бензопила
Добрый день,Всем.
Позвольте и мне вставить свои пять копеек.В настоящий время профессионально занимаюсь уничтожением немецкой флоры,так что к бензопилам имею прямое отношение.
На профессиональном рынке мотопил в Германии распространены в основном три марки Dolmar,Husqvarna и Stihl. Две первые продукт шведского концерна Электролюкс, ну а Штиль, как говорится и в Африке пила. Существует также огромное количество так называемых “бытовых” бензопил (Partner,Oregon и т.д.) которые в своем ценовом диапазоне (до 150 евро) являются достаточно разумным выбором.
Сам я работаю пилами от Штиль. Самый любимый агрегат Штиль026(MS 260).Эта модель, по моему субъективному мнению, может служить эталоном: достаточная мощность, вменяемый вес, прекрасная балансировка, высокая надежность.
Но эта пила из разряда “профессиональнах” и имеет более высокую цену и для домашнего использования (если не собираетесь каждый день пилить дрова) скорее всего будет “дорогой игрушкой”.
Из домашних пил могу посоветовать MS 250, прекрасная пила достаточно высокого качества.
При выборе пилы учитывайте где Вы будете работать, во дворе или на вынос, не маловажен вес. В какое время, зимой или летом, обогрев ручки-очень приятная в мороз вещь. Примерные размеры пиломатериалов, зависит мощность и размер шины. Наличие сервисного обслуживания. В Германии например в радиусе 30 км можно найти центр по ремонту Штилей.
Механизм быстрого натяжения цепи-штука интересная,но я бы рекомендовал древний вариант под ключ и отвертку,он более надежен.
Масло в бензин лучше добавлять в пропорциях указанных производителем пил.
Цепи в большинстве своем подходят от различных производителей. Нужно только, чтобы цепь соответствовала ведущей звездочке, ширина цепи-канавке шины и длина цепи(количество звеньев)-длине шины.Все данные указываются, как правило, на хвосте шины.
Цепи лучше использовать профиля “Halbmeisel”- угол между верхней и боковой рабочей плоскостью не острый, а скруглен.Они не так восприимчивы к грязи.
Заточка цепей это песня отдельная. Я бы рекомендовал иметь под рукой круглый напильничек 3-4 мм (в зависимости от размера цепи), чтобы на месте подправлять забитые зубья. Ни когда не пилите тупой цепью,это ни есть гуд ни для мотора,ни для сцепления, ни для шины, ни для Ваших нервов.
Вход пилы в дерево всегда на полном газу.
И ради бога, берегите руки и ноги.😉
Желаю успехов.
Куплена в итоге 180-ка. Батя уже хреначит “всё подряд”😁.
Всё клёво, только ни запасного полотна, ни запасной цепи в комплекте нет. Когда-то в 017 было и то, и другое. Продавец недоумённо посмотрел при таком вопросе…Ну дааа…, когда-то и на вещевом рынке мона было фирменную вещь купить…лирика
Всех откликнувшимся большое спасибо;)
А по мне, так 180 Still - это так, барахло. От силы - это сучкорез и до пилы ему далеко.
На этих выходных “разделывали” им сосну, которую завалило во время пятничного московского урагана. Сосна длиной до 15-18 м и у основания 38 см, 42 кольца. Сломало дерево по середине.
Мы этот торчащий остаток 25 мин пытались отпилить. Пилу постоянно пережимало и она глохла. Рядом мужики березу 50 см в основании пилой 20’’ в миг раскромсали на куски, причем они были такие же лаймеры, что и мы. И что у нас “живое”, мокрое дерево, что у них было такое же.
Вывод - сучки и деревья до 25 см пилит отлично! Дальше уже тяжелее. Пока эту одну сосну от сучков отделали, на 7-8 частей порезали, то и бак закончился. Правда отмечу, что на момент окончания бензина, в баке смазке цепи еще чуть-чуть масла оставалось, т.е. цепи всегда будет в смазке.
А по мне, так 180 Still - это так, барахло.
Скорее всего это пиловеды хреновые.😉
Да, кстати Still это
Сосны пилить надо тогда Stihl 660 покупать у него шина 150 см и стоит он прилично
Сосны пилить надо тогда Stihl 660 покупать у него шина 150 см
Жесть.
Типа, 660 чисто для сосен,640 для елок, 440 для берез, а 170 для бамбука.
И шина в полтора метра,типа для настоящих пацанов,ни сантиметра меньше, а то братва осудит. Я таких и в руках не держал.
Главное в покупке бензопилы - направление выхлопа. Остальное - второстепенное. Если выхлоп вперед, как у большинства пил, то готовьтесь к газовому угару до потери сознания.
Выхлоп у правильной пилы должен быть назад, между ног у работающего (не смеяться!).
Я сам сдуру купил расхваленный здесь Штиль, тоже повелся на разговоры. В итоге более 10 минут работать ею невозможно, так как выхлоп передний, идеально в лицо поднимается. А если в кустарнике всякую дрянь выпиливаешь и ветра там нет - то прямая смерть от удушья.
Выхлоп у правильной пилы должен быть назад, между ног у работающего
Не встречал пил с выхлопом в сторону работающего,обычно все идет от работающего. Хотя может быть кто-то и делает такие. Не думаю, что это очень умно. Да и перемещение глушителя на десять сантиметров ни чего не даст. При работе в плотных кустарниках действительно существует такая проблема. И изменение направления выхлопа ни чего не даст, вы всеравно останетесь в этом дыму. Гораздно важнее соблюдать нужное количество масла в топливной смеси, не надо лить больше (для увеличения ресурса двигателя), Вам этим дышать. Соблюдайте пропорции указанные производителем.
Обычно необходимость работы пилой в кустарнике возникает если надо расчистить ствол перед валкой. Как правило на это требуется пара минут, так что ни чего страшного не случится, задохнутся не успеете. А вот если предстоит вырезать метров двести, например ежевики, то тут уж пила не помощник, необходим кусторез. И работать веселей и спина не болит и угаром не пахнет.
Так что все дело в правильном инструменте.
Приподниму тему.
Ребят,посоветуйте,пжалста,бытовую бензопилу.Сам в них пока ничего не понимаю.Бюджет до 5000р.
Пока нашёл тока пр-ва Китая типа Патриота, Калибра,Чемпиона,Интерскола…есть даже Хитачи (тоже почему-то китай)…кто-нибудь имел дело с такими девайсами?..
Цель приобретения-для дачи(без проф заготовки дров:) )
Спасибо заранее за советы.
Цель приобретения-для дачи(без проф заготовки дров:) )
Присмотритесь к Партнеру или Пулану. Нормальные, вполне бюджетные пилы.
Тоже купил STIHL MS 180. Доволен как слон. Фигачит только в путь. Толстый мокрый сваленный тополь распиливал пилил в 2 приёма, т.к. просто не хватало длинны шины, потом брёвнышко переворачивалось и вперёд. Идёт как по маслицу, главное на полном газу заходить.
Купил а 2003-м году Husqvarna 340.
Работает безотказно до сих пор.
Регулярно ею заготавливаю дрова на зиму.
Расходники на пилу: бензин, масло, цепи и их заточка. В прошлом году поменял свечку.
Шину не менял, заводская.
Смазываю звездочку шины спец смазкой, для смазки цепи использую отработку (моторное масло от движки 1/1)
Пилой очень доволен.
Дмитрий, у моего папы 5 лет без единой поломки отработала пила " Маккалоч". Это по- моему предшественник Партнёра и Поулана. Погибла она по- глупому: на неё наехал ГАЗ-66. Сейчас Хускварна 137- тоже без проблемная, уже 2 года.
посмотри пилы комацу…движки у них зенах, работают как танки…
Минуса 2.
- С запчастями проблемки есть.
- Цена.
По соотношению цена/качество. Вес/мощность , штили и хускварны нервно курят в сторонке.
У меня мощный агрегат…модель не помню, помню что 50кубиков. - танк.
советую брать брэнт, ибо у меня в колхозе 80% населения занимается лесозаготовкой, и все эти партнеры и т.к. дохнут как мухи…
Пы. Сы. Комацу - японцы. Есть подделки - китайцы.
У меня мощный агрегат…модель не помню, помню что 50кубиков. - танк. советую брать брэнт, ибо у меня в колхозе 80% населения занимается лесозаготовкой, и все эти партнеры и т.к. дохнут как мухи…
Вот скажите, нафига человеку Ваш колхоз, если он пишет
Цель приобретения-для дачи(без проф заготовки дров )
да затем, что “всякие там”, быстро дохнут)) и если есть возможность, купить хорошее. Чтоб служило чуть ли не всю жизнь …купил, раз и на всегда.
Да и для профи заготовки я ни чего и не советовал…
Говорю про хороший бренд.
Дмитрий, может это поможет.
www.master-forum.ru/…/9-2004p136-139.pdf
Да,большое спасибо.
Почитал отзывы по Партнерам…действительно, ничего плохого я не увидел.Возможно остановлюсь на аналогичной.
Понятно,что за 6 и за 10 лучше,но бюджет поджимает,к сожалению.
Можно ,конечно,прикупить и Б\У, но тут,на мой взгляд, лучше чтобы была гарантия магазина.А то хрен его знает,человек купил,перегрел движок и продаёт,но при этом всё работает…если б у знакомых,то тогда конечно.
Дмитрий, вообще-то лучше посмотреть на профильных форумах.
Например здесь. www.mastercity.ru/vforum/forumdisplay.php?f=42
Приподниму тему.
…Цель приобретения-для дачи(без проф заготовки дров:) ) …
Я вначале настроился на преобретение бензопилы, но прикинул, что нужна электропила. Куча приимуществ как для дачи: не визжит на всю округу, не воняет, экономична. Единственный минус: нужна длинная переноска и хоршего сечения. Провел к навесу с дровами розетку, запасся переноской которая достает в любой конец участка и доволен. Выбор электропил большой.
но прикинул, что нужна электропила
электро не подойдёт- таскать переноску по всему участку напряжно.Хотя ,если пользоваться на одном месте, может и удобно.Я работал подобной пилой у своего друга на даче,но у него участок около 4х соток всего…в принципе понравилось.
На мой взгляд, такие вещи как пила и коса должны быть максимально мобильными…