Можно ли научить человека пониманию ?
Нет стремления(желания)- нет понимания. А если есть желание- человек способен на невозможное.
Было дело- изучал JS, PHP, ну и HTML&CSS коненчо же. Ничего незная, увлекся можно сказать, месяца 2 пролетело, узнал основы веб-программирования, писал свои простенькие скрипты, экспериментировал с чужими, но навалилась куча дел, появились другие интересы, и дальнейшее изучение JS стало через силу((, а потом и вовсе забросил.
Вдолбить человеку знания и основы- это всегда можно, но новые идеи и решения будут только тогда, когда он сам этим будет увлечен.
to Alexm12
Да, конечно. Но на что следует обратить скажем наибольшее внимание в процессе передачи своих знаний?
Интересный вопрос. Если есть что передавать, то передавать основное, в вашем понимании этого. Ньюансы ученик найдет сам если, повторюсь, заинтересован.
А что есть такого в умственном развитии чеовека, что обеспечивает понимание?
Есть много людей с широким кругозором, которые с простой задачей не могут справиться
Странно… тема ни о чем(так…набросок мыслей) и столько ответов…
to планер
А Вы разве не сталкивались с непониманием ?
Это называется интеллект, дефицит которого явно ощущается у большинства наших сограждан, да и не только наших.
Блин, паноптикум какой то.
Как сейчас модно говорить, это что-то называется “МОСК”.😁
…Есть много людей с широким кругозором, которые с простой задачей не могут справиться
Память хорошая, а мозгами пользоваться не умеют (не хотят, ленятся).
Кстати к вопросу о уме, энциклопедические знания не делают человека умным.
Умным его делает способность пользоваться ими.
Как говорят “умная голова дураку досталась” 😃
Alex - если поиском решений занимаются программисты то интересно а чем по вашему занимаются люди следующих специализаций.
- Эксперт предметной области
- Системный архитектор
- Product manager
- Project manager
- Специалист QA
- Специалист по верстке.
- Дизайнер интерфейса.
- Алгоритмист.
- Технический писатель.
- DBA.
…
Перечень далеко как не полный. Неужели все это программисты 😉.
Чем у абстрактного “у нас” занимаются программисты я не знаю, а в конторе производящей софт как продукт под программистом обычно понимаете code writer. Его дело маленькое - быстро качественно, согласно принятого в компании code style и прочих административных ограничений перенести уже разработанный, согласованный и описанный алгоритм работы на требуемый язык и/или платформу. И не дай бог начать нести отсебятину “улучшая” алгоритмы и модифицируя схемы взаимодействия “по своему разумению”.
Это только в далеких 80 “все в одном” было нормой. С тех пор и тянется неопределенная профессия программист.
Естественно один человек может совмещать несколько специализаций и/или быть в состоянии выполнить многие из них на достаточно качественном уровне. Но вот чтобы один для всех языков/платформ, областей приложения, методологий разработки, от начала и до конца сама сама сама.
Ну Ну. За такими специалистами к торговцам серебряными пулями.
WBR CrazyElk
P.S. “Все в одном” работает но до определенных пределов. Увы не столь уж и больших по современным меркам. Хотя на жизь многим хватает. Однако при профессиональном росте рано или поздно увы наступает пора специализации и поддерживать все все все на одинаково высоком уровне увы банально не хватает времени и сил. В жизни однако есть друзья, жена, дети полетушки в конце концов и только 24 часа в сутках.
to планер
А Вы разве не сталкивались с непониманием ?
Слишком обширно… а потом ещё и програмирование приплели…
Примерно так:“Поговорим о людях…а вам блондинки или брюнетки нравятся…”
2 erbol
--------------------------------
По определению у студентов - сознательный выбор и живой интерес к делу
--------------------------------
Зайдите на хобот (forum.ixbt.com ) в 26 комнату (конференция программирование) в период сессии у студентов уверенность в корректности определения будет сильно поколеблена. Как минимум добавите “у некоторых студентов”. Но с ними обыччнои проблем в обучении нет 😃.
WBR CrazyElk
P.S. Озвучьте что вы надеетесь узнать - методику преподавания?
Единственный стимул – личная заинтересованность (природа не так важна хотя и влияет), а самая эфективная методика/прием постоянное и быстрое получение промежуточных результатов ведущих по мнению обучающегося к требуемому ему результату. По мере роста знаний и навыков объем требуемых усилий и срок достижения промежуточного результата можно безболезненно увеличивать. Вот и все рецепты. Если без конкретики.
то CrazyElk:
Очевидно эта тема Вам сильно ближе чем мне. Я поясню, что имел ввиду.
У моего приятеля есть IT фирма, которая работает на небольших и средних проектах, которые заказывают западные компании.
Так вот, всех перечисленных вами товарищей там нет и не надо, там есть только программеры, которым ставят вполне конкретные задачи, например, доп интерфейс и доп опции для CRM (это то, о чем я в курсе). А программеры чешут репу и реализуют заданное.
Я далек от темы IT, так что не углубляйтесь.
Пусть есть два человека. Их предельно мотивировали.
Один попытается что то сделать , сделает даже несколько попыток, но безуспешно.
Второй, может быть менее грамотный и оcведомленный, сразу ухватит нить ведущую к успеху и пойдет до конца, сколько бы преград перед ним не было. Может быть даже без надежды на успех и реальную пользу результата.
😵
Чтобы чему-то научиться, нужно быть к этому подготовленным.
Пример: кот легко учится играть в пряталки и догонялки, но не учится читать.
Можно ли научить человека пониманию
Нет.
При сильном желании можно научить внятному формулированию своих мыслей. Но не всех 😈
Абсолютно точно!
Нет.
При сильном желании можно научить внятному формулированию своих мыслей. Но не всех 😈
про “не всех” этточно!😃
Может быть понимание это результат такого отношения к своей жизни
Нам попалось по инструменту.
Я сотворила себе ложку. Он себе - жизнь.
Моя ложка нравится мне больше, чем ему его жизнь.
Я вложила душу. Он - старание.
Не понравится - выкину.
У него второй не будет.
Мы не хотим меняться инструментом
Может стоит начать закусывать?
Аабалдеть!! О чём разговор! Вам кого то надо научить, или Вы сами никак научиться не можете?
В китайском письме 1500 иероглифов (общих…) для того что бы общаться, столько не надо, но если Вы хотите слыть очень образованным, то их надо знать… Програмирование нужно в какой степени…? Если писать курсовые работы в захудалом “нижнем” из “верхних” Вузе- одно, а если в фирме Майкрософт…-то это немного другое…
Меня, в своё время, учили фортрану, бэйсику, алголу…-все зачёты сдал! (на сл. день забыл!) - оно мне не надо! А если бы мне платили за лист текста штуку “обамов”…и не забыл бы, и вспомнил бы, чего небыло!!
Что значит “понимание”, как Вы пишете… Оно так же бывает разное, от глубоких знаний до “базарной” болтовни…-(бабки на базаре встанут, и обсуждают все, без исключения проблемы, - от здоровья соседки, до здоровья Мировой политики…“Они понимают”!?!) Т.е. вопрос поставлен некорректно в самом начале…
to aiz
Я говорю о глубоком понимании предмета