Автопилот на вертолете
Без участия человека.
Привет Всем!
Извините не увидел данного предложения. Ваше право считать мой ответ таковым.
Но не я, не вы, не можете утверждать, что такого автопилота на вертолете не существует. Я не буду спорить просто не имея реальной информации. Просто зная развитие авионики для самолетов и вертолетов у буржуев я предположил что они такой автопилот наверняка давно сделали. Другой вопрос экономической оправданности на серийном вертолете(о чем уже писал).Незнание самого факта, не отрицает его существование. Может такой вертолет где-то летает, под каким нибудь султаном Брунея, которому заплатить пяток лишних миллионов зеленых, что вам отдать пять копеек.
Американцы уже работают над системами синтетической видимости в кабине пилотов. То есть вам просто окна при заходе на посадку не нужны. Вся картинка будет отражатьсья на пилотажном дисплее даже без участия внешних телекамер. И они собираются ставить подобную систему на Голфстрим 650.
Поэтому я и верю что при таких развитиях технологий в авионике сделать автопилот с автоматической посадкой не так сложно.
Для убедительности моих слов. На той же “восьмерке” есть режим висения. Заведите в атопилот сигнал с радиовысотомера о высоте, задайте алгоритм изменения вертикальной скорости в зависимости от высоты, и с режима висения вертолет автоматически плавно приземлится. Вот вам и атоматическая посадка даже без наземного обеспечения.
За информацию по магнитным датчикам спасибо. Почитаю для общего развития на досуге(но в моем понимании это вроде не датчик Холла). Кстати это тоже в тему. Мое незнание об этих датчиках, не отрицает их существование.
Удачных полетов!
2HS125
eTrex Vista
eTrex Vista Cx
Вот таблица харктеристик: www.gpstrade.ru/articles/news_1163364810.shtml
Индуктивные датчики позволяют получить большую точность. Применение датчиков Холла обусловлено малогабаритностью и ограничение по энергетики портативных GPS
Про датчики колега blade меня опередил 😃
Ну допустим, стоит компас, кажет на север, а как мне это поможет? Куда при этом смотрит кабина?
Допустим, автопилот должен провести из точки А в В по азимуту 360 (север) и потом повернуть на азимут 90 (восток) и до точки С
Вот мы с автопилотом прилетели в точку В, куда нам (с автопилотом) отклонять ручку? Направо? А если за время полета А-В верт ветром развернуло и в точку В мы прибыли правым бортом вперед - тогда ручку назад и продолжать полет вперед хвостом?
Другими словами, есть ли какие -нибудь хитрые девайсы, которые дают сигнал если ось верта (голова-хвост) не совпадает с вектором скорости?
Гироскопы и акселерометры… Но у ширпотребовских слишком велик “набег”. Т.е. нужен ещё как минимум прибор для отслеживания горизонта. Можно с меньшими точностью и более медленный.
В общем это большая и офигенно сложная конструкция.
Ну допустим, стоит компас, кажет на север, а как мне это поможет? Куда при этом смотрит кабина?
Вот поэтому народ и сумлевается!
Там кроме этого есть ещё куча проблем, которые самый захудалый живой пилот решает не задумываясь, а для автопилота- неразрешимые загадки.
Но вчера (на выставке UAV 2009) было “беспилотных” вертолётов чуть ли не больше, чем самолётов.
“Камов” выставил аж шарообразный аппарат соосной схемы.
Судя по обшарпанности- лет 20 ему. А по свидетельствам очевидцев- не летал он никогда.
Народ гоготал, что с “Пепелаца” содрали, уж больно похож.
Но записи полёта (или с борта) - не было ни у одного участника 😎.
Всё- в виде “устного народного творчества” (сказок, то есть…) 😦
По сравнению с прошлым годом- гораздо всё поплохело.
(на выставке UAV 2009) было “беспилотных” вертолётов чуть ли не больше, чем самолётов.
Да, посмотрел в нете. Боюсь возникнет еще один безполезный топик: " Дайте определение баспилотного ЛА".
Сдается, все мы имеем (в смысле у нас есть) беспилотники.
RC - это ДПЛА. А БПЛА - это как раз с автопилотом. И можно без канала управления 😉
RC - это ДПЛА. А БПЛА - это как раз с автопилотом. И можно без канала управления
Наверное, такое определение можно принять, тогда вопрос: для каких задач нужен БП вертолет ? С чем не справится более простой БП самолет?
Почему на выстовке так много вертов?
Единственное преимущество верта, приходящее в головной мозг, не нужна полоса. Ну и отмыть финансов можно поболе.
Не нужна стартовая катапульта. Посадить мелкий вертолёт проще чем самолёт.
Я удивлён отсутствию автожиров.
Не нужна стартовая катапульта. Посадить мелкий вертолёт проще чем самолёт.
Я удивлён отсутствию автожиров.
Это вам его посадить наверное, проще 😃
А у большинства БПЛА посадка - парашютная…
За вертолет можно денег содрать больше- это ж ВЕРТОЛЕТ!!!
У автожиров меньше качество чем у самолетов. А висеть они не могут:(
-------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------
ЦИТАТА: Вот мы с автопилотом прилетели в точку В, куда нам (с автопилотом) отклонять ручку? Направо? А если за время полета А-В верт ветром развернуло и в точку В мы прибыли правым бортом вперед - тогда ручку назад и продолжать полет вперед хвостом?
-----------------------------------------------------------------
Да все просто: есть “наземный” курс, или путевой угол , определяется положением вектора скорости относительно поверхности земли, например по ДИСС+компас, или по GPS, а есть истинный, или куда смотрит морда относительно севера, определяется по ИНС или по компасу+учет девиации компаса. и сразу становится понятно КУДА летим и КАКИМ БОКОМ летим 😃
Вот например БПЛА вертолетного типа, летает по маршруту uavvision.com/products/helicopters.html uavvision.com/movies/…/36-helimovie1.html