Люди, кто живёт нынче в южном полушарии Земли, ответьте пожалуйста на вопрос.
Была передача с чуваком который путешествует по разным странам и учится там разным профессиям и рассказывает про аборигенов и профессии. забыл, как его зовут, усатый такой.
М.Кожухов.
Приколы- приколами, но…, если кто-то из нас физик (аматоры, с домыслами прошу не беспокоить ). Ну почему бегут во всех полушариях против часовой. Неужели вся фишка в разнице длинны ног?
Не факт, что физика тут поможет, очень может быть что направление бега или скачек лошадей отголосок малоизвестных ныне культурных или религиозных ритуалов связанных с движением солнца по небосводу северного полушария. В южное полушарие направление бега завезено из Европы.
Вообще заблуждение,
воронка может закрутится в любую сторону.
Вот к рекам это больше относиться.
но там уже Кариолисова сила.
Не факт, что физика тут поможет, очень может быть что направление бега или скачек лошадей отголосок малоизвестных ныне культурных или религиозных ритуалов связанных с движением солнца по небосводу северного полушария. В южное полушарие направление бега завезено из Европы.
Попробуйте пробежать хоть пару кругов по стадиону по часовой. Меньше всего думается о движении солнца и ритуалах. Просто сильный дискомфорт. Может, правда, я тут один такой. Интересно было бы услышать мнение левшей.
А вот интересно, если бы вас с детства заставляли бегать по часовой, что бы вы сказали сейчас?
если бы вас с детства заставляли бегать по часовой
Но ведь даже заставлять никому в голову не приходит. Это не желание позаниматься словоблудием - действительно интересно почему? Поэтому и спросил мнение левшей, чтобы физиологию не учитывать.
Вообще заблуждение, воронка может закрутится в любую сторону.
Вопрос о направлении закручивания первый раз услышал в передаче “Что, где, когда” надцать лет назад. Тогда там еще на книги играли. В южном полушарии пока не был, но в собственной ванной несоответствия правильному ответу обнаружить не удалось.
но в собственной ванной несоответствия правильному ответу обнаружить не удалось.
А в моей - так всегда по часовой крутится.
😉
Ради интереса попробовал заполнить мойку на кухне и слить. Крутится по часовой.
Ох, лень цифру подставлять, но наверняка в ванной\раковине нужные силы составляют миллиньютоны и несопоставимы с влиянием геометрии раковины, сквозняка и прочих факторов.
Просто сильный дискомфорт.
Есть такое, особенно кто в детстве достаточно там набегался…😉
Нас с малых лет учат, что едем справа, и потому поворот налево (не перекрёсток) - ну максимум уборка, а не лобовуха…
Кстати у пасудников тож есть “неправильные” классы с правыми поворотами…😒
Я там не могу точно рулить…😦
Да, вот в СССР выключатели света в домах, вверх вкл. внин выкл. А во Франции наоборот. 😉
Но все же я согласен что виной тому физиология, поскольку большинство народу правши и мне очень нравится вот такая версия
существует неколько версий происхождение такого направления. однако факт, что правшей среди мужчин большинство (по причине более развитой левой половины мозга) - неоспорим. легко представить себе последствия этого факта на примере - допустим, человек с копьём в правой руке что-то обходит, как ему удобнее обходить препятствие? против часовой стрелки, когда рука с оружием не прижата к самому препятствию. в принципе довольно несложно мысленно промоделировать множество таких ситуаций, в которых ключевыми являются “обход”, “движение” и мужчина=правша.
Попробуйте пробежать хоть пару кругов по стадиону по часовой. Меньше всего думается о движении солнца и ритуалах. Просто сильный дискомфорт. Может, правда, я тут один такой. Интересно было бы услышать мнение левшей.
+1.Пробовал,не понравилось!
А ещё в супер-гипермаркетах основной поток покупателей движется против часовой!😛 На этом ихние программы по раскладке товаров(не помню как называется) работают.
Если зайду через другой вход(в ашан например),ну всё равно никак не могу пойти по часовой-ну не идут ноги.
Если зайду через другой вход(в ашан например),ну всё равно никак не могу пойти по часовой-ну не идут ноги.
Блин, а я и не замечал, что я всегда в ашане по часовой хожу (сначала тортики, потом колбаса, и т.д.😁). Люди навстречу ломятся, а я думаю, чего это они:)
Правша. Но утреннюю пробежку совершаю по часовой, правда в несколько больших чем стадион масштабах и никакого дискомфорта не почувствовал.
На этом ихние программы по раскладке товаров(не помню как называется) работают
Merchandising (мерчендайзинг), вроде.
А на луне вода сливается из ванной медленно и печально, никуда не закручиваясь((((
Раз тут все такие умные собрались объясните мне, почему черные вещества не растворяются в воде?
Водорастворимые красители есть. Нигрозин и др.
Раз тут все такие умные собрались объясните мне, почему черные вещества не растворяются в воде?
В воде растворяется ВСЁ, только медленно.
А вы все не замечали разве, что авиамодели тоже с большим удовольствием движутся против часовой стрелки?
Тут уж точно правая нога не при чём!
А вот руки наши правые гораздо лучше движутся справа налево.
Скорее всего тут дело не в ногах, не в руках, а в голове!