сгустков по сути, управляемых нашим сознанием / подсознанием (душой ??), в каждый момент времени, в течение жизни. даже простой набор на клавиатуре этого текста я делал с желанием, управлял своей энергией и мышцами, придавая моим физическим действиям осмысленность, логику, которую вы сейчас читаете.

Парадокс, на самом деле заключается в том, что это не Вы, “волей и разумом” управляете неисчислимым количеством атомов и молекул, а как раз “их” казалось бы хаотическое движение ПОРОДИЛО Ваш “разум и волю” 😁

…Вселенной, по непонятным для нас законам, с возможностью превратиться во что угодно, используя только энергию…
Ко всему добавим, что по закону энергии она не пропадает и не берется, а переходит из одного состояния в другое…

Давайте возмём закон Ома, для примера.
Что это такое? Набор слов состоящий из набора букв произносимый звуками?
Каков энергетический потенциал “закона Ома”? Как его вычислить?
Ведь сам господин Ом, на создание своего закона потратил энергии не более, чем любой другой индивидум.😃
С другой стороны, каков бы был “энергетический потенциал” (возможность по преобразованию, запасам, накоплению энергии) у современного человечества, не будь этот закон ему известен?
Получается, что простая фраза состоящая из нескольких десятков букв имеет энергетический потенциал значительно больше, нежели сотни и тысячи “ядерных бомб”.😮
Вот оно! Всего то и надо, расположить буквы/звуки в “правильном порядке”!
Чем, по сути, человечество и занимается на протяжении всего своего существования… Этакий “вселенский пазл”. 😅

mav12
Enigm:

(Евангелие от Матфея 9: 14‑15, то же самое в Ев. от Марка 2: 19‑20):

Кто сможет мне обьяснить это ?

«Человеколюбие» Христа не знает границ: вырви глаз, отсеки руки и ноги и выброси всё это. ))))

Что то тут уже каннибализмом попахивает )))

А как вам это
«Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле?

и т.д. и т.д и т.п…

Потрясающе, какое открытие! Какие серьезные вопросы! Несерьзно только одно: предполагать, будто христиане никогда об этом не задумывались…

Прежде чем выдвигать какие‑то претензии к Библии или к христианской мысли, надо всерьез осознать одно очевидное обстоятельство: христианам уже две тысячи лет. В эти две тысячи лет западное человечество (Запад – это от Персии до Британии) не было бедно талантами. Две тысячи лет христиане вчитываются в свою Книгу; две тысячи лет лучшие умы человечества думали над ней. Поэтому неумно, случайно набредая в Библии на какое‑то неудобовразумительное место, вопиять об обнаруженном «противоречии» или глупости. Христианские богословы наверняка еще в древности обращали внимание на это место и давали ему интерпретацию, соответствующую целостному общебиблейскому контексту.

Наивно, например, думать, что никто из православных за полторы тысячи лет так никогда и не задумался над тем, что на прошлой неделе узнали мальчики из (вставьте по вкусу название секты): оказывается, в Библии есть заповедь «не сотвори себе кумира», которая, мол, злостно нарушается православными иконописцами.

Enigm
mav12:

Потрясающе, какое открытие! Какие серьезные вопросы! Несерьзно только одно: предполагать, будто христиане никогда об этом не задумывались…

Прежде чем выдвигать какие‑то претензии к Библии или к христианской мысли, надо всерьез осознать одно очевидное обстоятельство: христианам уже две тысячи лет. В эти две тысячи лет западное человечество (Запад – это от Персии до Британии) не было бедно талантами. Две тысячи лет христиане вчитываются в свою Книгу; две тысячи лет лучшие умы человечества думали над ней. Поэтому неумно, случайно набредая в Библии на какое‑то неудобовразумительное место, вопиять об обнаруженном «противоречии» или глупости. Христианские богословы наверняка еще в древности обращали внимание на это место и давали ему интерпретацию, соответствующую целостному общебиблейскому контексту.

Наивно, например, думать, что никто из православных за полторы тысячи лет так никогда и не задумался над тем, что на прошлой неделе узнали мальчики из (вставьте по вкусу название секты): оказывается, в Библии есть заповедь «не сотвори себе кумира», которая, мол, злостно нарушается православными иконописцами.

да хоть 10000 лет какая разница )))
Странно создавать книгу уччений где надо ее еще и оправдывать ))и написанно инсказательно для того чтоб можно ее под себя подстроить и выкрутится )) все это лиш средство управления массами ))
Я насмотрелся на этих зомбиков исполняющие все каноны и тд )) на них жалко смотреть это потерянные для общества люди и таких очень и очень много.
Даже если все это правда и они заботятся о нас то какого они доводят людей до жалкого состояния ?
бред это все
религиям не много осталось ))
Еще раз повторю, нафига стоко заморочек чтоб обьяснить людям обычные вещи ? и почему не написаоли прямо и доступно?
Не для тоголи чтоб всегда были посредники ? чтоб было кому это трактовать ))
Ни один батюшка меня даже не выслушивал до конца , ни один даже не пытался чтото обьяснить, а только отмахивались и кричали нехристь и пособник сатаны )) это что правильное поведение ? ведь его обьязаности направить на путь истенный или не так?
Может когдата вса эта мишура и давала тол , но только не сейчас )) сейчас это бизнес и причем очень даже нехилый , а на народ им уже откровенно насрать, видел даже таких которых пока в ноги не поцелуеш не дадут благословления )) и как это назвать ?

Xisst

Права существ, ниоткуда, есть всегда:

Ты имеешь право на самоопределение.
Никто не может тебя удерживать.
Ты имеешь право покинуть игру (но лучше справиться с проблемой;))

Syberian
Enigm:

и как это назвать ?

а никак… ходи и посмеивайся, что ты не такой. Не пытайся доказать фанатикам ложность их убеждений, затопчут.
Вот, подойдет ко мне какой-нить “пешеход” и начнет чесать, что небо ацтой, занимаюсь х**ней, самолетики клею, лучше б хором пел… Куда он отправится? 😃
Так и здесь. Пусть себе преклоняются чему угодно, лишь бы не приставали 😅
“Каждый др@чит, кто как хочет, а мишки-гамми др@чат ногами.” (с)народная_мудрость

pionegger
Syberian:

Не пытайся доказать фанатикам ложность их убеждений, затопчут.

А вот в этом, слабость позиции нефанатиков.
Фанатики ради всеобщего спасения, просветления, здоровымхоронения и мира во всём мире, готовы камня на камне неоставить. И, по крайней мере официально, декларируют, вопервых готовность “умереть, все как один, в борьбе за это”, а вовторых то, что все нетакие, должны стать такими, а те кто ходит и посмеивается вообще первые кандидаты на затаптывание.

mav12
Enigm:

И чтоб я после таких чтений ее комунить советовал )) да некогда

Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания… Мои дети будут читать вместе со мною Библию (А.С.Пушкин)

Enigm:

и написанно инсказательно для того чтоб можно ее под себя подстроить и выкрутится ))

Есть книга, в которой каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествия мира; из которой нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицей народов; она не заключает уже для нас ничего неизвестного. (А.С.Пушкин)

Enigm:

нафига стоко заморочек чтоб обьяснить людям обычные вещи ? и почему не написаоли прямо и доступно?

Господи! Что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку!.. И сколько тайн разрешенных и откровенных! Люблю книгу сию! (Ф.М.Достоевский)
А по поводу сложности… Обычно говорят так: православие? - ну у вас все так просто, скучно: То ли дело в буддизме (или еще в где-нибудь). Начинаешь говорить о православной философии, аскетике - очень сложной, необычной. Например троичность лиц Бога при единой природе, две природы во Христе при единой личности. Сразу говорят - как у вас все сложно, так не может быть. Нам бы что-нибудь попроще. Гороскоп (китайский, японский, друидный, кармический), магия, фэн-шуй, черная кошка, пустое ведро:

Enigm:

все это лиш средство управления массами

Простите, так даже на кафедре научного атеизма не считали…

Enigm:

религиям не много осталось ))

Действительно, в 1961 году Хрущев обещал последнего попа по телевизору показать. И Вольтер то пророчил…

Enigm:

видел даже таких которых пока в ноги не поцелуеш не дадут благословления

Почему то никогда таких не встречал. Бывало только наоборот: недавно жена освящала офис, когда давала деньги - батюшка руки целовал.

Enigm

Эх
вот Пушкина вы зря сюда приписали )) с его порнушными стишками к этой теме допускать не лзя к то муже в защиту )))

когда давала деньги - батюшка руки целовал.

А не давать пробовали ?
Будет куча проклятий и обвинений в сатанизме ))))
Как не прискорбно но это давно уже бизнес при чем очень доходный ))

Действительно, в 1961 году Хрущев обещал последнего попа по телевизору показать. И Вольтер то пророчил…

Коммунизм та же религия )))
Религия богова приходит к концу все больше и больше людей начинают понимать что их разводят и то что все это лиш способ обогатится за счет других
Мой девиз это Я Есть все, и все есть Я
Да тафталогия но в ней есть суть всех религий ))

Enigm

Простите, так даже на кафедре научного атеизма не считали

А вы были на той кафедре ?)))
Мне плевать на кафедры, достаточно трезво взглянуть на религию в наше время чтоб увидеть кто она и что она ))
Вот скажите в чем ее плюсы в наше время ?
И я вам скажу что это не так )))
За это меня батюшка нашей церкви проклял ))) правда странно, как батюшка и мог проклять )), а вот взял и проклял) и это при том что он в Сочи самый главный по этим делам )))
Так что я богом проклятый )))) аж самому смешно

Вот и странность )) как аргументы у него кончились так взял и проколял ))для меня это показатель при чем не хилый ))

а простые попы просто называли меня Нехристью и пособником сатаны )))но до проклятий не опускались ))

И это за то что я пытался узнать что да как )))

Syberian

Enigm ты реально аццкий сотона 😈 Такой бизнес ломаешь…
От меня тоже проповедники убегают, когда я им вопросы задавать начинаю. Выучили блин одну песню, а смысла ее обосновать не могут…Двоешники на местах елки…

mav12
Enigm:

Пушкина вы зря сюда приписали )) с его порнушными стишками к этой теме допускать не лзя к то муже в защиту )))

Если это все что Вы знаете о Пушкине, то рискну предположить что русская культура прошла мимо Вас. Вообще есть такое правило в духовной жизни: важно не то, как человек начинал, а то, как он закончил. Исповедь Пушкина принимал священник, приглашенный поспешно из ближайшего храма. Он сказал после исповеди: “Я стар, мне уже недолго жить, на что мне обманывать? Вы можете мне не верить, когда я скажу, что я для себя самого желаю такого конца, какой он имел”.

Enigm:

Как не прискорбно но это давно уже бизнес при чем очень доходный ))

Если черпать информацию из газет и познавательных передач по телевизору это действительно так.

Enigm:

А вы были на той кафедре ?))) Мне плевать на кафедры

Весьма показательно. Обычно добавляют фразу “А я так чувствую!”

Enigm:

За это меня батюшка нашей церкви проклял ))) правда странно, как батюшка и мог проклять )), а вот взял и проклял) и это при том что он в Сочи самый главный по этим делам ))) Вот и странность )) как аргументы у него кончились так взял и проколял ))для меня это показатель при чем не хилый ))

Опять же рискну предположить что ваше поведение было неадекватным. А вообще приезжайте в наш райцентр. У нас архиерей от народа не бегает.

Enigm:

Мой девиз это Я Есть все, и все есть Я
Да тафталогия но в ней есть суть всех религий ))

Если не секрет, обоснуйте почему “Я” и "Есть"с большой буквы, а “все” с маленькой? А если хотите и дальше кого-нибудь удивлять сочными словосочетаниями, то лучше возьмите девиз “Его Святейшества” Махариши Махеш Йоги. У него такой же весьма оптимистический взгляд на человека и на природу. “Я есть То, ты есть То, все это - То. Есть только одно То, и ничего нет больше Того”.

Примите совет. Если и дальше планируете полемизировать - проверяйте орфографию хотя бы в Word’е, уважайте других. А то получается как у небезызвестного моржа, проповедника и по совместительству “Бога Земли” Порфирия Иванова “унего мысел не такая как унас свами”.

Виктор40
Enigm:

А в жизни у меня один принцып Поступай с людьми так, как хотел бы чтоб поступали с тобой. И мне этого хватает ))

К Вашему сведению, этот “принцЫп” называется категорическим императивом Канта и был сформулирован (в более общей форме) этим величайшим христианским философом более 200 лет назад.

Раз единственный Ваш нравственный принцип, и тот создан в рамках христианской философии - значит, не так уж она бессмысленна.
Просто до следующих её ступеней Вы пока не добрались.
Но первая усвоенная ступень уже неплоха, и это внушает надежду.

Кстати, попытки атеистов прошедших полутора столетий предложить альтернативу христианской нравственности пока результата не дали.
Вот образцов безнравственности было рождено предостаточно.

Regards,

Prikupets
Виктор40:

К Вашему сведению, этот “принцЫп” называется категорическим императивом Канта и был сформулирован (в более общей форме) этим величайшим христианским философом более 200 лет назад.

Раз единственный Ваш нравственный принцип, и тот создан в рамках христианской философии - значит, не так уж она бессмысленна.

Что хорошо для Канта, не всегда канает в России. Для быдломана, например, не проблема быть избитым, обманутым и т.д. - так что ж ему тогда мешает также относиться и к другим людям - Вот он так и относится.

Тот поп, проклявший Enigm - он наверняка думал что применил к нему своего рода “высшую меру” из своего набора. Хотелось бы ему получить такое же в ответ в соответствии с императивом?

Enigm

Если не секрет, обоснуйте почему “Я” и "Есть"с большой буквы, а “все” с маленькой?

Намекаете на мою эгоцентричность? Спасибо посмеялся )) как все предсказуемо ))

Если это все что Вы знаете о Пушкине, то рискну предположить что русская культура прошла мимо Вас

ага и в школе его ненавидел и стихов не учил и книг не покупал ))) Просто люблю аспекты всей жизни, а не кем то скомпилированные под чью то указку ))

Если черпать информацию из газет и познавательных передач по телевизору это действительно так

Видать сами от туда черпаете раз в курсе ))
Мне и газет читать не надо, у меня мать была сильно религиозна, и всю эту кухню я видел воочию, со всеми ее прелестями
Библиотека по всем религиям имеется, мне ее данных хватает с головой ))

Раз единственный Ваш нравственный принцип, и тот создан в рамках христианской философии

А при чем тут христианство ? если он это выразил на бумаге и являлся христианским философом, еще не о чем не говорит ))

проверяйте орфографию хотя бы в Word’е

Последовав вашему совету, понял, что и вам не мешало бы пользоваться Вордом
)))

Просто до следующих её ступеней Вы пока не добрались.

А можно поподробней о ступенях? И куда я еще не добрался ?
Я очень жду ,может вы что скажете такого новенького?

Виктор40
Prikupets:

Тот поп, проклявший Enigm - он наверняка думал что применил к нему своего рода “высшую меру” из своего набора. Хотелось бы ему получить такое же в ответ в соответствии с императивом?

Вы хотите сказать, что “тот поп” за ТАКОЕ ЖЕ своё преступление против нравственности (в его понимании этих слов) рассчитывает на ДРУГОЕ наказание?
Позволю себе усомниться.

Enigm:

А можно поподробней о ступенях? И куда я еще не добрался ?
Я очень жду ,может вы что скажете такого новенького?

Старенькое успеть бы усвоить.
А то мы всё торопимся за новыми блуждающими огнями - и оказываемся в болоте.

Что касается ступеней, то одна из них - отказ от гордыни и более точное соотнесение себя-любимого с другими ценностями.

Кстати, Ваш девиз: “Я Есть всё и всё есть Я” - мало того, что противоречит Вашему же единственному принцЫпу, но не в ладах и с логикой (хоть формальной, хоть житейской).
Поскольку, к примеру, я лично а) существую, б) являюсь частью всего и в) не являюсь частью Вас
…если, конечно, слово Есть у Вас - это эквивалент латинского est, английского to be, немецкого sein и т.д…
Верно, в этом случае правильнее было бы сказать “Я Есмь всё…”, но это уже мелочи.

Ещё одна ступень - ответственность за сказанное слово.
Которое не исчезает (как, впрочем, и ничто в этом мире), растворившись в воздухе или затерявшись в файлах.
А остаётся, пусть в скрытом и превращённом виде: в собственной душе, в памяти и душах других людей… да Бог его знает, где и в каком ещё виде…
…знаете, у медиков есть правило: “не навреди” - так вот зря сказанным словом можно навредить не меньше, чем скальпелем.

Храни Вас Бог от непоправимых ошибок!

Enigm

А можно озвучить все ступеньки ? чтоб было видно во что я превращусь ?
Чтото слепо следовать не хочется ))
Я есть Все и все есть Я, я уже писал что это тафталогия и буквально ее не понять ))
у каждого свои ассоциации ))
Гордыня ? а это что по вашему?
Гордыня опасна только в случаях ошибочных суждений и то только в том случае если видя истину, он ее отвергает.

Что касается ступеней, то одна из них - отказ от гордыни

А теперь проясните в чем моя гордыня ? и где я отрицаю истину ?

Так не кто и не ответил, по что он Смаковницу то загубил ?

Виктор40

Вы полагаете, что другой человек может доказать Вам что-то относительно Вас?
Обычно это пустое дело: если внутреннее “Я” не подсказывает человеку, с чем (в себе самом) надо бороться, то другим заставить его делать это - чаще всего невозможно.

Про гордыню, если интересно, можно спросить Яндекс.
И по собственной совести определить, что из найденного там скорее относится, а что - скорее всего не относится к Вам.

Я бы сказал, пожалуй, что неготовность увидеть в себе признаки гордыни (как и остальных из семи смертных грехов) - уже признак гордыни.

Что Вы разумеете под “тафтологией”, я не понял.
Если это то же самое, что тавтология, так под ней обычно понимают такую логическую фигуру, предикат которой просто совпадает с субъектом, никак не раскрывая и не уточняя его - скажем “человек есть человек”.
Тот же И. Кант называл такие суждения “пустыми”, бессодержательными.
Но у Вас случай другой: “Я” и “всё” - понятия не совпадающие; так что суждение Ваше содержательно, но истинность его, мягко говоря, под большим вопросом.
Так что без Ваших пояснений - смысла в Вашем девизе не больше, чем, извиняюсь, в общеизвестном русском “девизе” из трёх слов.

Касательно смоковницы, а заодно уж и вообще Священного писания.

Не стоит забывать, что оно хоть и Боговдохновенный текст, но написанный людьми (когда-то даже и святыми, но всё равно несовершенными, как и всё, кроме Бога).
Конечно, Моисей старался, наверное, как мог, поточнее передать в Первой книге “Бытие” то, что было поведано ему Богом на горе Синайской.
Но как понял, как сумел, так и написал: и про твердь небесную, и про два светила великие, для “управления” (оказывается) днём и ночью…
Даже двенадцати апостолам - сколько раз Иисус вынужден был растолковывать свои слова! Даже облечённые для простоты в форму притчи!

Что ж говорить не о словах, а о делах Господних (да ещё самонадеянно ставя их под сомнение)!
Ведь нетрудно, вроде бы, каждому человеку, бесплодно тратящему свою жизнь, и самому уразуметь, что тем самым он проматывает дар Божий.
Так не была ли смоковница просто наглядным примером, “притчей” для тех, кто иначе не понимает, что приносить пользу людям - их долг, а не “от безделья рукоделье”?

В том, что Вы не хотите слепо следовать, я лично особого греха не вижу.
Значит, у Вас больше шансов не последовать в ошибочном направлении.
Каковые сейчас - в ассортименте.

С уважением

msv

Все ИМХО
Спор интересный, но бесперспективный. Каждый уже выбрал свое мировосприятие и переубедить оппонента вряд ли получится. Тут ведь кому как проще себя ощущать в этом мире (спор абсолютно в теме топикстартера)- или считать себя умнее всех, не взирая на авторитеты, пытаться аппелировать к чистой логике на основе своего жизненного опыта, или прикрыться религией, Пушкиным и даже священником его исповедавшему… Хорошо хоть пока официально это все разрешено, хотя призывы найти национальную идею, повысить самооценку народа, настораживают…
Топикстартеру- если не помогает хобби, религия, спорт итп, советую поизучать теорию относительности. И когда оказывается что время, пространство, материя, энергия взаимоствязаны, а значит являются частями чего-то общего (бога?), вроде бы по отдельности и понятно но в целом представить уже не в состоянии. А это только те части, которые даны человеку в ощущениях, а сколько их на самом деле…
Вот уж действительно, где действительно подобрались к грани возможностей человеческого разума. А кстати, так ли уж намного человек разумнее суслика, комара, вируса? Все относительно…
Ворда нет, простите за ошибки…

Enigm

К стати почему это животные без души?
Иногда смотриш в глаза животных и видиш в них столько разума что многим и не снилось )

А как относится к даунам ? тоже как к без душным ?
Или разум и душа разные вещи ?

Что ж говорить не о словах, а о делах Господних (да ещё самонадеянно ставя их под сомнение)

А почему я не имею права ставить их под сомнения ?
Или это истинна и она не обсуждается?
Откуда все эти запреты и для чего ?
Каждому свое ))
Наука была ересью почему? чего они боялись ?

или считать себя умнее всех, не взирая на авторитеты, пытаться аппелировать к чистой логике на основе своего жизненного опыта

)))
Религия основанна на вере и пока мы верим она будет ))
Ребенок тоже верит что под кроватью у него монстрики, но с возрастом он это переростает
Так и с религией ,человечество потихоньку растет и все больше людей перестают верить и религиозные деятели это знают, по этому начинают более плотную интеграцию в общество проводить и в инет вышли (хотя недавно это было бесовщиной)и тд. в итоге общество проглотит все это сделает выводы и забудет,
Появится еще чтонить )))
Ведь до христа богов тоже много было и где они ? большенство уже в забытье