обсудим лунный ровер с точки зрения моделистов

ds5
Gribkov:

почти
многие верят что 4 мотора по 190 вт( =1 лс) имеют мощность реальной лошади

если мне память не изменяет, то 1лс это средняя долговременная мощность какой-то французской лошадки. Разумеется, в течении 5-10 секунд даже средняя лошадка сил 10 выдаст, но в течении 24часов - 1лс. При этом мощность - вещь не очень “видимая” в отличии от силы тяги, которую легко пощупать и как раз обычно силу тяги лошадки все себе и представляют, когда прикидывают - реально ли 1лс победить лошадь.😆 А живая лошадка постоянно норовит ещё и тягу своего веса использовать, что тоже не входит в 1лс.

Sputnik

Как говорил классик: “А не посчитать ли нам, многоуважаемые кроты ?”
Имеем на борту (36 в * 120 А * 3600 с) = 15,5 Мдж энергии, если она расходуется на пути 65000 м, то средняя сила тяги 238,5 Н. При мощности 4 х 190 Вт и тяге 238,5 Н максимальная скорость будет около 3,2 м/с - 11,5 км/ч. Ну вроде бы как не расходится со здравым смыслом… Для ускорения нужна не мощность, а крутящий момент, так он редуктром 1:80 увеличивается так, что по моему у ровера при старте колёса даже пробуксовывают, обратите внимание как пыль из под колёс ровера летит, высоко так по параболе, как будто это приисходит в вакууме и при низкой силе тяжести 😃 Насчет его подпрыгиваний, мне думается при маленькой силе тяжести так и должно быть, просто подвеска слишком жесткая для этих условий, а так как инерция как обычно, а гравитация в 6 раз меньше, вот он и скачет в 6 раз выше чем на Земле.
Наше мотор-колесо savok.name/uploads/lunohod/19.jpg
www.nasm.si.edu/collections/imagery/…/lrv.htm

collapse
Gribkov:

стоил 38 мил$ без доставки

угу. и без таможни 😂

al_mt
ds5:

Это не “по моему”. Это - известные факты. Вот на разработку новых вариантов контактирующих материалов, в частности и уходят мульёны…

Смазка при 0к? Сверхтекучий гелий?

Давно статья попадалась. Там используют какое-то вещество типа песка из определённого минерала. Причём в атмосферных условиях эта штука ведёт себя как абразив, а в вакууме, как смазка.

P.S. Специально для обитателей бронепоездов 😉 Смазка бывает и твёрдой. Например - графит. Только в вакууме графит не работает. там другие вещества

Gribkov

все параметры ровера были посчитаны давно и все у амеров совпадает с “реальностью” c точностью 95%
в жизни такого не бывает
например посчитаем максималку для нулевого трения и кпд=100%
10000 об.мин мотор=600000 об .час
редуктор 1/80=7500 об колеса в час
lдиаметр колеса=80 см
7500x0.8x3.14=18.8 км.ч
официальный рекорд ровера “на луне”=17 км.ч

ваши выводы?

KATUAL

ваши выводы?

Деньги потрачены не зря.