А вы видели Волгоградский мост?

KATUAL

Так вот она причина, мост качнулся, все очконули и движение перекрыли, мост разгрузился и пошел в разнос.

blade
6wings:

да уж, груженый Камаз на метр вверх не подбросит 😃

Если прикинуть вес Камаза (ну, пусть 20-25 тонн) и вес конструкций моста (тысячи тонн), то станет ясно- подобная проверка ничего не даст: массы несоразмеримые.Тем более, если явление носило резонансный характер, то изменение массы всей системы Камазами- даст и изменение резонансной частоты…
Конечно, для “галочки” испытают, торжественно сдадут (без триумфа то- как же?) 😒
А при следующим “ливне с ветром”- будем иметь очередную “Распадскую” 😃

foxfly
SAN:

А в Волгограде есть школа шофёров- камикадзе?
Я себе с трудом представляю, где можно набрать 50-100 водителей, которые согласятся проехать по мосту, только что чуть не развалившемуся 😈 Да ещё- гурьбой…
Или- им по стакану сакэ нальют, для храбрости? 😃
Хотя, где же столько японской водки взять, самогоном обойдутся 😦
А может, в рядах администрации клич бросят…😁
Надо же бабло потыренное отрабатывать 😦

6wings

Когда я сегодня, отвозя Пашку с его мамкой в аэропорт, рассказал им о мосте и камазах (со своими сборами на отдых они несколько выпали из новостей), оба в один голос спросили: “А камазы радиоуправляемые будут?”

Жорж
foxfly:

А в Волгограде есть школа шофёров- камикадзе?..

Это штатное испытание всех мостовых сооружений при вводе в эксплуатацию и после капремонта. С перегрузом!

foxfly
Жорж:

Это штатное испытание всех мостовых сооружений при вводе в эксплуатацию и после капремонта. С перегрузом!

Штатное, да не совсем: Вы, как авиационный инженер должны понимать, что испытания бывают статические (т.е. именно это и делают, когда на мост загоняют Камазы) и -динамические…
В данном случае- мы имеем дело именно с проблемами динамического характера- вибрацией.
То есть, говоря авиационными терминами- флаттер мешками с песком на крыльях- не обнаружишь:)
Поэтому предложенные “испытания”- всего лишь попытка “отмазаться”, невзирая на риск для людей.😈
Я не возражаю против этих “испытаний” с небольшим условием: чтобы во время них под мост встали (можно- на прогулочном ВИП теплоходе, не может же в городе на Волге его не быть?) проектировщики, строительная верхушка и чиновники- начиная от губернатора и кончая- секретаршей 😍 Желательно- с семьями)
Причём, если у кого то из вышеназванных приключится срочная “болезнь”- подождать, пока все выздоровеют 😃

6wings:

Когда я сегодня, отвозя Пашку

Видите, “устами младенца- глаголет истина” 😃
Даже у карапуза в голове не укладывается, что можно загнать на рассыпающееся сооружение машины с людьми. А чиновникам- эта мысль даже не приходит в то место, куда они едят икру!
Подумаешь- ещё сто человек погибнут, мелкое дело 😈

SAN
foxfly:

В данном случае- мы имеем дело именно с проблемами динамического характера- вибрацией.

Статические испытания, чтобы проверить целостность конструкции.
Динамику будут продувать в трубе и

"По их результатам будут даны рекомендации по установке дополнительного оборудования - отсекателей ветра, цель которых - менять аэродинамику

foxfly
SAN:

Динамику будут продувать в трубе и

Насколько я думаю ( хотя мосты проектировать не приходилось, а приборы- всю жизнь), перед тем, как строить за что то за 3 млрд.- всё таки надо было продуть?
Тем более, что это стандартная процедура и была принята ещё в USSR 😍
А если кто то на этом сэкономил (как там, количество “домиков в деревне” за время стройки- сильно выросло ? 😃 ) - пусть под мост встанет 😃

6wings
foxfly:

Даже у карапуза

Паха не карапуз - он уже в целом 4-м классе 😁

ANNIHILATOR_SS

А может это наши вояки замутили испытания новейшей инфрозвуковой установки по разрушению мостов пендосам 😃 😃 подплыли на подлодке и запустили, а может и того хуже в опору врезались хахахахах… (надеюсь повеселил 😃)

Indi73

Да чё обсуждат-то? Апогей инженерной мысли России 21 века. Когда мы учились, нам говорили, что МОСТ это высшее инженерное искусство и не всем оно дано. А тута на лицо все возможные огрехи, от резонансов, до самой конструкции. Грустно. Ну да ни чё, заграница нам поможет. Купленными дипломами и должностями подпереть этот мостик, глядь и постоит исчё. А денег мы еще дадим, зарплаты-то у нас ОГОГО, пользуйтесь на здоровье.

kirill1958

мост встали на прогулочном ВИП теплоходе

Этими яхтами весь пирс заставлен в районе где я живу.
Самое “интересное” что самая шикарная яхта за более чем 1.5млн долларов принадлежит новому губернатору. Нет по бумагам вроде как не принадлежит (кажется). А вот только он на ней с семьей катается…

Как раз на нее еще человек 15-20 из администрации влезет!😉

foxfly
kirill1958:

Этими яхтами весь пирс заставлен 😉

Ну, видите?
Никогда не бывавши в Волгограде- я с ходу угадал 😉
Правда, насчёт “встанут под мост”, это чистая фантастика 😍
Утопия даже, можно сказать 😌
В общем- держите нас в курсе про дальнейшее развитие событий 😵

Жорж
foxfly:

Штатное, да не совсем…В данном случае- мы имеем дело именно с проблемами динамического характера- вибрацией…

Я это хорошо понимаю, но проверить состояние моста после такой встряски необходимо и под испытательной нагрузкой. Статически, но с перегрузом. Ибо сейчас мост в аэродинамическую трубу не установишь… А моделировать нужно было раньше, но и сейчас не поздно… Для разработки мероприятий по исключению подобных явлений на этом мосту в будущем.
А вот дооборудовать мост датчиками и аппаратурой для регистрации его поведения при различной ветровой нагрузке и от механического воздействия транспорта - напрашивается. И повесить пару светофоров на въездах, работающих от этой аппаратуры по уровню предельных вибраций. Только кто возмет на себя фукции независимого эксперта?

foxfly
Жорж:

Я это хорошо понимаю, но проверить состояние моста после такой встряски

Не будучи строителем, всё таки несколько раз в жизни- бетон замешивал…😛
И по моим (дилетантским) ощущения- этот материал совершенно не предназначен для таких деформаций, которые видны на видеозаписи.😍
То есть (опять же, на мой взгляд), там проверять то особо нечего: крошка должна получиться в результате такой свистопляски.
И для этого- совершенно необязательно загонять на него Камазы. Достаточно несколько кубиков вырезать бензорезом.
Ну а уж причину: своровали там арматуру, цемент или- и то и другое: “независимая” экспертиза установит 😈 Примерно такая картина была после землетрясения в Спитаке :армяне очень удивлялись, почему это дома, сделанные из песка (цемент они- на другие нужды спи…использовали) вдруг развалились ?
Скорее всего- это были “зелёные человечки” 😵
“Я так думаю” (С) Мимино.

Жорж

Петр, уважаемый! Всем форумом мы не отменим стандартные проверки… Тем более, что не знаем фактической конструкции моста.

foxfly
Жорж:

Петр, уважаемый! Всем форумом мы не отменим стандартные проверки… Тем более, что не знаем фактической конструкции моста.

Георгий!
Не менее уважаемый!
Есть дивная миниатюра у М.М. Жванецкого :про автосервис, где с него слупили денег за новый радиатор, который просто помыли. 😦
И он говорит “втирающему” про замену слесарю: “… я не понимаю в радиаторах, но понимаю в людях…, вы мне ничего не меняли” 😍
Так и тут: зная обычаи наших воров и примерно- конструкцию любого Ж/Б сооружения (стальная арматура , связанная в пространственную решётку либо сваркой либо- проволокой, залитая цементом высокой марки) - можно с большой долей вероятности предположить, что либо- украли арматуру, либо- делали низкоквалифицированные Равшаны, которые ничего не варили, а просто прутьев набросали, либо- цемент был “не той системы”…😈
Ну или, как я уже писАл- “зелёные человечки”, что конечно- более вероятно 😁

SAN
foxfly:

То есть (опять же, на мой взгляд), там проверять то особо нечего: крошка должна получиться в результате такой свистопляски.

Совершенно не обязательно.
Останкинская башня гнется гораздо сильнее и спокойно стоит уже много лет.

hobbit
Mick:

Наверное, Вы все правильно говорите, только к мосту отношения не имеет…Редкое сочетание каких-то факторов, которые привели к резонансу.

это редкое сочетание называется флаттер моста. слово флаттер, уверен, что слышали.
В ЦАГИ этим люди тоже занимаются. в европе в 2000 году открыли мост и пустили по нему людей, а он возьми, да и раскачайся, так что на ремон потратили 50% от стоимости. а стоимость мостов измеряется в миллионах долларов.

и заявления губернатора о редчайшести явления есть демонстрация невежества.

foxfly
SAN:

Совершенно не обязательно.
Останкинская башня гнется гораздо сильнее и спокойно стоит уже много лет.

Я извиняюсь, конечно, но в башне “гнётся” не бетон, а растягиваются тросы, которые её держат в собранном состоянии. Да и размах колебаний- 20 метров на 560 м высоты.
А мост болтался примерно на метр на 20 метрах длины: почувствуйте разницу 😆
Для эксперимента- можно взять несколько катушек от ниток, продеть сквозь них шпагат и “погнуть”: сами катушки при этом- не деформируются 😁 Или - посмотреть, как устроена антенна от любой армейской рации: там вообще всё на виду
А теперь- попробуйте “согнуть” к примеру- керамическую плитку 😛
Как результат? (если конечно- сил хватило её “согнуть”)