Поиск работы во время кризиса и возраст.
А молодым людям пох…У них есть мнение и оно самое главное.
у нас в казани работы для программистов сейчас навалом. но есть проблема в том, что реально хороших работников очень мало. Например фирма, где я работаю, уже полгода не может найти себе в штат еще 1 адекватного программиста. Просто потому что 99% соискателей засыпаются на этапе выполнения тестового задания: увидев там незнакомые слова (мы работаем с необычными,по меркам казани, технологиями) просто не решают. хотя сесть и разобраться надо реально потратить полчаса. но молодежь сейчас не хочет учиться, она хочет все и сразу. недавно вон приходил соискатель,я говорит программировать начал 2 дня назад, ничего не умею, хочу зарплату 20 тысяч. а найти человека который будет реально со знаниями и умением работать это уже сложно. и тут возраст уже не имеет определяющего значения. потому что если в отличие от 99% молодежи ты умеешь работать и у тебя есть знания (а к такому возрасту прекрасно можно получить и то и другое) то нормальную работу найти можно. по крайней мере они есть, такие вакансии, знаю на личном опыте - на опыте нашей фирмы.
у нас например верстальщик до работы на нас 8 лет служил замполитом, до этого тоже в армии был. сейчас ему тоже около 40. Есть конечно свои заморочки у него, военное прошлое иногда дает о себе знать, зато как верстает! так что не всегда возраст-главное, главное-это умение хорошо работать.
Отчаиваться не надо, работа обязательно найдется!
как молодые женщины становились знатными ткачихами,доярками и свинаркамиполучали ордена и становились героями газет и ТВ
Сейчас на эти специальности научить некому. Секрет утерян и прочно забыто в каком месте.
Сейчас считается, что масло само из коровы выпадает, хлеб растет на деревьях, а тряпки в магазине из воздуха появляются.
Трудней всего будет таким “профессиям” как- театралы,киноведы,критики…
Ох, как же Вы ошибаетесь. Как же молодым людям нетрадиционной ориентации откажешь в работе? Это нетолерантно.
Самые востребованные профессии сейчас - это коверные и клоуны. Вон, уральские пельмени, учились в университете, чтобы сеять разумное, доброе вечное. Однако сеят только пошлятину с экранов в головы граждан и уже который год уняться не могут. А могли бы отечественное гудронное коллайдеростроение продвигать и поднимать.
фирма, где я работаю, уже полгода не может найти себе в штат еще 1 адекватного программиста.
Вы всерьёз считаете себя уже программистом? 😅
У меня хороший знакомый, 52 года, месяц назад потерял работу. Сначала боялся, что вообще ничего не найдет, а сойчас понял, что у него есть выбор и даже в зарплате можно немного подняться. Пока не нашел, где-то ему не понравилось, где-то он, но 4 реальных предложения у него были. Да, в резюмах, возраст до 45 указывают, но рынок очень беден специалистами и, по его впечатлениям, берут до 55 😁.
ЗЫ: Гланое, на мартышках-АйчАрках не циклиться, по агентвам не шаро…ться, а сразу разворачиваться и искать контактов с реальным руководством.
Всем Удачи! 😉
Просто потому что 99% соискателей засыпаются на этапе выполнения тестового задания: увидев там незнакомые слова (мы работаем с необычными,по меркам казани, технологиями) просто не решают. хотя сесть и разобраться надо реально потратить полчаса.
В этой ветке уже писали про бредовость тестовых заданий на собеседовании.
Если для ответа на задание требуется 30 минут, то это что-то очень маленькое и не столь существенное что-бы валить 99% кандидатов. Ведь любому из них понадобится полчаса, что-бы войти в курс дела.
Если компания выбрала технологию, которая не поддерживается местным рынком труда, то она сама себе злобный буратино.
Если компания выбрала технологию, которая не поддерживается местным рынком труда, то она сама себе злобный буратино.
Ничего подобного.
Компания сама себе злобная буратина, если она пытается найти готовых узких специалистов, а не профессионалов, которые легко могут освоить любую технологию.
проблема в том что никто не хочет ее осваивать. в тестовом задании требуется продемонстрировать знание самых азов этой технологии, того, что можно изучить за 15-20 минут. если ты можешь это сделать - дальше уже тебя обучают и работаешь. к сожалению, большинство соискателей то ли боится незнакомых слов, то ли им влом потрать немного времени, в общем после отправки им задания они пропадают и перестают отвечать на звонки/e-mail.
Дело не в этом. Не только работодатели оцениваете соискателей, но и они работодателей.
Если они видят тесты, которые характеризуют возможных работодателей как весьма недалёких, предпочитают с ними не связываться.
В большой авиации острый дефицит - конструкторов, расчетчиков, технологов, вспомогательных рабочих , основных производтвенных рабочих. Берем независимо от возраста - нужны навыки работы в цифре. Людей нет. Все в торговле, охране или еще где. Так что получается работы много - только людей нет
В большой авиации острый дефицит - конструкторов, расчетчиков, технологов, вспомогательных рабочих , основных производтвенных рабочих. Берем независимо от возраста - нужны навыки работы в цифре. Людей нет. Все в торговле, охране или еще где. Так что получается работы много - только людей нет
“Так что получается работы много - только людей нет” - работы то много, а зарплаты…?
В большой авиации острый дефицит - конструкторов, расчетчиков, технологов, вспомогательных рабочих , основных производтвенных рабочих.
ЧУШЬЬЬЬЬ СОБАЧЬЯ! Это сделано всё искуственнно!
Спецов сколько надо!!! Только унижаться они не хотят, да и не дают им работать, загнали ниже
плинтуса, за кусок кости ходить, не хочуттттт!
( Служить бя- рад прислуживаться тошнооо!), (Чадский…)
Спецов сколько надо!!!
Пока да.
сделано всё искуственнно!
ТО ли ещё будет!
ЕГЭ 😈 и другие изменения в образовании приведут к тому, что очень скоро 99% населения будет безграмотно.
Сейчас эти изменения уже проявляются. Нам с женой несколько раз за последние недели приходилось возвращаться домой поздно из гостей на метро, и жена крайне недовольна тем, сколько грязи в это время в метро, и как себя ведут и выглядят молодые люди. Всё это - следствие понижения общего уровня культуры.
Никакой нормальный человек не поверит, что всё это делается по глупости.
Следовательно, есть заказ неких заинтересованных людей в том, чтобы превратить население нашей страны в идиотов. И выполняет этот заказ правительство.
А попробуйте взглянуть на описанную Вами сутуацию- немного иначе! Предположите, что у Вашей жены немного завышенно эстэтство.Ну просто предположите. И второй факт- что Вы оказались в ненужное время в ненужном месте. Скажем- в это время благополучные люди в метро не ездят. Ну едет молодёжь- то же не самая благополучная. А вот то, что с образованием и подготовкой многогранно подготовленных спецов у нас плохо- факт. Взят курс на человеческую “роботизацию”- т.е. на подготовку узких спецов. ну такое требование рынка. Их и менять то проще…
Чтобы не переливать из вустого … Покажите спецов, скажите, что трубуется по зарплате (только не из 8 оставшихся кострукторских фирм - перебежек не надо и так ресурсы ограничены. Поговорим и скорее всего договоримся - вот и будет всем польза.
Чтобы не переливать из вустого … Покажите спецов, скажите, что трубуется по зарплате (только не из 8 оставшихся кострукторских фирм - перебежек не надо и так ресурсы ограничены. Поговорим и скорее всего договоримся - вот и будет всем польза.
Техник по СиД, со знанием компьютерной техники - нужен?
А у Вас как с трудоустройством? Может пора бросать информационные технологии и переходить в другие отрасли?
С трудоустройством щас везде туго.На все виды IT цены упали мин на 25% .Средняя З/П по Москве 25к. Причём… на невысококвалифицированные работы (охрана,такелаж и пр.) уровень оплаты тот же:o:( .
Думаю,объясняеца это многими факторами,такими как "экономия "на кризисе, наличием огромного!! количества приезжих гастербайтеров, целенаправленное уничтожение малого и среднего бизнеса нашим доблестным правительством и пр. причинами.
На мой взгляд, придётся по-любому перестраиваться под новые реалии-либо жить на "уменьшенную"З/П ,либо менять профиль.
По своему опыту поиска работы хочу заметить,что самый эффективный способ трудоустройства-это ,как и раньше ,по знакомству.
с образованием и подготовкой многогранно подготовленных спецов у нас плохо- факт. Взят курс на человеческую “роботизацию”- т.е. на подготовку узких спецов. ну такое требование рынка. Их и менять то проще…
Дело тут не в подготовке. От неё не так уж и много зависит.
Гораздо более важно построение работ.
Раньше в каждой уважающей себя организации новенькие постепенно впитывали весь опыт и становились частью большого коллектива, даже не осознавая этого. При этом они занимались каждый своей работой, но знали и обсуждали всё окружение. Это была школа, в которой передавался опыт и расширялся кругозор, что воспитывало работников, способных системно взглянуть на выполняемую работу.
Теперь современные системы управления качеством направлены на то, чтобы сделать работы аналогами промышленного конвейера, где от работника не требуется почти никакой квалификации.
Основная промежуточная цель систем управления качеством такая: “ результат проектов не зависит от личных качеств исполнителей ”.
Я несколько лет назад два года работал в организации, где такая система действительно неформально внедрена, сейчас у них 5-й уровень СММI.
В такой системе каждый работник в каждый момент знает, что он должен делать, имеет доступ к своей ( и только своей ) части версий проекта. Он полностью снабжён необходимой вычислительной техникой и нужными стандартными версиями программ. Но всё, что не связано непосредственно с его текущим заданием, знать ему не поощряется.
В результате – выполнение стандартных проектов в срок в рамках ТЗ, высокая производительность. Но не более того. Любая нестандартность ставит эту систему в тупик.
Вы оказались в ненужное время в ненужном месте. Скажем- в это время благополучные люди в метро не ездят. Ну едет молодёжь- то же не самая благополучная.
Нет. В Москве благополучие людей в целом за последние десятилетия никак не изменилось. Метро в выходные дни свободно и удобно, поэтому им пользуются все.
Я несколько раз видел, как на дорогах делают то же самое, открывают дверь автомобиля и ставят бутылки на дорогу. Не метро, но уровень развития - тот же самый.
В результате – выполнение стандартных проектов в срок в рамках ТЗ, высокая производительность. Но не более того. Любая нестандартность ставит эту систему в тупик.
Вячеслав, а зачем фирме тратить деньги на подготовку специалистов широкого профиля, к тому-же обладающих собственным мнением? Мнением может обладать руководитель проекта. Он же разрабатывает стратегию и тактику достижения результата. Если конечный исполнитель будет этим заниматься, вместо того, чтобы решать конкретную и четко поставленную задачу(причем каждый раз новую), то о высокой производительности можно забыть. Творческий подход необходим сейчас в довольно ограниченном круге задач. Или Вы считаете, что бухгалтер должен творчески забивать данные для обработки в 1С или чертежник должен творчески елозить мышом и давить на клавиши в среде разработки? На этих людей завязаны следующие в цепочке исполнители, которые привязаны к времени обработки задачи, а во многих сферах еще и к технологии выполнения.
Нам с женой несколько раз за последние недели приходилось возвращаться домой поздно из гостей на метро
А представьте людей, которым в силу различных обстоятельств приходится ездить на метро КАЖДЫЙ день. Ужас, правда?
Мнением может обладать руководитель проекта. Он же разрабатывает стратегию и тактику достижения результата.
Нет. Он по определению не должен заниматься технической стороной проекта. И не занимается и не умеет. Этим в такой системе теоретически занимаются team leader и архитектор проекта
На практике в реальных фирмах вся техническая сторона ложится на неформальных грамотных специалистов, пришедших со стороны, потому что своих таких работников эта система не вырабатывает.
Но, тем не менее, если бы сам не работал, никогда не поверил бы, что собранная с бору по сосенке команда случайных программистов, управляемая руководителем проекта, почти не понимающим технику и имеющая чисто формально архитектора, который совсем ничего не понимает и рисует своих схемы наоборот, из готовых программ, способна выполнять реальные работы в сроки и с качеством, устраивающим заказчика.
Особенно интересна в такой системе работа тестировщиков, которым в такой системе не только не надо, но даже вредно что-то понимать в программирование.
В LUXOFTe ( www.luxoft.com ) я участвовал в подобной работе, которую заказал и Boeing, чтобы съэкономить деньги на программах фирмы Adobe для формирования PDF-файлов. Они платные, в отличие от читалок. И ещё в одной работе переноса графических файлов чертежей, которая начиналась с того, что тестировщика сравнивали результаты и эталоны в бумажном виде на просвет 😁. Но тоже закончилась успешно!
представьте людей, которым в силу различных обстоятельств приходится ездить на метро КАЖДЫЙ день. Ужас, правда?
Тут ключевым словом было поздно.😈 Мы не ездим каждый день поздно.
Живём мы между станцией ВДНХ, до которой от дома всего 400 пар шагов, и Алексеевской, до которой чуть дальше, но дорога веселее. Поэтому я каждый день утром иду к ВДНХ, а вечером возвращаюсь от Алексеевской.
И билет у меня на метро без ограничения числа поездок, чтобы после работы можно было без проблем зайти в магазин книжек или моделей, или ещё куда-нибудь без проблем.
Так что я езжу на работу каждый рабочий день на метро. На машине было бы гораздо дольше возвращаться вечером через центр, пробовал.
А моей жене на работу раз в 4 дня. Поэтом раньше она по утрам бежала к гнезду частников-таксистов и за 200 рублей добиралась до работы, самиое быстрое за 12 минут до работы возле Белорусского вокзала. С тех пор, как ремонтируют Крестовский мост, она по рабочим дням ездит на метро, по выходным я её всегда отвожу на машине. Обратно забираю, если дождик или холодно. А сейчас пойду встречать её к метро 😁
Наши знакомые, у которых мы бываем в гостях, живут ещё ближе к метро. До одних 280 пар шагов ( я специально не поленился посчитать ), до других тоже близко.
Так вот, даже пользуясь машиной редко, мы неоднократно видели гадкую картину, как люди выставляют пустые бутылки прямо на проезжую часть.
В вскресенье какая-то девица пыталась перед Крестовским мостом влездь перед нами на громадной машине, мы её не пропустили, так она еще и бибикнула злобно.
А кто-то думает, что “неблагополучные” нынче бескультурны. Нет, не в этом дело.
девица пыталась … влездь перед нами…, мы её не пропустили, так она еще и бибикнула злобно.
Чем вы от нее отличаетесь?😉 Добрее надо быть. Я вот девиц пропускаю, они аварийкой “спасибо” говорят.😝
Мир такой, каким вы его себе рисуете. Если ходить и ныть, что все хреново - оно обязательно так и будет. Но это не мир изменился, это вы радоваться разучились!