Страна непуганных идиотов
Вот два последних сообщения - наиболее приемлемая позиция.
Что толку предаваться пессимизму, посыпать голову пеплом или напротив крыть всех, кроме себя, почем зря.
Ну дерьма кругом навалом - эка новость.
Чтож теперь и самому туда лезть, полоскаться?
Лучше в меру сил объединяться и развивать модельное дело.
Можно? Делается?
И можно и делается. Здесь, на форуме, можно найти примеры.
А касательно производства модельных товаров - тоже особых загадок нет.
АРФы пусть в Китае делают, мы не конкуренты.
А насчет моделей танков в Волгограде - знаете наверняка. Продают везде.
Тоже и украинцы с высококачественными моделями планеров.
Вот здесь, в таких направлениях и надо думать.
Но это производство, со всеми вытекающими отсюда сложностями и обязательствами. Кто занимался организацией любого бизнеса - тот поймет. Чтобы выпускать и продавать - одного желания недостаточно.
Да вы и сами это знаете. Много чего надо (в любой стране).
Так в принципе и я хотел ту же мысль вырзаить, что не надо распылятся на ширпотреб - его есть кому делать хорошо и быстро - а здесь надо придумать и делать ха-тек и эксклюзив 😃
Например супер навороченные регуляторы имхо можно и у нас делать - их себестоимость и продажная стоимость позволить на ровне конкурировать с другими…
Да много таких вариантов - или заниматся разработкой а производить там где дешевле и гадить в другой стране 😃
Я просто про то что есть какой-то левый стереотип “все должно быть произведено на месте в России” - нафига? Казна иначе меньше налогов получит? Да нет - реализовано то здесь будет… почему все кричат, что надо делать конкурентноспособный ширпотреб - ХЗ…
Надо выходить на передовой уровень разработок в том числе и хобийном моделизме - например Тамия разработала DF-02 - клевое шасси - просто тащус - но делает его на Филипинах!
Так почему бы не сделать шасси еше круче и не разместить заказ в Китае - там имхо любой пепелац выпелят!
Пепелац то выпилят, а вот без гравицапы оно сиравно не полетит:)))
А гравицапу всяко ближе к европе капупать надо.
и вообще, всех их етих китайцев оцифровать и в Counter Strike покрошить%)))
Пепелац то выпилят, а вот без гравицапы оно сиравно не полетит:)))
А гравицапу всяко ближе к европе капупать надо.
Так за пару КацЭ и купим… 😃 их у нас многа… растёт. 😒
мдя, мегакино, я себе даже двд прикупил по случаю, и раз в полгода тащусь смотрю:)
Добавлено
мдя, мегакино, я себе даже двд прикупил по случаю, и раз в полгода тащусь смотрю:)
Это точно!
За пару КЦ они еще и супер гравицапу намотают!
Самое главное разработка - а вот это уже требует финансирования и мозгов! Второе есть - с первым вот всегда туго, так как ни один банк в нашей стране не даст кредит под произвосдство и разработку пепелацев 1:10 😦 - если конечно не попадется моделист-хоббист-начальник кредитного отдела.
Уже проходили 😃 на пив-бар - нате пожалте, а на проект требующия года научных разработок и года на налаживания пр-ва за границе и только через год результат - это нах не надо…- ВОТ ГДЕ КОРЕНЬ ЗЛА! О как!
Слова, слова… 😲
Делать надо, а не болтать… ☕
А то у нас любтелей порассуждать и посоветовать …
Из пустого в порожнее можно долго… переливать…
Надеюсь, что никого не обидел… 😇
Почитал, что тут написано… решил поучаствовать.
Основная беда моделизма, на мой взгляд, в том, что ребят ОТУЧИЛИ от него.
Где то тут на сайте, не помню уж, где парень студент спросил совета, с чего начать. Первый же ответ меня поразил, не ожидал на этом сайте.
Текст примерно такой - Не парься парень, купи китайскую игрушку и балдей с ней. А самому делать, крыша съедет.
А ведь эта идея тупого янки - башляй и радуйся, почти везде влезла.
По большому парусу могу сказать - сейчас выигрывает не тот, кто самый самый, а тот у кого спонсор круче.
Мои одногодки в кружках из ничего делали красивые вещи. Помню в семьях наших ребят скандалы начались. Стали пропадать веники. А мы из них крылья для ракетопланов делали.
Сейчас и с двигателями проще, и с материалами. Об аппаратуре я и не говорю. Только вот бабки все это стоит. Ну и купит ли мать, которая по ночам за гроши в больнице дежурит, к примеру, сыну движок, который стоит как мой на яхте? Я уж старый фанат, и то задумываюсь, на модель купить, или на яхту. 😇
Раньше были дешовые наборы. Да, не самого высокого покроя, но были доступными. При желании и умении можно было и из них сделать что то.
Теперь в магазинах моделей или готовые - башляй и балдей, или склейки - мечта лентяя. А на ценниках вроде номера телефонов только, или я не понял.
😁
А возродить модельную промышленность можно тоько на базе фаната моделиста, который сам болеет этим, да еще базу какую то имеет. Да и то, проблем выше крыши.
😕
На самом деле, не все так плохо с приобщением детей к моделизму.
Да, некоторое пололение как бы потеряно - что на развал нашей страны пришлось.
Но вот сейчас, к примеру, на фоне массовой антинаркотической политики и родители детей куда пристроить норовят, и кружки заново оживают!
Только за последний год в нашем городе заново заработало несколько авиамодельных кружков - в основном, конечно, на энтузиазме а еще руководители кружков, старые пропитые 😃 моделисты, теперь между собой в крутости подготовки детей (или просто крутости) соревнуються как бы, так что качество вроде как растет неуклонно.
Вообще, те, кто хочет работать ии делать модели на продажу - их делают и не ноют по поводу: “всё плохо, китайцы - безмозглые, но их много”.
Далеко ходить не надо: форумец именуемый Карлсон, например, лепит дома ARF мини-фунтаны из потолочки и с успехом их оптом продаёт(одну из них сейчас пытаются впулить в барахолке по, мягко говоря, завышеной цене)… человек почти заработал себе на 9CAP и продолжает с упехом трудится дальше.
Те же киты “тако” и “бурито”(IMHO названия им сильно вредят - дурацкие больно 😃 ), хоть и явно дороже скажем башенного аналога(не надо про вес и пр… сравнивал - один фиг), но всё таки - народ работает и весьма успешно.
Видел у Суботина на сайте, что скоро появится кит “алиски” - сам возьму с большим удовольствием.
Не всё так мрачно, господа… работать надо больше, а летать чаще.
У каждого моделиста есть свой “конёк”… кто-то изумительно собирает крылья, кто-то из потолочки сделает что угодно, а ещё кого-то хлебом не корми - дай намотать бесколлекторник собственной конструкции… и нафиг нам китай не сдался.
и с успехом их оптом продаёт
Да ну… 😃
Не смешите… ☕
(одну из них сейчас пытаются впулить в барахолке по, мягко говоря, завышеной цене)…
Почему вы решили, что цена завышена…
Вещь стоит столько, сколько за нее готовы отдать.
Марат честно говоря просто не обратил внимания - респект.
Модельные виды спорта были (сейчас сомневаться начал ) - професиональными. Члены сборных , заслуженные мастера и также тренера сборников и заслуженные тренера - получали зарплату и пенсии. Если вам неизвестно Игорь у нас в городе по судомодельному спорту одно время была сборная по юношам а Лачугин получал пенсию не как педагог а как ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР СССР.
У нас такой же статус был как и в борьбе , лыжах и прочих видах профессионального спорта.
И понятно что многие профи кажутся высокомерными, просто их опыт и знания позволяют смотреть на вещи под другим взглядом на происходящее.
Ну не совсем так.
На союзе например по бою участвовало до сотни экипажей- ну из них человек пятнадцать - двадцать были так сказать профи - сборники, ВВС, МАП и т.д
Но ведь остальные были обычные спортсмены , которые в свободное от работы время этим занимались - и заметьте на союз попадали после городских, областных, республиканских соревнований, а в России были ещё зоны. Так что количество моделистов спортсменов, но не профи было приличным.
Почему вы решили, что цена завышена…
Вещь стоит столько, сколько за нее готовы отдать.
Val дф не про тебя речь-то 😃 А про ЭТО
Хи…
<span style=‘font-size:8pt;line-height:100%’>ТХ:
Размах – 92 см
Длина - 87 см
Пощадь - 32 кв.дм
Вес планера - 130 грамм
Материал - пенопласт </span>
не узнаешь? и еще фотки по ссылке. А цена-то 1200!
Val дф не про тебя речь-то 😃 А про ЭТО
Хи…
Ну, может быть, так и есть как пишет - времени нет на сборку…
Продает же, пор той цене по какой купил… ☕
А что умеет термопласт-автомат с ЧПУ и зачем там собственно ЧПУ?
Val, без обид… насколько я помню у вас эти киты были по 900р, а тут смотрю… человек продаёт за 1200… это и имелось ввиду.
З.Ы.
А когда появится кит мотопланера-“алиски”?
Почитал, что тут написано… решил поучаствовать.
Основная беда моделизма, на мой взгляд, в том, что ребят ОТУЧИЛИ от него.
Где то тут на сайте, не помню уж, где парень студент спросил совета, с чего начать. Первый же ответ меня поразил, не ожидал на этом сайте.
Текст примерно такой - Не парься парень, купи китайскую игрушку и балдей с ней. А самому делать, крыша съедет.
А ведь эта идея тупого янки - башляй и радуйся, почти везде влезла.
По большому парусу могу сказать - сейчас выигрывает не тот, кто самый самый, а тот у кого спонсор круче.
Мои одногодки в кружках из ничего делали красивые вещи. Помню в семьях наших ребят скандалы начались. Стали пропадать веники. А мы из них крылья для ракетопланов делали.
Сейчас и с двигателями проще, и с материалами. Об аппаратуре я и не говорю. Только вот бабки все это стоит. Ну и купит ли мать, которая по ночам за гроши в больнице дежурит, к примеру, сыну движок, который стоит как мой на яхте? Я уж старый фанат, и то задумываюсь, на модель купить, или на яхту. 😇Раньше были дешовые наборы. Да, не самого высокого покроя, но были доступными. При желании и умении можно было и из них сделать что то.
Теперь в магазинах моделей или готовые - башляй и балдей, или склейки - мечта лентяя. А на ценниках вроде номера телефонов только, или я не понял.
😁
А возродить модельную промышленность можно тоько на базе фаната моделиста, который сам болеет этим, да еще базу какую то имеет. Да и то, проблем выше крыши.
😕
Угу. На полетушках первый по частоте вопрос - сколько стоит и где купить. Один из десяти в лучшем случае человек спрашивает, а можно ли это сделать самому. 😦(
А с другой стороны, даже если родители не могут влегкую отдать сотку зелени на готовый самолет, кто мешает сделать самому? Сейчас все условия есть для пионерского моделизма. Лист бальзы стоит 30 рублей ! Да я при социализме за такое многое отдал бы. Пенопласт на добрый десяток самолетов стоит полторы сотни рублей. Простенькую аппаратуру б/у тоже можно найти недорого. Вот только нафига ? Пива попить после школы гораздо круче…
Мдя ужж, это точно, хорошо что есть еще куда пацанятам прийти, да только иногда свинство происходит.
Попросили нас принять парнишку, говорят толковый, да тока пропадает, ну мы с коллегой сжалобились, мол пнимаем, а он походил пару недель, спер 4,5 куба двигатель и не появляется.ну и что с таким быдлом делать прикажете?
Val, без обид… насколько я помню у вас эти киты были по 900р, а тут смотрю… человек продаёт за 1200… это и имелось ввиду.
Да какие обиды… 😃
Просто на ценообразование влияют разные факторы…
Цены немного “прыгают”… 😦
А когда появится кит мотопланера-“алиски”?
февраль месяц… ☕
Угу. На полетушках первый по частоте вопрос - сколько стоит и где купить. Один из десяти в лучшем случае человек спрашивает, а можно ли это сделать самому. 😦(
А с другой стороны, даже если родители не могут влегкую отдать сотку зелени на готовый самолет, кто мешает сделать самому? Сейчас все условия есть для пионерского моделизма. Лист бальзы стоит 30 рублей ! Да я при социализме за такое многое отдал бы. Пенопласт на добрый десяток самолетов стоит полторы сотни рублей. Простенькую аппаратуру б/у тоже можно найти недорого. Вот только нафига ? Пива попить после школы гораздо круче…
Добрый вечер.
Раньше для работы кружков выделялись средства, хоть и не большие, но можно было купить моторчики, топливо,раз в2-3 года выпросить средства на апаратуру, не говоря уже о наборах и другой мелочовке.
Сейчас разок подкинут сотню баксов на два кружка а с тебя по момо детей ещё и показуху на день предприятия требуют, да шоб всё гудело и летало.
Принципиально отказался от зароботной платы (есть другая работа) но кружок питаюсь вести.
По поводу сделай сам: не вовсех получается с первого раза. Приносят иногда такие творения что диву даёшся куда фантазия может занести! Но бывает ребята и уже на первой модели, сделаной в кружке, показивают довольно хороший уровень, заметно выделясь среди других. Но их еденици.
Врядли кто с первого разу без посторонней помощи можно сделать хорошую модель и компьютор не сможет заменить живого общения. ☕
Валентин, если возможно - я первый клиент на “алиску”.
Валентин, если возможно - я первый клиент на “алиску”.
ОК! 😃
Но, к сожалению, уже не первый - 3-й 😁
Добрый день, уважаемые моделисты!
-------------------------------------------------
Прочитал эту тему и тоже в душе закипело. Решил написать про наших непуганных идиотов.
Есть у нас в Липецке металлургический завод, градообразующее предприятие.
Посетили начальники от туда несколько соревнований по радиобою и показух несколько. Пообещали дать денег и выделить помещение на развитие технического творчества.
Слово сдержали, отремонтировали бывший детский сад, закупили модели, аппаратуру, двигатели и т.д. в общем все для моделизма, получилась отличная мат.база, на которой можно было развивать авиа, судо, авто моделизм, картинг, и выступать на соревнования.
Планировалось выделять отдельное помещение для школьников и спортсменов.
Вот так все начиналось. НО!!!
Поставили начальника всей этой кухни судомоделиста ХХХХ(не буду называть фамилии), который в своей жизни ничего кроме резиномоторной подлодки делать не умеет и не хочет. Возомнил себя супер начальником. Руководителем судомодельной лаборатории назначили его родного брата и… понеслось.
Авиа-лабораторию для спортсменов отдали под кружок лепки и т.п.
Абсолютная дискриминация авиамоделистов, (я ничего не имею против судомоделизма), но получилось так, что им все, а остальным лабораториям ничего. Не тронули только картинг, им там взять нечего.
Сами выезжают на соревнования в любое место, другие сидят дома, опять же пусть, но никаких результатов, места в последней десятке.
Полнейшее разбазаривание имущества центра начиная от бальзы.
Техническая безграмотность доходит до абсурда, вот ТОЛЬКО три примера:
- С купленной автомодели сняли двигатель, понравился ручной стартер, поставили на кораблик, перезалили и дергали за стартер, результат - нет мотора.
- На просьбу дать мотор для самолета по 10 кубов выдали следущее: поставте на 2.5 винт от 10ки и в перед.
- Когда я (и не только) им говорил, что на лодке FSR должен стоять понижающий редуктор, меня выставили дураком, мол я ничего не понимаю в судомоделизме. Больше у меня нет желание к ним подходить.
Во всех моделистах старше школьного возраста видят врагов, мол они могут украсть что-либо и т.д.
Итого получаем результат:
спортсмены даже не стали там заниматься, ребенок не может им сказать, что он о них думает, а мы можем;
уволили человека, МС по авиамоделизму, мол он вмешивается в учебный процесс, от него исходит вред и он не стесняется говорить об их ТВОРЕНИЯХ;
сделали упор на количество детей, а не на результаты работы.
Не могу больше писать, зла на них не хватает.
Вот так получилось, идея хорошая, а из за дурака начальника и его братца все извратилось до безобразия.
Делайте вывод ребята.
А к спонсорам пробывали обращатся? Просто написать им как и куда уходят ИХ БАБКИ?
А спонсорам не по…? Такие дебилы и доводят спорт до упадку, а жаль…