Электронная книга-чего с ней можно делать?

Mucha_cho
Alexm12:

Калькулятор букаффки отображать не может…
Мне “принципиальной разницей кажется” способность читать электронные тексты. С помощью каких технологий это реализовано, в общем то пофигу. Все электрические книги имеют какие-нибудь встроеные “бантики”, от воспроизведения MP3 до WiFi, ненужные для чтения. Всё никак не дождусь устройства по приемлемой цене (о которой так вопили изобретатели E-Ink) 😃

А мой калькулятор букаффки отображает легко и непринужденно 😉 Но за книгу я его не счита… не дорос он 😉
Исторически электронная книга появилась с технологией е-инк и аналогами… А то, что китайцы делают похожие девайсы на ЖК и именуют их книгами -то чисто маркетинг и развод, потому что вся прелесть устройства теряется. Еще не планшет но уже и не книга. Как писали выше главное в книге-огромная автономность относительно всех других портативных устройств, которые тексты отображают уже не один десяток лет.

extra555

Да это типа как карманные компутеры раньше были, только больше по размеру. А вообще китайцы на многие вещи смотрят совсем по своему, Ваш девайс что угодно, но не электронная книга, без обид

Alexm12
Mucha_cho:

А мой калькулятор букаффки отображает легко и непринужденно 😉 Но за книгу я его не счита… не дорос он 😉

Теперь определимся чё такое калькулятор 😃. И нах зачем он отображает букаффки.

Mucha_cho

Ну это эже другой вопрос 😃 но факт остается таковым…
А по теме, я всеже считаю, что электронная книга должна иметь минимум функционала. МП3 скажем там ну никак не надо… И слота расширения памяти тоже не надо… Лишь бы стоила поменьше, и весила поменьше а работала подольше… Говорят, что в ближайшее время будет прорыв каких-то новых технологий е-бумаги цветной. Якобы и дешевле чем сейчвс и цветное… так что я подожду. Сейчас кстати читаю на 4" экране телефона. С электронным чтением уже ужился, но вот экран хочется раза в два побольше.

6wings

а я, вот, помню - когда-то в стародавние времена у меня был 386-й ноут с пассивной цветной матрицей (т.е. без подсветки)… И ниче - цвет был вполне приличный.

Alexm12
6wings:

а я, вот, помню - когда-то в стародавние времена у меня был 386-й ноут с пассивной цветной матрицей …

Тоже ЭК 😃 (или калькулятор?)

6wings

я туда Windows 3.1 установил - целую “операционную систему” 😃

extra555

ну вообще это действительно как написали, что угодно но не электронная книга
Главным атрибутом ЭК является дисплей на электронных чернилах,
У меня есть ЭК сони очень хорошая штука особенно в путешествиях, можно читать под прямыми солнечными лучами и ничего не бличит в отличие от любого да -же супер пуперного экрана.

NailMan

А еще электронная книга жрет ничтожное количество электричества. Мой покетбук 301 читаемый 2.5ч в день 5 дней в неделю, высасывает 1Ач аккумлятор за 2.5месяца. Всяким какашечным недокнижкам с ТФТ от любого производителя, а уж тем более АйЛопате такие показатели даже в отдаленных мечтах не светят.

N-Man
Mucha_cho:

Говорят, что в ближайшее время будет прорыв каких-то новых технологий е-бумаги цветной. Якобы и дешевле чем сейчвс и цветное… так что я подожду.

Размер 9", цветной дисплей, разрешение - 800х600, заявленное время работы при просмотре фильмов - 6-8 часов. Цена вопроса - 300 долларов. Ожидается появление в продаже к концу августа. Но пока все в тумане, так как производитель на переговорах “отвечает уклончиво” и даже прототип в руках подержать не дает.

Alexm12
N-Man:

…Цена вопроса - 300 долларов…

Цена не меняется, хоть себестоимость падает 😃

1 month later
N-Man

Сам себя процитирую.

N-Man:

Размер 9", цветной дисплей, разрешение - 800х600, заявленное время работы при просмотре фильмов - 6-8 часов. Цена вопроса - 300 долларов. Ожидается появление в продаже к концу августа. Но пока все в тумане, так как производитель на переговорах “отвечает уклончиво” и даже прототип в руках подержать не дает.

Сэмпл сегодня прилетел в Россию, но мне его даже в руках не удалось подержать, так как улетаю в отпуск, а у инженеров есть 72 часа на тестирование и выводы - а нужно ли это везти сюда. И так, что получили - 7" тачскриновский цветной дисплей (есть и 10" не сильно дороже 7), wifi, 3g, usb, блютуз… операционка android 1.6 (с возможностью апгрейда до 2.1 /заявление производителя/). Читалки, слушалки, смотрелки - этого уже под android написали горы. Решение о закупке и поставке (непоставке) первой партии будет приниматься без меня, по причинам, указанным выше - в отпуск улетаю.

Вообще-то в сентябре-октябре предвижу “войну”, в том числе и ценовую на android-устройства… во всем секторе - от телефонов до ноутов. Кто первый сможет, тот и снимет “сливки” с этого поля. Серьезную заявку сделали вот эти ребята 4pda.ru/2010/07/07/26396/… на 7" версию они объявили 7990 рублей и принимают предзаказы. Там все красиво, но android 1.5, что не совсем хорошо, но для массового покупателя самое то.

Vitaly

Ну лупить почти 300 баксов за УГ на RockChip - это действительно серьезная заявка 😃 . Ровер - он такой, серьезный.

N-Man

Виталий, они сделают попытку ворваться на рынок. И, я думаю, это получится; смотрите сами - электронная книга (та же Sony 300) с черно-белым экраном у нас стоит от 6000 рублей (а знакомый купил в дьюти-фри за 160 долларов), нетбуки - от 7 тыс… а тут такая почти all-in-one да с цветным дисплеем за такую цену. МТС, насколько я знаю, пытается сделать подобное, но на базе (если я не ошибаюсь) archos… ценник будет выше.

Ориентировочные стоковые цены на заводе я знаю + доставка+таможня+сертификация… больших прибылей там нет. Направление весьма интересное, так что посмотрим.

Vitaly:

Ровер - он такой, серьезный.

А Ровер чисто реселлером выступает. Помнится был такой нетбук Rover u100… все его отличие от MSI U100 заключалось в надписи Rover и серебристой кнопки включения/выключения… а ценник был…супер - 10000 рублей, при этом MSI стоил от 12000.

Vitaly

Да это все понятно. Само по себе направление планшеток ОЧЕНЬ перспективное. Просто повторится унылая история как с нетбуками. Первые год-два людей будут кормить полным отстоем, чтобы заработать побольше. И не навести на мысль что десктопный PC не нужен. И только потом пойдет что-то поприличнее.

Просто у меня в мобильнике процессор быстрее, чем в этих недопланшетках. И я бы не сказал, что его с запасом для серфинга хватает. Обломно, что ставка на прибыль тормозит развитие техники.

А у вас нет информации, когда ждать планшетки на OMAP4 и Tegra2 ? Максимум, что пока нашел (реально доступного) - на восьмом кортексе www.jiongtang.com/…/mid-other-mid-c-41_42.html

N-Man

Виталий, большая часть анонсов по продажам - август месяц, а там - как получится. Мой приятель уже 3-й раз улетел в Китай; в апреле ему даже сэмпл не могли толком показать, а сейчас уже готовы отгружать.

Vitaly

А спецификации самых дорогих августовских девайсов можете показать? Без названий и цен. Просто понять, чем нафаршированы.

N-Man

К сожалению что-то конкретно смогу сказать только после своего возвращения из отпуска. Из разговора с приятелем понятно… что ничего непонятно. 😃 Полный разброд и шатания по спецификациям… начиная от простых “типа ровер” до Intel Atom N450, с SSD, hdmi, блютузами, сетями (проводными и беспроводными), модемами, разрешением экрана hd-ready (от 10-11"), двумя видеокартами и т.д. Ориентировочный ценник на такие модели - от 600 долларов.

Vitaly

Чо-та гонят кетайсы. На Atom андроид нет смысла вообще ставить. Да и вообще, кирпич будет. Это может и не шаг назад, то какой-то прыжок вбок, если отбросить заработок. Я бы по минимуму хотел такое:

• Cortex A8 (TI OMAP3 / Qualcomm / Samsung / Freescale …)
  • 512 RAM
  • Flash 4-8GB
  • Камера
  • GPS
  • WiFi/Bluetooth
  • 8-10"
  • Android / Linux

По максимуму - то же самое, но

• Cortex A9, 2 ядра (TI OMAP4, Tegra2)
  • дисплей AMOLED, 10-11" 1280х768
  • HDMI
  • ? GSM / WIMAX

Второй вариант где-то до 1000$ - не вопрос.

Приятного отдыха, в общем. Возвращайтесь 😃

N-Man

Спасибо, Виталий. Забросил Вашу конфигурацию товарищу… пусть посмотрит/поговорит.

17 days later
N-Man

Приветствую всех. По отдыху потом отчитаюсь, а пока продолжим о “электронных книгах”, точнее о том, во что они потихоньку превращаются.

Прилетевший сэмпл (будем именовать его №1) был подвергнут вивисекции и вынесению приговора - хлам; этот “радостный” вывод был доведен до моего товарища, а он передал его производителю, при чем с использованием идиоматических выражений великого и могучего (а человек сам по себе очень спокойный)… переводчик изо всех сил пытался “цензурировать” высказывания, но китайские товарищи поняли… и сильно удивились, почему такой хороший продукт был назван разными неприличными словами.

Первое лирическое для тех, кто пожелает купить подобный девайс (а то, что их повезут разными путями к нам я даже не сомневаюсь), который сделан в и для рынка Китая. Вот в этом “для” и кроется удивление китайских товарищей… подобные девайсы разлетаются в Китае, как горячие пирожки по цене (со стульев не падать) 100 долларов. Что мы за эти денежки получаем - полный “фарш” в 7" корпусе, под управлением android 1.5 (1.6)… Подождите, не торопитесь покупать. “Засада” заключается в весьма хреновом резистивном сенсорном (в дальнейшем ХРСД для краткости) дисплее, слабом проце (хотя и написано ARM 600)… ну и еще разных “мелочах”, которые комфорта работы не прибавляют. ХРСД делает из android 1.6 еле ползающую систему, потому что … плохо реагирует на нажатия пальцами, но более-менее нормально на стилус. Из-за такого фокуса “с пальцами” инженер смог запустить программу-“читалку” минут через 15 попыток, использовав все известные ему идиоматические выражения. Прикол состоит в том, что android интерпретирует длительное нажатие пальцев как команду “ввод”, а не прокрутку, так что имея ХРСД мы получаем еще тот “кекс в гамаке”. Так что будьте внимательны при покупке подобных штук. Конец первого лирического.

Результатом “вивисекции” явилось то, что мой товарищ “завис” в Китае еще на 2 недели, пытаясь сподвигнуть китайских товарищей на трудовой подвиг. После длительных переговоров и применении древнего русского приема “взять на понт” товарищ вернулся в родные пенаты с сэмплом №2 (бета-версия). Сэмпл №2 весьма приятен на вид, удобно лежит в руке, работает под управлением android 2.1, но пока еще имеет резистивный дисплей (правда другого производителя), так что android летает очень шустро.

“Древний русский прием” позволил добиться следующего: к концу августа должны получить сэмпл №3 с… емкостным дисплеем под управлением android 2.1 (а возможно и 2.2), ну там вай и фай, 3G модем, видеокамера, GPS и прочее.

Лирическое нумер два для нашего Администратора.
Виталий, то, что Вы хотите купить, можно ждать только с Тайваня. Когда - вопрос риторический, ибо бренды слегка “тормознулись” с выпуском подобных устройств и ждут у моря… то есть выхода android 3.0, который обещают к Новому году. Китай (я имею ввиду массовый noname) подобных конфигураций делать не будет (в ближайшем будущем) из-за проблем с процессорами, емкостными дисплеями и кучи других факторов.