Можно ли научить человека пониманию ?

CARBoNEUM

Нет стремления(желания)- нет понимания. А если есть желание- человек способен на невозможное.
Было дело- изучал JS, PHP, ну и HTML&CSS коненчо же. Ничего незная, увлекся можно сказать, месяца 2 пролетело, узнал основы веб-программирования, писал свои простенькие скрипты, экспериментировал с чужими, но навалилась куча дел, появились другие интересы, и дальнейшее изучение JS стало через силу((, а потом и вовсе забросил.
Вдолбить человеку знания и основы- это всегда можно, но новые идеи и решения будут только тогда, когда он сам этим будет увлечен.

Alexm12
erbol:

to Alexm12

Да, конечно. Но на что следует обратить скажем наибольшее внимание в процессе передачи своих знаний?

Интересный вопрос. Если есть что передавать, то передавать основное, в вашем понимании этого. Ньюансы ученик найдет сам если, повторюсь, заинтересован.

erbol

А что есть такого в умственном развитии чеовека, что обеспечивает понимание?

Есть много людей с широким кругозором, которые с простой задачей не могут справиться

планер

Странно… тема ни о чем(так…набросок мыслей) и столько ответов…

erbol

to планер

А Вы разве не сталкивались с непониманием ?

Alex
erbol:

Это называется интеллект, дефицит которого явно ощущается у большинства наших сограждан, да и не только наших.

Блин, паноптикум какой то.

Alexm12
erbol:

Как сейчас модно говорить, это что-то называется “МОСК”.😁

erbol:

…Есть много людей с широким кругозором, которые с простой задачей не могут справиться

Память хорошая, а мозгами пользоваться не умеют (не хотят, ленятся).
Кстати к вопросу о уме, энциклопедические знания не делают человека умным.
Умным его делает способность пользоваться ими.
Как говорят “умная голова дураку досталась” 😃

CrazyElk

Alex - если поиском решений занимаются программисты то интересно а чем по вашему занимаются люди следующих специализаций.

1. Эксперт предметной области
  2. Системный архитектор
  3. Product manager
  4. Project manager
  5. Специалист QA
  6. Специалист по верстке.
  7. Дизайнер интерфейса.
  8. Алгоритмист.
  9. Технический писатель.
  10. DBA.

Перечень далеко как не полный. Неужели все это программисты 😉.

Чем у абстрактного “у нас” занимаются программисты я не знаю, а в конторе производящей софт как продукт под программистом обычно понимаете code writer. Его дело маленькое - быстро качественно, согласно принятого в компании code style и прочих административных ограничений перенести уже разработанный, согласованный и описанный алгоритм работы на требуемый язык и/или платформу. И не дай бог начать нести отсебятину “улучшая” алгоритмы и модифицируя схемы взаимодействия “по своему разумению”.

Это только в далеких 80 “все в одном” было нормой. С тех пор и тянется неопределенная профессия программист.

Естественно один человек может совмещать несколько специализаций и/или быть в состоянии выполнить многие из них на достаточно качественном уровне. Но вот чтобы один для всех языков/платформ, областей приложения, методологий разработки, от начала и до конца сама сама сама.

Ну Ну. За такими специалистами к торговцам серебряными пулями.

WBR CrazyElk

P.S. “Все в одном” работает но до определенных пределов. Увы не столь уж и больших по современным меркам. Хотя на жизь многим хватает. Однако при профессиональном росте рано или поздно увы наступает пора специализации и поддерживать все все все на одинаково высоком уровне увы банально не хватает времени и сил. В жизни однако есть друзья, жена, дети полетушки в конце концов и только 24 часа в сутках.

планер
erbol:

to планер

А Вы разве не сталкивались с непониманием ?

Слишком обширно… а потом ещё и програмирование приплели…
Примерно так:“Поговорим о людях…а вам блондинки или брюнетки нравятся…”

CrazyElk

2 erbol
--------------------------------
По определению у студентов - сознательный выбор и живой интерес к делу
--------------------------------

Зайдите на хобот (forum.ixbt.com ) в 26 комнату (конференция программирование) в период сессии у студентов уверенность в корректности определения будет сильно поколеблена. Как минимум добавите “у некоторых студентов”. Но с ними обыччнои проблем в обучении нет 😃.

WBR CrazyElk

P.S. Озвучьте что вы надеетесь узнать - методику преподавания?

Единственный стимул – личная заинтересованность (природа не так важна хотя и влияет), а самая эфективная методика/прием постоянное и быстрое получение промежуточных результатов ведущих по мнению обучающегося к требуемому ему результату. По мере роста знаний и навыков объем требуемых усилий и срок достижения промежуточного результата можно безболезненно увеличивать. Вот и все рецепты. Если без конкретики.

Alex

то CrazyElk:
Очевидно эта тема Вам сильно ближе чем мне. Я поясню, что имел ввиду.
У моего приятеля есть IT фирма, которая работает на небольших и средних проектах, которые заказывают западные компании.
Так вот, всех перечисленных вами товарищей там нет и не надо, там есть только программеры, которым ставят вполне конкретные задачи, например, доп интерфейс и доп опции для CRM (это то, о чем я в курсе). А программеры чешут репу и реализуют заданное.
Я далек от темы IT, так что не углубляйтесь.

erbol

Пусть есть два человека. Их предельно мотивировали.

Один попытается что то сделать , сделает даже несколько попыток, но безуспешно.

Второй, может быть менее грамотный и оcведомленный, сразу ухватит нить ведущую к успеху и пойдет до конца, сколько бы преград перед ним не было. Может быть даже без надежды на успех и реальную пользу результата.

Вячеслав_Старухин

Чтобы чему-то научиться, нужно быть к этому подготовленным.
Пример: кот легко учится играть в пряталки и догонялки, но не учится читать.

boroda_de
erbol:

Можно ли научить человека пониманию

Нет.
При сильном желании можно научить внятному формулированию своих мыслей. Но не всех 😈

Alexm12
boroda_de:

Нет.
При сильном желании можно научить внятному формулированию своих мыслей. Но не всех 😈

про “не всех” этточно!😃

erbol

Может быть понимание это результат такого отношения к своей жизни

Нам попалось по инструменту.
Я сотворила себе ложку. Он себе - жизнь.
Моя ложка нравится мне больше, чем ему его жизнь.
Я вложила душу. Он - старание.
Не понравится - выкину.
У него второй не будет.
Мы не хотим меняться инструментом

Alex

Может стоит начать закусывать?

aiz

Аабалдеть!! О чём разговор! Вам кого то надо научить, или Вы сами никак научиться не можете?
В китайском письме 1500 иероглифов (общих…) для того что бы общаться, столько не надо, но если Вы хотите слыть очень образованным, то их надо знать… Програмирование нужно в какой степени…? Если писать курсовые работы в захудалом “нижнем” из “верхних” Вузе- одно, а если в фирме Майкрософт…-то это немного другое…
Меня, в своё время, учили фортрану, бэйсику, алголу…-все зачёты сдал! (на сл. день забыл!) - оно мне не надо! А если бы мне платили за лист текста штуку “обамов”…и не забыл бы, и вспомнил бы, чего небыло!!
Что значит “понимание”, как Вы пишете… Оно так же бывает разное, от глубоких знаний до “базарной” болтовни…-(бабки на базаре встанут, и обсуждают все, без исключения проблемы, - от здоровья соседки, до здоровья Мировой политики…“Они понимают”!?!) Т.е. вопрос поставлен некорректно в самом начале…

erbol

to aiz

Я говорю о глубоком понимании предмета