NASA воссоздало кадры высадки человека на Луну
А в Хьюстоне экспозиция крутая, жаль, не дают снимать, гады!
Что, и фотоаппараты с мобильниками отбирают на входе? Престиж музея от этого, конечно, только повысится.😃 Да и плата за вход возрастет оправданно.
Что-то похожее было написано на входе в Аэрокосмический музей в другом Американском городе. Вот фото
Ну не знаю я американского языка.😃
Никаких пробелов не вижу. Ну а то, что не открыли в Москве филиал Космического музея Хьюстона - так уж извините, им на весь остальной мир как-то…
А в Хьюстоне экспозиция крутая, жаль, не дают снимать, гады!
экспозиция хорошая.
с луны там правда,ничего нет…
Ну не знаю я американского языка.😃
Это в Райт-Патэрсоне. Тоже классный музей и вот там много чего есть как раз с Луны.
экспозиция хорошая.
с луны там правда,ничего нет…
Значит вы были на короткой экскурсии. В полной показывают зал управления лунными полетами, тренировочные комплексы и много что еще. Правда, я там не был, брат ездил в этом году. МАИ, кандидат наук, его не проведешь.
Масштаб сооружений просто поражает!
Масштаб сооружений просто поражает!
Ну, безусловно, это снимает все “подозрения” и обьясняет все “неясности”.
Лучшего доказательства, чем размер ЦУПа (или, чего там? Музея?) - не придумать!
так у вас что подозрения что неясности - в кавычках 😉
Большие дядьки. А вот объясните мне темному, почему обычный не подготовленный фотик не будет снимать в вакууме? (температура побоку, считаем что он в термоизоляции) В чем проблема?
Как раз температура-то не побоку! 😉
Посмотрите в мануале диапазон температур обычной бытовой камеры, а потом поинтересуйтесь, как там дело обстоит в космосе 😃
Ну и еще добавьте эффект сваривания металлов в вакууме из-за вымывания оксидной пленки, время работы аккумуляторов в тех условиях и то, что даже при обычном солнечном освещении в космосе, пленка будет немного засвечиваться от повышенного уровня радиации…
Уверен, что специалисты в данной области вам еще сотню причин назовут.
Внесу и свои 2 копейки: А как быть с тем фактом, что сопло ЖРД второй (взлетной) ступени упиралось в основание крепления первого ЖРД (посадочного) ?? Куда собссно при взлете отводились выхлопные газы? Вообще на мой взгляд весь этот цирк мог пройти примерно так: Взлетает Сатурн с экипажем и всеми причиндалами, затем с орбиты в облет Луны уходит пустая капсула с системой ретрансляции сигнала через которую астронавты общаются с Землей (вот вам и задержка сигнала и отсутствие необходимости пересекать пояса Ван Аллена). после чего спустя положенное время спускаемый аппарат тормозится и благополучно плюхается в океан… ни тебе проблем с точностью посадки (а ведь надо было попасть в коридор после торможения со второй космической скорости!!) ни лишнего риска сгореть… По поводу амерских уголковых отражателей. В сети не попадалось информации, достоверно подтвержденной, хто кто-то принимал отраженный сигнал от апполоновских отражателей. От лунохода - скока угодно, а вот от апполонов - нету…
так у вас что подозрения что неясности - в кавычках 😉
😁 Всё правильно! И “подозрения” и “доказательства” и “опровержения”, лично для меня, (возможно пока) - в кавычках! А как иначе? Это же не “религиозный вопрос”, а “научный” 😂
spaceflight.nasa.gov/gallery/images/…/index.html
Тут пара фоток от НАСЫ, прикольно!
Так что, таки никто и не знает в чем проблемы с обычным фотиком в вакууме?
температура побоку, считаем что он в термоизоляции
Как раз отсутствие защиты фотоаппарата от прямого нагрева солнцем и чёрный объектив !!!, больше всего удивляет. (см. фото выше) . Разница температур в тени и на солнце примерно -60+150 С*. При + 150 С* в вакууме начинает быстро испаряться смазка ( до 40% основы за час), которая может загрязнить оптику и плёнку. Странно, что на Ровере телекамера закрыта термоизоляцией, а фотоаппарат в руках астронавтов не имеет даже светлого чехла. При любой доработке фотоаппарата, наличие термозащиты считается обязательным. Отказ фотокамер был бы хорошим аргументом для НАСА для оправдания пересъёмки в павильонах.
А как быть с тем фактом, что сопло ЖРД второй (взлетной) ступени упиралось в основание крепления первого ЖРД
Никак. Это нормально. При отделении срабатывают пиропатроны в болтах крепления и толкатели отводят ступень на некоторое расстояние, после этого включается двигатель и струёй газов выбивается сопловая заглушка. После этого двигатель выходит на заданный режим.
В сети не попадалось информации, достоверно подтвержденной, хто кто-то принимал отраженный сигнал от апполоновских отражателей. От лунохода - скока угодно, а вот от апполонов - нету…
Американцы поставили 3 отражателя , луноходы 2. Всего 5.
Сигналы с американских принимали американцы, французы, немцы но , в сети нет данных о работе наших учёных с американскими отражателями. Наши в основном ссылаются на работы американцев. С отражателями луноходов работали все . С июня этого года американцы закрыли программу работы с отражателями.
After 40 years’ reflection, laser moon mirror project is axed
guardian.co.uk/…/mcdonald-observatory-space-laser-…
Так что, таки никто и не знает в чем проблемы с обычным фотиком в вакууме?
Тебе всю физику вакуума пересказать? Или сам в Википедии почитаешь?
Луномобиль просто переставили. Почему его переставили - это другой вопрос. Попросту его передвинули к ЛМ. Держали вдвоем за поперечный ЦТ.
А никто не задумывался, что при уменьшении ВЕСА (на луне), ИНЕРЦИЯ - никуда не девается? То есть, вес авто меньше (~30 кг), а инерция по всем осям - как на земле. 😵 И поворачивать (держа 30 кг) надо “полный вес”. И “горизонт” держать …
Сделать “прыжками” это невозможно (судя по всему, тем более вдвоём), значит надо “топтаться” - переступая с ноги на ногу медленно поворачиваясь. А вот так, совсем не как на пляже, выглядит куча следов на поверхности. Иде они ПОД авто? 😃
Бум думать …☕
Иде они ПОД авто? 😃
Бум думать …☕
Попробуй переставить что-то большое взявшись за короткую сторону и оставить следы ПОД обьектом 😉
Странно, что на Ровере телекамера закрыта термоизоляцией, а фотоаппарат в руках астронавтов не имеет даже светлого чехла.
Телекамера передает “непосредственно” на Землю и там не просто пленка, а еще и электронная начинка - которую и берегут от космического мороза.
Народ - это все оторванные данные.
нахватались своих - оксидная пленка испаряется!
фотоаппараты замараааживаются
за сколько в термосе (в вакууме) фотоаппарат заморозится/нагреется, в случае если он покрашен белой красской.
температура лунной поверхности при альбедо порядка 10% не превышает 150 или около того градусов.
альбедо белого корпуса камеры я полагаю поболе будет.
а находится она в вакууме - и работает этот самый час - потом ее в модуль затаскивают (Хде фасстанаффлифается оксидный слой)))).
не будет никаких таких эффектов - не путайте “нос” с гусиной шеей.
Было бы в вики расписана “физика” вакуума не спрашивал.
Стучать по клаве посылая на вики и возмущаться не лень, а ответить на вопрос лень да? (это если есть что сказать)
а ответить на вопрос лень да? (это если есть что сказать)
Так уже много раз писали и уже начали разбирать тонкости - на морозе застывает смазка (и не важно где мороз - тут или в космосе), смазка испаряется и оседает где ее не ждут, в вакууме слипаются металлы (интересно бы посмотреть какой там был затвор), но в вакууме остывание идет только за счет излучения и испарения - при определенных условиях не так и быстро… И наверняка нужные дырочки для сброса давления в объективе и камере были 😉.
И опять же фотоаппараты были чисто механические, т.е. как тот анекдот про американцев, придумавших как вызвать отказ электронной начинки автоматов, но в калашникове нет электронной начинки!
Спасибо. Вот теперь я знаю что искать в инете.
существует специальная смазка вакуумная, которая мало испаряется.
а оксидная пленка (по моим сугубым предположениям) испаряется при нагревании выше 150 градусов и за пару тройку месяцев.
из-за собственного излучения фотоаппарат охладится до нуля за пяток часов (навскидку). из-за нагревания солнцем - это если оставить его на прямом свету то часа за пол.
фотоаппараты таскали на пузе - где они касаются скафандра.
а человек в скафандре - не очень любит смотреть на солнце, в космосе солнце на примерно 30% сильнее чем на земле, плюс ультрафиолет, отсутствие облаков.
рабочий диаппазон температур для космической электроники расширен относительно земных приложений и составляет -55…+125.
полагаю что и все остальные материалы выбирались/рассчитывались исходя из этих требований.
короче - при попадании в космос и даже разгерметизации космонавты не взрываются, не зажариваются с криками, не замораживаются мгновенно - как это любят показывать в голивудских фильмах.
Попробуй переставить что-то большое взявшись за короткую сторону и оставить следы ПОД обьектом
А почему обязательно за короткую? Сзади “авто” - взяться явно не за что, тем более в “рукавицах”. Если и брали, то имхо, там где сидели, за “подножки”.
И следов должно быть, ой не мало! На многих фото возле лунного модуля их очень хорошо видно, друг друга перекрывают и ничего (почти) не засыпано и не стёрто.
Для тех кто искал “кратер” под двигателем. Он есть у меня!😉
Правда, не такой большой как “насчитали”…
Смотрим внимательно это фото (в полном разрешении), кратер правее сопла, между первой и второй вертикальными белыми “лентами” правее космонавта, видно изгиб теней, вокруг изменён цвет “грунта”. Левая опора модуля “напахала” перед собой (левее) отвал, а вот правая дальняя - почти ничего (пыль сдуло). Видимо, горизонтальная скорость при контакте была не нулевая. Вот, та самая инерция, и сдвинула его, лЁгенького…😁